Вифлеемская звезда

По окончании переписи населения  Вифлеем опустел. Счастливые  Иосиф и Мария решили остаться с   младенцем в этом маленьком городке. 
На восьмой день после рождения Иисусу сделали обрезание в согласии с Божьим законом, данным Израилю (Левит 12:2, 3). Кроме того, в этот же день мальчику принято давать имя. И родители назвали своего сына Иисусом, как велел  Марии ангел Гавриил.

По Моисееву закону, спустя 40 дней после рождения ребенка, мать должна принести в храме жертвы, необходимые для очищения.  Поэтому Иосиф с Марией отправились с младенцем в Иерусалим, где Иисусу   предсказали великое будущее. Старец по имени Симеон всегда ходил в синагогу. Всевышний Бог заверил его, что он не умрет, пока не увидит обещанного Христа или Мессию.    В тот знаменательный день Святой дух подвел Симеона к младенцу, которого внесли Иосиф и Мария.
 
Старец взяв Иисуса   на руки  и держа его,   поблагодарил Иегову* Бога,  что теперь может умереть спокойно, ибо видел Спасение, которое Всемогущий «уготовал для просвещения язычников и славы Израиля». Праведник благословил изумленных родителей и добавил, обращаясь к Марии: «Вот Он лежит на падение и на восстание многих в Израиле и в знамение пререкаемое, Тебе же самой душу пройдет меч» (Луки 2:22).
 
   Иосиф с  Марией были, видимо, сильно удивлены и в то же время все более убеждались, что их сын и есть тот, кто обещан самим Богом. О первых годах жизни Иисуса известно мало «ребенок рос и набирался сил, исполняясь мудрости, и Бог был благосклонен к нему» (Луки 2:40).

 Но произошло одно важное событие, которое вынудило их семью неожиданно покинуть Вифлеем. К тому времени   они прожили там примерно  года полтора. Об этом упоминает А. Мень: «Плотник Иосиф и Мария, родители Младенца, были выходцами из Галилеи; они появились в Вифлееме года полтора назад во время переписи…».

 Восточные мудрецы    изучали звезды, планеты и толковали значение тех или иных космических событий.  Они, как полагают, были персидскими магами, которые однажды заметили необычную звезду.
 
      - Родился великий Царь, - сказали они.   Сверившись со старинными книгами, узнали, что такой царь должен родиться в Израиле. Тогда они решили пойти и воздать ему почести.  Снарядив   верблюжий караван, двинулись   на запад. Расстояние же от Вавилона до Иерусалима составляло более тысячи километров, и путь этот для людей, которых не сопровождал охранный отряд, мог быть долгим около 2-х месяцев по тем временам.    Но звезда почему-то сначала привела их   в Иерусалим, там они стали расспрашивать у людей, где найти новорожденного царя?
 
Слух о пришельцах с востока скоро дошел до дворца. Царь Ирод немедленно пригласил к себе волхвов. И когда  они рассказали об Иисусе Ироду, то не могли подумать, что назвав младенца «иудейским царем» (Матфея 2:2), разожгли в сердце Ирода жгучую ненависть к ребенку. Ведь перед ними был завистливый и жестокий убийца, который обладал большой властью.   
 
Созвав старших священников и других иудейских религиозных руководителей,царь повелел узнать, где должен родиться Христос. Опираясь на сказанное в Писании, те ответили: «В городе Вифлееме» (Матфея 2:5; Михей 5:2). «Добрый» Ирод  попросил чужеземцев прийти к нему на обратном пути и сообщить    о месте нахождения ребенка ему, дабы тоже отправиться в гости на поклон.  На самом деле безжалостный и деспотичный царь намеревался убить Иисуса.
 
После ухода волхвов произошло нечто удивительное: звезда, которую они видели на востоке, теперь шла перед ними. Очевидно, что это не простая звезда, видимо, она была послана кем-то специально для того, чтобы указывать им путь. И астрологи отправились в городок, в котором местные пастухи   имели честь первыми  увидеть    младенца, родившегося в укрытии для овец. Так волхвы следовали за звездой, пока она не остановилась  над домом, в котором жили Иосиф с семьей.
   
В Писании написано: «Когда они вошли в дом, то увидели ребенка с его матерью Марией» (Матфея 2:11).  Встретив Марию с маленьким Иисусом, чужеземцы преклоняются перед ним и достают подарки: золото, ладан и смирну. Когда же они намереваются вернуться к Ироду, чтобы сообщить, где находится ребенок, то Бог во сне велит им не делать этого. Поэтому они возвращаются в свою страну другим путем.

Глубокой ночью Иосиф разбудил Марию, чтобы сообщить ей важную новость. Ангел Божий только что явился ему и сказал: «Встань, возьми Младенца и Матерь Его, и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе; ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его». (Матфея 2:13). Под покровом ночи без промедления они покинули город и владения Ирода. Безопаснее всего было скрыться     в Египте.  А подарки волхвов пригодились    для предстоящей долгой дороги.

