8. Чем дальше в лес...

http://www.proza.ru/2018/07/02/601
Чёрное Солнце: За час до рассвета.
ГЛАВА 8. Чем дальше в лес...


Последним серьёзным препятствием на пути Рэя стала небольшая пещерка естественного происхождения, дно которой было буквально усеяно скрытыми механическими ловушками. Один неверный шаг- и последует цепная реакция, после которой от вора останется в лучшем случае горстка пепла... Во всяком случае, именно такая судьба постигла нескольких неосторожных крыс или других мелких животных.

Осмотревшись и хорошенько подумав, Рэй решил не испытывать судьбу и пробираться к выходу прямо по стене. Использовать крюк было слишком рискованно, так что вор мог теперь полагаться только на силу собственных рук. Зажав один из сияющих светочей в зубах, он разбежался и в прыжке ухватился за ближайший выступ. Теперь главное преодолеть этот путь не более, чем за пять минут, иначе ползти придётся в кромешной темноте наощупь...

Своды пещеры изобиловали дырами и мелкими выбоинками, напоминая хлебный мякиш. Цепляться за них было вполне удобно, и Рэй без особых проблем добрался почти до самого конца, когда в одной из таких дыр его пальцы неожиданно наткнулись на что-то мягкое и явно живое. Это "что-то" вдруг издало перепуганный писк и метнулось прочь, ударив Рэя в лицо крылом. Вор едва не сорвался вниз и повис на одной руке, не закричав только потому, что во рту у него всё ещё был светящийся кристалл. Откуда-то сверху послышалось шуршание уже множества крыльев: под потолком, отчаянно пища, кружилась целая стайка разбуженных летучих мышей. Если хоть одна из них сейчас опустится пониже и невзначай заденет пол...

Рэй, промычав ругательство, раскачался и, помогая себе ногами, продолжил карабкаться по стене вбок. Очень быстро.

В проём он буквально вывалился, сплюнул погасший светоч на землю и, тяжело дыша, улёгся на спину. Над ним тут же со свистом пронёсся верещащий крылатый комок и скрылся где-то в конце узкого тоннеля.

-Чтоб вы сдохли, твари поганые, - прорычал Рэй и, чуть отдохнув, продолжил путь.

Он миновал ещё одну развилку, спустился по каменным ступеням, вскрыл навесной замок на решётке и, наконец, оказался на последнем нижнем уровне.

Длинный просторный коридор освещался потрескивающими факелами, так что в кристаллах нужды больше не было, и вор убрал их в карман. Сверяться с картой тоже уже не требовалось. И без неё сразу стало ясно, что Рэй добрался до цели: в конце коридора матово поблёскивала круглая железная дверь без единой замочной скважины, а слева от неё прямо в стену была вбита небольшая каменная плита.

Первым делом вор внимательно осмотрел и ощупал дверь: толстый слой железа уходил глубоко в камень, не оставляя надежд каким-либо образом докопаться до механизма. Лом перед этой штуковиной был бесполезен. Рэй не сомневался, что дверь устоит даже при мощном взрыве. Кислотой её, очевидно, тоже не взять. Чароскоп улавливал магические потоки, но провода, судя по всему, проходили в недрах стены, что делало проблематичным и весьма времязатратным использование блокиратора. Значит, оставалось только одно.

Рэй подошёл к прямоугольной каменной плите и довольно долго её изучал, не решаясь прикасаться. Она так плотно крепилась к стене, что казалась её естественным продолжением. В центре плита делилась на фрагменты в виде двух треугольников, соединённых основаниями. А по бокам к этому ромбу с четырёх сторон примыкали круглые каменные диски. На каждом таком диске было выбито двенадцать рисунков, один из которых изображал человека, а остальные- различных животных: птицу, тельца, змею... даже дракона.

Было очевидно, что нужно всего лишь правильно повернуть фрагменты, чтобы одно из верных изображений встало напротив каждого угла ромба, после чего опустить рычажок справа от плиты. Вот только в каком порядке должны выстроиться животные?..

