Путешествие за солнцем к Черному морю. Часть 8-ая
Глава 1-ая
Черноморское побережье, к счастью каждого из нас, готово принять в любое время года и предоставить к услугам отдыхающих главные свои ценности – это яркое южное солнце, располагающий, согретый солнцем теплый, освежающий морской воздух и ласкающие, нежные прикосновения морской воды. Приближение встречи с морем опьяняет нас так, что в какой-то момент мы теряем бдительность, контроль над ситуацией и готовы довериться в этот момент любому человеку, повстречавшемуся на нашем пути к долгожданному Черному морю, тем более после изнурительной, долгой работы. И самое смешное в этой ситуации, что в конечном пункте нашего ожидания нас ждут не только все красоты жизни, но и те, кто с нетерпением ожидает нас, готовится к этой встрече, чтобы, как ни странно, поживиться за наш счет. То есть не за счет предоставления нам, честным труженикам, какой-либо услуги, а обманным, мошенническим способом, одурманив наше уставшее сознание, выманить из нашего кармана всё то, что вы копили целый год, отказывая себе даже в самом необходимом – в еде.
Чтобы как-то оградить моего читателя от подобных людей, желающих, жаждущих поживиться за счет отдыхающих, я решил в своём цикле «Путешествие за солнцем к Черному морю» описать случай, который произошел со мной в первый день моего пребывания на отдыхе, и который чуть не привел меня к неприятным последствиям.
Устроившись в номере гостиницы, позавтракав в курортной столовой, я решил разузнать, где находится место у моря, т. е. та территория, которая принадлежит санаторию «Известия». Я был в хорошем расположении духа, у меня было отличное настроение от одной только мысли, что осталось каких-то десять, пятнадцать минут от места, где я расположусь у берега моря, потом войду в его воды и наконец-то буду купаться и купаться, и получая от всего этого массу удовольствия. В этот момент я представлял в своём воображении, как я лягу на свой законный лежак и буду греться в лучах этого самого южного солнца, о котором мечтал целый год.
Следуя принципу: «Язык до Киева доведет», я, после выхода из столовой, подошел к стоящему на площадке человеку, чуть помоложе меня и внушающему, на первый взгляд, доверие.
- Извините, — сказал я, — вы не подскажите мне, как пройти к морю, к расположению нашего пляжа, принадлежащего санаторию «Известия».
К моему удивлению, незнакомец, услышав моё обращение к нему, как-то даже обрадовался тому, что «золотая рыбка» в это очередное утро выхода его на «рыбалку» сама клюнула на его крючок, даже без наживки. К чему приведет меня моя доверчивость к людям, в знакомстве с незнакомыми людьми, да еще в малоизвестном мне городе, я пока не догадывался. Незнакомец же спешно заговорил со мной, боясь, что «золотая рыбка» сейчас сорвется с крючка.
- Я вот тоже собрался на пляж. Могу вам с пребольшим удовольствием показать, где он находится. Только вот надо дождаться одного моего знакомого, после чего мы можем пойти.
Обрадованный тем, что мой новый знакомый наконец-то покажет место расположения нашего пляжа, и одурманенный обстоятельством, что скоро исполнятся мои мечты, я вообще стал терять бдительность и стал потихоньку отдавать себя в распоряжение первого встречного человека в совершенно незнакомом мне городе. Единственное, что немного сдерживало меня, так это моё подсознание, которое с недоверием отнеслось к моему новому знакомому, согласившемуся показать мне дорогу к морю. Что я мог сделать в этот момент? Так, согласиться ждать его друга, поэтому я тут же выпалил:
- «Я не тороплюсь, могу подождать вместе с вами».
Сергей, который уже представился, посмотрев для вида по сторонам, тут же сказал:
- «Наверное, мы не дождемся с вами моего друга. Лучше пойдемте и не будем терять время».
Мы двинулись в путь. В какой-то момент я заметил в себе два противоречивых чувства, возникшие в моей душе и сознании. Душа радовалась приближения новых физических и душевных ощущений от моря и солнца, а подсознание вызывало тревогу от нового незнакомца, который, как подсказывало оно, заслуживает недоверия.
Я, обрадованный тем, что наконец-то мы пошли к морю, тоже представился.
- Алексей, - громко произнес я и протянул Сергею руку, чтобы отметить рукопожатием наше знакомство. Сергей тоже, необыкновенно обрадованный, что рыбка клюнула, тоже, разразившись в улыбке, протянул мне руку, и мы, наконец-то, по-дружески пожали наши руки.
Наш путь к морю пролегал через множество ларьков. Тут и там отдыхающим предлагали различные фрукты, арбузы, дыни, одежду, зонтики, лежаки, сланцы и много всякой всячины. Первое, что я заметил, цены на абрикосы в разных местах были разные. В самом начале нашего пути, в одном из магазинчиков, они стоили 150 рублей, а чуть поодаль те же самые фрукты можно было приобрести за девяносто. Выводы может сделать каждый сам: или сразу покупать один килограмм любимых фруктов, потратив одну сумму, или купить позже, чуть ли не два килограмма за меньшую цену.
