Наваждение

Ком в горле. Как зуб проглотил.

Рукой по телу. Мыльно. Гладко. Бесцельно. Медленнее. Гель начинает литься. Сжал вехотку и продолжаю.

Закрываю кран. Полотенце. Коврик. Тапки. Вышел.

Душно было в душе.

Чай. Нет, не то. Совсем не то. Нужно гадкое, мерзкое, вредное. Пиво? Брось. Необходимо не то вредное, которое отравляет, как алкоголь и сигареты, а которое только поганит, пакостит. Чипсы. Оно. И молоко. Чтоб не слишком.

Ем. Пью. За стеклом – мрак. Огни. Ржаво-желтые.

А это… Рыжеватая тень? Что…

Оно?! Опять? Зачем?!

Оно в окне. Не в моем. Точнее, я смотрел в мое, а увидел в окне напротив, и Оно там, в окне напротив, а я – здесь, из своего окна увидел, твою ж… При вас это было, короче, сами видели.

Я не знаю, что Это.

Но я чувствую, как Оно следит. За мной. Следит.

Сегодня, да, сегодня было. Это было сегодня.

Шаркаю – глаза в слякоть. Ноги ступают. Спешу. Слякоть. Черно-серо-желто-белое. Дрянь. Спешу. Столб. Обхожу. И вот… Оно.

Я увидел огненные волосы, которые неумело скрывались за черной шапкой. Нос с горбинкой. Брови… как брови. Ничего такого. Губы… в усмешке. Нет, вру. Это был оскал. Оскал безэмоциональный, безразличный, без… без… ез… аз… Азазелло..?

И помню кожу. Белую, как молоко, и полупрозрачную, мать твою, кожу. Натянешь – не порвется, поиграй, как на барабане. Эластичная и цвета мерзкой Луны. Или блеклого фонаря в зимнюю ночь. Как сего (дня? нет) вечера.

И взгляд. Конечно, да, он самый. Взгляд. Я посмотрел – Оно сожрало. Сожрало зрачками. В них – тьма, пустота, без-дна, чернь, пропасть. А белки… Белки в дымке, в тумане, в пелене кричащих душ. Душно…

Взгляд… Затягивает, погружает, принуждает. Принуждает смотреть. Смотреть и мучиться, мучиться, му-чить-ся, пытаться вырваться и продолжать изнывать от приглушенного в груди стона, сдавливать зубы от рвущегося языка и шершавого нёба… И продолжать смотреть. Хотеть смотреть. Не отрываясь. Не отвлекаясь. И мучаясь.
 
Нервы пальцев немеют. Ветер скальпелем слизывает кожу. Нижняя челюсть подергивается заикой на экзамене. А я смотрю и не вижу… Этот взгляд… Ничего, кроме него. Все – в нем. Эти безграничность, глубина вне пространства… Или же – пустота. Глухая и сухая пустота. Бесконечная и непроглядная. Пус-то-та.

Почему я тогда не мог перестать смотреть? Надо было только отвести глаза, отвлечься, посмотреть вправо, вперед, продолжить шагать, шагать, не останавливаясь и не оборачиваясь. Но почему же не отрываясь? Почему смотрел? Вглядывался. Копал глубже, глубже, к душе…  А есть ли она? Ау?

Это было сегодня. Оно впилось жалом взгляда в мои зрачки и прессом сжимало сознание. Не знаю, сколько это длилось. Секунду? Минуту? Десять? Не знаю.

Тогда Оно оскалилось (типа широко улыбнулось) и улепетнуло. Я стоял. Не посмотрел даже в след Ему.

Я посмотрел вниз, под ноги. Шагом. Рысью. Галопом (спешил же). Задыхаюсь. Ощутил – ноги деревянеют, тяжелеют, леденеют, ломаются – треск! На колени. С колен – на правый бок. Плечо о ступеньку. Шею защемило. Голова. Больно. Отключка.

Глаз открыл – белый свет. То самое? Нет, не то. Второй открыл – кабинка скорой. М-да, приехали…

Два санитара клюют носами, один в углу вообще с закинутой головой на раскладном стуле развалился, руки скрестил, темно-синяя потертая куртка растегнута, шея охвачена шерстяным воротником. Гляжу: чуть слюна от беззаботного сна не бежит. Аж завидно.

Еще правее – окошечко. Маленькое такое, кругленькое. За ним – чернь. Или…

Приподнимаюсь на локте и пододвигаюсь ближе. Нос к холодному стеклу. Глаза бегают. А там – рыжий свет фонарей, коричневые здания, черно-серые люди. Люди, собака бежит, вот троллейбус  (обгоняй!), девушка в бежевом пальто, старуха, кот, кот, голуби полетели, здание красивое, окна, окна, окна, ЧТО? Кто? Что в окне… В окне… Не… Нет, это Оно.

Опять: рыжий, оскал, бледность, черная шапка…

И взгляд…

Каре-рыжий. С золотой каемкой.

Цепляющий, удерживающий подавляет твои желания, мысли, чувства, парализует тебя.

Я замер. Опять троллейбус, девушка, девушка, старуха, кот, собака, голуби… Но я помню Его.

Кого? Родительный падеж, но ни о чем не говорящий… Кого «Его»..?

Больница. Выкатили меня. Гул. Суматоха. Уши заложило. Палата. Все белое. То самое? Нет, еще нет…

Рукам теплее. Льется в меня. Смирно так, хорошо… Окна большие. Насколько? Метр с половиной, плюс-минус. В них весь мир, небось, напоследок сможешь увидеть. Или…

Что там? ОПЯТЬ?

***

Открываю один глаз – белый свет, еще не тот, нет. Слева – граненый стакан с водой, справа – окна. Там опять было Оно, да, сегодня. Все еще сегодня. Пламенно-рыжее, с тем взглядом… Что Ему надо? Оно «кто» или «что»? Может, «нечто»? Не понимаю…

Дальше – как туман. Улыбка белого халата, под руку, в такси, бип-бип, шум трассы, мой подъезд. Лестница, перила. Лампочку поменяли: раньше — желтый свет, теперь – белесый. Кхм.

Ключи, сумку – на пол, коридор, ванная, душ, коврик, коридор, кухня, хочу вредного, чипсы, молоко. А дальше помните. Я еще стою у окна. Не хочу смотреть на соседнее, то, что напротив… Вы понимаете, о чем я.

Звонок. Кто?

Шаркаю (тапки надо новые купить). Кружка с молоком пульсирует в правой руке. Перебираю пальцами левой. Смотрю в пол. Тревожно. Комок. Как зуб проглотил.

Замедляюсь. Останавливаюсь. Громко вдыхаю, выдыхаю еще громче. Надо тише. Тише. Тише…

Спокойнее... Делаю шаг к двери. Кружка в руке трясется. Пальцы левой дрожат. Тише…

Еще шаг. Прислоняюсь щекой к железной двери. Кружка прыгает. Ставлю на комод. Гулко, но громко. Тшш…

Левая окаменела. Ноги холодеют. Твою мать, что происходит…

Щекой ощущаю ледяное железо двери. Вдох. Вы-ыдох. Вдох. Вы-ыдох…

Жмурю правый глаз. Пора. Смотрю в глазок.

Унылые квадраты кафельной площадки. На лестнице никого. У соседних дверей – тоже пусто. Пусто…

Что ж, ладно. И чего было бояться? Как странно все…

Поворачиваю голову вправо. Беру кружку. Закрываю глаза, медленно поворачиваюсь по кругу. Делаю глоток.

Опускаю кружку.

Открываю глаза.

Оно.

И этот взгляд.

30.11.2018.


Рецензии