Портрет Натальи

В последний день римского отпуска Наталья с дочерью прогуливались по Piazza Navona.

- Мам, иди сюда. Картина на тебя похожа. Вернее ... на твои старые фотки. Из бабушкиного альбома.

Наталья остановилась и обняла дочь за плечи. С портрета на неё смотрела Наташка Фомина из девятого Б. Пухлые губы, дерзкий взгляд, рыжая чёлка.

К ним подошёл невысокий лысый мужчина:

- Signora, le piacerebbe un ritratto? Veloce e non molto caro, - скороговоркой затараторил художник с легким акцентом. Их глаза встретились.

***
С третьего класса они сидели за одной партой. На уроках Миша рисовал её в толстом альбоме, с которым ни на минуту не расставался. Кого только не было том альбоме: облезлая кошка из подсобки бабы Нюры, завхоз Петрович, продавщица мороженого из ларька через дорогу, кассирша из «Гастронома»...

В десятом классе Наташа уже придумала имена будущим детям, но у Мишиных родителей были другие планы.

Сразу после выпускного Миша с семьей уехал в Израиль. Первое время он отправлял Наташе письма каждую неделю, но её мама решила не отвлекать дочь от вступительных экзаменов. Стопка пухлых конвертов до сих пор хранилась на антресолях.

***
- Как ты? - воскликнули оба одновременно.
- Да вот, перебрался в Рим из Иерусалима пять лет назад после развода. Дочка взрослая у меня. На врача выучилась.
- А я по-прежнему в Питере. Замужем. Ирина, познакомься. Это мой одноклассник. Михаил.

***
Через неделю, в воскресенье, когда Наталья жарила яблочные оладьи на завтрак, в дверь позвонили.

Дочь принесла из коридора большой плоский свёрток.

Вытерев руки о полотенце, Наталья нетерпеливо разорвала обертку и достала холст в белой деревянной раме. С портрета, на фоне оживленной римский площади, ей загадочно улыбалась похожая на неё медноволосая женщина.

- Какая ты у меня красавица, - заметил муж, рассматривая портрет и отправляя в рот блинчик.

Автор Olga Rogozina, участница  Мастерская_Андрусевич https://www.facebook.com/MasterskayaAndrusevich, Страница автора в фб:
https://www.facebook.com/olga.rogozina.12


Рецензии