2015-01 Вера Кузьмина. Бродский

Толерасики & нетолеранцы. Толерастия? Обсуждения на Facebook/ Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –230 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3728/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/vfhi/
________________________________


2015-01 Вера Кузьмина. Бродский

«На Васильевский остров
Я приду умирать»
Иосиф Бродский

Гаражи да сараи,
Да дощатая гать...
Что ты, Бродский, забаял?
Что придешь умирать?
Расскажу, как до дому
Не дошедши - на кой?
Я к проулку Речному
Прижималась щекой,
А старуха Парася
У ворот подняла:
«Эко чо, напилася...
Ведь спалишься дотла.
Шибко быстро да просто...»
И отчистила грязь.
Твой Васильевский остров
Маловат для Парась.
Что ты баешь - по-скотски?
Мол, холопская кровь?
Как презрительно Бродский
Вскинул рыжую бровь!
«К равнодушной Отчизне...»
Слышь, во все времена
Нам Россия - для жизни,
Вам - для смерти дана.
Мы не братья и сестры
Перед нашей страной:
Вам - Васильевский остров,
Нам - проулок Речной.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ:
Владимир Ауров, Lev Borshcher, Виталий Иванов, Вера Кузьмина, Борис Бергин, Глазкова Людмила
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(отрывок из обсуждения)
. . . . . . . . . . . . . . .

Владимир Ауров
-------------------------
аха) вот только моё глубочайшее убеждение, что ругать Россию и её правителей имеют право, только остающиеся в ней, а свалившие, или собирающиеся свалить и ругающие Россию - недоноски!)

Lev Borshcher
-------------------------
тогда надо бы сказать, что ругать Америку могут только американцы, причем живущие в ней. и т.д.)))) чем не аргумент?))))) а давайте затеем щас долгую и ненужную дискуссию о двойных стандартах. но без меня, я больше по стихам... всем удачи.

Владимир Ауров
-------------------------
в ответ на неспровоцированную ругань и попытки «учёбы», когда её не просят нужно в морду давать, а мы действуем только в ответ)

Виталий Иванов
-------------------------
С одной стороны, трудно не согласиться - Бродского не люблю, хотя именно это четверостишие симпатично и ещё можно пару найти. Это моё мнение.
С другой, надо ли разбрасываться, опять делить на своих и чужих? Русский народ соборный, собран из многих и многих, и рассылает детей своих во все концы света. Дабы прославлять культуру нашу российскую, русский язык. И не нужно резать живое. К сожалению, напрашивается пример Украины. Вот к чему могут привести подобные разделения и отталкивания.

Владимир Ауров
-------------------------
Так это не мы делимся, нас пытаются делить на быдло и просветлённых Бродским) и стих Веры не о Бродском, а именно об этом, что я сказал)

Владимир Ауров
-------------------------
тут некоторые пытаются постоянно поменять местами первопричину и следствие) вот такое у них «просветление»)))

Виталий Иванов
-------------------------
Не важно, кто начал. Главное под врагов не подстраиваться, на поводу у них не идти. А делать именно то, что считаем нужным и правильным.
Повторюсь, Бродского не люблю. Но он часть нашей культуры, и к чему отказываться от него, отдавая часть нашей культуры врагам?
Собственно, и «враги» понятие весьма относительное.
Хороший пример здесь, опять же, украинцы. Разве они нам враги? Почти 50 миллионов славян! Нет, конечно, они наши братья. Враги те, кто разводят с украинцами или Бродским - мировое правительство и т.д. Их немного, единицы. Вот их и надо выявлять и наказывать.)
В общем-то неплохое стихотворение, чуть сместить бы акцент.
Имхо.)

Владимир Ауров
-------------------------
Виталий, вашими бы устами... да мёд пить!) я был бы рад такому «сценарию», но надо смотреть правде в глаза, а не прятать голову страусом, и не подставлять вторую щёку.) Мы - не Христос, чтоб пойти на собственное распятие, как бы хотелось многим.))

