Творческий метод воспитания

                рассказ
Новый повар наглец и жмот. Ну кто мог ожидать от молодого солдата, только что окончившего военную школу поваров, такого нахальства?! Замахнуться на давно установившиеся взаимоотношения между поварами и кухонным нарядом не решались ни старослужащие повара, ни сверхсрочники. А тут прибыл какой- то салажонок и сразу решил показать всем, кто на кухне хозяин.
В этот день всё происходило как обычно: шеф- повар сверхсрочник приготовил гуляш, крупные мясистые мозговые кости положил в бачок и, отдав бачок кухонному наряду, ушёл, передав эстафету молодому повару. Дополнительный чайник киселя уже стоял на стеллаже в посудомойке, осталось только заполучить гуляш. Взяв миску, я подошёл к плите на которой стоял бак с гуляшом. В это же время из поварской вышел молодой повар с бачком и шумовкой в руках.
Поставив бачок на плиту он, ловко орудуя шумовкой, извлёк из бака с гуляшом мясо, заполнив им до краёв пустой бачок и ухмыляясь сказал мне:
- Теперь, если в наше отсутствие кто-то захочет полакомится мясом, пусть похлебает одну подливу.
С довольным видом он унёс мясо в поварскую, закрыл дверь на ключ и только перед раздачей принёс бачок и переложил мясо в бак с подливой. Так впервые кухонный наряд остался без дополнительной порции гуляша, что вызвало всеобщее негодование.
 - Вот молодая скотина!- возмутился Юрка Ястребов- Ему что Иванов не успел объяснить, как вести себя на кухне?  Ну я пойду ему объясню доходчиво и популярно, он у меня сейчас…
 - А может что-нибудь по интереснее придумаем- перебил я его.
 - Да чего здесь думать?- недоумённо спросил Юрка –
 - А ты вспомни, как вы здорово всё придумали и разыграли с Парамоновым?*
 - Ну ты сравнил, Парамонов офицер, тут стоило подумать, а на этого – Юрка презрительно усмехнулся- не стоит тратить время. Сейчас я этой козлиной морде рога спилю и в следующий раз сам принесёт гуляш к нашему столу, да ещё с поклоном.               
Он встал, но пройдя несколько шагов остановился.
 - А ты что-нибудь придумал?
 - Да тут и думать нечего- ответил я и подробно изложил ему план действий.
 - Классно, чувак!- воскликнул Юрка- сыграем как по нотам. Завтра на кухне повар Иванов, а после завтра этот помазок, а наша рота как раз дежурная. Так что давай попросимся у старшины в наряд на кухню.
Старшина очень удивился нашей просьбе, но и не отказал. До этого мы крайне неохотно шли на кухню, предпочитая другие виды нарядов. То, что без принуждения мы сами вызвались в кухонный наряд, старшине явно понравилось и через день мы работали с Юркой в обеденном зале.
Работа в обеденном зале несравнима с работой в посудомойке, но тоже не из лёгких.
Вечером надо расставить на столах посуду, к ужину разнести по столам бачки и чайники, а после приёма пищи убрать грязную посуду и объедки, отнести всё это в посудомойку, протереть клеёнки на столах и подмести пол. Закончив свою работу, вместе с остальным кухонным нарядом надо чистить картошку. Точнее, картошку чистит картофелечистка, а наша задача выковыривать глазки из клубней. Занятие это кропотливое и нудное и заканчиваем мы эту работу только в первом часу ночи. После завтрака работа та же, за исключением чистки картошки, а вот после обеда дела серьёзнее: надо подготовить обеденный зал к сдаче новому кухонному наряду. Убрав грязную посуду, вымыв клеёнки на обеденных столах, надо тщательно вымыть пол. Массивные деревянные столы с прикреплёнными к ним скамьями, за которыми усаживаются по десять    человек, очень тяжёлые. Причём они стоят так, что если их двигать, хорошо вымыть пол не получится. Поэтому, взявшись за край стола, надо высоко поднять его и пока один держит стол на поднятых руках, другой моет пол.  Так как в огромном зале таких столов несколько десятков, то эта работа вполне заменила бы тренировку любителям тяжёлой атлетики. Закончив эти силовые упражнения, остаётся только вымыть швабрами пол в проходах между столами.
Вот в такой наряд напросились мы и только для того, чтобы исполнить придуманный сценарий, в котором были заранее распределены роли. Незадолго до раздачи пищи мы выдвинулись на исходные позиции: я встал у плиты, Юрка у двери служебного входа. Как только молодой повар вышел в коридор с бачком и шумовкой, Юрка выскочил на крыльцо, предупредил о готовности дежурившего на тыловом КПП Саню Сергеева и вбежав на кухню громко спросил:- Кто здесь Данилов? Ты?
