Алёшкин маленький секрет-4

- А теперь, сынок, смотри, что я для тебя приготовила! - сказала мама, доставая из пакета свёрток. - Отныне это будет твоей домашней одёжкой!

Развернув эту одёжку, мама помогла Алёшке раскутушкаться и прикинула на него эту вещь. Это оказалось платье, но и платьем это назвать можно было с большой натяжкой - разве только из-за длины - Алёшке эта штука доходила почти до щиколоток, а спереди были пришиты две широкие тесёмочки, тоже довольно длинные...

- Эта вещь называется рубашонка, сынок. - сказала мама. - Давай поднимай ручки, вот та-ак! Теперь эти тесёмочки заводим за спинку и завязываем на большой красивый бант! Иди, посмотрись в зеркало.

- Ого, как приятно ножкам - прямо как в простыночке - только ещё свободнее! Ой, как красиво, да ещё так высоко завязано! Прямо как узелок на простынке! - только и смог сказать Алёшка, когда увидел себя в зеркале.

- Что, понравилось? - подмигнула ему, улыбнувшись, мама. - Вот такая рубашонка одинаково подходит и девочкам и мальчикам, раньше все так ходили - особенно летом! И свободно и приятно, и тело дышит и отдыхает! Штаны детям вообще до совершеннолетия не полагались, да и при желании можно было вернуться к этим рубашонкам! А тесёмочки - это ноу-хау - так ведь с бантом красивее!

- Но с бантами платья ведь только девочки носят? - осторожно спросил Алёшка, всё ещё любуясь на своё отражение и переступая с ноги на ногу - ощущения от прикосновений были необычные.

- Сейчас да, а раньше - сто лет назад - банты и у мальчиков были на платьях и это было в порядке вещей! - начала объяснять мама. - А потом кто-то сказал - мол, негоже мальчикам носить длинное - только девочки имеют право на это, мальчик - это мальчик - и точка! Длинное ему носить не положено, то нельзя, это нельзя! А потом что? Неумение понимать женщину, боязнь брать ответственность... Вон твой папа как только я сказала ему, что ты у меня в животике - испугался и сказал, что не готов быть отцом - и слинял! А я решила - будь что будет! И вот ты теперь у меня есть - такой хороший, красивый! Я даже не думала, что ты окажешься другим - не как он, ведь известно, что яблоко от яблони недалеко падает!

- Но я не побоюсь - вырасту, женюсь, и детей заведу! - уверенно сказал Алёшка. - И буду их так же кутушкать и в рубашонки одевать!

- Не спеши взрослеть, сынок, побудь сам ребёнком - и самое главное - не забывай своё детство, только тогда ты сможешь понять детей! А то многие родители потому считают своих детей глупыми, что забыли, что сами когда-то были детьми и задавали те же вечные "А почему?" В ответ на свои сто тысяч "Почему?" часто отговорки слышат вроде - "По кочану" или "Потому что потому окончание на "у"!" - взрослые от детей отмахиваются как от назойливых мух!

- Мамочка, вот ты сказала, чтобы я не торопился взрослеть... А бывают ли такие взрослые, которые ведут себя, как дети?

- О, сынок, и такое бывает! И это совсем не зазорно! И самое главное - таким людям, когда они становятся взрослыми, легче понять детей бывает, что своих, что чужих, но за таких вечных детей мало кто из девушек и женщин хочет замуж, им подавай богатеньких буратин, да и с детьми им не дают водиться! Потому что следуют неписанным правилам, господствующим в обществе - если ты большой - общаться только с большими, и никаких гвоздей! А за детей отвечают только родители, но и родители перегибают палку иногда, по-своему всё понимают, и детям тяжело бывает!

- А почему всё должно быть так сложно? Неужели нельзя проще делать? Вот как у нас с тобой? Захотелось детям в кокон или длинное носить - а родителям непонятно?

- Просто родители бывают загружены работой - иногда с утра до ночи, и времени на детей у них практически не остаётся. Придут с работы, им отдохнуть хочется, а тут дети пристают с вопросами, им нужно уделить внимание, а его из-за усталости и нету! Только дневник да задания домашние проверят - и дело закрыто, а ещё готовка, уборка, стирка - да по этому зомбоящику очередная серия какого-то боевика или новости, которые в большинстве плохие и печальные! А объяснить детям, что хорошо, а что плохо - да выслушать их - на это способны единицы! А остальные грят - "не фантазируй!" "Чего ты мелешь чепуху?" "Это всё глупости!" "Что ты мне болтаешь тут"?! И так изо дня в день! А если дети обижаются, то в итоге они же оказываются виноваты!

- Но это же несправедливо, мама! Мы же дети, и нам интересно знать что-то!

- Верно, сынок! Детям же всё интересно знать, но ведь на многие вопросы и сами родители вразумительных ответов дать не могут, потому что сами не знают их! и своё незнание они и скрывают под разными отговорками! Но бывают и такие неожиданные для родителей вопросы, что они вынуждены сказки рассказывать! Ну например - "Откуда я взялся?" и начинаются россказни про то, что "Нашла тебя в капусте" или "Тебя аист нам принёс". А я вот тебя в животике выносила - и ты оттуда выскочил и началась твоя жизнь! Этого достаточно!

- Спасибо, мама! - сказал Алёшка, - А как быть, если я не знаю ответа на вопрос, который мне зададут дети, а ответить что-то надо?

- Так тут всё просто - энциклопедии разные есть - в них всё объясняется! Правда, некоторые данные постоянно уточняются, а некоторые и вовсе оказываются ошибочными! Но, к сожалению, большинство взрослых продолжают верить устаревшим данным и нормам и отвечают - Это так, потому что это так! И точка! Вот наши с тобой новые открытия насчёт простынок и длинной одежды - большинство не принимает, потому что "это у нас не принято" - так ходить! А пытается кто-то сказать, что ему в этих одёжках лучше и предложит это другим попробовать - так ему в ответ - Ты чего, с ума сошёл - это же женская или девчачья одежда, а простынки - или для того чтобы спать на них, и что только младенцев в них закутушкивают, чтобы лучше спали! Так спать на них и дурень сможет, а до кокона додуматься может не каждый! Вот ты додумался - молодец! Узнал, каково быть закутушканным - хорошо! Ой, время-то посмотри сколько, сынок! Не пора ли нам по коконам да в люлю?

- Давай, мама, сначала поужинаем, мультики посмотрим, и спать!

- Давай, сынок!

И через два часа, заботливо закутушканный мамой в две простыночки с узелками сзади, Алёшка смотрел сны. Ему снился сад, где он гулял в той самой рубашонке. А потом сидел за столом закутушканным бабушкой и ел манную кашу с малиновым вареньем!


Рецензии
Мама Алёшки мудрая женщина,Виталий! Она спокойно обсуждает с ним интересующие его вопросы! Браво! Снимаю шляпу!

Ладо Булах   01.12.2018 01:51     Заявить о нарушении
Вот так и надо обсуждать с ребёнком то, что его интересует, Акамас, а то многие отмахиваются от своих детей, как от назойливых мух! Дальше будет много интересного!

Виталий Машин   01.12.2018 02:02   Заявить о нарушении