Селёдка под коньяк

     У провизора Лидии Семёновны подошёл день рождения. В своём коллективе она решила отметить его скромно, в рабочее время.
     Девчонки (так у них принято было называть друг друга в неформальной обстановке), поздравили Лидочку с утра, лишь только она появилась на пороге, правда, опоздав по такому случаю: забегала в магазин, купила бутылочку армянского «Пять звёздочек». Еще с вечера наготовила закусок. В общем, все, как полагается.
     Коллеги подарили ей цветы, разные вещицы – женские штучки, посыпались простые, тёплые пожелания.
     В коллективе было принято обычно отмечать очередное торжество среди коллег в обеденный перерыв. И сегодня, в рабочий день, когда он наступил, собрались дружно в подсобке.
     Девчата помогли быстренько накрыть на стол, разложили принесённое из дома Людмилой и свои «тормозки». Расслабляться было некогда, обед всего тридцать минут, нужно поздравить именинницу и – по местам.
     Галина Петровна, провизор отдела приготовления лекарственных средств, как старейшая по возрасту в коллективе, поднялась из-за накрытого стола с налитым на донышке в стакане коньяком (рюмок на работе не держали в те глубоко «застойные» времена). 
     Подождав, когда смолкнут подруги, произнесла ориги-нальный тост со стихами в адрес именинницы.   
     Дружно чокнулись, выпили за здоровье и стали закусы-вать.
     На столе пупырились солёные огурчики, горкой лежала в тарелке хрустящая капустка, варёная картошка еще дымилась в кастрюле. Манила запахом копченая курочка. Отдельно в тарелке была выложена нарезанная колбаска и сальце. Среди всего этого нехитрого яства стояла и маринованная селёдка в раскрытой  жестяной банке.  В общем, как у нас говорят, "чем Бог послал".
   Народ тогда был не капризный, яствами не избалованный, зарплаты у всех мизерные, у фармацевта по тем временам 60 рублей – потолок.
     Разлили по второй. Встала Любовь Максимовна из отдела готовых лекарств. Она с чувством поздравила Людочку, пожелала успехов в работе и семейной жизни. Снова все чокнулись, выпили.
     Коллеги поздравляли, читали заготовленные вирши, даже скромная, вечно молчащая в застольях Вера Григорьевна, санитарка их аптеки, поздравила подругу, исполнительную, добрейшую, всеми любимую Людочку.
     Она же, когда пила коньяк, положила глаз на аппетитную селёдочку в банке с чёрным перцем в маринаде. Не ставя стакан на стол с недопитым коньяком, встала и, потянувшись, взяла селёдку за хвост.
     В тот момент вошла Валентина Митрофановна – заведую-щая аптекой. Она только что вернулась с совещания, напрочь забыв, что у сотрудницы сегодня день рождения.
     Заведующая выглядела как-то сурово, явно не в настрое-нии, видимо, совещание оказалось проблемным, и ей в этот раз указали на какие-то недочёты в работе подведомственно-го учреждения….
     В общем-то, она была неплохой начальницей, но иногда поддавалась настроению и могла сорваться.      
     Валентина Митрофановна обвела всех неласковым взглядом. Ей бросилось в глаза то, как Вера Григорьевна, стоит с селёдкой, а в другой руке держит стакан с коньяком и ее это возмутило до глубины души.
   С возмущением произнесла:
     – В зале скопилась очередь покупателей, Света у кассы не справляется. Вы знаете, что официально у нас нет обеденного перерыва. Я разрешила перекусывать между делом, но не в ущерб работе!
     Хотя, если честно, не это меня возмутило, а ваше полней-шее бескультурье: пить коньяк и заедать селёдкой… Лишаю вас премиальных на тридцать процентов.
      Губы заведующей скривились в тонкой усмешке, она победоносно обвела еще раз взглядом подчиненных и проследовала в свой кабинет. 
     Формально, насчет перерыва, она была права, а детали не столь и важны.
     Повисла тягостная тишина. Фармацевты потеряли дар речи и аппетит. Вера Григорьевна продолжала стоять с селёдкой в руке. Все невольно повернули головы в её сторону. Женщина была в предпенсионном возрасте, но все еще тянула семью, работая санитаркой в этой аптеке уже много лет.
     В её обязанности входило мытьё аптечной посуды. Как известно, посуда здесь особая: всякие колбы, реторты, бутыли и бутылочки.
   Тогда в аптеках ещё готовили лекарства на заказ по рецептам для больных. Так же были постоянные заказы и от больниц, санаториев и других лечебных учреждений.
   Посуду нужно было стерилизовать, дезинфицировать, ибо не зря говорят: «чисто, как в аптеке». Любое лекарственное средство: микстуры, порошки, мази должны содержаться в стерильной таре. 
     Зная нелёгкое семейное положение Веры Григорьевны, коллеги посочувствовали ей, поняв причину опалы – заведующая нашла их в качестве «козлов» отпущения. А они просто не в силах были что-то возразить даже после ее ухода.
     Праздник был безнадёжно испорчен. Одни стали убирать со стола, другие отправились по своим рабочим местам. Подсобка почти опустела.
     Вера Григорьевна сидела, опустив голову. Людмила Семёновна вытирала крошки со стола. Любовь Максимовна тоже задержалась.
   Нарушив молчание, все же произнесла:
     – Девоньки, вы поняли, что здесь произошло? По-моему, Валентина Митрофановна встала сегодня не с той ноги. Я понимаю, она тоже человек, но зачем переносить дурное настроение на подчинённых?
     Людмила Семеновна подхватила:
     - Она же не просто руководитель, но и женщина! Мы-то в чем виноваты? Нас не готовили в пансионатах вроде Смольного института благородных девиц. Мы – дети советского, а не светского воспитания.
   Но работу свою выполняем! Посетители в час пик также стоят в очереди и ничего.
   Лишение премиальных за неправильное употребление коньяка с селёдкой… Она издевается над нами. Даже не приняла в расчёт, что у её сотрудницы сегодня день рожде-ния! И горько и смешно, словно в анекдоте. Посмеёмся позже вместе, когда она опомнится. А нам – урок на будущее.
     Расстроенные женщины почти поверили словам Любови Максимовны. Они хотели ей верить. Но в глубине души именинница осталась обиженной, вместо поздравления, не спросив по какому случаю застолье, заведующая рубанула с плеча…
   Разошлись по местам, болезненную тему больше не поднимали, как-то неловко было. И заведующая молчала. То ли забыла, то ли случая не представилось, чтобы поговорить, а, может, гордость не позволяла…
     Всё разрешилось в день получки. Женщинам на руки выдали меньше обычного. Прикинули – меньше точно на тридцать процентов…
   29. 11. 2018 г.


Рецензии