C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Греция. Мы любим русских! Отпускная зарисовка

   
                Вот и снова я  на полуострове СитонИя в отеле «МелИсса», что в переводе с греческого  – «Пчёлка». Бодро спускааюсь к завтраку во дворе на свежем воздухе. Между корпусами "А" и "В" вместо крыши –  плетущийся жёлтый и тёмно-красный виноград, под ним –  нарядно засервированные столики со свежими скатертями в васильковую клеточку. Похищенную на ходу у роскошного белого куста веточку розы, опускаю в высокий стакан с минералкой. «Калимера, Галини! Ме тин афикси!» – приветствует сама Мелисса, вся в радушной улыбке. Грекам нравится моё сильно устаревшее у них имя, означающее спокойное море на восходе солнца.

                Ароматный кофе, хрустящие булочки с мёдом; уж, позволю себе на  отдыхе забыть  о похудении. Справа – бассейн цвета бирюзы, слева – пахучие тёмно-зелёные сосны, а внизу под обрывом серебрится  море. Шумные гости болгары почти все позавтракали, торопятся на экскурсию в Метеоры, где седьмое чудо света – наши христианские монастыри на горах-небоскрёбах по соседству с облаками. Приезжают сюда автобусами на два дня. На дольше – им не по карману. Сижу напротив своей картины «Натюрморт с дарами моря, земли и солнца». Холст. Акрил. 140 х 240 см. Уж десять лет прошло, а всё любуюсь, горжусь и радуюсь! С утра пораньше душа поёт и пляшет!

                Вдруг к уголку  моего стола робко приближается с подносом  в руках болгарская женщина. С виду пасмурная, патлатенькая, но стройненькая. «Добро утро, девойка! Моля седнете», – приглашаю. Она лишь кивает в ответ с грустно-недовольным выражением. Однако, Голубушка, мне странно это... Как правило, все радуются, когда говорю на их, българском. Ах, ты ж чудо в перьях! Поставь рядом молоко, оно скиснет. В Дойчланде даже неприлично делать такое "длинное лицо".

                Чем дальше наблюдаю, тем больше возмущаюсь. Потупленный взгляд в тарелку, из-за чёлки-щётки в глазах ничегошеньки не прочтёшь. Всё время покусывает болячку на нижней губе справа. На столе насвинячила: выдирает мякиши из булочек и складывает корки штабелем. Чашка с кофе без блюдца, результат: круглые коричневые следы на скатерти. Нож в сливочном масле свалился на пол, сыр – в посуде для десерта, колбасу испачкала  мармеладом. Как-будто, в протест окружающей красоте. Живут же на свете такие бесполезные люди, только зря белый свет коптят. Мне бы твои  ягодные годики. Я и в 55 здесь бабочкой порхала, отплясывала на столе с молодыми женщинами на  «Греческих вечерах», а мужчины засыпали нас шляпками живых цветов, как фейерверком! А эта... даже патлы свои густющщие, природой данные, не может привести в надлежащий вид. Я бы за пятнадцать минут  эту роскошь  превратила в крупные свисающие локоны. И мертвецкую бледность на щеках оживила бы румянами. Само собой, губная помада необходима, как воздух.  Вдруг бренчит её мобилка. Доносится приятный женский голос:
— Алло, здравей, приятелка! Што има?
Молчит.
–– Алло! Алло? Румяна! Аз съм Цветана!
–– Ха-ха, Румяна? – ехидничаю вслух по русски, –  нерумяная Румяна.
–– Мислях че си болна? (Я думаю, ты заболела?)
–– Като стичнах припадна тази вечер. Диабет. Бях хотелска стая.(Упала в обморок сегодня ночью. Приступ диабета. Была одна в номере.)
   Ой,  Господи, прости мою душу грешную, беру свои гнусные мысли и слова обратно:
–– Чем могу Вам помочь Румяна? Меня зовут Галина.
–– Очень приятно,  –  отвечает она грамотно по-русски с приятным для меня болгарским акцентом,  протягивая изящную худенькую руку для знакомства.
–– Хочешь пойдем прогуляемся после завтрака? Я покажу тебе самые красивые места. А если надо, посетим доктора. Мне всё здесь знакомо, считай, что я местная жительница.
–– С большим удовольствием!

