Климушка. 32 глава

     Клим быстро натянул на себя штаны от спортивки и пошёл открывать дверь.
     - Ба? Ты? Откуда? Дед? Что с тобой? - восклицал Клим, бросившись помогать Константину Алексеевичу, взяв его под руку и помогая идти.
     - Вот, деда привезла, видишь, как согнулся? В больницу решили ложиться, ничего не помогает, - сказала Вера Ильинична, входя в квартиру.
     - Ничего себе! Что же ты так долго терпел? Давно надо было приехать, - сказал Клим, помогая деду сесть на диван.
     А тот, прикусив от боли губу, очень медленно пытался сесть.
     - Лучше подушки неси, пусть ляжет, пока скорая приедет, - сказала Вера Ильинична.
     Константин Алексеевич сесть так и не смог и Клим побежал в свою спальню за подушками.
     - Неси штуки три-четыре, голову повыше надо положить, - попросила Вера Ильинична.
     Клим вынес три подушки и помог деду лечь. Тот, кряхтя, с трудом разместился на диване и немного расслабился.
     Тут, надев длинный халат, собрав волосы, из своей спальни вышла Нина и подошла к старикам. Вера Ильинична, увидев невестку, с удивлением подняла брови.
     - Здравствуйте, как хорошо, что вы приехали. Правда, мы не ждали... - начала говорить Нина, но Вера Ильинична так посмотрела на неё, что та запнулась и в нерешительности присела на стул.
     - А ты почему дома? Георгий на работе, а ты что же, не пошла? - спросила женщина, строго посмотрев на неё, потом взглянув на Клима.
     - Так Ваш сын... - хотела сказать Нина, но тут Клим перебил её.
     - Ба, вы, наверное, голодные с дороги? Сейчас твоя невестка вам  завтрак приготовит, - сказал Клим и так посмотрел на Нину, что по её телу прошла дрожь и она тут же поднялась и быстро прошла на кухню.
     Этот взгляд не могла не заметить Вера Ильинична. Женщина не могла понять, почему Клим так разговаривает со своей мачехой и почему она так его слушается.
     - Климушка, а папа где? У вас всё в порядке, милый? Папа на работе, верно? - спросила Вера Ильинична, схватив внука за руку.
     Клим отвёл от неё взгляд, ему было стыдно смотреть в глаза бабушке, казалось, она обо всём догадывается.
     - Ба... тут такое дело.... папа в больнице. Ты только не волнуйся, он хорошо себя чувствует. Хочешь, после завтрака вместе с тобой съездим к нему, сама увидишь. Он, кстати, завтра уже домой выписывается, - сказал Клим.
     - Что с моим сыном? - побледнев и невольно присев на ноги мужа, произнесла Вера Ильинична.
     Стон от боли Константина Алексеевича, заставил её быстро встать.
     - Я же говорю, ничего серьёзного. Ну сама подумай, если бы было что-то серьёзное, разве бы его отпустили завтра домой? Нет конечно, - обнимая бабушку, сказал Клим.
     - Надеюсь, ты говоришь правду. Он никогда в больницу не попадал, всегда был здоровым, - успокаиваясь, сказала Вера Ильинична.
     Нина лихорадочно готовила завтрак для свекрови и свёкра.
     - Принесла нечистая... ведьма, - прошептала женщина, ставя на стол творог и сметану, которую привезла сама Вера Ильинична и занесла на кухню. Нарезала хлеб, сыр и колбасу. Чайник закипал. Нина старалась держать себя в руках и быть спокойной, но внутренняя дрожь не отпускала её. На кухню вошла Вера Ильинична и внимательно посмотрела на Нину.
     - А ничего, что вы с моим внуком тут одни остались, а? И как я поняла, уже несколько дней. Меня это очень настораживает,- сказала женщина, не отводя от Нины взгляда, чтобы по выражению её лица понять, ошибается она в своих догадках, или нет.
     Нина держала в руках чашки, в дрожащих руках молодой женщины, послышался тихий звон этих чашек, и лицо Нины побледнело, да так явно, что Вера Ильинична не заметить этого просто не могла.
     Лицо Веры Ильиничны исказилось болью и она тяжело села на стул, понимая, что её предположения верны. Вера Ильинична многое повидала в этой жизни, она была мудрой женщиной и конечно понимала, что молодая женщина и юный парень в одной квартире, да ещё ночами, это чревато последствиями. И она догадалась, что между этой женщиной и её внуком, определённо что-то было.
     - Какая мерзость... я могла ожидать всего, что угодно, но такого... значит, у Жоры был сердечный приступ... немудрено. Значит так, милочка... ты сейчас молча собираешь свои вещи и покидаешь мой дом. Скандала не захочешь- уйдёшь добровольно. Иначе, я тебя на всю Москву осрамлю, на улицу выйти не сможешь. Надеюсь, ты меня поняла. И не держи меня за дуру! Думаешь, я поверю, что в отсутствии моего сына, между тобой и моим внуком ничего не было? Лично я, твою сущность увидела ещё в первый свой приезд и сразу поняла, что ты за дрянь. Глаза твои бесстыжие! Ты всё поняла? - грозно посмотрев на Нину, сказала Вера Ильинична.
     Да таким тоном, что Нине возразить было нечего. И оправдываться она не хотела, а лишь стоя перед ней, она тихо плакала. А Клим, стоя за дверью, слышал весь разговор и так себя ненавидел в эту минуту! Дослушав Веру Ильиничну, Клим быстро ушёл в свою комнату и закрыл дверь. Он боялся, что войдёт бабушка и он не сможет посмотреть ей в глаза. Нина вышла из кухни и прошла в свою спальню. Она села на кровать и разрыдалась, потом резко остановилась и задумалась.
