Древо. Возрождение. Глава 9

Древо. Возрождение.

Глава 9. Перерождение.

Парус словно в лихорадке дрожал и дергался из стороны в сторону. Эта тряпка состояла теперь по большей части из дыр и лоскутов. Она всеми силами настойчиво пыталась сорваться с реи и улететь. Ветер помогал ей в этом. Он атаковал порывами, разворачивался, закручивался в каньоне берегов пересохшей реки. Ударив, ветер оседал вниз смесью песка и высохшего ила. Те лирийцы, которые в далеком прошлом видели издалека скользящие по речной глади корабли, хорошо теперь понимали почему жители Арты бросили эту затею с парусами и колесами. Остальные несчастные просто молились Ворону. Держались за что возможно и беспомощно смотрели вперед. Их судно то дергалось резко вперед, то останавливалось, не проехав даже и капли. Каждое движение проклятого транспорта сопровождалось ужасающими и одновременно вызывающими жалость скрипами. Команда едва успевала отряхнуться от куч песка и пыли, как новый поток воздуха подкидывал еще. Закутанные в плащи, жмущиеся к бортам и другим выступам корабля, они совершенно не выглядели сейчас воинами. Это была толпа нищих, которые старались найти спокойное место для ночлега. И лишь один человек здесь резко выделялся из общей массы. Ри’Дитар гордо, расправив плечи, стоял рядом с мачтой и сощурив глаза всматривался вперед. 

Тактик понимал, что не мог показать подчиненным даже малейшее проявление слабости. Они и так были подавлены. Поэтому он стоял. Крепко сжав губы, мысленно проклиная засуху, Арту и ветер. И хотя дух его был силен, физически он уставал сейчас больше остальных. Потоки воздуха с яростью усиленно дергали его тело, как и парус за спиной. Песчинки непрерывным потоком струились с плеч по развивающемуся плащу и, не достигая поверхности, вновь взлетали, заходя на очередной круг. Ресницы то и дело пропускали мелкие летающие частички. Те заставляли веки крепко смыкаться, а морщинки у глаз собираться в каньоны морщин. Ри’Дитар чувствовал и понимал, что слабеет. Силы уже были на исходе. Ему оставалось уповать лишь на то, что ветер успокоится раньше, чем его тело свалится от бессилия на истертые песком доски палубы. С другой стороны, в штиль их лодка не будет продвигаться даже на это смешное расстояние. А так, потихоньку, помаленьку, но они отъехали на таком ходу уже достаточно далеко от города. Единственное, где приходилось вручную передвигать корабль - повороты. Для этого команда привязала толстые веревки к носу. В нужный момент они спускались на твердь и поворачивали посудину в нужные стороны. 

Корабль в очередной раз тряхнуло, и тактик одной ногой упал на колено. Он едва удержался, чтобы вообще не растянуться на палубе. Его рука для этого резко метнулась к мачте, отпустив полу плаща. Ей мужчина прикрывал в этот момент лицо, прячась от очередной волны. Жестокий ветер воспользовался случаем и подкинул щедрую горсть песка, целясь в глаза, нос и рот. Ри’Дитар закашлялся, затем медленно поднялся и свободной рукой отер лицо. На пару мгновений он задержал ладонь у глаз и взглянул вперед, дальше по дороге. Сердце война наполнилось радостью. Да! Впереди ожидало затишье! Узкий каньон в стенах крутых берегов протекавшей здесь когда-то реки там, дальше, расширялся. Их ждали пологие склоны и открытое спокойное пространство. А главное, там не было следов этого странного изматывающего ветра. 

Но реальность оказалась гораздо страшнее. Нет, не было никакого затишья. Вместо него прогремел хор голосов. Именно прогремел, словно откололась скала родных лирийских черных гор и рухнула вниз. Упала и погребла под собой все предгорные земли. От ужаса даже несокрушимая стойкость Ри’Дитара дала трещину. Он свалился на палубу и зажал уши, что-то крича, словно напуганный ребенок. Тактик больше не был собой и ощущал себя как раз тем самым ребенком. А голоса не умолкали. Трясся кораблик, тряслось пересохшее русло, по которому он катил, теперь вновь набирая скорость, тряслось само грязно-желтое небо. 

