продолжение...
Антон Павлович не стал ему мешать …налил себе еще, и лихо выпил.
В наклон, чуть отвернувшись от стрекочущей сороки, стал размышлять…разматывать свои, чужие мысли, строки, смакуя в широте альянс. В душе рождались свежие потоки… Диану юную представил на волнах… она его предмет для обожания, витает образно, - представьте в высоте.
Представил: - она выходит из тумана… Туман рассеялся , пред Хряком на виду, в воде, танцует чудовище «Родена»…отражаясь… я пью , и не в одном глазу… Из трех коряг , и на одной ноге. Вертелась женщина, как черт на кочерге, метлой волны касаясь…Гипнотизируя его, притягивала рюмку. Для кого? Прищурился прикрыв свой правый глаз. Нет показалось. Это трактор движется в тумане по утренней росе. Где мои очки?… пошарил…-вот, они в кармане… достал и в окуляры посмотрел… так и есть… это на тракторе гусей пугает Петин шурин. Пьяный видимо, или дурачится с похмелья… моих гусей ….свят, свят не подавил бы… уж я ему устрою. С ним нет покою. Как жинка с ним живет… я помню ее в покос, на водопое…как она затрепетала , когда ее я положил в копну…Жаль , опростоволосился , не получилось. Мальчишка , ее сын выстрелил тогда в меня с рогатки. На заднице осталась метка. И осколок в остроте граненый от битого в заряд чугунного горшка. Он в мякоти застрял … в больнице с ним расстался. Да. Были времена… теперь блажь, тишь и рюмка водки на подносе, на ковре. Расчувствовался, сопли потекли, как будто я в котле…
Вишь притомился, -жарко.
Антон Павлович покачивался, маятник в глазу… шептал словесно заклинание,- нес явную белиберду….«Ловись рыбка, мала и велика!» твердил и ждал;- какое наказание…, уж пол часа прошло , но ни в одном глазу и ни одной поклевки… лишь тяжесть для зрачка. Леса провисла, лежит, сложившись змейкой мило на воде. Перед женой неловко… а зять рыбачит в стороне. Его туманом скрыло, не видно, но удилище зримо, -мелькает часто нервно в вышине. Размеренно , надменно…а эхо плещется ,ныряет в омут круто , играет с карпом, в прятки в глубине. И время в тяжесть… на плечах хомутом…
И как веслом по глупой голове … удар! Всплеск, выстрелом гремит, в раскате грома мат. И грохот, чтоб не встать… Как будто дьявол едет на арбе, или чудак грохочет на дыре.
И снова тишина и полное безмолвие…
Хряк, чувствовал себя ничтожеством -червем, вертелся, извиваясь ударялся в куст плешивым -лысым лбом… метался рыбой на стальном крючке… мечтал о сне. Ночью не сомкнул он око, готовил тесто в темноте. Он захмелел, Ошпарено подпрыгивал, когда внезапно поплавок течением от Хряка отнесло. И замирал на время … ему и невдомёк , что там в глубинной тишине, старик, усатый сом ,играет с ним … и поделом.. червя тихонько тянет до сэбэ.
Нет клева,- Хряк в ударе. Разочарованно Антон Павлович взирал на поплавок. Смотрел, внимая тишь и божью благодать - чуть успокоился. И неожиданно зевнул,… как старый мерин, соседа мысленно лягнул не литературным словом… глаза слезились ,наклонился , ракурс смотровой сменив… зевнул разок , другой, и задремал не чувствуя подвоха. Который преподносит иногда , нет не сорока , а сама, -жизнь сама. Не каждому фортуна.
У бобровой брошенной избушки…хатки… играли мыши в прятки… Хряк встрепенулся, снова клев в уме. Пар- испарение земли … без клева, от тоски , глаза
навылет,- пятаки… Хряк щелкал желтыми зубами, икал и бога «славил»… Попробовал в охотку холодца. Еда для мертвеца… чуть- чуть себя без пальца не остался… указку надкусил.
Шершавым языком плаката, он брил соратников в округе, пощипывая власть…
всю нечисть, всех и вся…выбрасывал за рамки…сейчас сидя у бобровой хатки…сморкаясь , перетирал события в муку. Прикармливал при этом ; -сома и карася.
Сидел и вперив в поплавок морщинистые глазки… тер , мял события , себе давал зарок.
Как грешник я, -там, в аду. Поник, размяк, взираю на реку – зевнул, немного подремав, уснул.
Во сне, у тихонькой, заболоченной речушки, среди коряг …и камышей, он чувствовал себя хозяином , без баб и ворожеей, без идолов идей.