     - Никуда я не уйду. Я законная жена Георгия и развода ему не дам. Мало ли что говорит эта старая ведьма. Почему внуку ничего не может сказать? Я что, одна во всём виновата? - проговорила она и встала, чтобы выйти к свекрови и возразить ей.
     И она вышла и с надменным видом посмотрела на Веру Ильиничну.
     - Что-то ещё? - спросила Вера Ильинична, с отвращением посмотрев на Нину.
     - А я никуда не уйду. Не имеете права. Я законная жена Георгия, - громко выговорила Нина.
     - Даааа? А что же ты об этом забыла, когда кувыркалась с его сыном? Права я не имею... ещё как имею. Думаешь, я позволю устраивать в своём доме публичный дом? Хош - с сыном, хош - с отцом, вот раздолье-то! Нет, мерзавка, плохо ты меня знаешь. Я сегодня же пошлю телеграмму твоим родителям и вызову их сюда. Или нет, я лучше сама поеду в твою деревню и перед всеми опозорю и отца твоего, и мать. Жаль отца, хороший человек, а вот о матери ничего хорошего сказать не могу, ну да всё равно. Боюсь, после моего визита, им точно не жить в своей деревне от такого позора. Ты этого хочешь? - заявила Вера Ильинична.
     Нина побледнела.
     - Вы этого не сделаете. Не сделаете... - пробормотала Нина, понимая, что с этой женщиной ей не справиться и она сделает то, что говорит.
     - Даже и не сомневайся. Но я даю тебе шанс уйти отсюда незапятнанной. А сыну своему, я сама всё объясню, - решительно сказала Вера Ильинична.
     Нина села и опустив голову на руки, застонала. Оставив её, Вера Ильинична направилась в комнату Клима. Клим лежал на своей кровати, положив руки под голову. Когда вошла Вера Ильинична, Клим быстро вскочил и с виноватым видом посмотрел на неё. Вера Ильинична близко подошла к нему и долго смотрела в его глаза, Клим, не выдержав, отвёл взгляд, но тут же получил сильную пощёчину, от которой на щеке осталось багровое пятно от пальцев. Клим не шелохнулся, понимая, насколько он виновен.
     - Прости, ба... не знаю, как это вышло, пьян был... - пробормотал Клим, от стыда не поднимая головы.
     - Тебе нет оправдания, Клим. Ты предал самого близкого тебе человека и опозорил наши с дедом седины. Не знаю, простит ли тебя отец... я бы не простила. И дело вовсе не в Нине, она чужая. Дело в тебе. Как жаль... хорошо, что Варенька не дожила до этого позора, - с каменным лицом проговорила Вера Ильинична.
     Тут Клим поднял голову и посмотрел на неё, потом быстро вышел из комнаты и побежал в прихожую. Схватив куртку, он надел ботинки и выскочил из дома. Вера Ильинична не на шутку испугалась и попыталась побежать следом, но ноги словно приросли к полу, она пошатнулась и чтобы не упасть, присела на кровать.
     - Только бы с собой ничего не сделал. Господи, не допусти, - прошептала женщина.
     Тем временем, Нина собрала свои вещи, которых было не так много и не прощаясь, вышла из квартиры, сильно хлопнув дверью.
     - Вера? Что происходит? Где ты? Клим, где вы? - услышала Вера Ильинична окрик мужа.
     Константин Алексеевич не слышал всего разговора и не понимал, почему к нему никто не подходит, а самостоятельно встать, мужчина не мог. Вера Ильинична поднялась и побрела к нему. Клим, выскочив на улицу, бежал по дороге, сам не зная куда, он задыхался, будто не хватало воздуха, ему не хотелось жить. Он невольно посмотрел на хмурое небо и представил там образ матери, которая укоризненно смотрит на него, будто обвиняя в предательстве. У Клима закружилась голова и он всем телом упал на спину и потерял сознание.
     Очнулся он на больничной койке, в палате. У изголовья стояла женщина- врач, в белом халате и осматривала его. Когда Клим потерял сознание, какая-то женщина вышла из подъезда в магазин. Увидев лежавшего на земле парня, она подошла к нему и попыталась привести его в чувство и когда ей это не удалось, она быстро вернулась в свою квартиру и вызвала машину скорой помощи.
     - Где я? Что со мной? - тихо спросил Клим.
     - В больнице, молодой человек, где же ещё? Вас женщина на улице нашла и вызвала скорую. Так, ничего страшного, но нужно взять анализы. Это может быть психологический стресс. Но увидим. А пока, медсестра поставит Вам капельницу, полежите денёк, завтра видно будет, - сказала врач и вышла из палаты.
     Следом вошла молодая девушка и поставила Климу капельницу, Клим закрыл глаза, на душе было муторно. Он подумал о бабушке.
     - Она, наверное, волнуется... - подумал он, засыпая.
     А Вера Ильинична места себе не находила, не зная, что и думать. В голове вертелись ужасные предположения.
     - Может я с ним слишком строго? А вдруг он руки на себя наложет? Не надо было ему про Вареньку говорить... Что же теперь делать? Где его искать? - капая себе сердечные капли, бормотала она сама себе, мучаясь от безысходности и своего бессилия.
     Константин Алексеевич уснул, после того, как Вера Ильинична его накормила. Она сама, конечно, есть не могла. Думая о внуке и о сыне, она потеряла покой. О Нине, женщина думать не хотела, да и не до неё ей было.
 


Рецензии