От алкоголя польза! Только в малых дозах!

Борцы за трезвый образ жизни заявляют, что употребление алкоголя вредно в любых дозах и приводит к страшным заболеваниям. С ними не согласны ученные, проводившие исследования о влиянии алкоголя на организм человека в течение многих лет. Им удалось доказать, что в небольших дозах качественное спиртное положительно влияет на психическое состояние человека и является профилактикой многих болезней.

Статистическим подтверждением пользы алкоголя является исследование, проведённое голландскими медиками в городе Зютфен. На протяжении 40 лет ученые наблюдали за жизнью 1373 жителей этого городка, родившихся в 1900-1920 годах.

В группе испытуемых, которые принимали не более 20 грамм чистого спирта в день, относительный индекс смертности был на 36% ниже, чем в группе полных трезвенников. В умеренно пьющих людей исследователи выявили снижение смертности от сердечнососудистых заболеваний на 34%. Еще одна интересная закономерность – люди, пьющие вина, жили на 3,8 лет дольше остальных.

Правильные выводы:

1). Приемлемой можно считать дневную дозу, не превышающую 20 грамм чистого этилового спирта в день. В перерасчете на наши традиционные алкогольные напитки это примерно 50 мл вина или 0,5 литра пива. Количество водки считать бессмысленно, настолько маленькими порциями её не пьют.

В России пить спиртное каждый день небольшими дозами непринято, нам нужна другая система подсчета, например, в неделях. Умножив 20 грамм на 7 дней, мы получим 140 грамм чистого спирта. В перерасчёте на напитки это 350 грамм водки (коньяка, виски и т.д.), 1 литр вина или 3,5 литра пива. Именно столько алкоголя можно выпивать в неделю взрослому здоровому человеку, у которого нет противопоказаний к приему спиртных напитков.

2). Самым полезным (как минимум безвредным) алкоголем признано вино. Именно этот напиток лучше пить для профилактики многих заболеваний. Вино обязательно должно быть качественным, сделанным из виноградного сока.

Многие из винных напитков и разливных вин, которые продаются у нас, действительно вредны, но алкоголь здесь ни при чем, всё дело в химических добавках. Это касается и других видов алкоголя. Безвредны лишь малые дозы качественного спиртного.

Алкоголь полезен для организма.
Самый полезный алкогольный напиток — это вино.
Спиртное помогает в профилактике следующих заболеваний:

стрессы;
нарушение мозговой активности;
простудные заболевания;
остеопороз;
лимфома;
опухоль почек;
стенокардия;
гипертония;
диабет 2-го типа;
инфаркт;
инсульт.



Регулярный прием алкоголя в малых дозах(20-40 г/день) уменьшает риск развития ОНМК (инсульт) на 20%.
Меж тем, пересчитывать дозу на более длительный срок — неправильно, т.к. при более редком приеме большего количества алкоголь окажет совсем другое действие на сосуды и токсическое действие.
А вот систематическое употребление алкоголя в больших дозах (более 60 грамм) уже увеличивает риск заболевания.

В организме каждого взрослого человека вырабатывается в сутки около 10 грамм этилового спирта. Алкоголь является одним из гормонов психологической защиты человека, от которых зависит его настроение. Кроме алкоголя в организме человека вырабатывается более 500 внутренних наркотиков.
Но если человек начинает вводить алкоголь извне — внутренняя выработка прекращается. Один бокал шампанского снижает выработку внутреннего алкоголя на 20% на 30 дней. Алкоголь необходим человеку только при условии, что он вырабатывается внутри человека. Любое внешнее введение алкоголя, как и любого другого гормона, приводит к уменьшению жизненно важной функции (выработки данного гормона организмом).
Таким образом, утверждение о необходимости «пополнения» организма некоторым количеством алкоголя является сознательной ложью.

