Тетя - мама
- Увижу, наверняка не узнаю – говорит он.
Но, в общем, никто из нас о ней не заговаривает, только бабушка плачет иногда. Но быстро успокаивается, и говорит, что хорошо, что у нее есть мы. Если честно, я вообще думала, что никогда не увижу тетю Свету. Но однажды все изменилось.
Был конец апреля, я скоро должна была закончить седьмой класс. Я шла через двор из школы домой, и вдруг меня кто-то окликнул:
- Сашенька!
Я обернулась, и увидела женщину с крашенными светлыми вьющимися волосами до плеч и карими глазами. Она была в красном с белыми полосками спортивном костюме и кроссовках. И не успела я ничего сообразить, как странная особа бросилась мне на шею. Я оторопела. Когда она это заметила, выпустила меня и спросила:
- Сашенька, ты не узнала меня? Я тетя Света! Приехала на два часа раньше, чем думала! А ключей-то нет! Пойдем домой?
Конечно же, мне как и многим, в детстве говорили и в школе, и дома, что нельзя пускать незнакомых к себе домой. К тому же, я знала, что злоумышленник вполне может прикинуться родственником или родительским старым другом, и сказать, что ты его не помнишь, или не знаешь. Выяснить, как тебя зовут – дело нехитрое. И даже если ее действительно зовут Светлана, среди ее ровесниц это достаточно распространенное имя. У нас есть несколько фотографий тети Светы, но самая поздняя была сделана, когда мне и года не было, и она могла с тех пор измениться. Поэтому я решила ее проверить.
Я позвонила маме на работу и объяснила ей, что случилось. Пока я разговаривала, названная тетя Света спокойно стояла возле меня. В конце я сказала ей:
- А не хотите с мамой поговорить?
Я знала, что если она не наша родственница и мы ее вообще не знаем, трубку она не возьмет, и возможно, даже убежит. Взяла.
После того, как они немного поговорили, я снова взяла трубку, и мама сказала, чтобы мы шли в квартиру. При этом у нее был какой-то странный, грустный голос.
Вечером к нам домой пришла бабушка. А еще мы сказали о возвращении тети Светы папе. И вот что я заметила: и мои родители, и брат, и даже бабушка, казалось, были не рады, что тетя вернулась. Но сама она наоборот, была очень веселой. И еще одну странную вещь я заметила: она привезла много подарков, и почему-то все для меня одной. Ни Ярославу, ни маме, ни даже бабушке ничего. Тетя Света рассказывала нам о своей жизни. Оказалось, у нее новая работа, и зарабатывает она теперь довольно много. Вот так за разговорами о ее жизни и работе и прошел вечер. Ярослав, бабушка и мама, казалось, слушали её без интереса. Что до меня, то я чувствовала себя очень странно. Да и у кого бы на моем месте было бы по-другому? Живешь себе спокойно, и вдруг приезжает родственник, который всю твою жизнь был неизвестно где, ведет себя, как ни в чем не бывало, да еще и подарки дарит. Вдобавок, я не могла понять, почему она подарила подарки только мне, и меня это настораживало. Как потом выяснилось, не зря.
На ночь тетя Света осталась у нас, а утром я проснулась от какого-то странного шума. Оказалось мама с тетей сильно поругались, я толком не поняла из-за чего, но услышала их крики:
- Я все равно все ей расскажу! – кричала тетя.
- Я сразу догадалась, зачем ты приехала! Думаешь, надарила Сашке кучу подарков, и все, чистенькая?! – отвечала мама – Даже не рассчитывай на это! Я тебя на километр к Саше не подпущу!
Мне никто не сказал, почему поссорились мама и тетя, но с тех пор моя жизнь изменилась. И в очень странную сторону.
Я родилась 30 сентября, и понятное дело, в школу раньше почти семи лет меня бы просто не взяли. А в нашей школе все шестые и седьмые классы всегда учились во вторую смену. Так что, я приходила в школу, когда Ярослав уже шел домой, если у него не было дополнительных занятий. Школа недалеко, и я уже много лет хожу туда и обратно сама. Но теперь мне почему-то сказали, чтобы я не выходила из школы, пока не придет Ярослав. Конечно, мне это казалось очень странным, но никто не объяснял мне, в чем дело.
Я навсегда запомнила этот день. Тогда было мало уроков и нам ничего не задали. Я вышла из школы, но брата там не было, зато была … тетя Света! Я не могла понять, как она там оказалась и зачем пришла. И я сразу попыталась позвонить маме, Ярославу и даже папе, но никто из них почему-то не взял трубку. Тетя Света снова была очень радостная, поздоровалась со мной и спросила, как у меня прошел день. Узнав, что меня раньше отпустили, она спросила:
- Хочешь, съездим ко мне в гости? Посмотришь, как я живу. Не бойся, это ненадолго.
И тут произошло то, о чем я буду жалеть всю свою жизнь. Я все-таки послушала тетю и села в машину.
