Злополучный омут

               
 

                Детвора сбилась в шумную стайку и о чем- то горячо спорила, размахивая руками, перебивая друг друга , ничего не замечая вокруг. Наконец, приняв решение, дети помчались по улице, весело вопя и улюлюкая. Вскоре  вся  ватага стояла на берегу небольшой речки, которая извилистой лентой огибала  крутой берег и дальше неспешно несла свои воды, то полностью пропадая в зарослях камыша, то сверкая водой на открытой поверхности.
               «Вон то место, где водяной живет!» - авторитетно заявил Данька, показывая пальцем  на темнеющее пятно воды практически под крутым берегом. «Мне тоже папка говорил, что там водяной водится и чтобы я там не купался» - поддержал  друга Артем.  Детвора снова загалдела, споря о том, живет ли водяной в речке или нет.   Сережка не спорил, а молча разделся и сказал: «айда, пацаны, подплывем  ближе и посмотрим, или слабо?» . Задетые за живое мальчишки стали раздеваться, а девчонки заверещали и стали уговаривать их не лезть в воду, а  подняться на берег, стать над темным пятном и посмотреть внимательно.
               Сережке идея понравилась: «давайте пацаны,  поднимемся и прыгнем прямо с берега!» «Ага, прям на голову водяному» - захихикал Артем и вся компания стала шумно карабкаться по крутому склону. Девочки нервничали, но подымались вслед за мальчишками, надеясь, что высота отвесного берега остудит желание прыгать . Но энтузиазм  пацанов не  угас, подбадривая  друг друга, они решительно подошли к  краю берега и как горох посыпались вниз. Девочки визжали, не решаясь подойти к краю берега, но при этом внимательно наблюдали за прыгунами. Мальчишки выныривали, фыркая и мотая головой, громко хохотали и кричали. Сережка вынырнул первый, перевел дыхание и держась на воде, смотрел на приятелей, которые появлялись из воды. Вскоре все мальчишки стали плыть к противоположному пологому берегу, чтобы выйти из воды.  «Пацаны, стойте!» - закричал Сережка, « а Артем где?». Все стали озираться по сторонам, девчонки пронзительно закричали, а Сережка решительно нырнул в глубину.
                Услышав детский крик, взрослые мужчины, которые рыбачили неподалеку,  рванули к берегу и  на ходу раздеваясь,  нырнули в воду. 
              Мальчишки испуганно стояли на берегу, девочки громко плакали, а мужчины торопливо делали искусственное дыхание двум пацанам, которые безжизненно лежали на траве. Первым подал признаки жизни Сережка, а вскоре зашевелился и Артем. Спасители  облегченно вздохнули и сурово спросили: «это кто же надоумил вас в омут прыгать, а?» мальчишки потупились и молчали, исподлобья поглядывая друг на друга.
              Новость о несостоявшихся утопленниках быстро разнеслась по поселку и когда детвора явилась домой,  их всех ждала «теплая» встреча с родителями .  Отец Сережки сурово посмотрел на сына, а потом сказал : «За идею прыгать надо было бы тебя отпороть хорошенько, но за то,  что бросился друга выручать – наказание отменяется.» А вечером,  сидя на выгоне около костра, дети делились друг с  другом приобретенными знаниями о коварстве омутов, о живущих там огромным сомах и пришли к выводу, что поверят на слово и никаких  проверок, по крайней мере в ближайшее время…..


Рецензии