Резон и резонёр. Охота на слова

РЕЗОН (франц. raison) - довод, разумное основание, смысл. Это определение, дефиниция из словаря иностранных слов.

А теперь сравниваем со словарём живого великорусского языка
Владимира Даля. Обращаем внимание на примеры использования этого слова.

РЕЗОН м. франц. причина, оправданье, разумный повод. Это не резон, не причина, не отговорка. Резон: из гвардии, да в гарнизон! Дело это ладно, похвально. Резон найду: сковородником хвачу (с лубочн. картины)!

А вот Малый академический словарь.

Резо;н -а, м. [франц. raison].  Разумное основание, смысл. — Коли мне плохо, это не резон, чтобы вам не завтракать. Л. Толстой, Три смерти. — Я не вижу резона, почему нельзя отложить состязание на будущее время. Куприн, В цирке. || обычно мн. ч. (резоны, -ов). устар. Доводы, аргументы. Были прекрасные резоны лениться: сначала все горевал об Анюте; потом раздумывал, стоит ли горевать. Чернышевский, Пролог. — Перебирает молодец товары и все швыряет, все не по нем ---. Ну, купец ему и то, и се, и разные резоны говорит. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки.

Синонимы: аргумент, довод, доказательство, мотив, основание, первопричина,
повод, причина, свидетельство, смысл, соображение, фактор и другие.

А это реконструкция отрывка из зашифрованной главы романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин», строфа XIV.

Витийством резким знамениты
Сбирались члены сей семьи
У беспокойного Никиты,
У осторожного Ильи,
И в рассуждении свободном
Об управлении народном
Они ценили выше слов
Резон отточенных штыков,
Но Робеспьерово наследство
Их не смущало потому,
Что просвещенному уму
Дано ж избрать и цель, и средство...
И русских правд неверный рой
Уже кружился над Невой.


Речь о будущих декабристах и их подготовке к насильственной смене власти в России. Среди декабристов было много знакомых Пушкина, он многим сочувствовал, но он не был сторонником насильственной смены власти. Про обломки самовластья, если и написал он, то  в порыве возмущения массовым расстрелом на Сенатской площади. Он понимал, что декабристы и сами были готовы пролить кровь. Но – и я в этом уверен – Пушкин не мог написать фразу со словом РЕЗОН, использованную в реконструкции:
Они ценили выше слов
Резон отточенных штыков.

Фраза нелогична. Достаточно попытаться заменить слово РЕЗОН синонимами ДОВОД, СМЫСЛ,  РАЗУМНОЕ  ОСНОВАНИЕ.

Я видел несколько реконструкций этой главы, в том числе русофобскую попытку Дмитрия Быкова, все реконструкторы почему-то оставляют эту фразу.
Многие исследователи творчества Пушкина готовы видеть в поэте противника царя. Но это не так. В сцене из «Фауста» Пушкин пророчествует, как реагировать на  команду иностранцев, несущих, похоже, цветную революцию. Так было в России, причём, не раз, в Югославии, на Украине.

Фауст
Что там белеет? говори.

Мефистофель
Корабль испанский трехмачтовый,
Пристать в Голландию готовый:
На нем мерзавцев сотни три,
Две обезьяны, бочки злата,
Да груз богатый шоколата,
Да модная болезнь: она
Недавно вам подарена.

Фауст
Всё утопить.

Мефистофель
Сейчас..

Напомню, что среди декабристов было как раз три сотни членов масонской ложи, нацеленных на власть в чужой стране. С ними у Пушкина возникли конфликты ещё в период Южной ссылки.

Слова РЕЗОН и РЕЗОНЁР  пришли в наш язык из французского. Резон мы рассмотрели. Пороемся в словарях.

РЕЗОНЁР
1. Человек, любящий вести пространные рассуждения, преим. нравоучительного характера.
2. В литературоведении: традиционное действующее лицо в старой комедии, устами которого автор высказывает свои взгляды, нравоучения.
Словарь Академик в сети.

РЕЗОНЁР  (от франц. raisonner - рассуждать) - персонаж драматургического или эпического произведения, не принимающий участия в развитии действия, но произносящий речи, отражающие взгляды автора, его мнение о событиях, персонажах, эпохе. Популярен в просветительской литературе (романы Ж.-Ж. Руссо, Д. Дидро) и драматургии классицизма. Типичными Р. являются Клеант в "Тартюфе" Ж.-Б. Мольера и Стародум в комедии Д.И. Фонвизина "Недоросль". Склонность к резонерству обнаруживается в Чацком ("Горе от ума" А.С. Грибоедова) и Кулигине ("Гроза" А.Н. Островского). В настоящее время термин Р. обычно употребляется для характеристики художественно неубедительных, слишком прямолинейно морализаторствующих персонажей.
А это из Словаря литературоведческих терминов.

Уточняю, РЕЗОН и РЕЗОНЁР – слова с французским происхождением. Они созвучны другим французским словам, например,  РЕЗОНАНС. РЕЗОНАНСНЫЙ, РЕЗОНАТОР, РЕЗОНИРОВАТЬ, но у этих слов другой корень, другое происхождение, другие образы,  они связаны со звуком, звучанием, отзвуком, вибрацией. В таких случаях у русских есть поговорка: Федот, да не тот.

Следует понять: если РЕЗОН и РЕЗОНЁР связаны со зрительным образом, хотя второе понятие – резонёр – похоже, не обошлось без влияния отзвука, характеризует  человека, говорящего много и с пафосом, то  РЕЗОНАНС и РЕЗОНАТОР - со звуковым образом.


Рецензии