я в морфей бы спать пошел, пусть меня научат

Где-то читала о людях, что спят по ночам....и видят сны...
Кто из вас хорошо спит?
Есть те, кому регулярно снятся кошмары?
Кто то из вас  принимает снотворные?
А может, есть лунатики?
И кто  может вспомнить свои сны?

Почти четыре тысячи лет человечество всматривается в сны. Гильгамеш в Шумерском царстве, библейский Даниил , Римский  Папа Григорий Великий...
 
Артемидор Далдианский, написал один из первых сонников "Онейрокритику", а химик Дмитрий Менделеев заснул под звуки классической музыки, и проснувшись, изложил гармонию звуков в гармонию химических элементов в своей периодической таблице...

Примеров - масса. И "Шестой сон" Бернарда Вербера тоже сконструирован как сон - замедленный и парадоксальный, всякий....Путешествие в мир грез... Интересно, правда ? Добраться вместе с ним до...самого главного своего сна, почему то он называется  шестым, окунуться в бессознательное и лично решить, хорошо это или только неизбежно - провести треть жизни во сне...

Но когда об этом пишет Бернард Вербер, можно смело сказать, надежды ваши (наши) напрасны. То есть, справедливости ради отметим: сюжеты у писателя как правило, не рядовые, интригующие сюжеты... Путешествие в сон : увидеть сон и показать его другим. Не рассказать, заметьте, - показать! Но видимо в силу основной профессии Бернарда, журналистики, его романы всего лишь информативны . Причем, пик информативности, ее чистота, безупречная стилистика, как мне кажется, достигнуты писателем в "Энциклопедии....", а дальше все с горы, с горы, с горы,...вниз...

Героиня "Шестого сна" - динамичная, яркая женщина-нейрофизиолог Каролина Кляйн...Своими монологами о научной составляющей сновидения Каролина насытила роман настолько, что его даже  читаешь с удовольствием... Но она так и не смогла спасти собой произведение в целом.

Почему ? Читавшие Вербера причину как правило знают. Наивный стиль языка писателя, да и большинства его героев... Это уровень с  трудом успевающего ученика средней школы.

Хотя, нет, небольшая поправка... Слепая от рождения дочь вождя племени сенуа - Шамбайя, не выходя за пределы тысячелетних лесов своего острова Пулау Сенои, и едва изучив с помощью Каролины французский, цитирует одного из ваших философов, некоего Паскаля и объясняется вполне академично:

"Властительница сновидений, что возлагает на меня выполнение определенной функции в нашем племени.... Что касается вашего вопроса, я располагаю лишь некоторыми деталями, но не знаю всего. (авторская бессмыслица сохранена)

"Возлагает", "определенная функция"...Вот такие девушки (по Верберу) живут в диких племенах Малайзии. А вам что приходит в голову? Что Вербер чуток перепутал Каролину с Шамбайя и один монолог выдал за другой? Бедный Жак Кляйн, досталась же ему девушка в жены! Такие девушки и брачный ритуал освежат академическими находками....


"Когда мы займемся любовью? –  поучает  уже невеста Шамбайя...- ты должен увидеть во сне нашу физическую близость и описать ее мне. И только после того, как ты сумеешь искусно заниматься со мной любовью во сне, мы сможем превратить это в реальность..."

Да, искусная искусственность создаваемых автором ситуаций, нелепость, ходульность диалогов - это уже фирменный знак Бернарда Вербера. Но это - о романе в целом. А каково с главной идеей - с шестым сном, точнее управляемым сном ?...
Как с ней быть - если по Верберу?
В одном из интервью сам писатель говорит о разработанной им программе тренировок начинающего сновидца для превращения его в искусного онейронавта, о технике осознанных сновидений малайзийских сеноев. Вроде бы суть вопроса понимает, верно?

Два вопроса меня напрягают в данном случае....  Слово сенуа, практически, впервые прозвучало в 1968 году у британского писателя и психолога Селии Грин и Килтона Стюарта в книге «Lucid Dreams», причем- теми же словами, как пишет об этом Вербер.
А в 1985 году психолог Уильям Домхофф выступил с критикой сего факта. Он высказал мнение и других антропологов, утверждавших, что, хотя туземцы Малайзии и были знакомы с концепцией осознанного сна, сны вовсе не играли решающую роль в их жизни.
Ну а ещё через 10 лет осознанные сны стали модной фишкой, завоевав немалую нишу в поп-культуре.
А как решает модную тему в данном случае Вербер?
Оригинально?
По - своему?
Прочтите роман : чтоб войти в шестой сон, нужны... всё те же... наркотики. Только вместо героина, маковой соломки или ЛСД - рецепт от вуду и зомбирование как итог. В романе есть составляющие рецепта.
Вам бы хотелось попробовать?
Хотите превратить себя в зомби?
Зомбирование - это особенность  Б.Вербера, это его счастливый Happy End, когда проглотив микстуру, все как один, и больные, и здоровые, перешли в следующий класс - шестой  сон.
Так, хотите?
Тогда и вы, плиззз, топайте на практику в институт сновидений "Морфей", основанный сыном Каролины Жаком Кляйном, героем сего романа.
И спать будете шестым сном, последним.


Рецензии