  Так, если бы Всемогущий Бог не вмешался, то астрологи подвергли бы опасности жизнь Иисуса. Царь, узнав, что чужеземцы ушли, ничего не сообщив ему, пришел в сильную ярость и повелел убить в Вифлееме и его окрестностях всех мальчиков первенцев до двух лет (Матфея 2:16). Он рассчитывал, что Иисус окажется в их числе.

В какой степени приказ был выполнен, неизвестно. Ирод несомненно давал его в глубокой тайне. Даже Иосиф Флавий, писавший о тех временах, не упоминает сколько детей погибло в маленьком городке. Видимо, в его глазах эта трагедия была   не так велика в сравнении с бесчисленными зверствами Ирода.     Но воплем и рыданием матерей исполнилось записанное в Библии пророчество Иеремии.

  В некоторых странах изображают рождественские композиции, в которых   три   мудреца пришли к младенцу Иисусу, лежащему в кормушке для скота.  По их преданию, Бог воспользовался звездой, чтобы привести их в хлев.  Этим волхвам даже дали   имена: Мельхиор, Каспар и Бальтазар. Но соответствует ли это предание тому, что говорится в Слове Бога? Нет!  Оно неточно в нескольких отношениях. Библия не сообщает ни как их звали, ни сколько их было.

Кроме того, они пришли  «в дом, увидели Младенца с Мариею…» (Матфея 2: 11). Отсюда следует, что к тому времени семья Иисуса переехала в обычное жилище, и волхвы   не могли найти его лежащим в яслях.

 Далее, кто послал «звезду», которая вела астрологов? Некоторые думают, что ее направил Бог. Правда ли это? Вспомним, что та «звезда» не привела их сразу к Иисусу.
 
Стоит отметить, что Вифлеемская звезда была видна только волхвам, иначе ее заметили бы все.  Ироду пришлось даже выведывать у астрологов подробности ее появления. Она привела их сначала в Иерусалим к царю, который готов был пойти на все, лишь бы устранить будущего Мессию, Иисуса. Потом она изменила направление и повела их на юг, в Вифлеем, где был Иисус, — и его жизнь оказалась в опасности. Смерти Иисуса желал противник Бога - Сатана. Именно он использовал «звезду» для достижения своей цели.
 
Позднее Всевышний Бог сказал об Иисусе: «Это мой любимый Сын, которого я одобряю» (Матфея 3:17)

Немыслимо представить, что Всемогущий Бог выбрал бы своими посланниками астрологов, людей, которые занимались тем, что запрещалось его Законом: «не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей» (Второзаконие 18:10).   
Стал бы любящий и праведный Отец   вести их    с помощью «звезды», к самому опасному и могущественному убийце   Ироду, зная, что эта весть вызовет в его сердце зависть и ненависть? А потом еще и к месту, где находился Его беззащитный сын?   Конечно, нет!
 Кто вводит людей в заблуждение и насаждает ложь, насилие и убийства? Иисус сказал, что это «лжец и отец лжи», который « был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи»,— Сатана дьявол (Иоанна 8:44).
 
«Таким образом, мы видим, что     мир встретил Мессию ненавистью и угрозами. Но это был не весь мир. Те, кто верил и ждал, кто был чист сердцем и полон надежд, встретили Христа иначе. Вифлеемские пастухи, старец Симеон   признали в Нем грядущего Царя.» - А. Мень.
 
 Можно заключить, что коварный  замысел Сатаны убить Иисуса с помощью   злого Ирода не удался. Возможно, Бог намеренно не открыл  на страницах Священного Писания день рождения Спасителя.  И о детских годах жизни Иисуса в обычной семье плотника известно очень мало по той же причине.  Со временем У Иосифа и Марии   родились четыре сына и по меньшей мере две дочери: "И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? 55 не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? 56 и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это?" (Матфея 13:54-56).
Как видим из  написанного в Библии, «первенец» Марии Иисус (Лк 2:7) не был единственным ребенком в семье.

***

 *Иегова – имя Бога. «И да знают, что Ты, Коему имя Иегова. Един высок над всею землёю» (Псалом 82:19). Перевод архимандрита Макария.


Рецензии
Святой Дух пишется с заглавной буквы, это во- первых. Во- вторых, Дева Мария была второй женой Иосифа, старца, вдовца, у которого и были те "братья и сёстры" Христа, рожденные первой женой Иосифа. В- третьих, Иисус по Луке родился в пещере: "и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила в ясли, потому что не было им места в гостинице" (Лк.7:7) Он действительно Первенец Марии, и больше детей у неё не было.В- четвёртых, Мария не могла быть "очень удивлена", так же, как и Иосиф, тем, что у них родился Спаситель мира, потому что они все знали с самого начала.
И вообще: прежде, чем писать свои " толкования", изучите получше Писание и толкования святых отцов на него!

Наталья Лукина88   18.01.2019 17:11     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание.
Прочла Ваше мнение.
С улыбкой
*))

Валентина Егорова   21.01.2019 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.