Треугольники в середине, по-видимому, намекали на связь символов с Триединым. Но почему тогда дисков четыре? Что это? Четыре времени года? Четыре стихии? Зодиак или часы?.. Рэй пристальнее вгляделся в рисунки и понял, что всё-таки шифр действительно имеет отношение в Трёхликому. Змея, птица и рыба. Он помнил эти символы по картинкам в древних рукописях, которые частенько находил в развалинах старых некрополей. О них же ему вскользь говорил и маг. А ещё, этих же животных вор видел сегодня на одной из фресок в Храме.

"Если так, то птица, очевидно, должна быть наверху..."

Решив пока следовать этой логике, Рэй осторожно повернул верхний диск до тихого щелчка таким образом, чтобы символ птицы оказался напротив вершины треугольника. Затем, припомнив ту же фреску, вор воспроизвёл указанный в ней порядок: рыба слева, змея справа.

Оставался последний символ, и тут Рэю пришлось серьёзно поразмышлять. Он ходил от стены к стене, почёсывая бородку и качая головой в такт своих мыслей. Но на ум упрямо приходил только один образ.

"Ладно, допустим, это Тихат. Но у него же миллион обличий! Выходит, я могу подставить любой рисунок. Или нет?.."

С Тихатом было связано множество легенд и мифов. Кто-то утверждал, что это божество пришло из иного мира. Ему же приписывали и создание вампиров. Некоторые пытались протолкнуть в народ версию о том, что Тихат- четвёртый лик Триединого, эдакий падший бог, свергнутый на землю и заточённый в Тени. Правда, эти слухи быстро пресёк Орден Белого Пламени, пару веков назад спалив на священных кострах несколько сотен приверженцев данного культа... В одних манускриптах Тихата изображали то драконом, то верхом на драконе. В других же он был невинным агнцем или ребёнком. Он то воевал с эльфами, то заключал с ними сделку против людей. Кто-то ассоциировал его с обманчивыми сумерками, а кто-то, наоборот, считал его символом рассвета...

Тихат- бог коварства и иллюзий, смерти и возрождения. Король демонов. Если он и правда существовал, то какое обличие выбрал бы себе в этом мире, чтобы всех обмануть? Уж точно не дракона. Тогда, может, тельца? Или...

Рэй подошёл ближе к плите и положил вспотевшую от волнения ладонь на последний диск. Чуть поколебался- и крутанул его вправо, поставив напротив нижнего угла символ с человечком. Затем быстро опустил рычаг и сразу предусмотрительно отпрыгнул в сторону, прижавшись к стене.

Тут же раздались многочисленные щелчки, но никаких признаков сработавшей ловушки не последовало. Ни разъедающего плоть дождя, ни падающего на голову потолка или хотя бы банального залпа стрел. Только фрагменты плиты в центре ушли глубже в камень и сами собой провернулись, открыв в стене шестиугольную замочную скважину.

"Славься, Тихат!", - с облегчением подумал Рэй и вставил ключ. Магическая печать на стержне сработала, за стеной клацнули механизмы, приведя в действие пружины, и тяжёлые круглые двери, вращаясь, разъехались в стороны.

Рэй в ужасе отшатнулся. В первые мгновения ему показалось, что он снова попал в тот злополучный грот, где чуть не остался навечно: те же расходящиеся из центра арки, тот же высокий сводчатый потолок... Но этот зал всё-таки разительно отличался от предыдущего, что немного успокоило Рэя, и он прошёл в помещение, с опаской озираясь кругом.

Пол пещеры был выложен большими плитами черногора, поглощающими свет десятка плавающих в воздухе пузырей. Одни только эти плиты, наверное, обошлись Храму в целое состояние. Вдоль круглых стен из того же минерала располагались высокие шкафы, заставленные толстыми фолиантами и деревянными ящиками с начертанными мелом номерами. В одном месте книги были просто свалены в кучу у стены вместе со всяким хламом вроде обломков ржавых доспехов, щитов, кусков странных механизмов и каких-то тряпок. То ли храмовникам не хватило средств на ещё один шкаф, то ли просто не было времени разложить всё это добро по ячейкам.

