Встреча

-И сколько мне тут еще ждать...-бубнил он себе под нос,поглядывая на часы.Времени прошло уже столько,что он сбился со счета.В очередной раз ему казалось,что вот еще минута ,и он точно уйдет.Но за одной минутой проходила другая,а за ней третья,и так далее,но он почему-то продолжал стоять и ждать.Он просто знал,что дождаться все-таки надо,а чего именно,сам толком не понимал,потому,что никогда не встречал того,кого собственно ждал.В последнее время подустал он что-то.Когда его работа только началась,все только и восхищались его мастерством.Все были очарованы той красотой,которую он вдыхал в мир.Да,иногда кто-то бубнил недовольно,что вовсе его и не ждали,что без времени явился ,и стоит ему еще немного подзадержаться там,у себя.Но он был пунктуальным и всегда приходил и уходил вовремя.Такова его работа,которую он любил.До чего же прекрасно и интересно было наблюдать за той суетой,которую вызывало его появление.Все начинают спешить,заканчивать свои дела,убирают урожай в огородах,накрепко закупоривают окна,достают яркие ковры и украшают ими свои дома.Да.Улицы теряли свои яркие, зеленые,сочные краски и безнадежно сереют,блекнут, и, как будто лишаются жизни,что шелестела густыми кучерявыми ветвями,пела птичьмим переливами,капала,как кровь,древесным соком,зарождалась,как дитя,набухшими почками ,а потом расцветала ароматными цветами,но сейчас гасла и умирала,напоследок радуя глаз прохожих волшебной медью и золотом,сыплющимся с бесчувственных,омертвевших ветвей.От этого он чувствовал перед деревьями и всеми растениями какую-то вину.Вину,которую все же компенсировало осознание того,что в следующем году он снова придет и увидит эту суету и красочность,но опять уйдет,оставив после себя лишь грязь,серость и промозглость.Такова его работа.Он не виноват,что выполнять ее было больше некому.Кто-то рассказывал ему о том,что существует та,кого зовут Весна.Вот уж завидная работа!Ходи по полям,берегам озер и рек,горам и лесам,и  вдыхай жизнь во все,что в этом нуждается.Быть тем,кто дарует жизнь,а не отнимает ее.Вот,что по-настоящему прекрасно и достойно!Вот,о какой работе он рассказывал бы с гордостью,но увы,поменяться местами с Весной невозможно.И вообще ,говорят Весна - та еще вредина.Вроде и тепло и радость приносит,а как зарядят вьюги неожиданно,так ходи и теряйся.Нет,у Осени все точно.Разве,что вот с Зимой он никогда не пересекался.Как-то не любил он это все.Ушел и ушел,а кто там на его смену придет,не его забота.Вот только в этот раз захотелось посмотреть,кто же это,Зима.Оттого и топчется он здесь,продрог весь.Может и не стоило ждать-то,а любопытство не отпускает.Раз уж решился дождаться,так надо до конца дело доводить.Тут полезли в голову мысли всякие : а может Зима и не придет вовсе?А если и придет,то такой разгон ему устроит,что мало не покажется!Кто же знает,чего ждать-то от него,или ее.Стоит Осень и не знает,что ему дальше делать,уходить,или все-таки подождать чуть-чуть?А вдруг?Говорили Осени знакомые,которые встречались с Зимой,что нет ничего прекраснее в мире.Вот только сильно он сомневался.Как может быть прекрасным то,что приходит на смену Осени,когда он после себя ничего прекрасного-то и не оставил?Вот Весна и лето понятно,все цветет,все пахнет,дышет,пьянит,дурманит.Он же забирает с собой все краски и тепло,а что же потом-то?Нет.Зря он тут стоит,ждет,как дурак.Пора уходить.Времени в обрез.И пошел он по дороге своей,за долгие годы хорошо истоптанной.Полились ему вслед дожди холодные,посрывали с деревьев последнюю листву ,задули ветра промозглые,завыли,подобно волкам голодным.Уходил Осень,оставляя свой пост до следующего года,но вот видит он впереди облако белое.Плывет оно по небу прямо в его сторону.Замедлил шаг Осень и всматривается в увиденное.Что за странность?Присмотрелся он,нахмурил брови,а вдалеке,по его же дороге ему навстречу идет создание,ныне им не виданное.