Нищая с золотым сердцем 2 продолжение

http://proza.ru/2018/11/23/425 НАЧАЛО В ССЫЛКЕ
Глава 6 КЛЯТВА И НАКАЗАНИЕ
Узнав эту новость, Никита стал уговаривать Лену, сообщить Владимиру о его отцовстве. Делая упор на то, что, отец имеет право знать об этом. Но, Лена мотивируя тем, что не хочет, чтобы Владимир только из – за этого к ней вернулся, взяла с него слово и заставила поклясться, что не скажет ему и Никите не оставалось ничего другого, как дать клятву. Про себя он при этом думал « Вот, попал в ситуацию, ведь я их обоих люблю, а сделать ничего не в силах, чтобы, как то исправить положение. Вовке дал клятву не раскрывать истинное положение вещей, а теперь и Лене тоже дал. Ох, и намудрили они  в своей жизни. Владимир, ведь не плохой человек,  ну, оступился он, с кем не бывает? А меня теперь эти клятвы за горло держат! По его мнению, было бы лучше, если бы они все знали», но от каких, либо действий его удерживал страх за Лену. Он понимал, что такие люди, как Борис Иванович, слов на ветер не бросают. Поэтому он, оставался сторонним наблюдателем этой драмы.
У Владимира началась новая жизнь, если то, как он жил можно назвать жизнью. Он только считал месяцы и дни, когда его новая жена разродиться. Он вел себя как робот, да и чувствовал себя им. На работе делал все автоматически. В конце концов, это стало плохо сказываться на работе. Его вызвал Борис Иванович. Пожурил, что он плохо работает. Все допытывался, в чем дело? Ведь ты всегда прекрасно работал! То, что ты стал моим зятем, не причина работать плохо! Ты меня понял? Владимир, как болванчик покивал головой и ушел. А Борис подумав – ничего со временем придет в себя, вот родится ребенок. А пока, он вызвал второго зама и дал негласный приказ – дублировать всю работу Мещерякова. Владимир и дома, хотя это место он домом не считал, но жил он именно в этой квартире со Светой, которая стала его законной женой, вел себя безразлично. Если она к нему обращалась, в зависимости от вопроса или кивал в знак согласия, или отрицательно мотал головой. Её его поведение бесило. А уж когда он категорически отказываться от интимной близости, разоралась – И на кой мне такой муж? Владимир испугавшись, что она нажалуется отцу, сказал, пытаясь её успокоить – Я боюсь повредить малышу. Та сразу перестав кричать, заныла – И когда это кончится, недаром я детей терпеть не могу. Вот, идея папашина, а отдуваюсь я! Проговорилась она и тут же с испугом прикусила язык, поняв, что сболтнула лишнее. Тут она заметила как, он на нее посмотрел после этих слов. И поспешила выкрутиться – Ой! Это я о беременности. А Владимир после ее слов, подумал – Так,  значит идея с ребенком, чтобы поймать меня на крючок Борькина!
Единственным лучом в его беспросветной жизни были часы общения с Никитой. Встречаясь с ним, он жадно, как голодающий нашедший еду, выспрашивал о жизни Лены. Друг ему рассказывал все, кроме того о чем дал клятву молчать. Иной раз его так и раздирало всё рассказать другу, но клятву не нарушал.