Время потеряло границы в этом безумии. Прошло ли несколько минут? Час? Год?! Вечность! Кто знает? Судно летело вне времени, вне пространства. Летело по воле грохочущих голосов. Они повторяли раз за разом семь слов, значения которых никто из людей не знал. А слова тем временем обрушивали сам небосвод на головы несчастной команды. Сброда, затерявшегося среди песков в мире, поглощаемом смертью. Разум Ри’Дитара тоже растворился во времени. Сотрясающие, пронизывающие голоса перенесли его в детство. Маленький мальчишка, он в это мгновение истекал слезами у ног своего отца. Обещал, что никогда не отступит более, не позволит никому себя унизить. Обещал быть лучше. Обещал все, что угодно, лишь бы голос затих. Слова - удары. Хуже, чем удары, ведь к последним он привык. Слова били насквозь, пробивая тело, душу, сознание, переворачивали все вокруг. Так отец когда-то разрушал мир мальчика, вновь собирая из получившихся руин выдающегося война. Создавал по кирпичику превосходного тактика. Ледяной титан, спокойный и несокрушимый как камень, творивший сына по образу и подобию своему. 

Корабль летел по каньону меж песчаных берегов. Неуправляемый, сам ставший частью стихии. Очень быстро он налетел на какой-то острый камень, едва доходивший высотой до половины борта. Левая сторона корабля взорвалась вырванными щепками и обломками досок. Два колеса разнесло тут же в мелкие осколки. Несколько человек, прятавшихся с левой стороны вылетело наружу. Мгновенная смерть, но столь кошмарная, что выжившие могли бы благодарить бога, что не видели этого. Ри’Дитара, прижавшегося к палубе неподалеку от мачты, подкинуло. Он, не успев сориентироваться, с размаху ударился лицом о поверхность корабля. Тактик отчетливо услышал треск хрящей в носу. Кровь хлынула, заливая лицо. Пронзившая боль была так сильна, что Ри’Дитар едва не потерял сознание. Однако, эта боль на самом деле помогла ему же прийти в себя. Она выдернула мужчину из мира детских страхов, из прошлого.

Кровь струилась со лба, из носа, вытекала изо рта. Тактик ошарашенно открыл глаза, обвел ими все вокруг, откашлялся. Корабль, словно проклятая колесница мертвых богов, не прекращал движения. Наоборот, он, похоже, лишь набирал скорость. Мужчина провел ладонью по лицу, стирая попадающую в глаза кровь, а затем посмотрел на руку. Бурая смесь жидкости и песка растекалась по пальцам. Сердце колотилось, включая сознание на полную. Время действовать. Остатки страха растворились. Голосов слышно не было, а может просто тактик уже окончательно оглох. Лишь стук сердца в висках. Лишь горящее от боли лицо. Ледяной титан, как отец. 

Рука Ри’Дитара крепко ухватилась за мачту. Чудом, та еще не переломилась под напором проклятого ветра. Парус рвался вперед, швы на нем расходились, отрывались лоскуты. Он гудел от напора и нес корабль дальше. Тактик начал подниматься на ноги, но тут же чуть не рухнул обратно. Рука, которой он держался за мачту, выгнулась назад, напряглась, связки натянулись. Но, обошлось. Мужчина вновь постарался подняться, оглянувшись назад. Несколько колес сорвало и расшвыряло в разные стороны. Они разлетались на куски от силы, что вращала их с безумной, невозможной скоростью. Следом за ними кувыркалось несколько окровавленных переломанных тел. Войны, которые, по-видимому, не смогли удержаться. И сейчас они походили на зерна, попавшие в жернова. А корабль несло дальше. 

Тактик оценил ситуацию, извлек небольшой кинжал. Он несколько раз с силой ударил по канатам, идущим через правый и левый борта корабля. Они держали нижние края паруса. Канаты мгновенно сорвались с места в стороны, хлеща все по пути. Парус рванул вперед, но тут же дернулся, остановился. Рея держала его трепещущимся напротив поверхности земли. Скорость корабля от этого не изменилась. Отвалились последние колеса. Все тряслось, гудело, разваливалось, разрывалось. Ри’Дитар понял, что живыми им не выбраться на этот раз. Это не силы природы, это проклятие богов. Он присел вновь на палубу вдоль мачты, нашел еще кусок каната. Затем мужчина как мог, привязал себя к мачте. Со всех сторон пролетали мимо куски древесины, горы песка, какое-то корабельное оборудование, переломанные люди. А затем перед глазами тактика вдруг выросла здоровенная скала. Она стояла как раз на пути остатков их посудины. Удар. Скользящий. Справа. Мир завертелся. Где-то внизу мелькало небо, а быть может это твердь, а может и то, и другое слилось, слиплось в один ком. Потом все разом улетело в темноту. Во мрак беспамятства. В тихую гавань утерянных надежд. 

