2. 9 Эволюция Земли

     Первые попытки создать людей были неудачными. Их создала чистая материальная Природа, без руководства Разумом. Поэтому эти материальные формы, «водные люди» (начальные – сочетание людей и зверей) были уничтожены. Что же произошло с самой Землёй? 
   
     Из Тайной Доктрины:

(Стр.76 т.2) «9. Вода-Матерь, великое море, возрыдала. Она поднялась; она исчезла в Луне, которая подняла её, которая породила её. (Станца II).

Луна гораздо старше Земли; и как это объяснено в первом томе, именно Земля обязана своим бытием Луне… Отсюда и приливы и притяжения к Луне, как это выявляется жидкой частью  нашего Земного Шара, постоянно стремящейся подняться к своей родительнице».

«10. Когда они (чисто материальные формы) были истреблены, Земля-Матерь осталась опустошённой. Она просила высушить её. (Станция II) .

Время отвердевания земной коры наступило. Воды разделились, и процесс начался. Это было началом новой жизни. Именно это и открывается нам одним из ключей. Другой ключ учит происхождению Воды, её смешанию с Огнём – «Жидким Огнём», согласно употреблённому выражению, и даёт алхимическое описание порождению этих двух твёрдых веществ, подобных минералам и землям.

«Из Вод Пространства» произошла ширь Океанская на Земле, как порождение мужского начала Духа-Огня и Воды, женского начала (газообразного).
Венера, Великая Дева-Матерь выходит из морской волны, а Купидон, или Эрос – сын её. Но Венера является позднейшим мифологическим вариантом Гэи, Гаи и Земли, которая своём высшем аспекте есть Пракрити, Природа, метафизически же Адити и даже Мулапракрити, корень Пракрити, и он же её Ноумен. Следовательно, Купидон, или Любовь в своём начальном смысле есть Эрос, Божественная Воля или Желание проявить себя через видимое творение. Отсюда Фохат, прообраз Эроса, становиться на Земле Великой Мощью, «Жизненным Электричеством», или же Духом «Жизнедателем». Припомним греческую Теогонию и вникнем в дух её философии.

Греки учат нас, что все сущее, включая и Богов, обязано своим бытием Океану и его супруге Тетис, последняя то же, что и Гэа, Земля или Природа. Но кто же Океан? Океан есть бесконечное Пространство – Дух в Хаосе – которое и есть Божество. Тетис же не есть Земля, но Предвечная Материя в процессе образования. В нашем случае она уже не Адите-Гэа, рождающая Уран или Варуна, главного Адитья среди семи Планетных Богов, но Пракрити, материализованная и локализованная (имеющая вещественную оболочку и своё место в пространстве Космоса?). Луна, будучи мужского начала в своём теогоническом характере, является женственным порождающим принципом лишь в космическом аспекте, тогда как Солнце есть мужская эмблема этого принципа. Вода есть порождение Луны, андрогинного божества среди всех народов».

     Значит, электричество есть творящая сила. А Земля ещё не приобрела духовную оболочку (ноосферу), так как нет людей её создающих. Вода содержит в себе мужские и женские принципы. То есть две противоположности, а значит движение и жизнь. Кислород проявление огня, а водород проявление материи,  начало всех вещественных элементов.

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т. 2 Е.П. Блаватской.


Рецензии