Пищевые таблетки. Глава 9

          – Думаю, нам лучше зайти через черный ход, – сказала Челчак. – Дина, ты принесла разрушитель?
          – Да. И перфоратор, и машинку для резки металла.
          Игорь вспомнил тяжелый рюкзак, который он нес из города. Хорошо, что в нем лежала еще и подушка, иначе на его спине наверняка остались бы синяки от массивного электроинструмента. На взгляд мужчины, разрушитель и перфоратор почти не отличались друг от друга. Если честно, он только видел работу перфоратора, а сам не держал в руках ни одно из устройств.
          Челчак задумчиво рассмотрела небольшие механизмы, потом взяла в руки один из них.
          – Разрушитель, – сказала она. – А где инструкция?
          – Осталась в коробке, – безмятежно ответила Дина.
          – Где коробки?
          – Я их выбросила. А ты не умеешь им пользоваться?
          – У меня только теоретические познания, – смутившись, сказала Челчак. – Импульсный разрушитель предназначен для обработки неоднородных материалов, имеющих ограниченную электропроводность. Принцип действия тот же, что и импульсного разрядника. Не подходит для металлов и пластика.

          – Что тут сложного? – Шекшен взял инструмент у возлюбленной. – Рукоятка, раструб, индикатор заряда, пусковая кнопка. Направляешь раструб на стену и нажимаешь кнопку.
          Слова не разошлись с делом. Послышался шелест – разрушитель работал. Однако стена осталась невредимой.
          – Тебе же сказали, что он пластик не берет, – Дина прокомментировала неудачу товарища.
          Челчак, работая молотком, наметила на стене метровый круг и сколола с него слой отделочного пластика, добравшись до бетона. Шекшен повторил попытку. Кажется, в воздухе прибавилось пыли, но стена осталась в прежнем виде.
          – Сухой бетон не проводит электричество, – догадался Игорь. – Его надо намочить.
          Крис быстро принес ведро с водой и тряпку – дело сдвинулось с мертвой точки. Разрушитель включили, и вниз посыпался мелкий песок, а стена вновь стала сухой. Они углубились на миллиметр, но осколки пластика, лежавшие на полу, изрядно припорошило мелкими частицами бетона.
          Мочили стену, ждали, включали разрушитель, перфоратором выдалбливали камни, не поддававшиеся излучению. Когда добрались до стальной арматуры, в ход пошла машинка с абразивным диском.

          Работали по очереди. В свободное время каждый занимался тем, чем хотел. Дина обнаружила, что Крис натаскал из города целую коробку электронных носителей и несколько компьютеров. К одному из них женщине удалось подключить блок информации, который она выдрала из гравилета. Обозначения объектов гнорков и маршруты грузовиков она совместила с картами, составленными людьми.
          – Только два освоенных района, – поделилась результатами Дина. – По одному мы бродили, другой в трех тысячах километров. Наверно, там тоже космодром.
          – Оба места расположены на экваторе, – вгляделся в экран Шекшен. – Думаю, дело в климате. Другие районы не годятся для выращивания колючих плодов.
          – Интересно, чьи корабли садятся в другом районе? – поинтересовалась Дина. – Не делают ли там таблетки из гнорков?
          Вопрос  остался без ответа. Только Крис, присутствовавший при разговоре, тяжело вздохнул. Странно было видеть таким грустным молодого мужчину. Обычно Крис улыбался широко и искренне.
          Доброжелательный хозяин подземелья быстро пришелся по душе беглецам. Игорь сначала считал его недалеким, однако вскоре понял, что Криса интересуют совсем другие вещи. Собрать огромную электронную библиотеку, изучить все растения в округе, узнать повадки зверей, выяснить съедобность насекомых и их личинок – житель подземного склада занимался этим планомерно и неутомимо.
          Сейчас беглецы пользовались запасами, созданными Крисом. Он принес из города крупы и соль, сахар и приправы. Мылись они мылом, стирали белье с порошком, ели сушеные фрукты,  грызли орехи – и эта добыча прошла через руки хозяина.
          И пусть в подземелье не оказалось необходимого инструмента, а склад никто не исследовал – молодая пара просто не видела в этом смысла. Увы, за десять лет Крис и Маша забыли об убийствах и жестокости. Рассказы о рабском труде и уничтожении пленников они восприняли тяжело.