Наконец, Свету увезли в Роддом. Борис Иванович избегался. Нашел лучших специалистов, весь светился от радости. Все время повторял – Ну, вы молодцы! Порадовали старика и ведь пацан будет! Слышь, Вовка, это тебе не девчонка! Он развил такую бурную деятельность, особенно когда сообщили, что мальчик родился крупный, что собирался снять банкетный зал, чтобы отпраздновать событие. Жена ели,  его уговорила пока этого не делать. И вот, они приехали. Владимиру тесть вручил огромный букет, со словами – отдашь Светлане и добавил недовольно – Муж называется, даже цветов не додумался купить! Машина, на которой они приехали, была увешана  шарами и цветами. Владимир, косясь на это, с неодобрением подумал – Ох, и безвкусица. Когда они вошли в вестибюль, к ним поспешили медработники. Одна из них несла голубой сверток. Владимир зачарованно смотрел именно на него. У него появилось двоякое чувство. С одной стороны – трепет и тепло, ведь, это был его ребенок! А другое чувство – отторжения неприятия. Потому что, этот ребенок от не любимой женщины. Светлана принимая, букет, проворчала недовольно – что, за веник? Мог бы и розы купить! Букет заказывал Борис и стоил он огромных денег. Отец, услышав её реплику, вскинулся – Светик! Чем тебе он не нравится? Я его специально, начал он, но спохватился и поправился, мы с Вовой заказали самый лучший ! Тут он свое внимание переключил на ребенка. Его держал Владимир и глупо улыбался, не зная, что ему с ним теперь делать. Борис, забрав ребенка на все лады начал расхваливать и внука и дочь. – Вот, богатырь! Наша порода, молодец дочка, порадовала стариков! Тут, к ним подошла врач и обратилась к Владимиру – Пройдемте в мой кабинет, мне надо с вами поговорить. – В чём дело? Про себя он подумал, что врачиха хочет денег. – Мне нужно с отцом поговорить повторила она. – Я тоже пойду, а то молодой папаша не в себе от счастья, захихикал он.
 Когда они пришли в кабинет и сели, врач – молодая женщина, спросила у Владимира – У вас еще дети есть? Борис опять встрял – Да, нет у него детей, этот первый. К чему этот базар? Нас в машине ждут! – Я должна вам сказать о ребенке, - А, что  то, ни так? Забеспокоился он. – Вы, же сказали, что ребенок здоров?! – Я говорила об основных показателях. Но, когда его осматривал невропатолог, он поставил диагноз – олигофрения. – Что, это за фигня!? С возмущением спросил Борис. – Это врожденная форма недоразвития психики, иными словами, малоумие. Владимир, услышав этот вердикт, в ужасе прошептал – Это меня Бог наказал! Реакция Бориса была иной. Он, наступая на врача, цедил со злобой и угрозой – Это, ваша вина! Это при родах он получил травму головы? – Что, вы глупости говорите! Возмутилась врач. – Я вам объяснила, что это наследственное заболевание, на генном уровне. – Ладно! Сбавив тон, пошел на попятную тот. И с надеждой  - Это лечится? У меня есть деньги, мы повезем его за границу в лучшие клиники! – Это заболевание не лечится. Чуть ли не шепотом ответила доктор. Когда они, выйдя из здания, рассаживались в машине, Светка напустилась на них – Чего вы там застряли? Мы тут ждем, ждем, совести у вас нет! Мне отдых нужен. Отец внезапно резко ее прервал, сказав грубо – А ну, замолчи!