Двигаясь между колоннами, Рэй присматривался к позеленевшим от времени скульптурам, непонятно зачем расставленным по залу. В одной из статуй вор узнал древнекелийское божество с выпученными глазами и высунутым языком. Как раз такие охраняли вход в гробницу, которую Рэю довелось не так давно грабить. И как раз одной такой скульптуры тогда не хватало в ряду. Похоже, магии в каменном божестве уже не осталось, потому что детектор Рэя на него никак не отреагировал. Это радовало. В последнюю свою встречу с заколдованными стражами Рэй еле ноги унёс- свои и золотые, принадлежавшие статуе келийской богини солнца.

Рэй прошёлся вдоль шкафов, касаясь пальцами пыльных корешков книг- все надписи на них были сделаны на каких-то незнакомых языках. Вскрыл ломом несколько пронумерованных ящиков, покопался в содержимом. По большей части ему попадались предметы неясного назначения вроде куба из странного синеватого металла или обломка железной маски. Но ничего похожего на золотую или хоть какую-нибудь сферу.

"Так, Рэй, думай. Они не могли далеко убрать артефакт, который до конца не изучили. Он должен быть где-то на видном месте."

Вор дошёл до кучи хлама и поворошил книги ногой. Лежавшая поверх латная перчатка съехала с горы и лязгнула об пол. Звук получился неожиданно громким, отразившись от гладких каменных стен. В этот же момент Рэю показалось, что в мерцающем свете огненных шаров мелькнула какая-то тень, напоминающая громадного мотылька. Вор резко оглянулся, но летучая тварь уже успела спрятаться под тёмными сводами потолка. Зато теперь Рэй наконец увидел то, что возможно и искал.

Почти в центре зала, спрятанный за колонной, стоял небольшой металлический короб с узкими прорезями. Рэй приблизился к нему с чароскопом в вытянутой руке, и прибор тут же отчаянно запищал.

Вор присел на колени и заглянул в щели, подсвечивая себе синим кристаллом, но так и не смог ничего рассмотреть, будто содержимое короба поглощало весь свет. Тогда Рэй попытался приподнять его, но металл словно был приплавлен к полу, и как парень ни старался, ему не удалось сдвинуть короб с места ни на дюйм.

Чертыхнувшись, вор порылся в сумке и достал ударопрочную склянку с кислотой, способной разъесть практически любой материал- кроме самой склянки, разумеется. Осторожно отвинтив пробку, Рэй прочертил кислотой круг на верхней грани куба. Металл сердито зашипел, но поддался, и спустя секунду оплавленный круглый кусок провалился внутрь короба.

Сквозь образовавшееся окошко Рэй разглядел искомую сферу... но вид её несколько отличался от того, что описывал маг. Не рискнув касаться предмета пальцами, он отрезал ножом часть подола от своей рубашки и с её помощью вынул сферу из короба.

Артефакт, мягко говоря, выглядел необычно. Возможно, его оболочка когда-то и была золотистой, но сейчас напоминала собой съёжившееся обугленное яблоко, которое кто-то ещё и пытался погрызть, но явно сломал себе зубы. Кроме того, в сфере имелась заметная трещина, через которую сочился не то дым, не то чёрный пар. Если бы свет мог быть тёмным, Рэй назвал бы это "излучением".

Ни малейшего желания любоваться этим странным излучением у вора не было, так что он торопливо завернул артефакт в тряпицу, встал на ноги, раскрыл сумку... и тут чей-то звонкий голос заставил его подпрыгнуть.

-Замри на месте! Положи... штуку... или я стреляю.

У Рэя внутри всё похолодело. Не выпуская сферы, он медленно обернулся и увидел перед собой тощего веснушчатого мальчишку лет четырнадцати от силы, одетого в длинную серую робу, с дурацким женским чепчиком на голове... и странного вида пистолетом в трясущихся руках.

-Я сказал, положи штуку на место! - Срывающимся голосом повторил паренёк, подняв пистолет повыше и целясь вору в лицо.

-Так вот как это называется? - Ухмыльнулся Рэй, повертев сферу в руке. Голова его в этот момент усиленно соображала. - А я-то всё гадал...

-Я не шучу, вор! Считаю до трёх...

-А потом что? Вышибешь мне мозги из этой доисторической хреновины? Бьюсь об заклад, тебе же потом придётся всё здесь отмывать...

