Иначе

Иначе

«я лишь хочу думать,
что все это сон.»

Стена.
Одна. Вторая. Третья. И вот… еще позади.
Но где-то была и пятая.
Куда-то пропала.
Пропала.
Все они. Бесцветные, но такие родные. Едва различимые между собой, но столь привычные, до того понятные и простые, что невольно хочется плакать. Как ты раньше их не заметил? Они ведь были с тобою всегда и всегда оставались рядом.
Они видят и все понимают. Они знают и помнят тебя. Но спроси: кто из них, кто?
Кто из них брат, сестра или друг?
Кто они?
Нечто большее, может?
Только, как ты решишь.
А решать теперь все остается только тебе.
Ты перевязан. И они это знают.
Но не думай совсем по-простому.
Стена быть может просто стеной.
Но стена – это друг, товарищ, кто хочешь.
Она может это, действительно так.
В том редком, но столь изумительном случае, когда все становится немного иначе.
Иначе.
И все же немного ли?
Подумай, это ведь просто стена. Но в тот же момент, чем дольше и чаще ты говоришь, чем отчаяннее и упорнее вспоминаешь о ней, тем она ближе. Еще и еще.
Это все напоминает кошмар у которого нет конца и начала.
Но кошмар с хорошим вопросом.
Когда все это кончится?
Никто не знает.
И все же, ты снова тщетно глядишь на нее, пытаешься все рассмотреть, но затем следуешь к другой и другой, и только с течением времени находишь в этом что-то родное, свое.
Ты будто бы знаешь: что-то, что очень давно и пристально наблюдает за тобой, пока ты спишь, ешь, бродишь от одной из них до другой.
Туда и обратно, взад и вперед.
Будто маятник, которому не суждено остановиться: день за днем, месяц за месяцем, очень и очень долго.
Блуждаешь от одной до другой, от одной до другой, но, впрочем, если подумать, не надо и месяца. Достаточно лишь и одного дня, что длится так долго.
Вероятно, ему нет конца, а начало его давно и забыто.
Увы или к счастью.
Но кроме всего, стоит признать, ты большой молодец, если стен больше, чем четыре. Поверь, не каждому уготовано подобное счастье. Но если иначе… со временем хватит и четырех.
Иначе.
Никто не сказал где та пятая и неправильная.
Пятую стену все уж забыли.
Проходит время, долгое время, наконец в один из этих запутанных дней, в единый, чудный момент, словно бы по щелчку чьих-то пальцев, может твоих же, все стало совершенно иначе.
Ты больше не одинок.
И кому пришло в голову это сказать? Одинок! Четыре стены, четыре бесцветных, родные стены. У каждой свой нрав и характер, и к каждой нужен подход.
Но может и нет? Решать только тебе.
Все стало иначе. Иначе.
Лишь бы это был сон.
Наяву это так омерзительно, знаешь.
Мир вне рамок тех стен опустел, там ничего, его больше нет. Твои слова, так много твоих слов, теперь лишь упоенно замирают в собственной пустоте. Делай, что хочешь.
Смейся, кричи, рыдай и все в пустоту.
Стена не обнимет, но выслушает. Не погладит по голове, но стерпит любые обиды. Не накажет, если сам не станешь к ней в угол.
Расскажи все и сам же все выслушай. Новости, слухи, истории – все то, что нашел среди своих стен. Они ведь только твои.
Здесь и сейчас.
Они все простят и поймут, они позаботятся ночью, обратись к ним живей за советом, за помощью и тебе лишь ответит тот человек напротив стены.
Ты и они почти единое целое, с той лишь разницей, что ты все еще можешь двигаться и порой думать. Но это ведь так не существенно, всего лишь пустяк. 
Ты такой же конкретный, как и они. Ты существуешь, как и они существуют. Это едва ли не единый порыв.
Апатия больше не грех.
Стены такие же и чуточку хуже.
Но не пытайся думать иначе. Стенам плевать, они только стены, но вот тебе придется непросто.
Помни о том, что ты не один.
Ты и стена. Все стало иначе, ты и стена – нечто смежное.
Помни об этом, вы только вещи.
Помни и жди.
И надейся.
Лишь бы все это был только сон.


Рецензии