Эксперимент

Коля открыл глаза. Он лежал ничком  в мягкой траве. Юноша приподнялся, а затем медленно сел. Голова сильно болела, и слезились глаза, но Коля рассмотрел местность, куда его забросили. До самого горизонта расстилалась синяя степь. Голубоватое солнце клонилось к закату. Недалеко от того места, где он находился, поблёскивал водоём.

Юноша с трудом поднялся на ноги и поморщился от острой боли в висках. Затем он проковылял к небольшому пруду, на берегу которого рос невысокий кустарник. Вода в пруду была на удивление прозрачной. У самого дна лениво плавали рыбы. Коля улыбнулся. По крайней мере, его забросили в место, где можно добыть себе и еду и воду. И пока ничего не указывает на присутствие опасности, необходимо развести костёр и добыть себе что-нибудь на ужин. Юноша занялся обустройством лагеря.

Через два часа Коля сидел у яркого костра и ел запечённую в глине рыбу. На удивление мясо местной рыбы оказалось жирным и сочным, а вода в роднике, который он случайно обнаружил рядом с кустами, была прохладной и вкусной. Юноша сидел и наслаждался едой и теплом.

«Да я попал в рай!» – пронеслось у него в голове, когда он вытянулся на траве у костра. – «Интересно, в какое место попала Оля?»

При мысли о девушке, в которую он был давно и тайно влюблён, юноша покраснел. Обычно спокойный в общении с другими девушками, он терялся и немел при виде Ольги. Стоило ей появиться в поле его зрения, как сердце Коли выскакивало из груди и учащался пульс. Ему до сих пор  не верилось, что именно Ольга оказалась  его напарницей в этом эксперименте.

Коля сел и посмотрел на гибкий браслет, обхвативший запястье левой руки. Юноша нажал на кнопку. В воздухе засветилось поле экрана со списком имён всех участников эксперимента. Коля долго вглядывался в имя Ольги, но так и не смог нажать на вызов. Коля взъерошил свои волосы от досады на свою нерешительность, затем вздохнул и выбрал из списка имя своего лучшего друга. Именно Валерка затащил своих сокурсников, Колю и Ольгу, в этот эксперимент.

– Вам же всё равно нечего делать на этих каникулах, а наша лаборатория разработала программу и её нужно протестировать. Давайте вместе сделаем это! Гарантирую, скучно не будет! – агитировал своих сокурсников Валерка на одной из последних лекций по киберпространственному мышлению.

Вот так и вышло, что со всего курса только Коля и Ольга пришли в тот день в лабораторию Трансперсонального киберпространственного мышления.

«Интересно, куда его самого занесла программа?» – подумал Коля и нажал на кнопку вызова. Перед ним тут же предстала голографическая проекция Валерки.

Лучший друг Коли сидел за столом, на котором громоздился большой самовар, тут же размещались  разные чашки и плошки с чем-то вкусным на вид, и какая-то красивая барышня суетилась перед гостем. Она периодически появлялась и исчезала из поля зрения Коли. 

Валерка вовсю угощался пирогом и поэтому не сразу заметил проекцию самого Коли. Зато хозяйка заметила незнакомца и ахнула, выронив из рук очередной пирог, который она хотела подложить в тарелку своего гостя.

– Я тебе не помешал? Уж больно удачное место локации для тебя выбрали, – засмеялся Коля. – Даже завидую, что сам не разрабатывал программу.

– Я здесь ни при чём, – расплылся в довольной улыбке Валерка. – Компьютер сам выбирает места, куда нас закинуть. Не зря же нас столько дней тестировали!

– Ага, некоторые вопросы были совсем не по теме, – покраснел Коля, вспоминая неделю подготовки к эксперименту.

Двадцать участников разбили на смешанные пары и тестировали по отдельности. Каждый день по десять часов он находился рядом с Ольгой. Они вместе выполняли различные задания, и это было действительно счастливое для него время.

– Да ладно! Зато весело же было! – отмахнулся Валерка и взял с тарелки новый пирог.

– Кстати, как там Оля? – жуя, спросил Валерка.

– Не знаю, ещё не связывался с ней, – покраснел Коля. Вот так всегда, стоило ему подумать об Ольге, как щёки заливало краской. Валерка находил это смешным. Но сам Коля ничего забавного в этом не видел.  Чего стоило ему эти совместные с девушкой тренировки. Это была и пытка, и счастье одновременно.

– А как твоя напарница? – перевёл разговор Коля.

– В последний раз, когда я с ней выходил на связь, она уверяла меня, что за ней кто-то следит.

– Так может, за ней действительно кто-то следит! – непонятно с чего вдруг забеспокоился Коля.

– Конечно следит! Про-грам-ма. Я объяснил ей, что бояться нечего. Нас поместили именно туда, куда мы сами этого желали. Но всё бесполезно! Она на меня наорала и выключилась. Психованная какая-то!

– Ладно, старик, жуй свои пироги. А мне пора, – Коля отключился. И тут же выбрал имя Ольги на панели вызова. Затем он помедлил, собираясь с духом. В голове крутилась мысль, что компьютер выбирает те места, куда мы сами хотим попасть. Но Валерка забыл, что компьютер так же мог сгенерировать место, в котором будут помещаться все наши страхи.