 - Я- ответил повар, опуская в бак шумовку.
 - Быстро на КПП к телефону, подполковник Грач вызывает!
Грач был зам. по тылу и столовой уделял особое внимание. Он часто приходил на кухню, снимал пробу, делал замечания , или давал советы поварам, потом выходил в обеденный зал, спрашивал у личного состава мнение о вкусовых качествах приготовленной пищи и если молодой повар его ещё не видел, то уж точно о нём слышал.
 - Сейчас иду – ответил молодой и подцепил шумовкой мясо.
 - Да ты что, вилорогий!- подскочил к нему Юрка- Комиссия из округа приехала, скоро на кухню придут, Грач тебя о чём-то предупредить хочет. Беги к телефону, да шустрей стучи копытцами!
Оставив шумовку в баке, молодой быстро пошёл к выходу.
Как только за ним закрылась дверь, Юрка быстро переложил мясо в бачок, а я унёс бачок в посудомойку и захватив со стеллажа чистый бачок, поставил его на тоже место на плите.
Тем временем у КПП происходило следующее: когда молодой появился на крыльце, Саня, повернувшись к нему спиной, незаметно снял телефонную трубку и протягивая её молодому закричал:- А ну живей! Сколько тебя ещё ждать! ?
Тот стремительно  сбежал с крыльца, и схватив трубку, истошно заорал в неё:
 - Товарищ подполковник, рядовой Данилов по вашему приказанию прибыл!
Слушая в трубке длинные гудки и не решаясь оторвать её от уха, он ошалело озирался по сторонам, потом обращаясь к Сане тихо сказал:-  А там… никого.
Значит не дождался тебя подполковник, Ну иди на кухню. Сейчас он сам придёт в столовую и тебе так намылит холку, что в следующий раз побежишь быстрее страуса.- назидательно сказал Саня.
Молодой вернулся на кухню в подавленном состоянии. Стоя у плиты, он некоторое время смотрел на дверь служебного входа, по-видимому ожидая прихода Грача, потом успокоился и взялся за шумовку. Размешав подливу, он поднял шумовку вверх, растерянно глядя на стекающие с неё струйки подливы, зачерпнул ещё раз и побледнев повернулся к нам.
 - А..где..мяс..?- прерывающимся от волнения голосом спросил он, не сумев закончить последнее слово.
 - А вот где мяс, у тебя спросит подполковник Грач- усмехаясь ответил Юрка- и твое счастье если он успеет прийти до комисии. Он  мужик хороший, влепит тебе от имени комполка пятнадцать суток «губы», или в крайнем случае вышибет из поваров, на том дело и закончится. А вот если вместе с ним придёт комиссия,тут  уже дело серьёзное: за хищение продуктов у личного состава получишь минимум два года дисбата, а после дисбата, будешь дослуживать ещё два года, так что дембель тебе светит только через  четыре с половиной года.
На молодого было жалко смотреть. Он пытался что-то сказать, но не мог выговорить ни слова, рука, державшая шумовку, дрожала. Я пошёл в посудомойку, принёс оттуда бачок с мясом и миску, опрокинул бачок в бак с подливой и , взяв черпак, наполнил миску гуляшом.
 - Надеюсь, до тебя дошло, что от тебя требуется?- спросил я у остолбеневшего повара – Когда готовишь гуляш, кухонному наряду полную миску, так у нас положено.
Наконец молодой обрёл дар речи.
 - А если комиссия спросит, почему мяса мало?- залепетал  он.               
Юрка быстро вышел в обеденный зал, что-то крикнул ребятам и тут же вернулся обратно.
 - Ты чего сказал?- спросил он молодого.
 - А если комиссия спросит…
 - Не спросит,- перебил его Юрка- мне ребята сейчас сообщили, как комиссия узнала, что на кухне дежурит лучшая рота округа,сразу поняли, здесь всё в порядке и укатили  в третий батальон. Так .что расслабься и дыши спокойно.
 - А если ещё раз переложишь мясо, доложим об этом Грачу,- предупредил я – а за такое нарушение технологии приготовления пищи он тебе уши в трубочку свернёт, до конца службы выправлять их будешь.
 - А мы в свою очередь так тебе жизнь подсластим, что долго во рту  будет горько,- пообещал Юрка и схватив молодого за ухо, пригнул головой к плите- понял, чувак?
- Понял, понял, всё понял- забормотал молодой.
 - Вот и умница,- Юрка отпустил ухо и погладил молодого по коротко стриженной голове- я и не сомневался, что ты малый сообразительный, а теперь ещё и хорошо воспитанный. Теперь бери черпак и за работу, пора к обеду бачки по столам разносить.
Вот так, культурно, с элементами театрального искусства, был приобщён молодой повар к кухонным традициям нашего полка.

                Примечание.
*О случае с Парамоновым рассказано в повести «Моряк».
«Губа»- гауптвахта.   


Рецензии