Моя семья. Мама

Сегодня нашлись метрические записи моих предков по линии матери.Оказывается она казачка.Мой прадед Двойнос Климентий Иоанович родился примерно в 1861 году в селе Атюша Черниговской области..Женился 2 февраля 1883 года на казачке 16 летней Агрипине Васильевне Писаренко из казачьего рода жившем в Атюше с семнадцатого века.У них родились сыновья Афанасий 1885г.р. Миней 1893 г.р. и Кирьян и дочери. Семья переселилась в село Белово Ребрихинского района Алтайского края в начале двадцатого века. Афанасий женился на Зинченко Любаве Савельевне родом также из Черниговской области.Она попала в Сибирь девятилетней девочкой.В семье родилось два мальчика и шесть девочек. Мама родилась в 1921 году.Назвали её по православному обычаю Марией.А в 1931 году в возрасте десяти лет попала в ссылку в Томскую область в Бакчарский район.Вместе с многодетной семьёй сына Афанасия приехал и дед Климентий. Но в ссылке семидесятилетнему Климентию не понравилось.И он ушёл.Уходили тогда невольники через верховья рек Галки и Андармы. Через огромные болота.Исчез дед бесследно.Не появился ни на родине в Черниговской области, ни на Алтае.В селе Комаровка а затем в Косом Логу прошло детство Марии.Жили в землянках выкопанных в крутом обрывистом берегу Андармы возле родника.Здесь же судьба свела её со ссыльным из Забайкалья Лагуновым Александром Александровичем также угодившим в ссылку ребёнком.Поженились они в 1943 году.Вся жизнь мамы прошла в селе.До 1961 года она жила в ныне не существующем Косом Логу.Затем семья без паспортов со справкой сельсовета которую выдали для поездки на родину мужа выехала на ударную комсомольскую стройку в Бурятию в село с красивым названием Иволга.Там удалось получить паспорта взрослым членам семьи.Жили сначала в палатке вместе с малышами а затем в недостроенной конторе.Получив паспорта семья отправилась в Забайкалье.Но родина мужа находилась в погранзоне и туда нужно было получать разрешение на прописку.Тогда поселились в селе Зюльзя Нерчинского района и устроились работать мама в колхоз, а отец в геологоразведочную партию.Через восемь лет, когда детям пришло время поступать учиться, семья вернулась в Томскую область и поселилась в пригороде Томска.Здесь мама работала в совхозе.Здесь она попала в аварию на работе и умерла так и не дождавшись пенсии.Добрую память о ней хранят пятнадцать внуков и правнуки.


Рецензии
Это здорово, что вы стали составлять свою родословную. Внукам будет очень важно знать свои корни.

Если вы захотите ваши рассказы о семье разместить в журнале, то дайте либо ссылки, либо точные названия рассказов в виде рецензии на этот материал http://www.proza.ru/2019/01/09/1532.
С уважением, -

Евгений Говсиевич   14.01.2019 21:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.