          Лаз в стене полутораметровой толщины пробивали двое суток. Пол в заглубленном помещении, в которое они так стремились, оказался метра на три ниже. Пришлось сделать некое подобие лесенки из стоек стеллажей, просто связав вместе два пластиковых стержня с выступами.
          Игорь опустился в темноту, разгоняемую лучом небольшого фонарика, и пересек помещение, особо не интересуясь стоявшим там оборудованием. Осталось подняться по ступенькам и распахнуть незапертую дверь.
          Яркий свет остановил его и заставил зажмуриться. Когда глаза привыкли к изменениям, Игорь увидел летательный аппарат. Большой штурмовик, предназначенный для ведения боевых действий в атмосфере, стоял перед ним.
          Подошел Шекшен. Два пилота стояли и смотрели на строгие линии летающей крепости – сложной машины, предназначенной для того, чтобы разрушать и убивать. Вскоре к мужчинам присоединились все остальные.
          Оцепенение прошло, и они отправились бродить по подземному аэродрому. Небольшая высота, множество опор, поддерживавших свод рукотворной пещеры – они не сразу смогли оценить ее размеры. Однако походив по вновь открытому подземелью, люди поняли, что оно огромно.
          – Эскадрилья тяжелых атмосферных штурмовиков, шестнадцать машин, – подвел итог Шекшен. – Склад боеприпасов, ремзона с запасом комплектующих, центр управления полетами – можно воевать.

          Еще больше удивил осмотр арсенала, в котором хранились ракеты и снаряды.
          – Здесь ракеты с ядерными боеголовками, – доложила Челчак. – Их уже тысячу лет не применяют на планетах.
          – Почему? – спросила Маша.
          – После них остается радиоактивная пустыня – не получается никакой выгоды. Лучше уничтожить людей парализующим излучением и воспользоваться результатами их труда.
          – Нескольких таких ракет хватит, чтобы уничтожить все поля гнорков в обоих районах, – догадалась Дина. – А потом они улетят отсюда, потому что на зараженной земле не смогут выращивать свои плоды.
          – Мы сможем прогнать гнорков?! – обрадовалась Маша.
          – Эти штурмовики смогут уничтожить всех живых, разрушить базы и космодромы, выжечь поля, – ответил Шекшен. – Увы, погибнут не только гнорки, но и люди. Да и всей планете будет нанесен огромный ущерб.
          – Я бы все-таки ударила, – неожиданно жестко сказала Дина. – Люди все равно погибнут, а гнорков не жалко.
          – Они убивали людей – пусть теперь сдохнут сами! – Маша поддержала новую подругу.
          Кровожадность милых женщин удивила Игоря, но он просто стоял и слушал.
          – Корабли могут действовать в автоматическом режиме, – начал рассуждать Шекшен. – Мы сможем запрограммировать войну через месяц, а сами за это время уйдем подальше и не пострадаем. Только что нам это даст? Мы останемся на дикой планете, зараженной после ядерных взрывов.  А гнорки могут начать охотиться на нас.
          – Зато они уйдут отсюда – Дина осталась при своем мнении.
          – И сдохнут! – добавила Маша.
          – Какое нам дело до людей и гнорков? – спросила Челчак. – Нас обманули и те, и другие. Не лучше ли при помощи этих штурмовиков захватить звездолет и улететь к эркам?
          – Я не хочу никого убивать, – просто сказал Крис.

          Мнения разделились. Маша и Дина настаивали на войне. Шекшен и Челчак мечтали покинуть планету и улететь подальше и от людей, и от гнорков. Крис не хотел ничего менять и выступал против убийств.
          – А ты, Игорь, как считаешь? – спросила Челчак.
          Все замолчали. Они были командой и хотели прийти к единому мнению. Слова маленького мужчины могли определить путь всех присутствующих.
          Игорь молчал. Молчал и думал. В отличие от всех остальных, он был преступником, убившим генерала. Кто будет решать их судьбу, когда они прилетят к эркам? Наверно, такие же генералы. Его могут разлучить с Диной или вообще отправить на каторгу.
           Каждый боевой пилот понимает, что оружие его корабля несет смерть людям. Однако одно дело – убивать в бою, рискуя своей жизнью, а другое – обречь на смерть тысячи разумных существ. И пусть гнорки – враги, но они тоже хотят жить.
          – Я не хочу никого убивать, – Игорь повторил слова Криса.

          План сложился, на первый взгляд, простой: поднять эскадрилью в воздух, выйти на связь с гнорками и потребовать у них звездолет без экипажа, но готовый к полету. Впрочем, последнее требование было формальностью, ведь космические корабли, если они исправны, всегда готовы к старту. Все согласились лететь к эркам. Последней сдалась Дина, которая соглашалась, но хотела, чтобы после взлета корабля штурмовики ударили по космодромам и полям. Все-таки решили обойтись без войны.
          Дальше началась долгая и тяжелая работа. Расконсервировать шестнадцать тяжелых штурмовиков – непростая задача. Установить контроль над компьютером каждой машины, зарядить накопители, протестировать, установить вооружение, внести изменения в программы – дел много. А ведь нужно еще открыть ворота, чтобы корабли могли взлететь. А для этого нужно подчинить себе центр управления полетами.
          Без Дины они ничего бы не сделали. Вот как обойти пароли, стоявшие на всех компьютерах?
          – Главное – это механизмы, – сказала Дина. – Я знаю, как они работают. А компьютеры можно заменить или переделать.
          Вместо одной аппаратуры ставилась другая. Дина забиралась внутрь электронных приборов, меняла детали, возвращала их на место, и в итоге все подчинялось большой женщине. Игорь не вникал в тонкости хитрых манипуляций возлюбленной и просто выполнял ее указания. Так же вели себя и остальные.
          Время шло, у них уже закончилось мясо, да и других продуктов осталось немного. Однако рисковать не хотел никто, и дверь, которая вела наружу, не открылась ни разу.

