Не перебегайте мне дорогу, или нерешённый спор

   От автора. Я задумал фантастический роман с таким сюжетом.
   А вообще-то, можно сказать, что Мюнхгаузен и лемовский Йон Тихий снова отдыхают...
   Сюжет моего романа.
   Этак в двадцать третьем веке жили-были два учёных, и создали они две научные школы. Одна занималась освоением космоса и созданием космического корабля, который развивал бы почти световую скорость и на котором, естественно, можно было долететь до многих звёзд и экзопланет нашей Галактики Млечный Путь и освоить эти экзопланеты...
  А в группе другого учёного считали, что самое главное - создать искусственный разум, что гомо сапиенс (человек разумный, биологический), что этот разум и должен прийти на смену человечеству, довольно немощному, слабому, несовершенному даже физически... И, по замыслу этого учёного и его школы, будущее - как раз не за освоением околосолнечного и межзвёздного пространства сверхсовершенными летательными аппаратами-звездолётами, но будущее принадлежит как раз искусственному разуму, который будет создано человечеством (и этим учёным) и который заменит человечество...
  И, выходило соответственно, что освоение Галактики (да и Вселенной) с помощью звездолётов - не только очень дорогостоящая, но и тупиковая ветвь развития, которая скорее вредна, чем полезна, для будущего Разума.
  А "звездолётчики" между тем уже начали успешное освоение планет Солнечной системы, появились многотысячные поселения землян даже на Венере, не говоря уже поселениях на Марсе... Заговорили и об освоении спутников Юпитера, других планет-гигантов, даже астероидов... Мол, а там, глядишь, и - к звёздам на звездолёте с почти свотовой скоростью триста тысяч км в секунду!..
  А "искусственники" по-прежнему считали такое развитие человечества тупиковым, и продолжали,- и, причём,  успешно!- создавать искусственный разум, который и должен был прийти на смену жалкому человечеству... 
  И между этими двумя школами, которых называли "звездолётчиками" и искусственниками" (ибо вторые были за замену рода людского на порядки более совершенным искусственным разумом) шла и полемика, и борьба...
  Долгое время лидировали "звездолётчики", они до поры до времени даже игнорировали "искусственников", считая создание искусственного разума в той или иной форме - вообще принципиально невозможным делом.
  ... И когда стало ясно, что "искусственники" всё же создадут искусственный разум, "звездолётчики, причём, отнюдь не при поддержке большинства землян и их колоний в Солнечной системе, а найдя сотни и сотни фанатиков, боявшихся за будущее своих детей и внуков, которые должны были вымереть, разгромили центр исследований "искусственников", убили и самого их руководителя... Уничтожили и их филиалы на Марсе и Венере, спутниках Юпитера, на астероидах...
  И всё же нескольким "искусственникам" удалось бежать на один большой необитаемый астероид и там успешно продолжить своё работу по созданию искусственного разума, которая уже подходила к концу...
  Что дальше? .."Искусственники" надеялись победить, но не озлобились, их новый руководитель, потомок русских, сказал о звездолётчиках с усмешкой: "Щуку они съели, а зубы остались"... То, что создание искусственного разума очень дорого обойдётся, "влетит в копеечку", как говорили на русском языке и в двадцать третьем веке, - даже это долго не останавливало "искусственников", хотя и очень раздражало "естественников", звездолётчиков, которые ещё в конце двадцать первого века убедили народы и правительства, что их космическая техника и двигатели обойдутся не намного дороже полётов Гагарина и Армстронга на Луну, а средства при желании можно быдет находить постоянно, без перебоев... 
  Но всё равно очень многие люди и на Земле, и на её колониях в околосолнечном пространстве,
 переходили на сторону "искусственников", понимая, что будущее всё же за искусственным разумом, сколько бы это ни стоило труда и денег... Ибо искусственным разумным существам были не нужны ни ни воздух (кислород), ни вода как таковая, они не боялись ни радиации, ни... ни... Им были не страшны никакие экологические и космологические катастрофы!
  А "искуссвенники" не были агрессивными и искренне считали, что человечеству надо дать спокойно вымереть,- кроме тех сапиенсов, кто преследовал и даже убивал искусственников, с такими людьми искусственники бескомпромиссно боролись и даже убивали - безболезненно, чаще это выглядело как несчастный случай...
  "Искусственники" надеялись рано или поздно победить, но тут и между ними разгорелась борьба, возникли две группировки: в одной считали, что должно быть создано одно-единственное огромное разумное существо, бессмертное, а другие были убеждены, что надо создать сотни и сотни тысяч небольших разумных существ (необязательно антропоморфных), только на порядки и порядки совершеннее гомо сапиенсов-людей и лишённых недостатков, присущих жалким человекам, и создать эти искусственные существа смертными, но самовоспроизводящимися, оставляющих искусственных потомков, ещё более совершенных, чем их искусственные родители.
  Междоусобицей "искусственников" решили воспользоваться "звездолётчики"... Искусственники искренне считали "звездолётчиков" "врагами разума", цель которого вовсе не есть и пить, как люди на Земле, не копошиться со своим мелочным самолюбием и амбициями, не унижаться ковырянием в почве (сельское хозяйство), и не тратить энергию и жизнь на вражду между собой, да и вообще не тратить время на еду, добывание и выращивание этой самой пресловутой еды из этой жалкой земли (почвы) и так далее. Тогда и болезней бы не было. Какие болезни у искусственных разумных существ?!.
  И между прочим, и те, и другие, и искусственники, и звездолётчики, очень хотели встретиться с каким-нибудь экзопланетным разумом, гораздо более развитым, чем земляне, пусть даже из другой галактики, чтобы увидеть, каков он, этот экзопланетный разум,- искусственный или естественный, и тогда спор и конфликт разумных существ Земли и её колоний разрешился бы сам собой, но!
  В том-то и дело, что никак не происходила встреча с экзопланетянами и вообще с той или иной формой внеземного разума, чтобы тот рассудил землян, искусственников и звездолётчиков, кто из них прав, а кто неправ или даже виноват и вредит разуму Земли и её колоний... Встреча никак не происходила и не предвиделась, и все, и исксственники, и звездолётчи (и появившиеся "кротонорники") начинали думать: а существует ли он вообще, этот самый инопланетный, точнее, экзопланетный разум, несмотря на огромность вечной Вселенной?
  Так что земляне, искусственники и звездолётчики (и появившиеся и процветавшие кротонорники), хотели они того или нет, но сами должны были решить свой нешуточный спор...
  А тут ещё и... не было печали, да черти накачали: стали спорить и том, кого выгоднее и безопаснее посылать путешествовать по Вселенной через кротовые норы - искусственных разумных существ или или самых обыкновенных людей из крови и плоти...
  Обычные люди и звездолётчики, очень надеялись на безотказных роботов, появившихся ещё во времена Рэя Брэдбери, в двадцатом веке. Даже стих знаменитый  появился:
  Итак, он звался роботом,
  Он заменял людей во всём,
  Но был совсем он не так уж прост и не такОв,
  Чтобы влюбиться в бредни "звездолётчи-ков"...
  (Продолжение стихов - в романе "Евгений Нежный", автора - некоего Пушича, жившего в конце двадцать третьего века)...
  А искусственники, в свою очередь, даже пытались переманить на свою сторону роботов, создаваемых звездолётчиками в невероятных количествах. Закладывали в
них такие программы: мол, служите нам, а не звездолётчикам, ведь вы - тоже искусственные существа, а не презренные и несовершенные твари - голые обезьяны, из плоти и крови, которым нужны и еда, и вода, и кислород для дыхания, а мы же - в сущности - как боги, служите же нам, богам...
  А сами роботы уже подумывали: а не стать ли и нам искусственными разумными существами, ведь не звездолётчики и искусственники горшки обжигают...
  Постскриптум.
  Что мне планетки жалкие,
  Что вокруг Солнца мошкарой вьются?!
  Мне Галактика нужна, как конь, обузданная,
  Мне галактики нужны, как львы, укрощённые,
  Мне путешествия по Вселенной нужны лёгкие,
  Как по квартире хождение всем доступное
  В тапочках домашних и халате уютном
  Я столкновений Пути Млечного и Андромеды Туманной
  Чрез миллиарды лет узреть хочу,
  Смерть не только Солнца, но и Галактики
  Увидеть жажду, ничем не рискуя, без малейшей боязни,
  Как в танке не боялся бы танкист удара топора каменного...
  А я - это разум искусственный, бессмертный и всемогущий.
  Так что лучше уж в будущем отдалённом разумом быть искусственным,
  Чем жалким гомо сапиенсом - хрупким, как яйцо сырое и невкусное
  Вечным хочу быть Я, Разум искусственный, как Материя,
  И смерти Вселенной не бояться, но увидать и смерть Её
  И дальше - продолжать жить-поживать, как ни в чём ни бывало,
  При этом Материю познавая, Её во Вселенной везде покоряя,
  Как некогда предок мой примитивный - гомо сапиенс,
  Животных иных одомашнил успешно, даже коня укротил...
  А дано это будет лишь Разуму искусственному,
  Который человечеству и предстоит создать,
  А иначе зачем роду людскому плодиться и жить:
  Чтобы вечно жалкий и маленький околосолнечный мир коптить?..