Прежде чем Ри’Дитар сам успел очнуться, из его груди вырвался крик, мгновенно заполнив собой лес. Сотни птиц сорвались со своих веток-насестов, покинули свои гнезда, напуганные криком. Животные затихли, замерли на месте, подняв головы, водя ушами, вслушиваясь внимательно в этот ужасный шум. Это был крик боли, нестерпимой, перешагнувшей за грань возможного. Это был крик отчаяния, когда потеряно уже все, что способен был потерять человек. Это был крик мертвеца, вернувшегося оттуда, откуда никто не возвращается. И животные поспешили удалиться подальше от этих мест. Кинулись в разные стороны, прижав уши, скача, перепрыгивая, улетая. 

Глаза мужчины распахнулись, расширились, едва последние звуки крика покинули его глотку. Он шумно втянул воздух обратно в легкие, и не в силах выпустить его обратно, вбирал еще воздуха. Выдыхать получалось совсем понемногу. Легкие вновь втягивали еще больше воздуха. Он задыхался и захлебывался одновременно. Лежал и хрипел. Зрачки в панике метались туда -сюда, выхватывая окружающий мир. Мозг взрывался, силясь понять, что с ним, где он, кто он. Осознание своей собственной смерти - бесконечно сложный процесс. А затем еще и последующее изгнание обратно в мир живых. Ри’Дитар хоть и находился в сознании, но мыслить был не способен. Всю его голову забили вспышки мыслей, вопросов, попытки тела понять себя. 

Лишь постепенно все укладывалось на свои места. Точкой опоры оказались всплывшие в памяти последние моменты полета на проклятом корабле и мир, вращающийся вокруг. К этой основе уже стали прилипать кадры прошлого, собирая личность тактика обратно. Слой за слоем он проникал дальше в прошлое и вновь становился собой. Дыхание успокоилось и выровнялось. Да, он смог пережить этот ад. Чьим-то проведением или благодаря своей удаче - не важно. Ри’Дитар поднял руку, отереть ладонью вспотевшее лицо, покрытое запекшейся кровью. Но ожидаемого касания не последовало. Пальцы не ощутили прикосновения к коже лица, а капельки на лбу остались нетронутыми. Более того, его рука, очевидно, вообще осталась лежать на месте. Он не увидел ее перед глазами, когда открыл их. Взрыв мыслей и новый приступ паники. Мужчина вообще не ощущал своего тела. Ни единого мускула, ни одной конечности. Ри’Дитар старался дергаться, поднимать ноги, руки, перевернуться. Тщетно. Крик отчаяния и бессилия вновь сотряс кроны деревьев. Спугнуть, правда, уже было некого. Ответом послужило лишь эхо, оттолкнувшееся от листвы и камнем рухнувшее обратно на мужчину. К его сожалению, оно лишь усилило боль в душе, но не оборвало мучений навсегда. 

Ре’Дитар вновь оказался в детстве. Да, это было определенно оно. Величественные огромные черные стены горного замка. По темным ступеням лестницы его несут вверх маленькие, но быстрые ноги. Он помнил, что это за день.... Но не мог остановиться, не мог и приказать себе-ребенку - “Вернись в дом! Быстро!”. Сколько тогда ему было? Девять, а может десять. Бежит наверх в свое секретное место. Нашел его недавно, перенес туда свои любимые вещи. Дома держать становилось опасно - отец мог найти. Никаких сентиментальных привязанностей не может быть у мужчины кроме семьи. Никаких милых сердцу безделушек. Воин должен быть неприступной скалой. Скала не окружает себя лишними вещами.

Мальчишка бежал по ступеням, а в руке его покоился зуб. Зуб крупный. Клык. Возможно, он принадлежал горной кошке. А может еще какому-то хищнику, размером с самого мальчишку. Достойная находка. Нужно осколком кинжала, который хранится среди сокровищ, аккуратно проделать отверстие. Веревку найти не составляет проблем. Потом ходить и хвастаться находкой друзьям. Они от зависти камни есть будут! Может быть, когда он станет старше, сможет пойти в горы и, конечно же, убьет зверя сам. Вот тогда отец позволит сделать амулет и носить его в открытую. Мальчишка станет воином, настоящим мужчиной, неприступной скалой. 

