Достижения и новые проблемы

ДОСТИЖЕНИЯ.

Во время царствования Екатерины II  к России были присоединены Крым и восточная часть Речи Посполитой,население страны выросло на 12 миллионов человек. Было построено 144 города. Государственные доходы увеличились в пять раз. Процветала торговля. Был запрещен импорт тех товаров,которые могли производиться в стране. Проводилась политика веротерпимости. Всем конфессиям было разрешено было строить свои церкви и проводить в них богослужения. В Россию начали возвращаться раскольники. В Поволжье разрешили поселиться немецким переселенцам,которые построили деревни и стали заниматься земледелием. Была усилена в два раза армия до 300 тысяч человек,построено много линейных кораблей и фрегатов.
 
В разных городах  открывались училища и городские школы. Началось развитие женского образования. Открыт Смольный институт. Основана Российская академия. Строились новые больницы. Борьба с эпидемиями,уносящими так много жизней,приняла государственный характер.  Был принят  «Устав пограничных и портовых карантинов»,организованы форпосты на границах и по основным дорогам. Введено оспопрививание. Интересно,что императрица первой сделала прививку,чтобы стать примером для других.
Екатерина II много читала,переписывалась с Дидро и Вольтером. Сама обладала литературным даром. Она писала басни,сказки,пьесы,статьи. Вот один из ее афоризмов : " Управлять — значит предвидеть." .Но очень трудно предвидеть то,что произойдет через десятки лет после какого-то события.

ЭТНОСЫ И ХИМЕРЫ.

Православные подвергались в Речи Посполитой  дискриминации со стороны Католической церкви и польской шляхты,что вело к   восстаниям казаков ,а после народной войны под командованием Богдана Хмельницкого  частично Украина была присоединена  к Московскому государству. Но часть исконно русских земель продолжало оставаться под польским гнетом.

Королем Речи Посполитой в 1764 г. стал бывший фаворит Екатерины II, Станислав Понятовский,который начал уравнивать в правах католиков и православных. Недовольная этим решением  польская шляхта  захотела свергнуть короля . Понятовский попросил  помощи у России. Началась вооруженная борьба между шляхтой и   русскими войсками .Прусский король Фридрих II обратился к Екатерине II с предложением о совместном разделе Польши между Пруссией, Австрией и Россией. Так после трех разделов Польши и подавления восстания Костюшко России отошли принадлежащие Руси до захвата их Литвой и Польшей , земли Белоруссии, Украины, Курляндия,а так же Литва и Волынь. Пруссии достались коренные польские земли.

С одной стороны,был ликвидирован  давний враг ( нужно вспомнить хотя бы время Смуты ), а вместе с ним  шпионское гнездо иезуитов. И  земли русские были возвращены, и восстановилось единство восточных славян. Но с другой стороны. в дальнейшем возникли непредсказуемые последствия. На этих землях проживало  много поляков,поэтому в следующем  веке  начались польские восстания. Еще В Россию попало около одного  миллиона живших там евреев. "Дрожжи революции " проявят себя в 19 и 20 веках.
Кроме того, за четыреста лет проживания славян на землях с совсем другой  государственностью у населения сформировались языковые и  конфессиональные отличия от россиян.По Гумилёву, этнос (большой исторически сложившийся коллектив людей) – это прежде всего одинаковый стереотип поведения, отличающий его от других этносов по принципу «свой – чужой».
Этнос - это носитель культуры,отличающийся от других по языку,традициям,кровному родству и преемственности поколений , идеологии,общему самосознанию,территории и по исторической судьбе. 

Раскол этнического поля Восточнославянского суперэтноса произошел, когда мир Древней Руси был разорван между Литвой и монголами. А потом оторванная часть суперэтноса оказалась в чуждом католическом и ментальном окружении. Так на территории Западной Украины  сформировалась  химера – этнический  продукт контакта несовместимых этносов, принадлежащих к разным суперэтническим системам, несущая негативный потенциал. Перешедшие в униатство православные  потеряли чувство своей принадлежности к Русскому миру. Они перекинулись на Запад ,а тот не хочет их принимать по принципу  «свой – чужой». В этом  и корни современных проблем.

НОВАЯ УГРОЗА.

Сначала Екатерина II недооценивала опасности масонства. Но установленная связь  кровавой Французской революции с масонством,а так же  убийство выстрелом в упор масонами   на бале-маскараде в Стокгольме шведского короля Густава III,после которого регентом при малолетнем короле стал  руководитель шведских масонов Карл Зюдерманландский,заставили императрицу серьезно отнестись к новой угрозе .Даже в ближайшем окружении императрицы были масоны,в том числе и Панин ( воспитатель сына Екатерины - Павла). Так  дипломат Куракин, будучи послом во Франции, подружился с Сент-Мартеном, был посвящен в тайны ордена и стал его представителем в России.
В 1792 году  был арестован глава российских масонов Н. И. Новиков.Обыски в магазинах  Новикова в Москве и в его селе Авдотьино  обнаружили  залежи   запрещенной литературы ( больше 30 тысяч экземпляров).Книги были сожжены. Началось расследование деятельности масонских лож. Раскрыто три заговора против императрицы и связь масонских лож с Берлином.Новиков и его соратники были отправлены в ссылки.  В 1794 году Екатерина II специальным Указом полностью запретила деятельность масонских лож.


Рецензии