Красавцем ведь он был. Расхаживал бывало по селу Добрыней. Его боялись, не пинали щепкой. Теперь рыбак, зануда и пердун в окалине незрячий… с застарелостью и шерстью поросячьей, и якорем на тыквенной груди. В сон утонул.
Там в свистопляске плескались караси. Хряк мирно созерцал свой сон. Видение его в зерне, разнообразны, рыбацкие по видимому страсти теснили все.
С прекрасной удочкой шестиметровой, шаговой длинны… смотрел во сне на поплавок и хлопал пятерней о новые штаны, давил огромных пьющих его кровь, сосущих кровососов. В воде сияли зайчики восхода … вода в разлив души в тумане амбры цвета, виденье исчезало, явь расширялась в ширь и ввысь. Стиралась грань, на линии ресниц , вода, земля и небо, акварельной красоты кумыс… теснились искры света в гранях хрустального стакана... радуга на дне, дугою вниз.
Течение Коряги омывает , их шевелит, в тумане образы лихие возрождает…То лешие, то богатыри, нежданно промелькнули упыри в тумане… ах боже , как все театрально, с неба опустились декорации, с фантазий инсталляций -танец от истинных фантазий болеро от Лема… как хорошо…- вот только клева нет… -пустая тема. В тумане слышен голос зятя… Вот это батя и рыбище! Давно такую не ловил… Опять клюет:- по росту с голенище …сорвался гад! И оторвал себе губищу… Наверно крупный карп. Опять клюет, Но этот не сойдет…
Антон Павлович, от разочарования , плюнул с горя… на все, расслабился –очнулся… вокруг тишь – блажь не слышно даже зятя. Взял в руки удилище, подергал- продолжил в тишине дремать. А в голове гуляет ветер… колокола заутреннюю бьют… в глазах салют и рябь от выпитого вся сила в дышле.
Природы блажь в её вольере в дреме и карась, . В какой-то мере , Антон Палыч положился на авось. Дремал , дремал – уснул. Очнулся , он средь камышей, вода подходит к горлу … картуза нет. Что происходит? Кто меня толкнул. Не черт ли? Иль конь меня лягнул. Кто же за удилище в воду тащит … и прямо рвет…- мелькнула мысль … да это же должно быть сом!
О котором, еще сказывал когда-то, Сардина…- дед Пахом.
Удар, толчок и А.П. изрезанный осокой скользил меж кочек явно не к себе. По уши в грязевой воде и в ряске… возможно даже он Тримаскин, в непонятке , пытался осознать; Он кто? И где? Неведомая сила безбожно вырывало удилище скользкое из рук. А зятю недосуг, орет, как сумасшедший; «Батя! у тебя, меня , клюет!» А рыба, рыбака Антона к краю тащит… Неужто сом? Дед сказывал; еще до той войны его мальца чуть под корягу сом не утащил до днища. Здесь глубина такая, ох большая. Коряг невидимо -не счесть… деревья в полный рост стоят в воде . Вершин рогатины торчат лишь из воды…запруду сделали еще в двадцатых… откуда сом? Ума не приложу. В речушке их ведь не было тогда ведь… куда он тащит? Куда же я лечу.…
Сказывают селяне, отродясь. Карпа – как гомна… с Кривцовского пруда тысяч сто молоди к юбилею запустили.
Машин… самосвала три …сюда весной спустили… -еще когда …
Вот и я по морде веткой схлопотал .За что? Что рот разинув, раззявой задремал- уснул. Фортуна дура… хлопнула меня хвостом…не балует , жестко так, при том. С носа капает холодная вода, в кочку уперся головой. О боже !Помоги ничтожеству подняться. Упершись левою рукой, пристав на правое колено, - приподнялся. Удилище скользкое выскользнула из его дрожащих, мокрых рук… исчезла в глубине…
Дед сказывал:
На воду плюнь, иль щепку брось. Глазищи белые увидишь, страх,- мороз по коже. Уж больно он ужасен и огромен. В два метра порося, усищи – корни от коряги. Сельчане недосчитывались к вечеру утят, гусят… а природа чаек. Недавно утопил и утащил щенка… прожорливый китаец… а почему сома зовут китаец – он этого не знал…
От мата поперхнулся ,привстав на правое колено, языком локтя коснулся – сплюнул… и выражая гнев промолвил на распев: Воотт Чудддо - Юдддо … каак я нееее успеел… приподнялся, встал, его качнуло , упал плашмя на металлический торчащий из воды огрызок арматуры. Его пронзила адская в подбрюшье боль , огнем ожог у сердца, игла в три ярости застряла и в мозгу…
Успел лишь крикнуть: Миша !Зять! спаси, я умираю!Зять не расслышал, тащил на берег карася , иль карпа. Хряк восседал на небесах, его собрат и тень чуть ниже.