                Вскоре мы уже гуляем как подружки взявшись за руки по окрестностям приморского посёлка. Пока солнце припекает вполне умеренно. Пообедав, продолжаем разговоры на пляже в тени под зонтом. Она  –  на болгарском, я  – на русском; эдак нам гораздо удобнее! Румяна с тревогой в голосе возмущается:
–– Ну зачем, зачем нас разлучили этим Евросоюзом? Русские освободили нас от турок,  потом от фашистов. Сколько нам помогали, мы были, как шестнадцатая советская республика, хотя между нами Румыния. Русский был в сердце у каждого болгарина!
–– Отлично помню, как в Плевене, в турпоездке, после ужина на терассе ресторана один местный житель нам сказал: «Каждый болгарин мечтает поехать в Россию и найти там жену».
–– Да, это было, а сейчас непонятно что творится, молодёжь не знает кому верить, по радио и телевидению пропагандируют русофобию. Мне, лично, стыдно русским в глаза смотреть; как подло наши правители подвели их с газопроводом! Ведь было уже почти всё построено. Целый посёлок. Мы потеряли будущие квартиры и рабочие места. И какой толк нам от Евросоюза? Зачем, зачем они всё разрушили? Наше сельское хозяйство, промышленность, индустрию, закрыли атомную станцию. Мы мёрзнем; электричество стало не по карману. Крестьянам дают деньги, чтобы не выращивали овощи, голландские выгоднее.
–– Да-а-а, жаль, что не покушаешь теперь ваши знаменитые болгарские перцы, фаршированные овощами.
–– Мы и сами их не видим. Люди потеряли работу. Вот я, историк, бывший научный сотрудник, живу теперь на пособие. Весь год копила несчастные 150 евро на эту поездку.
–– Зато имеете свободу передвижения. Многие, из бывших советских республик, из стран соцлагеря очень гордятся этим.
–– Чем гордиться? Слугой работать с задратым носом в Европе? Гордиться вряд ли получается. Или тем, что одеваются из голубых мешков "Сэкэнхэнд"? Ходят в обносках от немок или скандинавок. Те оденут два-три раза и выбрасывают. Мне, лично, это унизительно. Свобода передвижения... Маму незачто съездить проведать; билет стоит 10 евро.
 
                Не смотря на  разницу в возрасте у нас с Румяной полное взаимопонимание.  После бесплатного ужина в ресторане "ТО КИМА", что означает волна, у моего свёкра Константиноса на прощанье обмениваемся телефонами. Даже код Болгарии и Софии запомнился: 00359 886 839...  С тех пор часто перезваниваемся.

                Ранним утром их автобус отчаливает и тут же к Мелиссе прибывает следующая группа из болгарского Шумена. Мне, вдруг, приходит идея разыскать своего бывшего друга Ивана Николова, работавшего в СССР строителем и научившим болгарскому языку. С удовольствием писала по заданию редактора очерки в рубрике "РАБОЧИЕ РУКИ ДРУЗЕЙ". Столько лет прошло, а помню наизусть старый адрес его мамы: город Шумен, улица Графа Игнатова, 12. И какое удивительное совпадение: в своём семейном ресторане знакомлюсь с соседом Ивана, но после обоюдного похода в туалеты мы теряемся. Не терпится поспрашивать его о старом друге, ведь полжизни не виделись. Бегу на пляж разыскивать нового знакомого, где в основном загорает болгарская молодёжь. Обращаюсь то к одному, то к другому  на лежаках,  как могу, на болгарском:

–– Извинявай, търся човек, висок, рус. Червене шорти. /Извините, ищу человека, высокий, блондин, в красных шортах/.
 Но никто не реагирует. Подробно изображаю руками, мимикой его особые приметы, перескакивая с болгарского  на русский и даже греческий. В ответ – молчание. Расстроенная и до нельзя рассерженная, ору на своём родном на весь пляж:
–– Ах, да! Всё понятно: теперь вы европейцы и ненавидите русских, как и украинцы!
Болгары из Шумена все от мала до велика вскакивают со своих лежаков и единогласно возражают:
–– Не-е-ет!!! Мы любим русских!

На фото: картина автора «Натюрморт с дарами моря, земли и солнца». Размер 140 х 240 см. Холст. Акрил.


Рецензии
Здравствуйте, Галина!
Прочитал ещё несколько ваших колоритных произведений о том, как открыто общаются простые представители разных этносов, как люди интересуются культурами других народов, как хотят мира, разумности, доброжелательности в отношениях между странами.

И подумал, как же всё-таки плохо, что везде рулят политики, которые только и умеют, что разделять социальные группы и народы! И на этом играют с выгодами для своих денежных мешков! Однозначно плохо, что везде в мире границы с вооружёнными солдатами, везде - таможни, миграционные пункты, везде требуют визы...

Но я и не сторонник политизированного мирового правительства, управляемого группой американских миллиардеров. А вот будь моя воля- я бы создал государства по принципу: один континент (С прилегающими островами, конечно.) – одно государство. И потом объединил бы все эти континентальные государства в Мировую Федерацию! Чтобы все везде жили, как у себя дома. Без виз и других ограничений!

Честное слово! Ужасно, ужасно надоело, когда на доброжелательные отношения простых людей из разных стран так или иначе влияет политика!

Владимир Щеблыкин   14.12.2022 18:02     Заявить о нарушении
Согласна с вашим мнением на сто процентов! Политики и люди - это, как вода и пламя. Я стараюсь всегда в отпусках спрашивать у людей, как им живётся и верю им, а не политикам.
" А вот будь моя воля- я бы создал государства по принципу: один континент (С прилегающими островами, конечно.) – одно государство." - ВЕЛИКОЛЕПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
С теплом, благодарностью и улыбкой,

Галина Фан Бонн-Дригайло   15.12.2022 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.