«А вдруг я зря беспокоюсь и вызову её в неловкий момент?» – пронеслось в голове Коли. – «Но с другой стороны, вдруг с ней что-нибудь случилось?»

 Юноша упал в траву и закрыл глаза.

«А если она в беде?» – пронзила его мысль, и Коля, не задумываясь, резко нажал на вызов.

И в то же мгновение он увидел лишь одно бледное лицо Ольги. Под её большими и всегда ясными глазами пролегли тени. У Коли защемило сердце.

– Оля, ты в порядке? – спросил он взволнованно.

– Какой ты счастливчик! – слабо улыбнулась Ольга. – Я тоже хочу, как ты, лежать на траве.

– Так в чём проблема? Ложись тоже, – предложил девушке Коля.

– Проблема в том, что я нахожусь в воде, а берега всё нет и нет. Я никогда не была хорошим пловцом и уже очень устала.

Коля подскочил.

– Нет, это неправда!  – воскликнул он.

– Хорошо, что ты сейчас рядом. А то страшно умирать в одиночестве, – лицо Ольги было спокойным. И эта маска покорности ужаснула Колю.

– Нет! Ты не можешь погибнуть! – Коля вгляделся в голографическое изображение своей напарницы и заметил лёгкие волны, которые окружали бледное лицо Ольги.

«Я должен вытащить её оттуда!» – эта мысль вытеснила из головы юноши остальные.  Девушка лежала на воде и её веки уже закрывались. Нужно было действовать и немедленно. Желание схватить и вытащить Ольгу из той воды подхлестнуло Колю.

– Дай мне руку! – крикнул он девушке. Ольга вздрогнула и посмотрела на проекцию Коли.

– Хватайся за мою руку! Оля! – Коля тянул к девушке руки. Он рвался к ней всей своей душой. И пространство между ними  уступило под его напором. Одна реальность пересеклась с другой.

Ольга с удивлением и недоверием наблюдала в своём мире, как в голографической проекции Коли его рука постепенно приобретает объём и цвет.  Девушка поднесла к изображению напарника свою руку и прикоснулась к неожиданно тёплым пальцам юноши. Коля, не теряя времени, тут же крепко обхватил её запястье и ужаснулся, такой ледяной была Ольгина рука.

– Держись! Я тебя сейчас вытащу! – крикнул он девушке и изо всех сил потянул её к себе. Юноша ожидал, что пространства их миров будут сопротивляться. И каково же было его изумление, когда Ольга с лёгкостью проскочила в брешь между их мирами, которую он сам только что создал, и очутилась в его объятьях.

Коля не удержал свою драгоценную ношу и вместе с Ольгой упал в синюю траву своего мира. Мокрая, продрогшая девушка лежала на нём и с широко раскрытыми глазами смотрела на него. Вода капала с её волос и одежды, и вскоре Коля тоже оказался мокрым с ног до головы. Юноша ощутил соль на своих губах.

«Неужели это Олины слёзы?» – пронеслось у него в голове.

– Ты же как ледышка! Давай живо к огню, – Коля встал и помог перебраться девушке к костру. Затем подбросил в огонь несколько толстых сучьев.

– Но как? – Ольгу трясло. Она не сводила взгляда со своего напарника.

– Что? – не сразу понял её слов Коля.

 – Разве это возможно? – с трудом, сквозь дрожь, произнесла Ольга.

Коля посмотрел на яркое пламя костра и задумался, а затем произнёс:

– Кто я без тебя? Пустыня. Думаю, что в моём мире, возможно всё.

Ольга посмотрела на Колю, а затем зарыдала в голос. Юноша подошёл и обнял её. Девушка уткнулась в него и сотрясалась от слёз и холода. А Коля крепко держал её в своих объятиях и тихо шептал:

– Я с тобой. Всё хорошо.

***

– Что ж, не смотря на то, что многие пары не справились, эксперимент всё-таки удался, – засмеялся, потирая руки, руководитель лаборатории Трансперсонального киберпространственного мышления.

Его заместитель посмотрел на студентов, которые лежали сейчас на кушетках, подключенные  компьютером к виртуальному пространству. Они находились каждый в своём воображаемом мире. Но при этом были связаны одной программой.

– Вы действительно так считаете? – с сомнением в голосе спросил заместитель у своего начальника.

– А вы нет? Этот парнишка совершил невозможное! Он доказал, что любовь может творить чудеса. Разве нет?

– Но почему тогда остальные пары не справились?

– Это говорит о том, что над программой необходимо ещё работать и работать! Среди этих людей нашёлся только один человек, который в момент опасности протянул руку своей напарнице. Так что возвращайте всех обратно. А мы с вами начнём анализ и работу над ошибками.

Руководитель вышел из лаборатории, а его заместитель, отдав необходимые распоряжения своим сотрудникам, ещё раз посмотрел на монитор, где плоская серая голографическая проекция юноши постепенно приобретала яркую и чёткую, вполне реальную руку. Вот он хватает девушку. И вот мгновение спустя оба участника эксперимента оказываются в другом, безопасном, мире. Как и в первый раз, мурашки снова пробежали по спине заместителя. Он развернулся от монитора и в смешанных чувствах вышел вслед за своим начальником.

А в это время участники эксперимента постепенно пробуждались. Они возвращались в настоящий мир.


Рецензии