Про то, как научиться писать как бог

Сегодня меня в очередной раз спросили как научиться писать как я. Как я - никак. Для этого надо было, чтобы тот сперматозоид и та яйцеклетка соединились в вас, а не в меня... Извините.

Но, есть хорошая новость - вы можете научиться писать лучше, чем я.

Как я считаю, чтобы научиться неплохо (или очень хорошо) писать, нужно всего несколько простых и одна непростая (но осуществимая) вещи:

1. Письмо, как и чтение - это навык. Навык — деятельность, сформированная путём повторения и доведения до автоматизма. Понимаете? Если вы что-то постоянно и усердно делаете, то со временем это становится навыком. И вы без труда можете делать это всё быстрее, приятнее и незатруднительнее. Вот как я. Я засекла время, которое писала этот текст и оставила место, чтобы вписать тайминг (получилось 12 минут). Таким образом, чтобы научиться писать...надо писать почаще.

2. Письмо - это умение формулировать свои чувства, мысли и весь тот белый шум, который вас окружает.

Тут хочу привести отрывок из моего любимого Моэма:”...Мы отчаянно стремимся поделиться с другими сокровищами нашего сердца... Мы похожи на людей, что живут в чужой стране, почти не зная ее языка; им хочется высказать много прекрасных, глубоких мыслей, но они обречены произносить лишь штампованные фразы из разговорника. В их мозгу бродят идеи одна интереснее другой, а сказать эти люди могут разве что: "Тетушка нашего садовника позабыла дома свой зонтик"”.

Чтобы писать что-то сложнее фраз из разговорника, нужно максимально сильно соединиться с собой и своим внутренним. Научиться облекать ощущения и чувства в слова. Говорить языком букв и слов. Это непросто, но возможно для каждого. Это вам я говорю - человек, который не написал за время обучения в школе ни одного сочинения, длиннее тетрадной страницы (да и то - со слезами и соплями на лице).

Наверно многие из вас знают, что учёные давно обнаружили, что если грустный человек начинает принудительно, через силу улыбаться. То мозг воспринимает этот сигнал как знак - человеку хорошо, раз он так делает. И командует нашим железам “выбросить гормоны счастья”. Таким образом, принудительное действие нашего тела реально формирует ощущения, которые эти действия должны провоцировать. Принудительно (сначала) улыбаясь, мы получаем настоящую радость. И уже улыбаемся от настоящих чувств.

Так и с письмом: если вы начинаете много писать о любом своём чувстве и ощущении, о наблюдениях и мыслях, то таким образом вы усиливаете свои способности чувствовать, наблюдать и мыслить.

Учась писать как бог, вы реально становитесь богом - соединённым с собой и окружающим миром человеком. А это ****ец какая хорошая новость, ребята.

3. Письмо - это улучшение вашего внутреннего состояния. Излечение.

Сейчас только ленивый не знает, что большинство психологических методик заключается в том, чтобы отпирать замки человеческого сознания и вычерпывать ил со дна наших душ. Это (иногда) - болезненный процесс. Но только вычерпав всё, вы получаете кристальную чистую воду и яркие лучи солнца, отражающиеся в ней.

Через письмо мы можем выразить боль...и отпустить её.
Выразить радость - и лучше запомнить состояние, в котором мы находимся, чувствуя её потом и в других ситуациях. Так медитация, проведённая на берегу океана, при одном воспоминании о ней в дальнейшем, погружает вас в состояние невероятного релакса и умиротворения (это тоже реальный пример, из моей жизни).

Через письмо мы можем выразить досаду, страхи, опасения, уверенность, нежность, любовь ...и всю ту немыслимую по количеству гамму чувств, посещающую любого взрослого человека ежедневно. А выразив что-то на бумаге, мы получаем “радугу, спектр своих состояний”. И уже сами можем решать, какие из оттенков этой радуги оставить и усилить, а какие - приглушить или откинуть (за ненадобностью).

4. Письмо развивает фантазию.

Когда вы научитесь выражать те чувства и мысли, что кружатся в вашей голове, вы сможете понять, как выражать чувства и мысли других людей.

Это как с обучением танцами - сначала вы, наступая партнёру на ноги, не в такт и неуклюже, словно деревянный истукан, двигаетесь по полу зала. А потом, танцуя всё больше и больше, делая множество движений уже на автомате, лишь подумав о них, начинаете импровизировать и вплетать всё новые и новые па в ваше расслабленное и чувственное выражение себя. И вот уже другие новички-истуканы смотрят на вас и мечтают танцевать как вы.

5. Письмо - это спираль.

Многие люди, которые считают, что “вообще не умеют писать”, на самом деле, находятся даже не на первом витке спирали, а гораздо выше. Но, из-за своих ментальных установок, блоков и слов какой-нибудь Зинаиды Николаевны (которая учила их родному языку и литературе, а на одном из уроков ****анула что-то “ты совсем не умеешь писать, фу”), поставили на себе клеймо и ходят, рассказывают о нём и с радостью показывают окружающим:”Вот, смотрите, я нихера не умею писать”. Друзья, одно дело, если у вас нет слуха, нет чувства ритма или слишком толстые пальцы, чтобы играть на скрипке, это ещё хоть как-то можно понять (хотя, тоже спорно). Но письмо - это то, что реально доступно каждому. Потому что не требует супер-таланта и чего-то типа того. А требует, как и многое в нашей жизни - немного усилий (сначала) и побольше желания (на всех этапах). Только и всего.

Всем этим штукам я учу в Мастерской: http://andrusevich.tilda.ws/
А вот работы учеников, с разных уроков http://www.proza.ru/avtor/evakat&book=3#3


Рецензии