  Нашим отдалённым потомкам в лице искусственного разума, который мы и создадим, и подлунный мир, и вся Солнечная система покажутся такими ничтожными и маленькими, что эти самые наши отдалённейшие потомки поначалу вообще будут отказываться верить в то, что биологические люди, потомки питекантропов, и в самом деле жили в такой тесноте и что в такой убогой тесноте когда-то и в самом деле можно было жить и развиваться и даже создавать что-то путное.
  Автор понимает, что все вышеописанные фантазии - могут сбыться, а могут и не сбыться, может быть и термоядерная война, которая уничтожит человечество; возможно и преждевременное вымирание человечества, не исключено и действие космогонических причин, которые уничтожат на Земле всё живое ещё до того, как искусственный разум будет создан. Землян могут уничтожить и прилетевшие  экзопланетяне... А, может быть, искусственный разум и не нужен вовсе, и все попытки недалёкого или отдалённого будущего создать такой искусственный разум так же не только дорогостоящи но и излишни, как выращивание искусственных гениев в пробирках, когда талантливых и даже гениальных людей на Земле и так хватает среди каждого поколения землян, но большинству из них из-за неблагоприятных социальных условий так и не удаётся себя проявить?..   
   
 
 
    
   
 
    


Рецензии
Спасибо. Увлекательный сюжет. В наступившем виртуальном Мире необходимы роботы. Однако, ошибочно называть их искусственным интеллектом, поскольку именно Интеллектом им не дано стать.
С уважением,

Анна Яблонна   30.11.2018 11:12     Заявить о нарушении