-Как-нибудь переживу! - Мальчишка плотно сжал побелевшие губы. - Раз!

-Слушай, парень, можно же уладить всё мирным путём, - Рэй поднял вверх обе руки, незаметно покосившись на всё ещё открытые двери Хранилища и мысленно просчитывая возможные варианты. - Пятьсот тинов. Половина моей доли за эту... штуку. - "Ну, даже почти правда..." - Просто позволь мне уйти, и утром найдёшь под забором мешок с деньгами. М?

-Два! - Засопел послушник. На лбу у него выступила испарина.

-Два мешка? Да без проблем, устрою...

-Три!..

-Ладно-ладно! - Рэй примирительно замахал руками. - Кладу, уже кладу. Но сначала должен сказать тебе нечто очень важное... Если я хоть что-то смыслю в оружии, это одна из первых моделей пуффера с колесцовым замком, изобретённая ещё пра-прадедом знаменитого Луиджи Фазальдо. Верно? - Огромные болотисто-зелёные глаза мальчишки расширились. Похоже, он-то как раз плохо разбирался в оружии. Рэй поцокал языком. - Дорогущая вещь... Но без заводного ключа совершенно бесполезная. А ключа я в твоих руках что-то не вижу, да и колёсико не в боевом положении... - Храмовник густо покраснел, но пистолета не опустил. - Запахло жареным, тебе не кажется?..

На этих словах вор широко улыбнулся... и бросил сферу мальчишке. Тот рефлекторно поймал артефакт, выронив оружие, и тут же получил кулаком в нос. Брызнула кровь. Паренёк охнул и осел на пол, зажав нос ладонями. Сфера покатилась по каменным плитам. Рэй спокойно подобрал её, снова аккуратно завернув в тряпочку.

-Без обид, парень, - сказал он, оборачиваясь к послушнику уже с флакончиком парализатора в руке, - но герой из тебя нику...

Большой светящийся шар с силой ударил Рэя по лицу. Прозрачная оболочка пузыря была тёплой, мягкой и упругой, как женская грудь. Но вор и предположить не мог, что удар женской грудью может быть настолько весомым. Перед глазами у него вспыхнули цветные искры. Он тряхнул головой, вернув челюсть на место, и увидел, как мальчишка со всех ног бежит к выходу.

"Закроет двери, поднимет тревогу- и конец лучшему в Империи вору. Нет уж, я проделал слишком долгий путь, чтобы так глупо закончиться..."

Не успев придумать ничего лучше, Рэй прицельно метнул артефакт в убегающего парня. Сфера треснула его по затылку, отскочив куда-то в сторону. Мальчишка грохнулся на пол, во второй раз ударившись носом, и застонал от боли. Теперь настала очередь Рэя бегать по залу в поисках укатившегося артефакта. Он быстро нашёл его и успел перехватить, пока тот не закатился в щель между книжными шкафами. Но едва разогнулся, как сверху на него что-то обрушилось, сбив с ног. Артефакт снова затерялся среди колонн, а склянка с драгоценным парализатором со звоном разбилась. Щека вора угодила в осколки, и он с ужасом ощутил, как по правой стороне лица, шеи и языка расползается ватное онемение.

-Ачвали, идиоч! - Взвыл Рэй, пытаясь перевернуться и стряхнуть храмовника со своей спины.

Но мальчик оказался неожиданно сильнее, чем выглядел. Он вцепился в Рэя мёртвой хваткой, кусаясь и лягаясь как девчонка, и оба закувыркались по полу, сопя и рыча. Кровь из носа храмовника заляпала вору одежду, попала в глаза. Рэй потянулся уже плохо повинующейся правой рукой за валявшейся совсем рядом сферой, другой рукой пытаясь отодвинуть от себя искажённое яростью лицо послушника. Пальцы вора зацепились за завязки на чепчике мальчишки. Раздался треск ткани, чепчик слетел с головы, а под ним обнаружились взлохмаченные молочно-белые волосы... и длинные заострённые уши.

"ПОЛУЭЛЬФ???"

