История с одной картины. Он проснулся

Каждую свободную минуту он посвящал своему сыну и никогда об этом не пожалел. Жена умерла в родах, и, глядя в синие глаза мальчика, мужчина видел её лицо. Старик гордился им как лев, вырастивший сильное потомство. Сын возмужал и стал солдатом. Высокий и широкоплечий, в сын уже командовал подразделением. А вскоре вместе с невесткой они обрадовали старика рождением внука. Те же синие глаза, тот же взгляд исподлобья. Счастью старика не было предела. «Малыш, ты станешь воином как и отец, - говорил он держа мальчика за руку. - Ты прославишься и покоришь много стран.»

Но вдруг ОН проснулся.

Венок из цветов на её голове. Длинное красное платье. Они шли по главной улице города. Он – простой столяр. Она – дочь судьи. Казалось, их ничто не могло соединить, но это случилось. Вчера он признался ей в своих чувствах. Она сказал ему да. Они условились, что завтра утром они уедут из города, чтобы навсегда быть вместе.

Как вдруг ОН проснулся.

«За такую лошадь я отдал бы и больше. Чёрт, как же она хороша!» - подумал он. Сделка принесла солидный куш: два дня назад он купил большой дом, а сегодня приведёт в конюшню и лучшую скаковую лошадь на всём юге. «Что может помешать моему везенью? Сама Фортуна благоволит мне!» - размышлял он, когда лошадь прижала уши и вздыбилась. Сзади раздался грохот.

ОН проснулся.

Он привык к роскоши и власти. Вот и сейчас, заходя в здание суда, окруженный свитой, главный прокурор столкнулся с молодым художником и лицо его искривилось от презрения. Знакомый каждому, кто хоть что-то значил в городе, прокурор заходил в дворец правосудия с равнодушием, как будто это был его собственный задний двор. Его считали бессердечным. Ему угрожали. Его боялись. Справедливый до скрежета в зубах, он заходил в судебные кабинеты, зная, что ничто не сможет его остановить.

Внезапно ОН проснулся.

Они с женой и двумя детьми долго добирались до города. Как и другие беженцы, попадавшие на главную улицу, они боязливо оглядывались. Величественные дома. Здание суда. Горожане, снующие туда-сюда. К зданию суда важной походкой идет судья или прокурор. Престарелый мужчина, рядом с которым идет его внук и сын в воинской форме. Старик явно гордится сыном. Вот двое влюбленных. Она ему явно не пара: парень бедно одет, а девушка, судя по дорогому платью, по статус выше него. На буланой лошади лихо проскакал наездник. «Хороший знак!» - подумал отец семейства. Но он не успел ничего сказать.

ОН проснулся.
Везувий проснулся.

Автор  Сергей Мерзляков, участник  Мастерская_Андрусевич https://www.facebook.com/MasterskayaAndrusevich, Страница автора в фб:
https://www.facebook.com/serguei.merzliakov


Рецензии