Путешествие в долину гейзеров часть 25
Можно было бы спуститься по склону уже знакомого нам плато, почти рядом с приютом, и просто пересечь каньон реки Гейзерной. А потом опять подняться на плато с противоположной стороны и, перейдя вброд речку Сестрёнку, верхней тропой, тоже около 15-ти км, подойти к Кальдере Узона, с её северо-восточной стороны. Это второй вариант. Мы им ещё воспользуемся, когда будем возвращаться из Кальдеры к месту, где находимся сейчас.
Сказано, идём первым вариантом, значит так тому и быть. К нашему подходу к Кальдере Узона, её покинут и уйдут к реке Гейзерной, закончив время своего пребывания в Кальдере, туристы, пришедшие туда до нас. Не вдаваясь во многие подробности перехода, расскажу о самом остросюжетном эпизоде, вызвавшем общее напряжение близкое к паническому. Таковым оказалась встреча с медведицей и двумя медвежатами. Случилось это, когда до Кальдеры оставалось где-то около половины пути.
Завидев друг друга, за очередным изгибом лесной тропы, открывшем небольшую поляну, остановились на опасном противостоянии – медведи, принюхиваясь, мы к ним присматриваясь. Между нами, сгрудившимися в кучу, старательно выдававшими напускное спокойствие за натуральное, и медвежьим семейством каких-нибудь метров десять.
Казалось, встрече не будет конца. Однако, сочтя полноту внимания к чудаковатым туристам вполне достаточной, заодно убедившись в их безобидности, опытная мамаша, надо отдать должное её великодушию и благоразумию, уступив нам дорогу, свернула в заросли высокого борщевика. Медвежата, младший совсем кроха, выстоявший столбиком на задних лапках затянувшуюся мизансцену, последовали за матерью.
Мы же оставались «вкопанными», ещё какое-то время, не произнося ни звука. И когда под лапами тучной медведицы треск, шорох сухих веток, глухие хлопки сломанных стволов борщевика, отдаляясь, становились всё тише и, наконец, вовсе умолкнув, растворились в глухих дебрях лесной чащи, мы почувствовали себя спасёнными.
- Уф, - шумно выдохнул кто-то из мужчин. - Ещё немного и штаны бы мне точно пришлось стирать, - откровенно, взволновано признался он. Народ взорвался нервным смехом, переходящим в весёлый хохот.
А теперь вот, как и предполагалось, уложившись вовремя, мы подошли к границе Кальдеры с юго-востока. Подошли и обнаружили опередившую нас знакомую группу. Люди сидели и лежали на тёплой траве, предавшись неге короткой передышки. Поприветствовались. Молодцы ребята! Вышли рано, прошли 27 км. от «Приюта Шумная» в районе устья реки Шумной. У них там была ночёвка. Это с ними мы встретились и провели ночь на «Семячикских Ключах». Потом пошли разными маршрутами.
Но как быть дальше? Что решат проводники? Дело в том, что перед нами простиралось «море разливанное» вместо запланированной «транзитной» тропы в Кальдеру. Может быть, к августу, когда наконец схлынут талые воды, она и появится, а пока разлив слева, справа и далеко впереди. Стояли недолго. Это нас туристов охватило раздумье. А для бывалых проводников рядовая ситуация.
Поэтому будем форсировать разлив вброд. Здесь уже мостик из брёвен не соорудишь. Проводники предупредили, что примерно на середине стояния воды увидим узкое течение. Это тундровый ручей. Ушедший под талую воду, он, будучи, не широк, не более метра, и не глубок сантиметров 70, остаётся ручьём, не утратив направления течения. Чтобы не оступиться, перешагивая его, необходимо сделать шаг с учётом указанных параметров.
Возник небольшой спор. Одним казалось, что ширина разлива не меньше километра. Другим, что всё-таки меньше. Первыми пошли те, кто был обут в бродни. Потом, энтузиасты носильщики вернутся с несколькими броднями на перевес, чтобы передать их нуждающимся для очередного «марш броска». Супружеская пара из параллельной группы негромко уточняла детали перехода. На нём были бродни. На ней редкостного вида туристические ботинки. Он пошёл, она осталась ждать.
Валя, я, как и эта женщина, оставшаяся стоять рядом с нами, смотрели ему вслед, ссутулившемуся под тяжестью рюкзака, всё-таки 27 км. давали о себе знать. Бредущие по воде туристы, словно библейские персонажи, неспешно удалялись от оставшихся на берегу и медленно, но, по всему верно, приближались к намеченной цели. Была видна их осторожность поступи, позволяющая чувствовать тундровое дно разлива. Мы же следили за ними и от нечего делать, прикидывая, оценивали глубину брода.
Вдруг муж, не пройдя и ста метров, обернулся и с надтреснутой хрипотцой в голосе негромко вскрикнул: «Рая, бессмысленно!» «Что бы это могло значить?» - переглянулись мы с Валентиной. А в этот миг Рая с печатью обречённости на лице, умостив на спине громоздкий, впрочем, как у всех, рюкзак, уже входила в воду, черпая её тур ботинками.
Не раздумывая, она оставила берег, понимая, что ждать бесполезно и надо просто брести вперёд вслед за мужем, не выпуская его из поля зрения. Вода не казалась глубокой, едва доставая середины голени. Туча свирепствующих комаров, местной, поражающей размерами породы, ни на секунду не давала передышки оставшимся на берегу. Часть тучи, пристав не отступая, последовала за Раей и, по сути, так за каждым, покинувшим этот берег. Но меньше этих зловредных насекомых не становилось.
Моя подруга, как и я, в традиционных резиновых сапогах с голенищем ниже колена, недолго думая, глядя на Раису, решили - чем ждать, лучше, действительно, брести своим чередом. К тому же в горах рано наступают сумерки. И мы, прихватив долю своих комаров, побрели по разливу, не забыв, конечно, и о своих рюкзаках. Оглянувшись вскоре, увидели всех остальных, обутых кто во что, бредущих, во главе со вторым проводником, замыкая наше нестройное шествие.
Продолжение следует.
На интернет фото домик геологов в Кальдере Узона, цель нашего перехода. Снимок сделан скорее всего в 90-х, похоже, поздним летом. Наш брод через разлив в 73-ем проходил, думаю, где-то правее. А рядом с домиком (старым) нас ждали, установленные по обе его стороны, большие брезентовые палатки с настилом деревянного пола внутри.
Путешествие в Долину Гейзеров, Всесоюзный маршрут №264, июль, 73-ий год, Кроноцкий заповедник.
Свидетельство о публикации №218120101103