Палитра сочной красоты

         Наша природа – настоящая художница! Сколько красок в её палитре! Сколько тонов, полутонов, оттенков. Порой даже названия им невозможно придумать. Каждое время года радует нас своими красками.
         Люблю все оттенки дождя! Весной он нежный, свежий, летом – весёлый, звонкий, радужный. Осенью дождь грустит, и переливается оттенками охры, пузырится в лужах, смешивается с грязью, и оттого ещё больше печалится.
         А сколько переливов в белом цвете зимы! Это только кажется, что снег всегда белый. Но если присмотреться, можно увидеть в нём синеву неба, золотистость звёзд, коричневатость деревьев, фиолетовость ночи и отблески луны, что печально созерцает происходящее.
         Летом природа щедро дарит нам всю себя! Больше всего в это время радуют изумрудные оттенки: от бледных нежно-зелёных до сочных болотных расцветок. Сколько радости доставляет эта свежая зелень и взрослым, и детям! Почему-то сразу хочется взять в руки краски и кисточки, и запечатлеть, увиденное, на бумаге. Жаль, не всем дано быть художниками.
         Но поэт или писатель – тот же художник, который может «нарисовать» картины стихами. Когда у поэта хорошее весёлое настроение, то картины получаются сочными, солнечными, лёгкими. Если поэт грустит, то и картины, написанные им, отражают его меланхоличное состояние. Но как бы то ни было, мне очень хочется, чтобы природа всегда поддерживала нас, дарила радость и счастливые минуты, открывала все свои тайны, доверяла нам.
         Давайте дружить с природой! Пусть эта дружба окрасится самыми яркими красками!
 
      
Капризная принцесса зима

Снега, снега по шею и по грудь.
Они магнитом манят в сказку леса.
Лишь солнца луч торит дорогу-путь
В хрустальный замок, где живёт принцесса.

Зима – принцесса, строгая на вид.
Не чужды ей, проказнице, капризы.
Морозцем хрустким резко охладит
И дождь унылый вдруг нашлёт сюрпризом.

Засыплет серебром поля, леса,
Под белым покрывалом скроет тайны.
А по ночам, как хитрая лиса,
Танцует с вьюгой и поёт печально.

Поёт нам о любви, слезу смахнув,
Мороза дочь – капризная принцесса.
В наряде белоснежном ждёт весну.
Жить, ожиданьем счастья, интересно!


Фото автора


Рецензии