Словно изо льда скованные сапожки стучали по земле,которая покрывалась инеем от одного ее шага.Полы длинной,посеребренной шубы,как крыло огромной птицы устилало дорогу,покрывая желтую,безжизненную траву бриллиантовой морозной пылью.Сжался воздух,сперло дыхание от холода,но не чувствовал его Осень.Он был поражен той красотой,что смиренно и важно ступала в его сторону.Чувствовал он себя жалким и убогим возле нее.Правду говорили люди.Нет ничего прекрасней нее.То была сама красота.Бледное лицо с губами,отдававшими серебряным блеском,а глаза подобны двум бирюзовым камням,блестели и сверкали.Длинные и густые белоснежные волосы были собраны в красивую косу и спускались с плеча до пояса,а вокруг головы поблескивал серебряный обод ,усыпанный топазами и аквамарином.Руки ее были бледные и тонкие,до запястий скрытые под вышитыми серебряной нитью рукавами и украшенные бриллиантами,да мехами.Шла она ровно и уверенно.Облако же следовало за ней,как вечный раб,как покорный слуга,готовый укрыть ее собой от одного только восхищенного взгляда Осени,чтобы не смущал ее своим присутствием.Однако облако продолжало надвигаться,а Зима лишь смело шагала навстречу ему,заставляя затаить дыхание в ожидании пересечения.Вот она уже близко совсем и смотрит на него и...улыбается!Взгляд был полон холода,и в то же время тепла,уюта.Как может такой взгляд согреть саму душу?Душу Осени,внутри которой только серость и грязь?Как может согреть тот,кто сам является стужей и холодом?Осень растерянно,но с покорностью и уважением смотрел на Зиму,понимая,чего бы он мог лишиться,уйди он чуть раньше.Знал бы он,какая красота приходит на его место каждый год,позабыл бы про свою пунктуальность и свовременность,которыми так гордился.Но вот подошла к нему Зима и встав в нескольких шагах улыбнулась и блеснули между губ прекрасных жемчужные зубы.
-Неужели меня ждал?
-Да...не то,чтобы.-смущенно промямлил Осень,потрепав медную макушку.-Так просто,совпало.
-Вот как?-звонким,смеющимся голосом пропела Зима.-Чтож,рада я такому совпадению,потому,что и сама давно уже хотела встретиться с тобой и быть знакомой.Говорили мне о тебе многое,да вот все не судьба увидеть.Уходишь ты вовремя и не ждешь никогда того,кто на твою смену придет.Вот и решила я на пару дней пораньше придти,чтобы хоть в этот раз увидеться с тобой.
-Знал бы,не спешил бы так.-совсем смутился Осень.Заметила это Зима и засмеявшись взяла его за руку и повела обратно.
-Не спеши уходить,взгляни,как все изменится,когда тебя не будет.-Зима продолжала смеяться,а Осень только и думал о том,как же может быть теплой рука той,кто несет в мир холод и мороз.Но кажется Зиму это не волновало.Хихикая и резвясь,она уводила Осень в поля и луга,в дремучие леса и на озера,которые,стоило ей ступить по их водной глади,покрывались льдом и твердели.Осень неуверенно смотрел на это чудо и не смел следовать за ней,но Зима только смеялась и снова протягивая ему руку уводила за собой,на самую середину озера,кружа его и вовлекая в эту безумную осенне-зимнюю карусель.
-Посмотри!Разве не прекрасно?Почему ты никогда раньше не хотел увидеть этого?-кричала ему Зима,продолжая кружить его в танце.
-Я не хотел смотреть на мертвые деревья и продрогших животных.Я лишаю всех тепла.-признавался Осень.Зима остановилась и на секунду с печалью посмотрев на него вдруг хихикнула и улыбнулась пошире.
-Так вот,в чем дело?Считаешь себя тем,кто несет холод и тоску?Тогда идем,я покажу тебе!Ну же!-Зима протянула красивые пальчики Осени,который хоть и был вскружен очарованием этой девы,был верен своим мыслям и доводам.
-Ну!Смелее!-повторила Зима и снова улыбнулась ему.Ее серебряную косу ветер  сшвырнул с плеча и слегка распутал.Осень был переполнен восхищением и отказать красавице-Зиме просто не смел.Плевать на часы,плевать на время.Он должен увидеть все ее глазами,потому,что она во всем видит красоту.Значит и он должен это разглядеть.