          Решающий момент приближался. Ранним утром открылись большие ворота, и шестнадцать боевых гравилетов выбрались из них. Одним штурмовиком управлял Игорь, в креслах второго пилота и стрелка сидели Крис и Маша. Они наотрез отказались разлучаться, поэтому расстаться пришлось Игорю и Дине. Еще один корабль пилотировал Шекшен. Остальные четырнадцать машин летели в автоматическом режиме, и их передвижение контролировали Дина и Челчак.
          Когда они скрывались от гнорков, Игорю казалось, что полет длился бесконечно долго. В этот раз они быстро окружили космодром.
          Частоту, на которой гнорки вели переговоры, узнали из трофейного блока памяти. Впрочем, разговаривать предстояло Шекшену. Всем остальным оставалось только слушать.
          Гнорки отозвались быстро.
          – Командующий Голло, – прозвучал в наушниках хриплый голос. – Кто вы, и что вам нужно?
          – У нас ракеты с ядерными боеголовками, – спокойно ответил Шекшен. – Часть машин на автомате. А нужен нам только звездолет без экипажа. Срок –  пятнадцать минут. Через это время корабль должен стоять где-нибудь в поле, иначе мы начнем атаку.
          – Что потом?
          – Мы уйдем в прыжок, а штурмовики просто приземлятся. Вы сможете их забрать.
          – Вы будете уходить в прыжок прямо с поверхности? – слегка удивился гнорк. – После этого в десяти километрах вокруг останется только пыль.
          – Вот и поставьте корабль в пятнадцати километрах от космодрома, – ответил Шекшен. – Кроме звездолета можете поднять только один гравилет для эвакуации экипажа. Предупреждаю: штурмовики запрограммированы на уничтожение обоих космодромов. Настройки мы изменим непосредственно перед стартом звездолета – так что не советую нас обманывать.
          – Какие гарантии с вашей стороны? – поинтересовался гнорк.
          – Никаких. Только мое честное слово. У вас осталось двенадцать минут. Связываться с орбитой тоже не рекомендую: в случае атаки на нас, мы успеем разнести здесь все. Не забудьте сказать пилотам, чтобы сняли все пароли.
          Звездолет поднялся через две минуты и приземлился на отдаленном поле. Голло не прельщали лавры самоубийцы. Возможно, его ждало взыскание или разжалование, но он разумно выбрал меньшее из двух зол. Впрочем, звездолет принадлежал людям, и он мог "не выйти из прыжка", а штурмовики выглядели неплохой компенсацией за отданный корабль.

          Штатный экипаж транспортника – два пилота, поэтому и противоперегрузочных кресел в рубке было только два. Остальные четверо заняли места в пассажирском отсеке.
          Игорь проверил, как устроились Челчак, Крис и Маша, сел в кресло сам.
          Перегрузки при входе в прыжок с поверхности планеты весьма серьезные, но военный пилот привычен ко всему – мужчина не боялся, в отличие от остальных. Впрочем, даже у Игоря потемнело в глазах. Правда, длилось это лишь несколько секунд.
          – Можно вставать, – сказал Игорь товарищам. – В прыжке нас не достанут.

          Поскольку Шекшен командовал на земле, капитаном корабля стал тоже он.
          Капитан должен командовать. Правда, он еще может информировать подчненных.
          – Прыжок заложил длительный, прямо в дальний рукав, – сообщил Шекшен. – Через пару месяцев будем у эрков. Экипажу проверить наличие воды и пищи на корабле.
          Выполнять распоряжение пришлось Игорю и Дине, потому что остальные пока слабо ориентировались на звездолете. Игорь обходил корабль и попутно все объяснял Крису и Маше, которые следовали за ним по пятам.

          Капитан выслушал доклад, не изменившись в лице, ведь Шекшен и раньше умел оставаться невозмутимым в любой ситуации.
          – Полет продлится два месяца, прервать его мы не можем, – сказал командир. – Воды много, но баки с питательной жидкостью пусты, а на камбузе двухнедельный рацион на двоих. Что мы будем кушать?
          – Пассажирский отсек забит пищевыми таблетками, мужскими и женскими, – глядя себе под ноги, сообщил Игорь.
          Дина улыбалась возлюбленному.
          Челчак, прищурившись, смотрела на Шекшена.
          Маша и Крис, не понимая, таращились друг на друга и на всех остальных.
          Полет обещал быть насыщенным.

                Конец


Рецензии