Но если алкоголь вреден, тогда почему приматы увлекаются спиртным? Почему слоны едят забродившие фрукты. Ведь животное не станет есть то, что приносит вред.
И не только слоны, но и приматы употребляют забродившего плоды, после чего они веселятся, проказничают и потом спят. Так вот, проанализировав свой сон с помощью фитнес-браслета, могу сказать, что после бутылки хорошего пива, продолжительность глубокого сна увеличивается на 20-40 процентов, и на утро я чувствую, что лучше выспался. И, конечно же, после более обильного употребления, всё наоборот. Опытным путем, лично для меня, приемлемо употребление 0,5-1 литр пива, 0,5-1 бутылка вина (полусухое мне более по вкусу), 100-150 сорокаградусного алкоголя.


Коньяк по праву считается одним из самых ценных и уважаемых алкогольных напитков. Его употребление в разумных количествах не только доставляет удовольствие, но и полезно для здоровья. Я расскажу, как сделать это пользу максимальной.

Биологически активные вещества в составе коньяка положительно влияют на организм в целом. Всего 20-30 грамм напитка расширяют сосуды, снижая артериальное давление и стимулируя работу сердца. Этого не отрицают даже кардиологи. В небольших количествах коньяк помогает от головной боли и приступов стенокардии. Танин и дубильные вещества способствуют быстрому усвоению витамина C. Коньяк возбуждает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока, в некоторых случаях даже снимает спазм желудка.

Добавляя несколько капель коньяка в чай, можно повысить иммунитет и защититься от простуды. Подогретый коньяк прекрасное средство от ангины, которым полощут горло. Чтобы сбить высокую температуру теплый коньяк пьют с медом и лимоном. При лечении бронхита его нагревают и смешивают с молоком.

Также коньяки хорошо снимают зубную боль. Достаточно смочить в напитке два кусочка ваты, один из них приложить к больному зубу, другой – возле уха, к которому ближе находится пораженный зуб. Через несколько минут боль утихнет.

Коньяк полезен для улучшения слуха и памяти. Яркий пример – Уинстон Черчилль. В своей жизни знаменитый британский политик любил две вещи – коньяк и сигары. Он умер в 90 лет в здравом уме и твердой памяти.

Чтобы не навредить своему здоровью врачи рекомендуют выпивать не больше 30 г коньяка в день. При этом его лучше пить без добавок (кофе, тоник, содовая и т.д.). Еще один важный момент – польза коньяка зависит от его качества. Если вы купили суррогат, сделанный из дубовых опилок, тогда не ждите от него профилактического и лечебного эффекта.

Коньяк противопоказан людям, страдающим гипотонией, диабетом, желчнокаменной болезнью и другими хроническими заболеваниями. В этом случае лучше воздержаться от его употребления.




Влияние красного и белого вина на артериальное давление

Вино и давление
Один из основных показателей здоровья – артериальное давление (АД), параметры которого напрямую зависят от состояния сердечнососудистой системы. Любые патологии рано или поздно проявляют себя. Даже небольшое отклонение от нормы может повлечь за собой серьёзные последствия. Дальше мы разберёмся, как разные вина (красные, белые, сухие, крепленные) изменяют артериальное давление.

Красное сухое вино
Вопрос о воздействии вина на АД всегда интересовал врачей и пациентов. Многие учёные придерживаются мнения, что регулярный приём малых доз сухого красного вина (50–100 мл в сутки) полезен для здоровья. Но напиток должен быть натуральным, без красящих добавок и консервантов.

Некрепкое (от 9 до 11,5%) вино рубинового цвета, обладающее приятным терпким вкусом и тонким ароматом, получают из красного и чёрного винограда. В дело идут ягоды целиком: с кожурой и косточками, выделяющими в сок много полезных веществ.

Кроме витаминов группы B и A, C, E, PР, в красном вине содержатся важные для организма микроэлементы: йод, магний, фосфор, калий и железо. В составе напитка – сложные органические вещества-антиоксиданты, обладающие свойствами связывать свободные радикалы, положительно влиять на состояние сердечнососудистой системы и способствовать нормализации АД.