-Что с тобой поделать,идем.-сдался тот и протянул свою руку в ответ.Зима не медля подхватила ее и поспешила к дворам ближайшей деревни.В это время облако,которое все это время следовало над ней,вдруг содрогнулось и накрыло все вокруг белой пеленой,из которой посыпались блестящие,шестигранные,узорчатые снежинки,которые Осень всегда считал предвестником холода и долгого,беспробудного сна природы.Но сейчас,когда Зима смеялась и ликовала,на душе у него от их присутствия становилось так же радостно, и,как ни странно,очень тепло.Вот где-то завизжали веселые ребятишки,высыпавшие оравой из домов и начали лепить из свежего снега снежки и пулять их друг в друга.
-Видишь?-показывала Зима Осени.-Смотри,как они рады.Разве это тоска?Разве это печаль?
  Осень только хило улыбнулся,не сводя глаз с детишек,неуклюже суетившихся на улице и визжавших,когда в них влетал снежный ком и разлетался на сотни белых частиц.
-Идем дальше.-шепнула Осени Зима,обдав его морозным дыханием и покрепче сжав руку,повела в лес.Сонные сосны и ели покрылись белыми шапками и степенно покачивали ими при малейшем дуновении ветра.Зима подмигнула Осени и прижала пальчик к мягким губам,прося того о тишине.Осень полушно молчал.
-Вслушайся.-еле слышно шепнула Зима и поджала голову.Осень улыбнулся ее ребячеству и стал слушать.Сначала он слышал лишь то,как медленно и спокойно снежинки опускаются на белый ковер,запорошивший лесную полянку,где притаилась сама Зима и ее новый друг,Осень.Он вдруг услышал шорох и посмотрел в сторону.Там,ровным рядочком прошла семья кабанов,которые  были покрыты густой,плотной шерстью.А вон заяц прошмыгнул,белый,как сам снег.Зима тоже заметила его и от волнения сжала руку Осени.
-К моему приходу все обитатели леса одевают новый мех,согревающий их,пока я властвую.-пояснила красавица и показала наверх,на вершину ствола сосны,где из маленького дупла вылезла белочка, и промчавшись по ветке,задорно дернула роскошным хвостом и принялась разгрызать добытую где-то шишку.
-Хэй.-задрав голову усмехнулся Осень,глядя на зверька .Где-то позади него пробежала лиса,чей рыжий хвост тот едва успел заметить прежде,чем та исчезла за старой елью.
-Зима...-обратился к ней задумчиво Осень и посмотрел в ее прекрасные глаза.Та вздернула брови,в готовности слушать.-Я многое увидел и многое понял,но...я одного понять не могу.Как ты умудряешься вселять во все это тепло?Ты сама стужа,а от тебя теплом веет.
  Зима,казалось,этого вопроса и ждала.Она звонко засмеялась и не отпуская руки Осени,почти бегом повела его куда-то совсем далеко.Улицы,деревни,дома мелькали перед глазами до тех самых пор,пока Зима не остановилась на небольшой городской площади,где все еще сновали прохожие,постоянно куда-то спешившие.
-Смотри.-сказала Осени кивая Зима.Осень  посмотрел на лавку ,на которой одиноко сидела девушка,съежившись от холода и нисколько не обрадованная первому снегу и началу Зимы.Осень уже хотел сказать ей,мол "Вот видишь?Есть все-таки те,кому не в радость твое появление",но вот за спиной девушки появляется молодой парень и накрыв ее плечи шарфом,который снял с себя, заглядывает ей в лицо и говорит :
-Прости за опоздание.Меня на работе задержали.Идем в кафе?Угощу тебя кексом и горячим кофе.Заодно и отметим первый снег.Чем не повод?
  Девушка тут же расцвела и заулыбавшись протянула к нему руки.Крепко обнявшись они смеясь поспешили в ближайшее кафе.Осень проводил их взглядом и перевел взгляд на куда-то спешившего мужчину с дипломатом в руке.Обувь его скользила и он крайне боялся упасть,а сбавить шаг - значило опоздать.И тут нога его скользит и он падает на лед,припорошенный снежком.
-Вы не ушиблись?-спросил чей-то женский,обеспокоенный голос.Мужчина еле слышно чертыхнулся и поднял голову на нависшую над ним женщину,которая уже помогала ему подняться и отряхивала его пальто.Тот,переполненный смущением и благодарностью сразу же смягчился и заулыбался.
-Немного.Но ничего,благодаря вам до свадьбы заживет.
-Шутник вы,однако.-засмеялась женщина и протянула ему свой локоть.-Если у вас такая скользкая обувь,можете придержаться за меня.Я все-равно никуда не спешу.
  Мужчина немного задумался,после чего подхватил предложенную опору и заявил :
-Вы знаете...я тоже никуда не спешу.
