Телефонистка
- "Исток"? Здравствуйте, - голос вежливый, женский.
- Вы ошиблись номером, - спросонья отвечаю я, надеясь досмотреть сон.
Телефон прозвенел по новой.
- Мне бы сверку, опять какую-то хрень прислали! - голос возмущённый, мужской.
- Набирайте номер внимательно, это не "Исток", - тихо, но внятно отвечаю я.
Третья трель и уже знакомый первый голос:
- "Исток"? Здравствуйте...
Я уже ненавижу "Исток". Но понимаю - с третьего по пятое число каждого месяца разносят квитанции. Сегодня только третье... Пипец. Выглядываю в окно, так и есть. В моём почтовом ящике квитанция. Забираю её и слышу во дворе, как в доме разрывается телефон.
- Здрасьте, мне нужен абонентский, - кричат весело, рады что дозвонились.
- Это не абонентский, - выдавливаю из себя и смотрю в свою квитанцию.
- А чё вы трубку берёте? Не берите трубку тогда. Пусть абонентский возьмёт!
- Да как же он возьмёт, если вы в частный дом всё утро звоните?
- Да? Ну извините!
А у меня уже спортивный интерес. А та тётка, что первая звонила, она дозвонилась? И тре-ль, есть контакт!
- Алё, "Исток", да что у вас всё время занято? Дозвониться невозможно! - уже полюбившийся мне первый голос.
И тут я ууух! Как кто подменил меня.
- Здравствуйте, - отвечаю, - Абонентский отдел слушает.
- Девушка, да что ж такое, не квитанция, а долговая кабала!
- Назовите адрес, - я сама доброжелательность, - да, да, а фамилия? Есть. Так вы в прошлом месяце позднее 23 числа заплатили, не вошёл платёж. Не волнуйтесь, в следующем месяце будет по нулям.
- Алёёё, алё! Абонентский? Чё вы мне прислали? Давайте разберёмся! - голоса становятся всё роднее.
- Давайте, - доброжелательность из меня так и прёт. А ёщё говорил мне, трубку не бери. Да кто бы тебя, милый, сегодня слушал. - Говорите адрес.
А сама в свою квитанцию смотрю, кубы на рубли умножаю. И впору самой в "Исток" звонить. Позвонила. Занято там. Подумала и свой аппарат отключила.
Включила после обеда. Тишина. Красота... И тут: тре-ль!
- "Командор", кому бетон отгружать, напомни?
И тут я растерялась, видела те бетономешалки, отгрузят - мама не горюй.
- Вы ошиблись номером. - и трубку положила. Тихо. Молчит телефон. Буквально на цыпочках из комнаты выходила. И только до двери дошла - трель-треям-дрям!
- Девочки, машина с бетоном когда будет? - а голос мужской такой приятный, такой приятный... Ну когда ещё меня "девочкой" назовут, поговорить что ли. И я, сама вежливость, сама воспитанность:
- Немножечко задерживается. Не волнуйтесь, все заявочки сегодня выполним, - щебечу прям, щебетунья.
- Завтра заеду к вам, с меня причитается.
Облом. Мне облом. Девочкам небось конфеты, шампусик. Ну да ладно. А вечером пришёл с работы муж и с порога спросил, почему до меня дозвониться невозможно? То занято, то трубку никто не берёт, то абонентский отвечает.
- Не знаю, дорогой. Плохо ты звонил. Все, кто меня хотел - дозвонились!
Было это давно. Тогда мобильные только появились, но городские телефоны были в почёте. Не то что сейчас. Молчат городские.
Свидетельство о публикации №218120101381
Игорь Струйский 02.10.2021 12:41 Заявить о нарушении