Вор невольно охнул от удивления и сразу схлопотал острым локтем в глаз, на пару секунд потеряв интерес к происходящему. Когда зрение вернулось к нему, он увидел мальчика, упрямо ползущего к выходу на четвереньках. С артефактом в руке.
Рэй поднялся и достал арбалет.

-Штой, - сказал он жёстко, и мальчишка замер. - Ачдай шферу.

Остроухий паренёк испуганно оглянулся. Рэй в этот момент выглядел очень жутко: забрызганное кровью лицо перекосилось из-за частичного паралича, грим растёкся, глаз опух... Но заряженный арбалет он держал твёрдо и уверенно, не вызывая сомнений в способности выстрелить.

Мальчик обрёчённо выдохнул и медленно встал на ноги, покачнувшись. Вид у него был ничуть не лучше: нос и нижняя губа разбиты, лоб в ссадинах, шнуровка на вороте робы разорвана чуть ли не до груди... Он поднял на вора свои большущие зелёные глаза и тревожно дёрнул ушами.

-Теперь ты убьёшь меня, да? Из-за того, кто я?..

-Мне насрать, что ты такое, - язык слушался вора уже лучше, паралич быстро отступал. Повезло, что раствор не попал в дыхательные пути. - Мне нужен только артефакт. И если ты его не отдашь- мне придётся нарушить одно из своих правил и убить тебя, да. Так что давай в этот раз обойдёмся без глупого геройства?

Полуэльф несколько секунд колебался, глядя вору в глаза, затем осторожно протянул ему руку с окровавленной сферой. Рэй, не опуская взведённого арбалета, резко схватился за артефакт.

Их пальцы на мгновение соприкоснулись, и предплечье вора вдруг свело сильнейшей судорогой. Он вытаращил глаза и дёрнул рукой, но пальцы только сильнее вцепились в сферу.

-Какого хрена?! - Заорал вор. - Ты что сделал?!

-Ничего! - Перепуганно пискнул эльф, тоже стараясь отдёрнуть руку.

-Отпусти!

-Я не держу!!! - Уже в панике завопил мальчик, чуть не плача.

Рэй бросил оружие, попытался помочь себе второй рукой... и она тоже мгновенно прилипла к артефакту, как язык к обледеневшей железяке.

Упираясь друг в друга ногами, противники отчаянно брыкались, кружась по залу, но магнетизм сферы становился всё сильнее. Из трещинки полился чёрный свет, ладоням стало горячо. Послушник отчаянно завыл, словно раненый зверь. Вся пещера уже гудела и вибрировала, по полу катались различные мелкие предметы и книги, светящиеся шары закрутились вихрем вокруг пытающихся освободиться людей. Откуда-то взялась истошно верещащая летучая мышь, изо всех сил хлопающая крыльями, но тоже попавшая в область непреодолимого притяжения.

Когда боль в сплющенных суставах пальцев стала почти невыносимой, сфера издала страшный гул. Мужчина и мальчик замерли с одинаково перекошенными от ужаса лицами. Пролетающие мимо них предметы и мышь повисли в воздухе, будто запутавшись в невидимой паутине.

Последними словами Рэя были: "Чтоб тебя, колдун..."

А потом сфера беззвучно взорвалась.

Рэя с силой ударило в грудь и отшвырнуло назад. Он пролетел спиной вперёд несколько ярдов, прежде чем свалился на кучу хлама.

Всё вокруг почему-то стало красным. Какое-то время вор боялся пошевелиться, глядя в потолок широко открытыми глазами, пока не услышал подозрительный скрежет. Он приподнял голову и в свете покрасневших алхимических пузырей успел увидеть, как закрываются двери Хранилища.

-Нет-нет-нет-нет!!! - Вскричал Рэй, но было уже поздно- створки с лязгом сомкнулись, отрезав его от внешнего мира. Сработала аварийная система Храма.

Вор попытался встать и тут же испытал острую жгучую боль в груди. Он снова грязно выругался и вытащил застрявший на уровне сердца покорёженный осколок от оболочки артефакта. Других повреждений при ближайшем рассмотрении не обнаружилось- рубашка была цела, кроме этой маленькой алой дырочки.