У Владимира началась не жизнь, а сплошной Ад. О н старался как, можно меньше бывать дома. А когда бывал и сталкивался с женой, каждый раз был жуткий скандал. Она так нигде  и не работала, практически целый день валялась на диване, болтая по телефону, или смотря телевизор. А по вечерам, до поздней ночи таскалась по увеселительным заведениям. Трапезничала в ресторанах. Она еще больше растолстела. К ребенку сразу же привезли няню, с медицинским образованием. Вера Степановна была одинока, поэтому на предложение Борис Ивановича, поселиться у них, дала согласие. Когда к Кириллу, так назвали ребенка, приехали педиатр и невропатолог, она присутствовала при этом. .Невропатолог её предупредил, что у таких больных могут случаться приступы агрессии. И при их проявлениях необходимо срочно обратиться к специалисту. Она ответила, что ей все понятно. А мать ребенка, даже не захотела на него посмотреть, как только узнала, что он болен и чем именно, она заявила отцу, когда тот поднес ей ребенка – убери этого дебила и что, хочешь теперь, то с ним и делай. Тот отошел, тяжело вздыхая. Он сразу как – то сдал, лицо посерело, Владимир, глядя на него, даже его пожалел. Подумав: Что, дочка – кошмар, а теперь еще и внук – ненормальный. А сам он, к этому существу испытывал только жалость. Вере Степановне с мальчиком было очень нелегко. Он постоянно кричал, даже ночью и хоть няня плотно закрывала дверь, все равно было слышно. Светка от этого бесилась и кричала, вымещая свою злость на Владимире. Он бы с удовольствием ушел от нее. Но ему некуда было идти, квартиры у него не было, новую купить не на что, а на съемную тоже нужны деньги. Дела министерства шли плохо ;зарплату сильно урезали. Когда он сказал Никите, что у него больше нет сил, терпеть все это, что хочет уйти от жены. Никита рассердился, сказав, что таким поступком он может повредить Лене. Разве ты забыл об угрозе Бориса?  - Но, ведь прошло столько времени, да и семьи как таковой нет! А потом, ты же мне тогда говорил, что поможешь развестись, ты разве забыл?
Глава 7 НИКИТА- КРЕСТНЫЙ
Никита теперь жалел, что сдуру тогда предложил этот, как он сейчас понимал, идиотский план. Он с ужасом представлял себя в роли любовника этой, как он про себя её называл – кикиморы, дело в том, что он страстно по любил и взаимно подругу Лены, Катю.
В то самое время, когда у Владимира в жизни был Ад и все рушилось. У Лены в жизни был Рай! У неё родился прекрасный мальчик. Она назвала его Максимом. Кстати, бабушка – мать Лены не дожила до его рождения. Она умерла за несколько месяцев до этого радостного события. Ее смерть, чуть не явилась  причиной преждевременных родов дочери. Только помощь и поддержка друзей в это трудное время спасли положение. Катя с Никитой взяли на себя все хлопоты. Оберегали Лену. Они и в роддом её сопровождали и забрали, когда её выписывали. Все купили для малыша и обустроили детскую. Лена не могла на них нарадоваться, все время, повторяя – Как, мне с вами повезло! На что, они, смеясь, в унисон говорили – А нам с тобой повезло! Когда крестили Максима, крёстной стала – Катя, а крёстным – Никита.
Так, как, Никита всё время сталкивался с Катей, он, поймал себя на том, что каждый день ждет с ней встречи. И если приходя к Лене а навещал ,он её, каждый день, заходя после работы ,не обнаруживал её там, то расстраивался. «И как, это я раньше не замечал, что рядом такая чудесная женщина?» С возмущением к самому себе думал он. «Вот, слепец!» И он начал оказывать Кате знаки внимания. А та, в свою очередь боялась поверить в то, что вызвала чувства у Никиты. Про себя она думала: Он вообще балагур, весёлый .Может он так решил подшутить над о мной, пожалел толстушку? Но, в глубине души она лелеяла надежду, что действительно нравится ему. Когда она поделилась своими переживаниями по этому поводу. Лена твёрдо сказала – Никита не из тех людей, которые развлекаются чувствами других. Он очень надежный человек. И Катя ей сразу поверила. Поэтому когда он пригласил её на свидание, с радостью согласилась. Они начали встречаться не только, посещая Лену с Максимом, но и в любую свободную минуту. Катя расцвела. Если раньше, она махала рукой на свою внешность, то теперь стала следить за собой. Вместо взлохмаченной шевелюры, появилась красивая прическа. Вот, только худеть, ей Никита, категорически запретил. Сказав – Нечего портить природу и идти против неё и вообще тогда ты потеряешь свой шарм. И добавил самый веский аргумент – Я тебя такой люблю! Катя, счастливо рассмеявшись, ответила – Я тебя тоже очень люблю и буду тебя слушаться!
