Философия старости

               
               
                Вчера еще блестело солнце,
                Играло ласковое море.               
                Сегодня слезы на оконце,               
                Надежды плач, иль чье-то горе               
                Встречает нас.               
                Полночная страна Европа               
                Лежит у трапа самолета.         
                Ни с кем не хочется дружить,               
                Пора пришла грустить,               
                Настала осень.               
               
               
               
   
       Говорят, старость – не радость, не лучшая пора нашей жизни. Конечно, старики и бегают не спеша, и соображают помедленнее. Старость очень уязвима, она комплексует, как некрасивая женщина. Старость боится всего: своих немощей, одиночества, обмана. Она боится просить, боится отказа. Все новое пугает ее. Старость постоянно увязает в прошлом. Первый шаг в любом начинании почти невозможен. Сохранение достигнутого порядка – основное правило старости. Старческое сознание покоится на балансе и не терпит перемен, отклонений от традиций и установленного ритуала жизни. Перемены не поймут и окружающие.

       В старости человек еще многое может, но уже почти ничего не хочет. Чувственное восприятие и креативные способности тускнеют с возрастом. Он теряет чувство реальности и как бы «возвращается в детство». Ему трудно отличать реальность от вымысла.  Погруженные в себя, в свой самодостаточный смысл, пожилые люди во многом теряют непосредственный контакт с действительностью. Человек попадает в свой собственный, только ему данный мир, мало соответствующий внешней среде, которая им все более вытесняется. Он живет в полосе отчуждения.

      В этом особом старческом мире очень трудно согласовывать внутреннее и внешнее, ибо у правды и фальши более нет безусловного критерия для сверки субъективного и объективного.  Ни природа, ни социум не нарушают его мир молчания. Призрачная надежда еще не совсем потеряна. Для старческого сознания будущее представляется не тем, что сбудется с ним, а тем, что будет без него.

      За что же почитают старость? Зачем и варвар, и культурный человек ей кланяются? В любой культуре пожилой возраст сам по себе повышает социальный статус человека вне зависимости от его заслуг.  Дань уважения возрасту определяет статус в его отличие от роли. Роль можно исполнять мастерски или нет, а статус имеет смысл, но не значение.

      Смысл жизни – тайна. Смысл собственной жизни мы постигаем, размышляя и сравнивая отдельные ее периоды, и, конечно же, – старости и молодости. Но как сравнить яркую чувственную душу молодости с тихой разумной душой старости? То, что в молодости является нам в сфере возможного, в старости оказывается действительностью. Это не такой простой вопрос, как может показаться. Он затрагивает разные проблемы человеческой жизни. В мире, где живет старость, многое видится иначе и приобретает иногда другой, более глубокий смысл.

      В сравнении молодости и старости есть одна особенно волнующая грустинка. Старость дается только один раз в жизни. Молодость может переживаться неоднократно: сразу за перевалом жизни она вдруг бабьим летом разыграет свое возвращение, закружит голову осенним цветением каштанов... А старость неповторима, она оставляет человека наедине с собой без надежды на "посезонный круговорот природы".

      Чтобы человек не чувствовал себя чужим на этом празднике жизни, чтобы старость воспринималась как подарок судьбы, надо понимать свою старость. Она может приносить радость, если мы умеем жить настоящим моментом, не прошлым или будущим, но настоящим. Хэм писал: «Когда старик научится жить сегодняшним днем, старость станет для него вторым детством». У детства есть только здесь и сейчас. Разве это не лучшая пора нашей жизни? Этот принцип подлинного понимания жизни остается неизменным для любого возраста.
 
      Приближаясь к старости человек естественно освобождается от многих своих желаний, пристрастий, привычек и надежд. Он уже не отождествляет себя со своим телом, эмоциями, и даже со многими прежде важными мыслями. Он видит себя в контексте всей своей жизни, всех своих возрастных состояний, постигая смысл своей жизни как целое. Эта духовная работа более всего свойственна спокойной старости с характерной для нее сбалансированностью желаний и возможностей.

      Возраст имеет свои преимущества, из которых главное – внутренняя свобода. Старость – время пребывания в мире смыслов, самонаблюдений и разгадок тайн человека. В старости  наше неистребимое стремление к смыслу приобретает шанс осмыслить самого себя. Старость ближе других периодов нашей жизни к золотому правилу нравственности – не брать, а давать.

Киев, 2018.


Рецензии