Тетя жила в огромной двухкомнатной квартире на первом этаже высотного дома. Как она объяснила, эта квартира одной ее подруги, которая сейчас в командировке. В одной комнате я так и не побывала, а в другой стоял большой телевизор и огромные, розовые кресло и диван. Мы сидели там и разговаривали. Оказалось, тетя приехала сюда на время, и скоро снова должна была вернуться в Москву. Я спокойно слушала ее, пока она не сказала, что хочет, чтобы я поехала с ней.
- В гости? – уточнила я
- Почему в гости? Насовсем, Сашенька! – радостно ответила тетя Света – Конечно, мама и Ярослав смогут к нам приезжать, а ты будешь жить со мной!
Я оторопела, и смогла только выдавить из себя:
- Почему?
- Потому что, я твоя настоящая мама!
От этого ответа меня чуть не хватил удар. Я поняла, что мне надо бежать от этой сумасшедшей как можно скорее. Конечно же, когда я в школе, у моего мобильного выключен звук. А когда уроки заканчиваются, я его включаю. И тут я услышала, что мне пришло сообщение. Быстро сориентировавшись, я сделала вид, что мне стало плохо, и попросила принести мне воды. Оставшись одна, я быстро схватила телефон. Папа. Я вспомнила, что папа должен был скоро приехать в наш город, и хотел увидеться с нами. Так и есть. « Дочь, я сегодня приеду, скажи маме, что я зайду к вам». Он не написал, когда именно приезжает, но и этого было достаточно. Я быстро схватила сумку, и бросилась бежать. Дверь была закрыта на щеколду, и поэтому я легко ее открыла.
Родители иногда дают мне сумму денег, которую мы называем форс-мажорной, потому что потратить их можно только в самом крайнем случае. Например, если вдруг мне нужно будет откуда-то вернуться домой, и я могла бы оплатить проезд в автобусе, маршрутке или такси. К счастью, когда я выбежала из дома тети, возле него уже стояла машина. Я заплатила таксисту сразу, договорилась, чтобы если что, он подождал папу, и мы поехали на вокзал.
Приехав, я сразу пошла смотреть расписание прибытия поездов. Повезло – папин действительно должен был скоро прибыть. Скоро поезд уже был здесь, и я заметила папу. Он высокий, смуглый и из-за его черных волос, и почти таких же черных больших глаз, многие принимают его за кавказца. Увидев его, я закричала:
- Папа! – и бросилась к нему. Конечно, он сначала обрадовался, но потом догадался, что что-то не так, и спросил меня:
- А почему ты одна, Саша? Что-то случилось?
И тогда я не выдержала и расплакалась, раньше, чем смогла что-то объяснить. Но все-таки, уже в такси, мне удалось успокоиться, и хотя сбивчиво, рассказать, что случилось. Выслушав меня, папа почему-то помрачнел и расстроился, но успокоил меня и сказал, что я ни в чем не виновата.
Когда мы приехали домой, мама удивилась:
- Дима, ты приехал? Я не знала, что ты приедешь сегодня – а потом посмотрела на меня и испугалась – Что-то случилось?
- Надя, - папа подошел к ней и взял ее за руку – Света ей все рассказала.
- Ты хочешь сказать, что она говорила правду? – чуть не плача спросила я – Я не хочу в это верить!
- Пойдем со мной, дочка- мягко сказала мне мама – Давно надо было тебе кое о чем рассказать. И мама открыла мне тайну моего появления на свет.
***
Когда тетя Света закончила школу, она сразу уехала, и мама с бабушкой остались вдвоем. Через год мама вышла замуж, а потом у них с папой появился Ярослав. Она очень тяжело его родила, а потом выяснилось, что больше она родить не сможет. А она так мечтала о дочке… Все это время тетя Света ни разу не приезжала, только в первые два года звонила и просила выслать ей денег. А когда Ярославу было почти четыре года, она приехала, и не одна, а с дочкой. То есть, со мной. Кто мой отец, она так и не объяснила, да и мама не уверена, что она вообще знает ответ на этот вопрос. Ссылаясь на какие-то материальные трудности, она оставила меня, которой тогда было чуть меньше шести месяцев с семьей своей сестры. И… исчезла. А я росла, и скоро стала называть мамой ту, которая на самом деле была моей тетей. Конечно, ведь это она учила меня говорить и ходить, заботилась обо мне, утешала, когда я ударялась или у меня болел живот, и не спала ночами вместе со мной, когда я болела. Так продолжалось, до тех пор, пока мне не исполнилось два года. Поняв, что, скорее всего, за мной никто не приедет, они с папой решили меня удочерить. Как ни странно, они легко получили согласие на это. И вот теперь та, что сама отказалась от меня двенадцать лет назад, а еще раньше просто сбежала, хочет, чтобы я жила с ней.
***
Конечно же, я отказалась. Мы даже сказали моей так называемой тете-маме, что готовы идти в суд, где только подтвердим это, а поскольку мне есть десять лет, мое мнение будет учитываться. Но в суд нам идти не пришлось. Она уехала, сразу, как поняла, что ей ничего не светит. А я осталась с людьми, которые меня любят, и которых я никогда не брошу.
Конец.
Свидетельство о публикации №218113000878