В зарнице зайчик подмигнул, как будто кто-то промелькнул, его спугнул. Вороны расселись на ветвях, раскаркались в этот час на фоне мельницы, в волнах. А сатана толкает тень Хряка в бок, нашептывает тихо… «Налей любезный мне чуток напитка коньяка и не забудь себя браток.…какое утро… прекрасный выдался денек.» Антон Павлович был на это ухо глуховат и просьбу не расслышал. Налил себе из собственных запасов, махом выпил…хлебцем домашним закусил, два раза крякнул...вспомнил Петровну и её коньяк. Пошарил в сумке вытащил бутылочку, вот она, по рецепту Петровны… надо бы опробовать… плеснул немного, к носу преподнес, понюхал, приятно пахнет, сделал маленький глоток… во рту почмокивал,немного подержал, как истинный знаток во рту по булькал… проглотил. Вот это да! Коньяк в пять звездочек, с ним рядом не стоял… как девясил… Не самогон- нектар… как хорошо пошло , внутри все обожгло, в ушах не к месту заскрипело, в мозгу мысль скрипочкой запела…тараканы забегали взад вперед …глаза осоловели… взревел мотор, послышались слова иных миров. Он огляделся. Себе задал вопрос ;-Кто он? И кто с ним рядом…тут?
Я тут!
Кто я?
Я от него, пока тебе невидим. Налей себе еще и мне плесни, я ведь людьми обижен… не любите я вижу вы меня. Давай Антошенька выпьем… напомню ,увидишь и меня. Хряк плеснул на палец в граненый стакан и на два пальца в кружку. Не чокаясь, с оттяжкой выпил…зачерпнул водицы ладонью наклонившись промеж ног, со смаком чуть отпил,- остальное вылил. В мозгу «прояснилось», давало знать Петровны, Соломонихи приправа, скорей отрава,- щепотка белены. И он его увидел: Сам сатана восседал бобром на гребне перед ним , на маковке бобровой хатки…хлопал по небу хвостом… резцами грыз подошву , Хряка.
Уймись, я босым не хожу, и доложу, не дам портить рыбацкую резину. Скажу ; нет худа без добра.
Шубу бобровую снимай, садись со мною, пора , кружку подержи . Я наливаю до глотка.
Выпили, запенилась река , сорока стрекотала у виска… трещоткой шелестела береста … Сам дьявол задавал нелепые загадки. «А где сейчас твоя жена? Дома? Иль в охапке?»
У Хряка зазвенел будильник в голове, спиралька механизма развернулась, с вращением стала удалятся, бельмо как будто появилась на глазу. Плюнул на пальцы, глаз в прищур протер… не вышло… туманом обложило все вокруг… чуть – чуть прояснилось, он подтянул пальцами за влажную ресницу… глаз один прикрыл… как будто сатана один… Приоткроет глаза… их двое… одинаковы, что новобранцы… и лысые совсем.
Из водной пены выползали раки… клещами клацая, щипали Хряка за нос, и щекотали ляжки пытаясь снять с левой ноги резиновый сапог. Вырастая в рост слона, нагло клещами тащили его -рыбака с высокой кочки в воду. Голова его, как огромный мыльный пузырь расширилась в размере… и лопнула. В пространство полетели реалий имена, и женщины… они летели низко, грудью едва касаясь водной глади, вертя хвостом.… из водной пены, как богатыри выходили упыри и фыркая, отряхивая тину , ряску… тянули лапищи свои к граненному стакану. Повторяя; Дай нам коньячной белены. Не будь Иуда скрягой. Одного он признал. Да это же я сам… о боже, правый, какой я страшный. А кто те, рядом? Признал; - какие имена; Иван Чалдон, Алешка Заяц, Перфил пердун и Коля Спицын… сгорбленный паяц… У каждого огромный рот забит ершами… А сзади кто? Не водолаз , «Пятровна» с Хведором в сиянии оправе… Она глаголет: Водочки плесни , оглоблю заведи … вишь я жива, не на погосте.
Почувствовал тычок в три кулачища в правый бок, не усидел на кочке , плюхнулся меж кочек в воду… мгновенно охладившись, пришел в себя. Это факт. Он именинник иль дурак? По адресу ли истинный вопрос.? Средь осоки ,жужжания стрекоз он возлежал как ржавый гвоздь в портянке. От белены немного разомлев, водицей охладился. Он в миг прозрел:- неужто … эта баба- чечевица, рецепт дала не тот? Ноги ватные, и в голове огромный гвоздь… капуста и горчица… кто то правомерно, равномерно забивает в лобешник кривой гвоздь, и не спросясь, сует мне в уши швабру.