Лена, со стороны наблюдая, за развитием чувств, своих близких друзей была за них рада. Но к этому чувству примешивалась грусть. И по – доброму она  немного завидовала.
Стояла золотая осень. Никита сделал предложение Кати. Они поженились. Но Лену одну не оставили ,они ей помогали во всем. А для подросшего крестника Максима, Никита был авторитет номер один. Он его всегда и во всем слушался. И Лена была Никите за это благодарна. Она ведь, понимала, что ее подрастающему сыну не хватает мужской руки, отца.
А Ленина жизнь становилась все труднее. Максим рос, и росли его потребности. У Лены стало плохо со здоровьем, болели ноги. Ей поставили диагноз – полиартрит. Ходить было так тяжело, что пришлось уволиться с работы. И сидя дома, зарабатывать переводами. Но, заработок был не стабильным. Сын начал выражать недовольство. Однажды в праздничный, майский день, они сидели с Максимом за столом вдвоём, Самойловы, то есть Катя с Никитой, не смогли прийти. Так, как   Катя себя плохо чувствовала, она была в положении. Сын, глядя на мать, сказал, вернее, спросил – Мама, почему мы так плохо живем? Лена чуть не поперхнулась, услышав его вопрос. Кстати, она так старалась, готовя на праздничный стол блюда, чтобы порадовать сына. – Как, плохо, почему плохо? С удивлением и тревогой спросила она. – Разве тебе чего - то не хватает? – Мне, всего не хватает! С вызовом и возмущенно отозвался он и добавил – Мы нищие! Не замечая, или делая вид, что не замечает, что по щекам матери льются слезы,  он безжалостно продолжал – Почему ты не вышла замуж за богатого? Или хотя бы сделала карьеру! Почему другие мотаются за границу, как на дачу, покупают модные вещи, машины! Я вот, давно хочу куртку, он назвал фирму и цену, а ты мне ее можешь купить? И он сардонически расхохотался. А для Лены, каждое его слово было, как пощечина. Она только жалко выдавила – Но, ведь я тебя растила, поэтому карьеру и не сделала. И разрыдалась, горечь от его слов и обида захлестнули её. Сын никогда не видел мать плачущей. Это его отрезвило и он, дотронувшись до её плеча, нехотя сказал – Ладно, извини, просто на меня накатило.
Когда Лена по телефону пожаловалась Кате на сына, при этом с удивлением повторяя – И в кого он такой? Подруга ответила – В отца! Ты разве не замечала,- копия его и внешне и характер. – Да, ты права. Согласилась Лена.
У  Никиты с Катей родилась дочка. Её назвали Настенькой. Когда Лена пришла их навестить и посмотреть на малышку. Она принесла подарки, за что, они ее отругали. Сказав: - У тебя и так финансовые трудности, а ты деньги тратишь! Лена взглянув на малышку, воскликнула – Какая она чудесная! И уже улыбается! Никита, засмеявшись, сказал – Ага. Только она не всем улыбается, а избранным, вот тебе, например. А Лена про себя подумала: «Как бы мне хотелось иметь доченьку!» А глядя на гордых молодых родителей,  сказала с чувством – Какие вы счастливые, рада за вас!
Продолжение следует


Рецензии
Леда, здравствуйте!
Тяжелая судьба у Елены... Но, полагаю, не краше у Владимира. Знать бы еще чьего он воспитывает ребенка, которого родила Светлана. Борис матерый волк, а Никита настоящий друг. Очень не понравилось поведение Максима. Странно, Лена ему старалась дать всё, но вот вырос он материалистом и максимализм его зашкалил, обидев самого дорогого человека - маму!
Не смог прочесть с первого захода, сегодня вернулся.

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   01.10.2023 18:41     Заявить о нарушении
Владимир, здравствуйте! Огромное Вам, спасибо! Что, нашли время и прочитали и дали такой развернутый отзыв!
С неизменным уважением, Леда

Леда Шаталова   01.10.2023 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.