Полифенолы (флавоноиды), найденные в красном вине:

Ресвератрол (полиалексин растительного происхождения). Это вещество улучшает состояние эндотелия – внутреннего слоя, выстилающего кровеносные сосуды, и стимулирует выработку оксида азота (NO), необходимого для усиления кровообращения. Ресвератрол замедляет образование отложений холестерина на стенках сосудов и препятствует их сужению, что способствует нормализации давления.
Танины – дубильные вещества, которые укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность, оберегая от патологий, возникающих при атеросклерозе.
Очень полезны для сосудов придающие красный цвет вину процианиды (антоцианы) – гликозиды, которые содержатся в красных и чёрных сортах винограда. Они также снижают риск возникновения сердечных заболеваний.
Марочное красное сухое вино понижает давление. Эффект гораздо более продолжителен, чем при употреблении других видов алкоголя, когда АД уже через полчаса повышается вновь. По мнению врачей, фруктовые кислоты, содержащиеся в натуральном красном вине, снимают спазмы сосудов после того, как заканчивается действие алкоголя.

Судя по результатам медицинских исследований, снижение АД после приёма напитка происходит только в тех случаях, когда оно было изначально повышено.

В пользу применения сухих марочных вин в небольших дозах для лечения и профилактики многих заболеваний свидетельствует известный «французский парадокс». Французы – верные поклонники красных вин: ни одна трапеза не обходится без бокала этого напитка. Но статистика сердечнососудистых заболеваний и патологий органов пищеварения – самая низкая в мире. А французскую кухню диетической никак не назовешь. Скорее всего, целебные свойства вина помогают гурманам сохранять здоровье, питаясь едой, богатой холестерином.

Употребление виноградного сока из тех же сортов винограда не даёт лечебного результата, как и приём биодобавок, содержащих полифенолы или гликозиды. Все эти биоактивные вещества действуют только в составе вина.

Но нужно помнить, что «медицинская» доза красного сухого вина – 50–100 мл в сутки, что равно 2–3 бокалам в неделю, за ужином. Превышение нормы может дать прямо противоположный эффект и спровоцировать обострение хронических или появление новых заболеваний.

Для тех, кому не нравится алкоголь, рекомендуют разбавлять вино столовой минеральной водой в пропорции 1:2. При этом в напитке сохраняются все полезные вещества.

красные вина и артериальное давление
Сухие красные вина снижают давление, столовые и креплёные — повышают
Красное столовое вино
Сладкое, креплёное этиловым спиртом столовое вино повышает давление – как и весь крепкий алкоголь, в том числе разнообразные аперитивы и ликёры. Попадая в кровь, этанол расширяет сосуды, но ненадолго. Ускорение сердечного ритма увеличивает объём крови, проходящей по сосудам в единицу времени, и повышает давление на стенки.

Красное столовое вино при повышенном давлении лучше не употреблять: можно только усугубить состояние и вызвать гипертонический криз.

Особенности столовых и сухих белых вин
Белые виноградные вина, в отличие от красных, производят из любого винограда: как темного, так и светлого. Сок почти всех сортов, за редким исключением, имеет золотистый цвет, если не контактирует с цветной кожурой и зёрнышками. Виноделы стараются как можно быстрее отделить сок от косточек и ягодных шкурок. Поэтому в составе белого вина нет многих компонентов, присутствующих в красных сортах.

Белое сухое вино содержит много полезных веществ, в том числе и антиоксиданты, которые лучше усваиваются клетками тканей, так как их молекулы меньшего размера, чем у красных сортов. Свойством понижать давление не обладают никакие белые вина: ни сухие, ни сладкие столовые.

белое вино и давление
Белое вино повышает давление
Зато такие вина при пониженном давлении мягко повышают его и улучшают кровообращение. Тот же эффект даёт и красное столовое вино. Очень важно соблюдать безопасную норму, она не должна превышать 100 мл в сутки.

