Почему американцы летали на Луну

Как наставлял начинающих журналистов некий авторитет:
«Новость, что собака покусала почтальона, может быть сенсацией недолго. К такой сенсации привыкнут. Сенсацией будет новость о том, что почтальон покусал собаку!»
В полном согласии с этой установкой, продажные журналисты, почувствовав в своё время, что сенсация века о полётах людей на Луну вызывает вялый интерес и больше «не продаётся», сменили пластинку и теперь фонтанируют сообщениями, что никто на Луну не летал, а все полёты сфальсифицированы. Хитрые американцы подделали фотографии и обманули весь белый свет. За «доказательствами» этой «теории нелетания» далеко ходить не нужно: вот у них и флаг на видео колышется, и привезённый с Луны грунт они «потеряли», и тени на фото какие-то неправильные.

И пошло и поехало: новая «сенсация» нашла своих сторонников. В основном, тех, кто вопросом не интересовался и ничего серьёзного по теме не читал. А это большинство населения Земли. Откуда-то появились самозваные «эксперты» со своими статьями и целыми книгами, доказывающими «нелетание». Одни упирают на отсутствие у американцев соответствующих двигателей, способных поднять в Космос лунную ракету, другие на полную «непреодолимость» земного радиационного пояса, «сжигающего» всё живое. Вот только, в основном, эти писаки деликатно обходят стороной следующие неоспоримые факты:

Лунные образцы. Ничуть не украденные, они лежат в хранилище НАСА и уже более полувека изучаются учёными всего мира. И никто из этих тысяч учёных не заявил, что они сфабрикованы. И никакие это не «молотые метеориты», как заявляют некоторые глуповатые «эксперты», сами, конечно, ничего не изучавшие. А образцы, имеющие большое сходство с доставленными с Луны советскими автоматическими станциями. Только не граммы, а три с лишним центнера, наскрести которые никакими автоматами невозможно.

Данные объективного контроля. Не секрет, что советские и зарубежные станции дальней космической связи плотно контролировали все этапы лунных полётов. Советские данные о перехваченном трафике с радиотелескопов в Крыму писались на плёнку и отправлялись в Москву для анализа. Никаких сомнений у специалистов они не вызвали. Даже радиолюбители принимали радиосигналы с Луны на соответствующих УКВ-частотах, которые были заранее опубликованы.

Видимые следы. Когда на орбиту Луны были выведены первые орбитеры, шансов, что они сумеют снять некие следы пребывания там астронавтов, было мало. Однако, им удалось сфотографировать следы посадок и стартов, за счёт того, что верхний слой реголита, пыль, в основном, под действием выхлопа ракетных газов сдувался и обнажался нижний, более тёмный, под Солнцем не «выгоревший». На снимках получились тёмные пятна, причём точно на координатах посадок, объявленных полвеком ранее. Орбитер с большим разрешением сумел сфотографировать и сами лунные модули и оставленные на Луне роверы и комплекс аппаратуры. И даже следы астронавтов и их роверов. Ничуть не сомневаюсь, что при большем увеличении можно было рассмотреть и отдельные следы и, даже, брошенные обёртки от «Сникерсов». (Шутка). Но даже для этих снимков орбиту спутника пришлось снижать до безопасного предела. Он там не для этого, в общем-то.

Аппаратура. Наиболее известны лазерные отражатели, которые устанавливались астронавтами немного в стороне от посадочных модулей, в опасении, что при старте их призмы могут пострадать от пыли поднятой двигателями. Они используются для научных целей и до сих пор. Нужно ли говорить, что места их установок точно совпадают с хорошо вычисленными и объявленными местами посадок? Иначе, их было бы невозможно «нащупать» с Земли, поскольку пятно земного лазерного луча на Луне только несколько квадратных километров.
Менее известна аппаратура комплексов EASEP и ALSEP, которая содержала массив научных приборов и тоже устанавливалась на Луне в ходе лунных миссий. Её нельзя было просто сбросить, так сейсмические датчики требовали аккуратной установки, подключения к кабелю и углубления в лунный грунт, что под силу только людям или … Терминатору, к сожалению, пока не изобретённому. Эта аппаратура работала на поверхности Луны около 10 лет после посадок, данные шли на Землю по радио и учёные их успешно принимали, сделав при их анализе много интересных открытий.

Надеюсь, что приведённые в этом кратком материале данные позволят вам, при усердном погугливании, избавиться от морока, который наводят на ваши умы всякие «нелетальщики», «немоглики» и самозваные «эксперты», главная цель которых не выяснение истины, а получение прибыли за счёт публикации лживых книжек и высосанного из пальца интернетного «контента».

Владимир Подольский, диванный эксперт. :)


Рецензии
Со всем согласен. Написано очень убедительно, почитаю ваши другие произведения, прежде всего - фантастику. Читать публицистику не интересно - меня Вы не убедите, поскольку я и без того убежден в вашей правоте. А пытаться убедить вату, которую колбасит от чужих успехов, бесполезно.
Сравните:
- Реакция 1: когда американцев щелкнули по носу запуском первого Спутника и полетом Гагарина, они расстроились, но собрались с силами, и уже к 1965 году, по крайней мере, в области пилотируемой космонавтики, опередили СССР;
- Реакция 2: я старый человек, и помню, как накануне высадки Apollo на Луну все советские граждане надеялись, а то и были уверены, что вот-вот, и вдруг мы их опять опередим. Не вышло. Но по прошествии некоторого времени, возможно, после появления фильма "Козерог-1", появилась возможность компенсировать свою печаль бреднями о "лунной афере".

Шильников   14.05.2023 12:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.