Лелька

 Из серии "Семья"

Лелька –это сестра отца, Мария Михайловна Рудакова.  У меня только одна ее фотография, недавно подаренная тетей Таней Еремеевой. Здесь она у гроба единственного ребенка, дочки Верочки. Эту историю я не знаю, но многие годы ухаживаю за могилой девочки. Теперь уже и Лелька лежит рядом с дочерью.

Когда я с сестрами была маленькой, бабушка (мы называли ее просто баба), мама отца, жила с нами, потом перебралась в отдельно отапливаемую пристройку к дому тетушки. Мы часто бегали к ней в гости. Тут была взаимная любовь. Баба тоже нас часто навещала, шла, опираясь, на клюку. На ней всегда по погоде было несколько юбок, потому, что она как в старину никогда не носила трусов.

Я уже была подростком, когда баба отдала нам старинные, еще царские, деньги. Нам они показались очень ценными, и мы потащили их в краеведческий музей, с малой надеждой на компенсацию клада. Там же сказали: «Спасибо», - и деньги безвозмездно забрали.

Из рассказов Лельки помню, что бабушка еще в девушках ехала в санях венчаться, но вдруг у жениха начался приступ эпилепсии, она столкнула его с саней и, развернув свадебный поезд, поехала домой. А однажды во вовремя застолья баба спросила своего старшего сына: «Васька, ты помнишь, как я первый раз замуж выходила?». Потом об этом вспоминали часто и всегда со смехом.
Она рано осталась вдовой. Муж умер в  1929 году, оставив сиротами семеро детей. Улита  и Агния – ее дочери умерли еще маленькими. Николай пропал во время войны без вести. Остались Анна, Василий (1915 г.р.), Леня (1919 г.р.), Мария (1923 г.р.), Илларион, мой отец (1926 г.р.).  Отцу тогда было только три года. Жила семья в двухэтажном доме, на первом этаже которого была конюшня. Что за конюшня и сколько там было животных не знаю, но в 30-ом , когда пришли к ним колхозные активисты с целью, чтобы хоть что-то «приватизировать», и не найдя ничего, выдернули из прялки кудельку шерсти, с тем и ушли. Баба пережила младшего сына только на год, умерла в 1969 году и похоронена рядом с сыновьями: Василием и Илларионом.

В школу Лелька не ходила (письма за нее всегда писала я). но была по житейски мудрой. У нее молодой было много красивых нарядов и в шифоньере лежало несколько пар туфель на высоком каблуке, а я всегда видела Лельку хромой. Одна нога у нее была короче другой. Из ее уст узнала, что когда то она шла в кино и по дороге наступила на камень, наговоренный черным человеком на имя Мария, и сразу испытала сильнейшую боль в ноге. То есть чужое проклятье попало в нее. Во время неудачной операции, что-то нарушили, нога не только подтянулась и стала короче, но и начала сильно болеть. К кому только Лелька не обращалась за помощью, даже ездила в Курган к Елизарову. Долго ходила по всяким знахаркам, нося им подарки и деньги. И уже, будучи в пенсионном возрасте, нашла наконец женщину, снявшую с ее ноги боль. Последние годы  по знахаркам я ходила с ней. Написала под диктовку этих лекарей целую тетрадь лечебных молитв.
Одно время Лелька работала на конном дворе ТЭЦ. На лошади возила после сожжения для производства электричества угля  золу на отвал. Там то и встретила дядю Жору, который впоследствии стал ее мужем. Потом в заводском зубном кабинете санитаркой, где «по блату» мне вырывали заболевшие зубы. До сих пор корю себя за это.
Когда начали сносить Кульяновку, и ее дом попал под снос, Лелька и дядя Жора купили в уцелевшей части поселка небольшой домишко. А когда дошла очередь и для него, то хозяева в ожидании казенного жилья жили в собственной бане.

Квартиру получили на первом этаже двенадцатиэтажки, что стоит прямо под крепостной горой. Одной из первых поставила железные решетки на лоджию с олимпийской символикой. В тот год она проходила в Москве.

Всю жизнь Лелька копила деньги на оплату сиделок. Ей всегда казалось, что в пожилом возрасте она будет нуждаться в заботе за собой чужих людей. А за уход надо будет платить.  Умерла же в одночасье в больнице и одна. Почувствовав приближение смерти, позвонила соседям, просила прийти к ней дядю Жору. А тот всю жизнь проживший за спиной жены, боясь заблудиться, не поехал сам и никому не сказал.

На похороны немедленно приехала родная сестра дяди Жоры.  Она то и стала основной Лелькиной наследницей. Довольно быстро продала квартиру, сняла с книжки все деньги, а их было более 24-х тысяч (надо отдать должное, что работая на ферросплавном заводе в горячем цеху, он был главным источником этих сбережений), забрав брата, уехала. Деньги, а в то время машина стоила семь тысяч, во время Павловской денежной реформы обесценились.  Дядю Жору тетя Наташа с собой в Симферополь не взяла, а поселила у своей дочери, живущей в другом городе, и которую вдовец ранее не видел никогда.  Прожив там менее года, умер. Вечно кашляющий старик со скверным характером и дурными привычками стал лишним в семье племянницы. Он подолгу стоял у окна, курил «Беломор канал», смотрел на улицу. Там же потихоньку и угас.

Из всех своих племянников Лелька больше всех любила дочек Иллариона, потому что жили в одном поселке, часто виделись, а когда подросли, помогали и в огороде и в доме.  Каждой из девчонок  на память она подарила золото. Мне цепочку, которую я выбрала сама. Мы ходили с ней в сберкассу, узнать на сколько вырос ее вклад по процентам, и на эти деньги  был куплен мне подарок. Лелька постоянно меня выручала. Помню заняла деньги на туфли, сотруднице оказались малы. Были они очень красивые, упускать не хотелось. А когда пришла отдавать долг, Лелька взяла только половину: «Пусть один туфель будет моим подарком». Она вообще была моей палочкой-выручалочкой. Но все же учила не тратить деньги попусту. И благодаря этому уже после ее ухода я жила только по средствам.
А тогда перед каждой поездкой в отпуск,  занимала у нее деньги, потом весь год отдавала. А за ковер, что многие годы висел над моей кроватью, последние сорок рублей отдать не успела.

Очень хорошо помню еще один случай с деньгами. Она с дядей Жорой уже жила в бане. Сумма сэкономленных ею денег была больше двух тысяч. Лелька попросила отнести их в сберкассу, и положить на ее сберкнижку. Но эта другая история, я расскажу о ней позднее.
P.S. Продолжение в миниатюре «Где вы, деньги?»


* на фото Лелька и тетя Надя, жена брата отца Василия над телом Верочки


Рецензии
Наташа, спасибо за воспоминания о семье своего отца.
Наверное, Мария была твоей крёстной? Крёстных матерей их крестники часто называли лёльками, лёлями. Хороший, интересный рассказ, с теплом и добром.
С признательностью,

Вера Третьякова   30.11.2018 19:40     Заявить о нарушении
Это ссылка на твой рассказ "Где вы, деньги": http://www.proza.ru/2011/05/28/557
Прочитала его уже после, как отправила рецензию. Из него узнала, что Мария - героиня твоей истории, была твоей крёстной. Так что мой вопрос пусть останется без ответа.
С улыбкой,

Вера Третьякова   30.11.2018 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.