Кому не стоит пить вино вовсе
Человек не всегда точно знает, какие болезни у него уже есть в скрытой (латентной) форме. Поэтому рекомендуется посещать профилактические осмотры кардиолога, чтобы не пропустить начало серьезного заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Употребление алкогольных напитков нежелательно тем, у кого диагностированы следующие заболевания:

язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит;
гипертония;
мигрень (частые приступы головной боли);
аллергия в любой форме: с кожными проявлениями, отёком слизистой и астматическим синдромом;
бронхиальная астма;
алкогольная зависимость и психические отклонения (депрессивные состояния).
Нельзя совмещать приём лекарств от сердечнососудистых заболеваний с употреблением алкоголя. Этанол усиливает действие препаратов, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи, если после принятия алкоголя появились следующие симптомы:

резко изменилось АД, увеличилось выше 150/110 или упало ниже 90/50 мм рт. столба;
расстройство сознания: чрезмерная двигательная активность или обморок;
рвота, которую не остановить домашними средствами;
явные вегетативные нарушения (учащенное сердцебиение, похолодание конечностей, побледнение или покраснение кожных покровов);
частичный или полный паралич.
Чтобы праздник не был омрачён неприятностями, весь алкоголь должен быть качественным, контрафактным изделиям не место на столе.



Влияние пива на артериальное давление

Как пиво влияет на давление?
Не только многочисленные любители пива, но и врачи ломают копья по поводу того, как соотносятся пиво и давление. Конечно, о негативном воздействии спиртного на сердечнососудистую систему знают все, но пиво – напиток слабоалкогольный. Так стоит ли отказываться от него людям с повышенным или пониженным давлением?

Теория. В пол-литровой бутылке пива, в зависимости от крепости, содержится 20-40 граммов чистого этанола. Даже такого количества алкоголя достаточно, чтобы немного расширились сосуды и снизилось артериальное давление. Как правило, через 6-8 часов показатель возвращается к исходному значению.

Однако многим пивоманам трудно остановиться на одной бутылке. Чем больше алкоголя поступает в кровь, тем резче скачок давления и тем меньше промежуток времени между его понижением и последующим повышением. Причём в этом случае давление поднимается выше исходного уровня.

Пока сосуды здоровы, они относительно легко переносят подобные нагрузки. Но ослабленные и покрытые холестериновыми бляшками стенки сосудов утрачивают эластичность и могут разорваться. Чрезмерное потребление пива при высоком давлении часто приводит к инсульту.

Реакция организма на алкоголь индивидуальна. К примеру, есть люди, у которых даже от нескольких кружек пива давление вообще не меняется. У других же изменения выражены более явно. Но в любом случае нельзя воспринимать этот напиток как лекарство для повышения или понижения артериального давления. При любых отклонениях от нормы необходимо обратиться к врачу и строго следовать его рекомендациям.

Можно ли пить пиво при повышенном давлении
Казалось бы, всё просто: если пиво в умеренных дозах снижает давление, то гипертоникам оно даже полезно. Однако не всё так просто.

Людям с повышенным давлением врачи обычно назначают приём препаратов, позволяющих удерживать его в пределах нормы. Если таблетки заключены в специальную оболочку, значит, они рассчитаны на постепенное всасывание. Алкоголь растворяет оболочку таблетки, и лекарственные вещества намного быстрее всасываются в кровь. Вместо лечебного эффекта происходит резкая интоксикация организма, значительно усиливается побочное действие препарата.

Пиво в сочетании с лекарствами для понижения давления может спровоцировать головокружение, тошноту, потерю сознания и даже инсульт. Поэтому тем, кто постоянно принимает гипотензивные препараты, придётся вообще отказаться от пива, даже безалкогольного (оно также содержит этиловый спирт в незначительном количестве).

Но даже если гипертоник не принимает лекарств, к пиву он должен относиться крайне осторожно. При употреблении этого напитка нужно учитывать, что:

пиво вызывает аппетит, а переедание ведёт к ожирению;
почти все продукты, которыми принято закусывать пиво: вяленая или копчёная рыба, сухарики, чипсы, орешки, копчёный сыр, солёные или маринованные овощи, – содержат много соли, которая способствует повышению давления;
особенно опасно пить пиво в жару, когда и без того велик риск гипертонического приступа.
Можно ли пить пиво при пониженном давлении
Приём препаратов, предназначенных для нормализации давления при гипотонии, ни в коем случае, нельзя совмещать с употреблением обычного или безалкогольного пива: так же, как и при гипертонии, алкоголь нейтрализует лечебный эффект, зато усиливает побочные действия.

