Защитник земли воронежской

(Фото автора)

Верно говорится: жизнь каждого из нас состоит из светлых и тёмных полос.

С её менее удачливой стороной Коля спознался очень рано. Отца мальчика за его же усердие и труд раскулачили, и сослали в Сибирь. Отобрали мельницу, свели со двора скот, избу сломали. И пошла мать с двумя малолетними сынами - погодками в народ просить милостыню, искать приюта. Меньшему Коле шёл десятый год. Хорошо, что многочисленные родственники от них не отвернулись, поочерёдно брали на ночлег, делились ужином.
      
Ближе к войне жизнь Коли наладилась. С отличием окончив СОШ и курсы учителей в Воронеже, он стал учить грамоте самых маленьких учеников школы родного села Каширское. В сороковом по взаимной любви женился на местной девушке Матрёне. В мире и согласии молодожёны ожидали рождения первенца.
      
Но тут короткий отрезок его спокойного бытия снова оборвался - грянула война. На защиту Родины вместе с военными поднялись все её сыны: от рабочих, крестьян до интеллигенции. Не остался в стороне от общей беды и сельский учитель Николай Яковлевич Разуваев, который был направлен на обучение в Пензенское артиллерийское училище.

После ускоренных курсов он принял командование взводом 343-й части особой истребительной противотанковой артиллерийской дивизии, ведущей бои на Воронежском фронте.

Дислоцировалась эта часть в районе села Щучье. Но на месте противотанковая артиллерия особого назначения оставалась крайне редко. Огневой рубеж протянулся по всему Дону, и орудия перебрасывались из одной горячей точки в другую, где срочно требовалось подкрепление.
   
…Уже более двухсот дней и ночей Воронежская земля содрогалась от разрывов вражеских бомб и снарядов. Но после тщательно подготовленной и успешно проведённой Острогожско - Россошанской операции, в которой участвовал Николай Разуваев, создались благоприятные условия для полного освобождения нашей области от оккупантов. Но наш герой этому часу не порадовался.

Для него всё решилось 21 января 1943 года. В тот день намечалась массированная атака на неприятеля. Вначале грозно «заговорили» «Катюши», следом - орудийные залпы артиллерии, поддерживаемые авиацией. Не дремал и фашист, посылая в ответ череду смертоносных снарядов, поднимавших в воздух даже технику, разносивших в клочья тела российских солдат и офицеров. Казалось, земля "смешалась" с небом, превратившись в одно сплошное кровавое месиво.

С криками «Ура» пошла вперёд пехота. Младший лейтенант Николай Разуваев, доселе наблюдавший за этим кромешным адом в бинокль из окопа, не выдержал, вмиг оставив своё укрытие, поднялся во весь рост.

И за собой повёл бойцов он
В атаку, прямо на врага.
Тому свидетелем был Дон,
Его крутые берега.
Залиты кровушкой людскою,
Средь пепла, гари и огня,
Под беспросветной пеленою
Повсюду павшие друзья.
За них, в строю кто оставался,
Упорно шли на смертный бой,
И потерять жизнь не боялся
Никто в момент  тот роковой…
   
«О смерти, - вспоминает со вздохом Николай Яковлевич, - тогда даже не задумывались, она принималась ежедневно, ежеминутно, ежесекундно, как само собой разумеющееся. Как шашки, сыпались по обе стороны бегущие товарищи, трупами была устлана вся многострадальная матушка - землица…»

…В себя Николай пришёл лишь через несколько суток в санитарном поезде, увозившем тяжелораненых бойцов в глубокий тыловой госпиталь в город Чкалов.
      
Почувствовав холодное дыхание смерти, Николай впервые за войну испугался умереть. «Неужели, - подумал он, - никогда больше не обниму свою милую Матрёну, так и не увижу крохотной дочки». ( Родившейся уже без него). И забытье вновь овладело его сознанием.
      
На операционный стол контуженный  24-летний офицер Советской Армии Николай Разуваев поступил с разбитой ключицей, с развороченной нижней челюстью, с раздробленным коленом правой ноги, в которой остались осколки на всю последующую жизнь.
 
…А в далёком родимом селе его Матрёна изо всей мочи старалась уберечь дочурку Нину от всех напастей проклятой войны. Благо, хоть мать всегда находилась при ней. В огороде женщины вырыли окопчик, и, едва заслышав рокот самолёта, Матрёна моментально бежала с крошкой на руках в то «убежище», укрывая в нём малютку своим телом. В доме оставаться жутко боялась, особенно после того, как пролетавший над селом самолёт сбросил бомбу, угодившую прямо в хату, стоявшую от Матрёниной через несколько дворов. К счастью, жильцов в тот миг в доме не было.

Строго - настрого наказывала Матрёна и матери прятаться с внучкой от «юнкерсов», когда сама уходила на работу в нарсуд, секретарём которого была многие годы.
 
…Однажды, радостная нарядная мать с Ниной на руках, зажимавшей в кулачке кусочек сахара, будто на крыльях прилетела на службу к Матрёне.
   
«Что это ты, мама, такая весёлая? - обратилась Матрёна к родительнице, - война кругом, Коля искалеченный более полугода лежит в госпитале». И не дожидаясь ответа, молодая женщина перевела внимание на дочку: «Это кто тебе, моя маленькая, сахарок дал?»
      
Нина не без гордости протянула по слогам: «Па-па!» И не было для Матрёны в жизни большего счастья, чем встреча с мужем, пусть инвалидом, пусть, зато живым.

Заглядывая вперёд, скажу - в данный момент дочь супругов Разуваевых Нина Николаевна Бокова - директор Можайской СОШ. Она пошла по стопам отца.
      
Николай Яковлевич в 1952 году заочно окончил пединститут. Одно время возглавлял педагогический коллектив Запрудской школы. Но большая часть его трудовой деятельности прошла в стенах Каширского учебного заведения. Её учащимся он преподавал математику и физику. Общий же учительский стаж Н.Я. Разуваева равен полувеку.
      
Все его бывшие ученики и односельчане, с большим почтением и трепетом относятся к старому учителю, ветерану войны и труда, награждённому орденом Отечественной войны 1 степени, медалью - «За отвагу».
      
И, последнее, 9 мая в семье Разуваевых двойной праздник - День Победы и День рождения Николая Яковлевича. Предстоящей весной ему исполнится 85 лет.
Так хочется, чтобы его жизнь больше никогда не омрачали тёмные пятна. 
------------
Февраль 2004 год, с. Каширское.


Рецензии
Спасибо, Ниночка, что рассказываешь нам о героических своих земляках. Только благодаря таким людям, была выиграна та страшная война. С уважением.

Татьяна Темнышева   11.10.2019 14:27     Заявить о нарушении
Милая Таня!
************
В наши дни фронтовиков практически не осталось.
В своё время, старалась как можно больше уделять времени встречам и беседам
с поколением, пережившим адовы муки войны. Публикацию очерков планирую продолжить. Их ещё около сорока.

С глубокой признательностью и теплом, Нина.

Нина Пигарева   11.10.2019 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.