Ночного чая слеза

В бесшумных сумерках, средь полей и лесов снег лежал теплым, нетронутым покрывалом, Вековые сосны, укутанные хрупким снегом крепко спали, как и всё во круг. И посреди этого глухого уголка, на самой опушке леса, лишь в одном из едва заметных домов горит огонёк в окне.
Кому то не спится.

Керосиновая лампа тускло выражала силуэт Человека, неспешно заваривающего чай. Порыскав какое-то время в деревянном комоде достал старую, потёртую банку. Отсыпал из неё немного в чашку и убрал обратно.
Чайник закипал. Вот-вот собирался «засвистеть» и Человек быстро снял его со слабого, синего пламени маленькой плиты, боясь разбудить остальных. По привычке..

Лишь кипяток заструился в чашку, как комнату заполнил тёплый аромат липы.
Погасла лампа, но не стало темно. Звёздная ночь обняла крылом.
Сквозь покрытое морозными узорами окно Человек устремил взгляд ввысь. Глядел в межзвездную пустоту, словно в книгу, пытаясь прочесть между строк. Глаза в надежде разглядывали небесное полотно. Надежда была так сильна, что невероятно горячая чашка в руках не в силах была отвлечь внимание на себя.

Человек опустил глаза. Улыбнулся. Усмехнулся. Сделал обжигающий глоток, затем вдохнул аромат и с той же лёгкой улыбкой пустил слезу.
Тиха была ночь. В доме, за окном и может быть во всей вселенной. Как будто время прекратило существование. По крайней мере для этого не спящего в ночи человека оно обесценилось.

Прекрасная, казалось, ночь. И Человек бы так считал, не стой за спиной отнюдь не пустой гроб.


Рецензии