Я в какой-то момент был так увлечен рассматриванием товаров, лежащих на прилавках, что не замечал, чем занимается Сергей. Он же все время кому-то названивал и беседовал по телефону и только иногда отрывал меня от рассматривания всего того, что лежало на прилавках. Не замечал я и людей, которые по одному присоединялись к нашей компании. Они не подходили к нам близко, а шли недалеко от нас, наблюдая за нами, и в первую очередь, как я понял потом, за мной и изучали меня.
- Ты откуда? – спросил в какой-то момент меня Сергей, отвлекая от рассматривания магнитиков с изображением города Сочи.
- Я из Башкирии, – ответил ему, не подозревая в этом подвоха, – а ты?
- А я из Кемерово. – ответил Сергей и отошел от меня, собираясь кому-то позвонить. И было заметно, что он не хотел, чтобы я слышал, о чем он говорит со своим собеседником.
А говорил он ему о выведанной у меня информации, откуда я. Ведь только что я сам рассказал ему, что родом я из Башкирии. Именно эта информация станет поводом появления рядом с нами моего земляка, который будет мне рассказывать о районах моей республики, чтобы расположить меня к себе и быть в далекой от моей родины Сочи в доску своим.
- Вы, кстати, в каком корпусе остановились? – задал мне Сергей очередной вопрос, подойдя опять ко мне.
- Я? В шестом. А ты? – тут же поинтересовался я, продолжая выкладывать достоверную информацию о себе, ничего не подозревая.
- А я в пятом, – убедительно ответил Сергей. И начал рассказывать историю о себе, которая с каждым его словом стала выбивать из моего подсознания тень сомнения.
- Мы тут с отцом уже четвертый год приезжаем. После аварии на шахте его всего переломало. Теперь мы частенько приезжаем сюда, на грязи, подлечиться, – Сергей говорил так убедительно, что те подозрения, о которых так упорно говорило мне моё подсознание, начинали рассеиваться.
Мы продолжали свой путь к морю. Пока мы шли, я рассматривал товары, которые лежали на прилавках. В какой-то момент, спокойно относившийся к моему интересу к товарам на прилавках, попутчик начал нервничать. И в один момент он взял меня за руку, и мы свернули в узкий проулок, в конце которого я увидел высотную гостиницу. Поняв, что мы идем не прямиком к морю, я спросил Сергея:
- А разве море в той стороне?
- Нет! - твердо ответил Сергей. Сейчас мы зайдем в одну забегаловку. Мы вчера с друзьями хорошо посидели. Надо бы пропустить вина стаканчик, другой. Да, кстати, ты не пьешь? – неожиданно перевел разговор Сергей на мое отношение к спиртному, явно зондируя меня...
- Нет! - уверенно ответил я. - Я не только не пью, но и не курю. Неожиданный вопрос Сергея о моём отношении к алкоголю опять раззадорил успокаивающееся подозрение в моём подсознании.
Свидетельство о публикации №218120101410
Отдыхающие могут столкнуться с мошенниками, которые хотят поживиться за их счет.
Автор описывает случай, когда он доверился незнакомцу, который показал ему дорогу к морю.
Незнакомец оказался мошенником, который пытался выманить у автора деньги.
Автор предупреждает о необходимости быть бдительным и не доверять незнакомым людям.
Аркадий Шакшин 04.09.2024 05:02 Заявить о нарушении
Опасности на Черноморском побережье
Черноморское побережье привлекает туристов, но может стать местом для мошенников.
Автор делится своим опытом, как он чуть не стал жертвой мошенников.
Встреча с мошенником
Автор ищет информацию о пляже санатория "Известия" и встречает Сергея, который предлагает показать дорогу.
Сергей обещает показать дорогу к морю, но предлагает подождать его друга.
Сомнения и доверие
Автор испытывает противоречивые чувства, но соглашается ждать друга Сергея.
Сергей и автор представляются друг другу, но автор замечает, что Сергей ведет себя подозрительно.
Обман и его последствия
Сергей ведет автора через ларьки, где цены на фрукты различаются.
Автор замечает, что Сергей разговаривает по телефону и не обращает внимания на окружающих.
Сергей пытается узнать о происхождении автора, чтобы создать видимость родства.
Обман и его последствия
Сергей ведет автора в гостиницу, утверждая, что море находится в другом месте.
Автор отказывается от предложения выпить, что вызывает подозрения у Сергея.
Автор осознает, что его обманули, и решает быть более бдительным в будущем.
Аркадий Шакшин 25.09.2024 06:16 Заявить о нарушении