Последний пролет. Нет! Наверху стоит толпа. Скучают. Ищут, кем развлечь себя. Ри’Дитар готов был развернуться и пуститься бегом прочь, но вместо этого сжал покрепче кулак с клыком. Спокойным, насколько позволяли трясущиеся колени, шагом он двинулся мимо них. В нем не может быть страха, не имеет права на него. Они не угрожают ему смертью, а значит нет причин показывать свою спину. Пропустили. Стоят и озираются. Подталкивают друг друга, перешёптываются о чем-то. Преследовать не стали.

Мальчишка оборачивался всю дорогу до своего тайника, но никого не заметил. А вот и это место. Вход заметить непросто, ведь он ничем не отличается от тысяч одинаковых проходов. Но этот не простой. Он ведет на небольшой балкон, с которого открывается вид на предгорные территории. Даже, если бы Ри’Дитар до конца своей жизни смотрел с него вниз, он так бы и не успел рассмотреть абсолютно все детали. Захватывающая высота. А прямо напротив открытого пространства балкона ниша в стене. Размер ее как раз достаточный, чтобы спрятаться там, разложить сокровища и играть с ними. А может и просто рассматривать. Или камнем подправить лезвие осколка кинжала, и в очередной раз случайно порезаться. 

Разговоры. Быстрые шаги. Следили. Все-таки следили и нашли. Дурак! Отец был бы в ярости - не заметить преследования. Ри’Дитар не стал прятаться. Он встал напротив входа, сжал зубы и кулаки. Семеро. Даже будь он непревзойдённым бойцом, одолеть столько людей сразу не смог бы. Но это не причина отступать - бой закаляет война. Убивать его они не станут, покалечить тоже не рискнут. Поколотят изрядно. Заходят со всех сторон, окружают. К стене не отступить - сзади открытое пространство за небольшой перегородкой. Схватка длилась всего пару секунд.... 

Ри’Дитар лежал на спине. Ему держали руки, ему держали ноги, кто-то даже уселся сверху. Мальчик мог лишь немного шевелить головой и смотреть по сторонам, переводя взгляд с одного врага на другого. Даже дышать тяжело. Они обшарили все вокруг и наконец нашли то, что искали - его душу. Один за другим на свет извлекались ее частички, заветные сокровища. Мальчишки смеялись, кривлялись, что-то говорили ему, демонстрируя очередную находку. Слезы вдруг размыли мир, в котором он лишался одной вещи за другой. Последним с балкона полетел клык, а за ним и все, что оставалось в будущем тактике детского, наивного и нежного. Отец будет доволен.

Мужчина вновь открыл глаза, услышав приближающийся шорох. Из кустов поодаль выходило похожее на девушку существо. Но лишь похожее. Ее обнаженное тело было свито из веток, корней и стеблей. Движения, несмотря на это легки и очень пластичны. Она двигалась к нему, ее взгляд был прикован к его глазам. Взгляд ярких зелено - желтых глаз.  Голова девушки отклонилась чуть вправо, когда она оказалась на расстоянии вытянутой руки. Ее яркие глаза разглядывали его внимательно, осматривая тело, неподвижные руки и ноги. Затем она опустилась у головы Ри’Дитара, приблизила свое лицо к его так, что тактик ощутил необычную смесь аромата цветов и ягод. Мужчина был одновременно заворожен видом необычного существа и.... Напуган? Да, он боялся. Она будто из другого мира. Она не выглядела угрожающе, скорее наоборот, и все-таки пугала. Ее лицо вновь отпрянуло от него. Девушка сидела подле какое-то время. Затем она протянула руку, ладонью коснулась лба. Теплая шершавая кожа, а, вернее, кора. И тут он заметил то, что его действительно напугало. Из ее головы на плечо сползли тоненькие коричневые гибкие веточки. Целый пучок веточек. Они перевивались, двигались, оплетали ее руку, все вытягивались и вытягивались. Растения двигались к его голове. Он постарался дернуться вбок, но рука девушки оказалась неожиданно крепкой. Веточки остановились лишь на секунду, добравшись до его лба. Потом они просто вошли в тело, пробивая кожу и кости. Ри’Дитар орал от боли. Орал и не мог ничего сделать, пока к рукам неожиданно не вернулась чувствительность. Он автоматически вскинул их, чтобы содрать с себя этот кошмар. Из рук тоже вылезали ветки и вновь входили в плоть. Мужчина дергался и ерзал, пинался и пытался рвать их, а затем потерял сознание. 


Рецензии