Моя Россия - продолжение 47

- Ты уже знаешь, что к нам привозят на лечение не только раненых в боях красноармейцев, но и покалеченных чекистами бандитов и врагов советской власти... Наши доктора делают все возможное, чтобы спасти жизнь и тем и другим... На днях, после извлечения пули из одного охраняемого вооруженным конвоем пациента, тот неожиданно скончался... В халатности... нет, в преступной бездеятельности обвиняют... Дмитрия Сперанского!

- На каком основании?

- На том, что умерший, якобы, перед смертью что-то Дмитрию Антоновичу шепнул... А я была там, ассистировала хирургу... ничего он ему нашептать не мог...   

- Почему же?

- Ранение оказалось тяжелым, кроме “огнестрела”, обнаружились следы сильных побоев - многочисленные осколки сломанных рёбер попали в правое легкое, образовав тотальный гемопневмоторакс, без хирургического вмешательства он бы не выжил… Операция проводилась согласно предписанным инструкциям, однако не все зависит от врачебного умения, существуют еще и непредвиденные обстоятельства – пациент не вышел из наркотической комы, не выдержало его ослабленное от потери крови сердце… Теперь те, кто так мечтали о смещении Сперанского с должности главного хирурга госпиталя, не скрывают своей радости – на его место уже подобрали коновала, некого Лаврентия Варшулевича, бывшего ветеринара Ипподрома.

- Ну и дела!

- А нас, присутствовавших на той операции, даже не спрашивали, что и как было. Видимо, это их не очень интересовало, доктора нужно было опорочить любым способом и всё - далее им обязательно займётся машина репрессий.

- Это ты брось! В ВЧК тоже не дураки… надеюсь…

- Надежды мало. Нужно действовать, пока есть время, Дмитрий Антонович совсем плох стал, а заменить его некем, ни у кого в Москве нет такого богатого опыта в военно-полевой хирургии.

- Я попытаюсь связаться со своим флотским сослуживцем, замом секретаря Кассационного отдела ВЦИК.

- А твоя сестрица помочь не сможет?

- Гольда сейчас на продразверстке, в первых подручниках чусоснабарма* ходит, ей мечталось о хлебной должности, вот она её и получила… К себе зовет, под теплое крыло, но я ей отказал. Перетопчется.

- Все-таки, не рви с ней все отношения, она может тебе… нам пригодиться… кто знает, что с нами завтра будет… либо тюрьма, либо сума… сегодня ни у кого никаких гарантий нет…

- Не парь шкурку! У нас с тобой еще крепкие связи в ЦК Комсомола есть – Лариса Чех, та, которая меня в Моссовет звала. Надо бы к ней наведаться, да времени все нет…

- Найди. Она женщина добрая, хоть советом подсобит.


                (продолжение по ссылке)

http://www.proza.ru/2020/01/14/1986


* Чусоснабарм (чрезвычайный уполномоченный Совета Рабочей и Крестьянской Обороны по снабжению Красной Армии и Флота) - должность, учреждённая декретом ВЦИК 9 июля 1919 года. Чусоснабарму подчинялись все органы снабжения Народного Комиссариата по военным делам, как центральные, так и местные, а также действующей армии. Пост чусоснабарма занимал А. И. Рыков. Постановлением ВЦИК от 16 августа 1921 года должность чусоснабарма и его органы были ликвидированы.


Рецензии