Эффект каков. Ах баба б….дь, семь сисек по кривой… скопытила меня… как мне теперь до дому, не обделавшись добраться. Придется с нею поквитаться… Пьян и одурманен, а смекнул, что баба за бездействие его щепоткой наказала. Перед глазами пелена , все поплыло… так прежде не бывало… Огромный гусь его за щеку ущипнул. Хряк даже от испуга крякнул. Собачкой радостно затявкала ворона на суку. Упершись о коринфский рог, с трудом поднялся, на кочку мягонько присел. В мозгу осиротел, махнул рукой, смахнул с руки в три пяди комара , махнул и на рыбалку. Внезапно выросли огромных два крыла, в рост неба камышей , взлетел, на уровень седин, в ступнях поднялся , пролетев три четверти пути, с крыльями ангела небесного расстался, шатаясь, направился домой. Три раза переплыл у дома своего мутную с мочою лужу. Протиснулся в щель под забор, взобрался на крыльцо. От грязи отряхнулся, в замочную скважину с трудом пролез, ступил с болотной тиной на бровях в свой дом.
Сияет боженька в углу, свеча сожженная в золу. Крест отраженный на панели, а в зеркале он Антон Павлович Хряк с петлей на шее. Он разговор с собой ведет; Кто в этом доме здесь живет? Кто восседает на коне? Кто здесь гарцует в крест в седле?
Заржала в подворотне баба в ступе. Заквакала лягушка, прянув в лужу…в небесной выси облака в штанах и баба на метле…метла дрожит… живой мираж,- она летит…
Соседка плюнула, с вывертом крутясь на пятке, в его огород…. Поправила резинку от трусов… плюет уж целый год … безумную заела зависть, трусы на бюстгальтер натянула…сделала резинкой предательский щелчок. Речь с матом ровная…возможно по погоде…на зависть всем, кто мат впитал,- дар моде. Через реку, в обратной стороне, женщина топилась в омуте. Кричала, Помоги… те… Туман осенний слышно далеко, хотя не зги не видно.
И что же с ней случилось? Что произошло?
Воды в пространстве много. Но не глубоко. В селе народу много, а рядом никого… некому курицу из лужи вверх за перышки…волосы тащить.. запамятовала девка ,.. заилился родник, а с ним и омут… женщина , она по звуку, арфа ,… флейта. Мужчина контрабас. Хряк слышит его бас, он видно православный: Куда тебя дуру занесло? Хочешь топиться? Да здесь не глубоко. Нырни лучше к Пупсику в колодец, вниз головой... не плачь, постой…Дай поцелую в щечку и отнесу домой. В тумане, слышен гул, зубная дрожь… и щелчок ..-это поцелуй… за ним, как будто бы в гармони нажали ноту «ЛЯ» со свистом.…поцелуй наверняка в засос надолго, не капризно- наверняка не больно.
Не галльского разума- ума. Понятно , от чего тоска… весь мир померк перед глазами…жена обнажена, в просвет меж образами, голый , толстый Алаверн с горящими глазами. Свеча моя погасла… А курочка от счастья раскудахталась- пред ним снеслась… в моих глазах упала, оголив свинячий зад. Разгоряченный Алаверн- петух. Как истинный самец петух… штыком ширяет в зад..Жена от счастья воет. И это называется любовь? Осмелюсь доложить;- мне шепчет чей-то голос. Сам дьявол её блудливость восхваляет… и оды ей поет. Поэзия, Ох,вдох! Конь на кобыле сдох!
Извиняюсь, что случилось? Поэма?- жизнь оборвалась? Душа попала в клетку… Что со мной ? какая кошка когтями под ребром, каверзник скребет… аж, простите, тошно. Иному невдомек, кто ближе к краю. Заманчивое дельце, я слышу соло…а в партитуре? –ложь, измена и мнимая любовь.
Он явно слышу вздохи, охи. Стенание не омолаживает кровь . При виде в мираже манящих линий форм. Наваждение, иль в суматохе дней попал он в ад? Туманен рай. А где же истина? Вставай! Отец вставай! Кто теребит меня и тащит в жизни омут…он разговаривает с кем? По моему «Пятровне» обьясняет, что и как.
От автора:
В сффумато летнего сафьянового утра я видел, как спешит Антон Павлович Хряк домой. Конь резвый, в масть каурый семь метров под ногой. В миг, резво вынес себя к ограде дома…калитка приоткрыта слава богу… а где его жена? Взлетел орлом он на дубовое крыльцо… вошел в свой дом… его и понесло…
Под ним сконфузилось седло … в лице не свет а мина. Он рвал одежду , оголив плечо , мне бросил ксиву. И повторяясь объяснял «Пятровне», все, как есть.
Свидетельство о публикации №218113000514