Последняя революция

     Последняя революция будет бескровной - никто не будет скакать на майдане, штурмовать Зимний, расстреливать из танков парламент. Последняя революция будет революцией духа.
     Последняя революция будет внезапной. Дзэнским коаном она порвёт шаблоны, заставив человечество обратиться внутрь. Отбросив внешнюю шелуху пристижа, стремления доказать что-либо окружающим, утвердить себя -
 люди заглянут в тайники сердца и обретут сокровище, спрятанное у всех на виду.
     Последняя революция будет тихой. Тишина разольётся стремительным бурным потоком, затопив всё вокруг. И в этой изночальной рокочущей тишине прозвучит изначальный Звук, неизречённое Имя.
   
 Последняя революция будет тихой. Она изменит саму суть человека, взаимоотношений, взгляда на мир.
     Последняя революция не затронет органы государственной власти, правительства, правовые институты. Последняя революция придёт изнутри.
    
     Человек промежуточное звено между звериным и ангельским. Дело в прямохождении и вертикальном положении позвоночного столба. И само это положение не оставляет душе, воплощённой в теле человека оставаться на месте в своём развитии - человек будет либо расти духовно, либо деградировать. Метода роста два - служение на благо всех живых существ и медитация.
     Что касается медитации, то понятие это столь же многогранно, сколь и непонятно. Вариантов медитации великое множество, но, пожалуй, самый распространённый - это концентрация на каком-либо объекте. И смысл в том, что длительное "созерцание" какого либо объекта раскрывает его свойства для созерцающего. Это происходит интуитивно, как у Менделеева с таблицей. Или, как описывают это йоги:"При длительном созерцании граница между созерцаемым и созерцающим исчезает".
     Исходя из выше сказанного, крайне важным становится объект медитации. К примеру, для большинства людей далёких от вышеописанной темы, объектом медитации является телевизор(компьютер) и транслируемый через него контент. Человек, сам того не замечая, теряет грань между тем, что видит на экране и тем, что думает. Так, что термин "зомбоящик" является более, чем точным.
     В традиционных же культурах и духовных течениях объектами медитации могли быть Имена Бога(каждое из которых выражало определённые качества Божественного) или мантры, которые, при многократном повторении взращивали в человеке присущие им духовные качества, будь то милосердие, доброта или сострадание. При углублении же практики (при действительно ведущих к Божественному путей) человек раскрывал для себя столь высокие и глубокие "смыслы", получал столь высокие озарения, что жизнь и взгляд на неё для Него менялись навсегда и координально. Именно такие высокие души были способны творить чудеса, которыми так изобилуют священные писания мира.

     Главное препятствие на пути к Божественному - насилие. Речь, безусловно о насилии неоправданном, ибо каждый в праве защищать себя и своих близки в случае агрессии. Речь о насилии, идущем в разрез с моралью.
     Самый яркий и наиболее распространённый пример в нашу эпоху - убийство животных ради мяса, по-гебельсовски нейтрально называемый "забоем скота". Очевидно, что для того, чтобы есть мяса, человек должен принять для себя следующий факт:"Боль и страдание других живых существ является вполне нормальной, как бы сильно они не страдали, если приносит мне определённую пользу". И кто сказал, что человек с такой установкой ограничится животным? Будь на то достаточная мотивация, скажем, нное количество миллионов и не пощадят и людей. Сколько войн начиналось только из-за чьего-то желания наживы? Кому война, а кому мать родна.. И что после этого возмущаться капиталистом, готовым на всё ради 300% прибыли? А причина простая - съеденная с утра котлетка или там шашлычок. Об этом говорил ещё Толстой: "Пока существуют бойни, будут и войны". И за пять тысяч лет до него древние индусы знали, что убийство животных ради мяса оборачивается для человечества кровопролитными войнами. Око за око..Какой мерой мерите, такой и вам отмерено будет.
     И ещё одно - человечество никогда не выйдет за  пределы Солнечной системы, не войдёт в контакт с другими цивилизациями космоса, пока не прекратит террор животных.
    
     Альтернативой обществу потребления может быть только общество служение. Невозможно жрать бесконечно, но возможно накормить многих.


Рецензии