"Да я чёртов везунчик! - Мрачно подумал Рэй и со стоном поднялся на ноги, сразу оглядевшись. - А вот кому-то, похоже, повезло куда меньше."

Полуэльф без движений лежал на боку рядом с одной из статуй. Судя по всему, при взрыве он знатно приложился об неё головой, и, вполне вероятно, был мёртв. Рэй не стал проверять, не до того сейчас. С минуты на минуту сюда могла нагрянуть храмовая стража.

Первым делом вор подобрал с пола свой арбалет и пристегнул обратно к поясу. Тут же неподалёку валялась и летучая мышь, слабо трепыхая чёрными крылышками. Видимо, она влетела в пещеру из катакомб вслед за Рэем.

Вокруг царил полнейший хаос. Повсюду были разбросаны подхваченные притяжением сферы механизмы, вырванные из книг ветхие страницы, солома из ящиков с отслужившими артефактами… Вот только следов самой сферы, за исключением того осколка, нигде видно не было.

“Ох, плакали мои десять тысяч… Хорошо если голова на плечах останется после того, как я сообщу старику о своей неудаче. Но сначала бы выбраться отсюда...”

Рэй бегал по залу, ворочая шкафы и скульптуры в поисках тайного лаза. Послушникам не положено было иметь своих ключей от Хранилища, а значит, эльф попал сюда другим путём. Но каким?!

Вор с подозрением посмотрел на груду книг и тряпья у стены, где мальчишка наверняка прятался, и бросился их ворошить- но снова безрезультатно. Кроме малюсеньких вентиляционных отверстий в потолке, ему так и не удалось найти ничего похожего на потайной выход. "Что ж, Рэй, придётся признать. Это конец." Он устало присел на хламовую горку и закрыл лицо ладонями. Но тут его внезапно осенило.

Торопливо порывшись во внутренних карманах, Рэй извлёк на свет пожелтевший от времени свиток, перевязанный красной ленточкой, с колдовской печатью на сургучном оттиске и странными рунами, начертанными по краям бумаги. Вор стиснул зубы и неуверенно схватился за печать... Но прошла минута, а он так и не решился её сорвать. Рэй не имел ни малейшего представления о том, куда его может забросить этот древний свиток. Может быть, он давно уже не действует. А может, вора выкинет где-нибудь посреди необитаемого острова. Или в сотне ярдов над землёй. Или прямо в жерло вулкана. Неизвестно, что за маг создал этот предмет и с какой целью. Таким штукам доверять нельзя... Но был ли у него выбор?..

Рэй несколько раз резко выдохнул, сильнее уцепился за сургуч... и тогда его взгляд упал на прислонённый к стене большой щит. Тот, видимо, упал на бок от взрыва. А за ним виднелся кусок камня, не прикрытый плиткой черногора.

"И как я сразу не заметил, Тихат меня побери!" Рэй бросился к стене, отодвинул тяжёлый щит и чуть не закричал от радости. Тайный ход был очень узким, но вору доводилось ползать и в более труднодоступных местах. Парень быстро сверился с картой: этот лаз на ней не значился. "Интересно, эльф его зубами, что ли, выгрызал?" Хуже того, красная точка отмечала местоположение вора вообще в другой половине карты, где-то между двумя стволами. Рэй зачем-то постучал по бумаге, но ничего не изменилось. Похоже, черногор создавал сильные помехи для магии старика...

-Ладно, чем дальше в лес- тем ближе вылез...

И с этими словами вор нырнул в проход головой вперёд.



Конец ознакомительного фрагмента.
Приобрести книгу можно на сайте Литрес.


Рецензии
Какая насыщенная на события глава )).

Искомый артефакт решил взорваться - интересно с чего бы? Врят ли это останется без последствий для Рэя и полуэльфа. И то что они вот так встретились тоже довольно неожиданно. Заставляет переживать за обоих ))

Спасибо, очень интересно!



Онеста   29.01.2019 18:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Онеста! Всегда очень волнительно заходить на страничку и видеть, что вы читаете очередную главу)) Да, последствия будут, ещё какие. Героев ждут тяжёлые времена)

Лана Мерц   29.01.2019 18:18   Заявить о нарушении