  Осень почувствовал,что такое же тепло стало исходить от этих людей.
-А теперь я еще кое-что покажу тебе.-шепнула Зима и повела Осень к окнам.В одном из них он увидел ,как двое маленьких детишек играют на ковре со свими игрушками.Вот в комнату входит мама и зовет их с собой.Детки бросают свое занятие и спешат за мамой.Осень переходит к другому окну.Это видимо гостиная.Там уже папа включает какой-то семейный фильм и усаживаясь на мягком диване зовет  остальных.Детки облепляют его со всех сторон.Мама приносит плед и горячий чай с печеньками.Все усаживаются рядом,накрываются пледом и под горячий чай с печеньками начинают смотреть фильм.
-Загляни-ка еще вот сюда.-предложила Зима, и потянула руку Осени к другому дому.Там маленькая девочка уже успела написать письмо деду Морозу и сложив его самолетиком, запускала из окна.
-Зачем она это делает?-изумился Осень.
-Ты ведь не знаешь.-немного с печалью ответила Осень.-Люди начинают готовиться к веселому празднику,в ночь которого многие их мечты сбываются.Без зимы и снега люди не верили бы в чудо.Может быть поэтому я и здесь,не знаю.-Зима хихикнула и повела Осень к еще одному окну,за которым одна влюбленная пара сидела на маленьком кресле,укутавшись в один безразмерный свитер,поджав ноги в теплых,вязаных носках ,и что-то с интересом рассказывая друг другу,иногда попивая из  большой общей чашки ароматный какао.
-И до чего же тепло становится,глядя на этих людей.-признался с какой-то легкой завистью Осень.
-Теперь ты понимаешь,откуда берется тепло,когда приходит мое время?Это тепло добрых сердец и поступков,время для которых -зима.Твое время ,это время,когда душа готовится к отдыху и безмятежности,но ты не замечаешь этого.Осень -это время,когда люди заготавливают место в душе для зимнего тепла и уюта.Без тебя,Осень,в людях не было бы этого тепла.Я холодна и жестока,это правда.Но даже во время лютой стужи и морозов каждый может растопить его одним лишь маленьким приятным жестом.Ты все видел сам.
  Осень выслушал красавицу Зиму и широко улыбнулся.
-И правда.Теперь мне понятно,почему у тебя руки такие теплые.- признался Осень и взял руки Зимы в свои,которые вмиг потеплели.Зима смущенно посмотрела на него и вздохнув сказала.
-Ну чтож...пора нам прощаться.Я рада,что мы встретились.Надеюсь в следующем году ты не будешь так спешить и у нас будет больше времени,чтобы поделиться тем,что мы умеем ,и для чего существуем.
-Больше не буду спешить.-признался Осень.
  Они еще немного побродили по заснеженному городу,рассказывая друг другу о том,что с ними происходило,а затем незаметно вышли на ту самую дорогу,по которой Осень собирался уйти.Перед тем,как исчезнуть ,он еще раз изучил лицо Зимы,чтобы не забыть и малейшей детали лица,и сохранить ее образ в памяти до следующего года.Засунул Осень руки в карманы и нашарил в нем несколько кленовых листьев.Достал он их и в память о себе вплел в косу девы-Зимы,после чего обнял ее и обратился холодным дождем,растворившим первый выпавший снег Зимы.Она с горькой тоской смотрела на то,как покидает ее новый друг,которому она так и не сказала,что тоже ненавидит свою работу и просто хотела поддержать Осень и подарить ему вдохновение.Вот только...кто это самое вдохновение подарит теперь ей?Зима печально вздохнула и подняв руки к небу,создала новое облако,из которого посыпались такие же озорные снежинки,кружась в которых красавица-Зима обратилась искрящейся пылью и морозным  холодом,до самой Весны.
  С тех пор каждый год Осень и Зима ждут друг друга.Иногда Осень задерживается ,а порой и Зима приходит раньше времени.Тогда люди удивляются,почему снег идет в сентябре,или почему дождь льет в середине января.Это Осень и Зима встречаются друг с другом,чтобы поделиться своим одиночеством и теплом с этим миром.


Рецензии
Красивая легенда! Оказывается, людям для счастья нужно так мало! Душевное тепло действительно согревает!

Иван Рысин 2   18.04.2019 15:06     Заявить о нарушении
Искренне благодарю за отзыв. Да,счастье скрывается в мелочах))

Анна Шахин   18.04.2019 17:27   Заявить о нарушении