Кроме того, низкое давление может быть следствием язвы желудка, гастрита, различных заболеваний эндокринной системы. Людям с такими диагнозами алкоголь противопоказан даже в малых дозах.

Скачки давления из-за употребления больших доз пива опасны и гипотоникам. Злоупотребление этим напитком может привести к микроинсульту.

Часто пониженное давление становится результатом диет и физических нагрузок, направленных на снижение веса. Пиво при низком давлении положительно влияет на уровень гемоглобина, снимает усталость и последствия стрессов. Но нужно быть готовым к тому, что напиток вызывает аппетит, и все многодневные усилия, направленные на похудение, могут пойти насмарку из-за нескольких кружек пива.

Выводы
Злоупотреблять пивом нельзя даже абсолютно здоровым людям. Если же давление повышено или понижено, нужно руководствоваться следующими правилами:

ни в коем случае не пить пиво в день приёма каких-либо препаратов, а в идеале – на протяжении как минимум двух дней после него (если в инструкции к лекарственным средствам не указан более длительный срок);
не утолять пивом жажду в жару;
нельзя пить пиво при плохом самочувствии, так как это может спровоцировать приступ;
лучшее «пивное» время – вечер. Нельзя пить пиво в обед, если во второй половине дня предстоит физический труд (к примеру, работа на приусадебном участке);
следует отдавать предпочтение «живому» пиву. В нём содержатся витамины группы B, укрепляющие стенки сосудов (в 500 г напитка – 16% дневной нормы витамина B6);
для гипертоников безалкогольное пиво гораздо безопаснее обычного;
при повышенном давлении не рекомендуется закусывать пиво копчёностями. Лучше всего в качестве закуски подойдут слабосолёные сыры, несолёные орешки, овощные салаты. При низком давлении таких ограничений нет;
при повышенном давлении допустимая доза напитка – 1-2 кружки не чаще двух раз в неделю. Это относится и к безалкогольному пиву;
если человек, выпив пива, почувствовал себя плохо, нужно немедленно обратиться за помощью.
Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью. Обратитесь за консультацией к врачу.


Сколько можно пить пива в день

Согласно статистике каждый второй житель России хотя бы раз в жизни пробовал пиво. Многим его вкус настолько понравился, что теперь они готовы пить пиво каждый день. Но чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Советую помнить о максимально допустимой дневной дозе.

Пиво можно рассматривать не только в качестве алкогольного напитка, но и как продукт питания. В нем содержатся витамины и полезные для организма микроэлементы. Еще пиво менее калорийно, чем фруктовые соки и кола, поскольку не содержит сахара. Разработаны даже специальные пивные диеты, помогающие похудеть.

Польза и вред зависят от количества и качества выпитого. Здоровым людям без хронических заболеваний специалисты рекомендуют пить не больше 0,5 литра пива в день и минимум два раза в неделю отказываться от него вовсе. При этом сам напиток должен быть качественным.

Не выполняя этой рекомендации, вы рискуете испортить себе желудок остатками пивных дрожжей и нанести вред сердечнососудистой системе. Также не стоит забывать о пивном алкоголизме. Зависимость от слабоалкогольных напитков развивается в несколько раз быстрее, чем к крепкому спиртному.



(Использованы материалы с сайта ценителей спиртных напитков Алкофан)


Рецензии
И сразу же вопрос: что Вы называете пивом?
Но в целом статья представляется мне актуальной и полезной. Не менее 70% населения страдают от хронического алкодефицита, и пытаются понять: почему жизнь так уныла, откуда эта вялость, равнодушие, скука? Или, наоборот, постоянное раздражение, беспричинная досада, – как правило, на себя.
К вашему предостережению от неумеренности - присоединяюсь категорически. Надо ясно понимать, что алкоголь - это яд... как и всякое лекарство в передозе.

Ник Пичугин   04.12.2018 15:44     Заявить о нарушении