Виталий Иванов
-------------------------
Владимир. Щеку не надо подставлять. Надо понимать, на что нас провоцируют. И, может быть, не по щеке отвечать, а дать сразу поддых.) А то мы такие простые и адекватные.
Знаете ведь как это делается. Несколько наемников снайперов стреляют в обе противостоящие стороны. И мы начинаем.. Бить по правой щеке. Самих же себя.)

Владимир Ауров
-------------------------
А кто же против, чтоб стрелять именно прицельно и именно по провокаторам?) Хотя... они, конечно, против!)

Владимир Ауров
-------------------------
А «самих себя»... свои внутренние враги, хуже и опасней внешних)

Вера Кузьмина
-------------------------
Виталий Иванов спасибо. Дискуссии надо вести именно так, как вы. Не переступая известных границ, даже если с чем-то не согласны.

Борис Бергин
-------------------------
Здравствуй, Вера. Стих не понравился во всех отношениях. И как «сделано» и посыл и использованные ни к месту символы, уж извини. Я понял, что здесь у тебя символизирует «Васильевский остров», но ты заблуждаешься, если думаешь, что это что-то рафинированное - это такой же твой проулок Речной. На костях и крови. В этом стихотворении столько боли... Назвать это «плохими стихами» (это я о том, кому адресовано, как я понял из беседы) - ну.... нужно самому написать хоть что-то приблизительно равноценное. Ну не может быть Бродский символом того, что ты хотела сказать. Ну какой он «барин» в отрицательном смысле слова? Ты, возможно, плохо знакома с его биографией и стихами. И как можно говорить «зато не бросали Родину»? - да у людей настолько может судьба причудливо поворачивать... А Родина да. Место, где родился и хочешь умереть, даже если не получилось доползти. Как можно это все передергивать? «Равнодушная отчизна» - да сколько раз я это чувствовал, при этом любя ее больше всех мест на земле. Да, а Бунина то за шо?:-) Такая деревня была в которой он жил. В его время.

Вера Кузьмина
-------------------------
Боря, привет. Это не страшно, что мы по-другому думаем. Ты прав по-своему. А мне себя не переделать, уж извини. С Бродским водку пить не сяду - и не потому, что он уже покойник.

Борис Бергин
-------------------------
Я так же отношусь к тому, что ты хотела сказать. Но к остальному вот так.

Глазкова Людмила
-------------------------
Да и не пришел на Васильевский остров, хоть и обещал.

Вера Кузьмина
-------------------------
Не пришел, Людмила. Выбрал Венецию. Его дело.

Борис Бергин
-------------------------
Выбор без выбора у него вообще-то был. Я б не стал судить, тогда и нас не осудят.

Вера Кузьмина
-------------------------
Выбор есть всегда. А судить я его не сужу. Не люблю, и все.

Борис Бергин
-------------------------
Каким по-твоему должен быть его выбор? А мне, кажется, судишь. А ты много его стихов читала? Неужели и «в Рождество все немного волхвы» не любишь? И « Сретенье»? И «Авраам и Исаак»?

Lev Borshcher
-------------------------
Выбор есть далеко не всегда. Но это неважно...

Виталий Иванов
-------------------------
В России всегда было хороших поэтов. И в советские времена.
О чем спорить? Полагаю, все согласятся, что и во времена Бродского были стихи, может быть, и у сотни поэтов, живущих в России и за границей, отнюдь не слабее. А премии редко дают за поэзию - не только, по крайней мере, лишь за неё.) За другой какой-то талант. Ага.

Lev Borshcher
-------------------------
Бродский и без премии Бродский... да, были и другие, конечно. А спорить действительно не о чем. Факты - упрямая вещь))).

Виталий Иванов
-------------------------
Были судьбы, и были стихи. И они есть, всегда. Но уже многие годы имеет значение совершенно другое.

Lev Borshcher
-------------------------
Всегда имело значение совершенно другое. Но оставалось одно и то же))) Стихи - слишком эфемерная субстанция, и слишком... ммм... не утилитарная что ли. Но речь-то не об этом.


Рецензии