Отзыв книга Х. Хоссейни Бегущий за ветром Афганист

Жернова судьбы мелют медленно, но верно.

Отзыв на книгу Хоссейни Халед, Бегущий за ветром

Мы всегда должны помнить о том, что будущее всегда неотступно настигнет нас и если мы будем слабыми, то у нас никогда не будет никакого будущего.

Герои книги – кто они?... Те ли о которых начинается повествование, или всего лишь второстепенные актеры, которые должны вывести на сцену настоящих героев или же они все, персонажи книги не персонажи вовсе, а кинематографические лица, повествующие о той запретной теме истории о которой никогда не напишут в книгах и никогда не покажут по широком телевиденью. Кто они это герои?
Центр повествования рассказывает нам о как минимум трех периодах жизни и развития государства Афганистан, который сегодня задаёт вопросов больше, чем мы можем найти на них ответов и так будет всегда, так будет с любой страной, в которой произошла то ли война, то ли истерия психопатов желающих крови и желающих лить эту кровь любым извращенным способом и чем способ более извращённый тем сильнее желание этих ненормальных её лить и главное – когда они реализовывают свои извращения никто из них не несёт никакой уголовной ответственности и в книге нет ответа на это почему.
Изначально автор хочет показать картину искренней дружбы, веры в идеалы и борьбы за свои мечты, но потом словно разрывает на куски и пытается доказать, что вера в мечты, что искрение и чистые стремления, что талант и мудрость — это мусор. Автор обесценивает то что может стать стержнем каждого человека, что может воспитать человека, что может сделать человека настоящим человеком и словно извиняясь перед читателем в конце повествования пытается это исправить, но неумело, неправдоподобно. Даже самый маленький герой книги всего лишь кривит губы и думаю, что это ответ на всю книгу, попытка улыбнуться, но не улыбка.
А никакой улыбки и глубины здесь нет, здесь кровь, насилие, разврат и проигрыш перед жизненными трудностями.
Война в Афганистане начинается в 1979 году, те кто готов что-то отстаивать в своей стране делают это, все остальные персонажи сбегают, словно не происходит ничего и в итоге логичный конец – одного убивают, второй теряет возможность стать отцом.
Были два друга, два сводных брата которые в силу обычаев не могли знать об этом, пока их отец не умер и одного из них не убили с учетом того, что один из них растя избалованным и слабым в холеном богатом доме на всем готовом не заступился за другого которого изнасиловал его же ровесник с явными отклонениями в психике и вместо расследования он подставляет изнасилованного ровесника слугу и делает все чтобы он и его якобы отец навсегда исчезли из богатого дома. Во время войны малолетний богач со своим отцом уматывают в США, там отец умирает от рака, а он жениться на девушке, которая жила с наркоманом и если бы не её родные, то она бы погибла. Уже не очень богатый афганский юноша писатель берет в жены эту познавшую мужчину такого же наркомана как она женщину, которая никогда не сможет иметь детей, а его сводный брат, который был изнасилован и выгнан, но был очень одарён жениться, у него рождается сын, который потеряет отца и мать которых убьют террористы и попадет в руки того же маньяка, который когда-то изнасиловал его отца и начинает насиловать сына. Богатый американский писатель афганец, когда понимает, что отцом ему не быть начинает понимать за что ему это и узнав о том, что у него есть племянник которого насилует тот же маньяк уже подросший который когда-то изнасиловал его сводного брата вдруг забирает мальчика к себе и думает, что действительно искупил вину. Весь сюжет.
Классный сюжет?
Чему учит книга? Ты нищий слуга, но у тебя есть серьёзный талант – тебя убьют террористы.
Ты сын богача, если будет война то тебя вывезут заграницу, и ты будешь учиться на писателя/поэта и т п., оплатят/пристроят/приженят/научат.
Хороший урок?
Автор не дал настоящему герою книги шанс? Чтобы этот герой научил чему-то?
Нет.
Автор смог продемонстрировать как можно было избежать изнасилования? Как можно было защитить свою Родину?
Нет.
Хотела бы я читать еще раз такую книгу?
Нет.
Является ли это каким-то бестселлером?
Нет не является.
Книга вредная, депрессивная. В книге нет никакого триумфа, нет победы, это просто портовая история, которую может рассказать любой моряк дальнего плаванья.
Что дает книга – ответ на вопрос каким быть не надо и каким быть надо чтобы потерять свою Родину и считать свои мечты бредом воспаленного воображения, ни за что не бороться и считать длительные муки совести лучшим, чем в критический момент помочь и избежать их – автор словно готов жить с хроническим заболеванием, чем при первых же симптомах уничтожить болезнь и показывает что длительное хроническое заболевание в запущенном случае тоже можно опосредованно частично вылечить, вылечить, но не избавиться.
Также автор пытается выставить роль сторонних стран как правильным/неправильным. Раз отец смог его вывезти в США, а не в СССР, значит США хорошие, а СССР плохие.
США и СССР оба хороши в любой войне где бы она не развязывалась. Все зависит в итоге только от жителей своей страны, а не от внешних стран, порядок внешние страны в твоей стране не наведут, тем более они её не знают и часто даже не хотят понимать культуру и обычаи.
Кто мне в книге понравился, кто запомнился?
Никто.
Одно могу сказать эту книгу надо читать только ради одного, увидеть какую грязь несёт война и во что она превращает людей, которые как главный герой уехать никуда никогда не смогут. Это трагедия не мук совести автора, это трагедия реальности жизни, когда делят деньги, которые окрашиваются кровью тысячей людей, тут уже не важно какая у него национальность, национальность — это отговорка, реальная цель это деньги. Агрессоры в Афганистане искали не порядка, они искали денег и животной сладости удовлетворения своей извращенной потребности, за которую уголовной ответственности не понесут. Это сравнимо с действиями большой группы Чикатил, которых никогда не будут судить. Вот что главное в этой книге, а не муки совести героя, которых нет в помине. Герою до конца наплевать на всех кроме себя, покинув Афганистан где это было не в традиции за 20 лет индивидуалистом его научила быть США. Из верного и преданного своим, он превратился в индивидуалиста, который живёт не ради своей Родины, а чтобы хватало на кусок хлеба.
Он спас племянника, а его племянник там один такой, а если бы у мальчика не было такого дяди? Значит если такого дяди нет, ты умрешь. А если такому дяде все равно, ты точно умрёшь, уже без шанса.
Автор пытается оправдать своего героя – не оправдал.
Автор хочет научить жить иначе – не научил.
На мой взгляд лучше бы автор описал жизнь людей во время афганской войны и описал бы лучше тех, кто вершит правосудие над извращенцами по найму для которых уже главное не деньги, а фашизм над слабыми.
Нужно ли читать такую книгу молодому поколенью – нет нельзя.
Почему книга пользовалась успехом – мне лично не понятно.
Книга мне не понравилась.
Понравилась только часть про цветущий Афганистан и про Афганистан находящийся в постоянной стадии войны.
На этом свой отзыв считаю завершенным.


Рецензии