Экоактивистам. Переговоры с мусорным бизнесом

"Обеспечительные меры, однако, суд отказался принять. Так что земляные работы по сооружению полигона сейчас продолжаются. Причем, как утверждают побывавшие там очевидцы, свалка даже не будет изолирована геотекстилем, как уверяли ранее власти". activatica . org, статья "67 жителей Подмосковья против одной свалки".


Чтобы не мытьём так катаньем заставить этот суд принимать в таких случаях "обеспечительные меры", для этого нужно понять прежде всего то, что этот суд ориентируется не на закон, а на менталитет. Тем более, так ведёт себя суд, который под бандитами (и - часто - ими же поставлен). Проще говоря, всеми нашими слабостями и недомыслиями пользуются очень активно против нас.

Первый этап - это досудебные (=мирные) переговоры инициативной группы граждан с собственником. И устно и письменно (т.е. то же самое, только письменно). Если только устно, то обязательно под запись (протокол).

Товарищу надо объяснить, что мы говорим ему "ДА, вэлком, НО".

Сила в переговорах именно на стороне того, кто говорит "да", кто соглашается и принимает. И это ДА нужно сказать первыми. Тогда и НО пойдёт, как по маслу. ДА - если его сказали именно вы, выразив свою добрую волю и мудрость, деморализует впоследствии и судью, если - не дай бог - придётся прибегнуть к его услугам. Ведь результат договорённости и сам процесс переговоров с собственником нужно представить в суд.

В чём именно НО.
"Разрешения от чиновников" и "закон" - это не одно и то же. Мы понимаем в чём разница, а Вы? Возможно, такие-то Вам разрешили то-то и то-то. Однако, никакая деятельность не освобождена от соблюдения природохранного зак-ва. В том числе и мусорный бизнес. И тот факт, что он имеет дело с мусором - не является амнистией от соблюдения ПО закона.

Поэтому, мы, местные жители, не запрещаем Вам, собственнику, такую деятельность (нужно написать в письме). Пожалуйста, занимайтесь, мы это приветствуем. Мы не можем согласиться только с тем, что вы нарушаете закон. Пожалуйста, потрудитесь соответствовать указанному в справке ЕГРЮЛ роду детельности. А вовсе не статье такой-то в качестве её злостного нарушителя.

Видите ли, мусорный бизнес имеет дело именно с мусором, а не с доставкой некого груза из пункта А в пункт Б. Последнее называется услугами такси, либо грузоперевозками. Если таксист перевозит диван, шкаф, etc. с квартиры на квартиру, или из магазина в дом покупателя - то это вполне законно. Но если таксист перевозит опасные материалы и вываливает их на открытую почву, то он должен быть наказан и дискалифицирован. А Вы в данный момент занимаетесь именно этим.

И далее нужно указать те условия, на которых вы, жители, могли бы позволить данному предпринимателю осуществлять свою деятельность на данном земельном участке. Каким стандартам она должна соответствовать, чтобы эта деятельность была возможна, чтобы она хотя бы соответствовала официально заявленной.

Важно понять, что даже если всем-всем-всем удасться отфутболить этого дельца, то в итоге он действительно устроит свалку где-нибудь в глуши, вдали о населенных пунктов. А там тоже живут. Животные. Так неужели медведям и зайцам вы готовы подарить такой щедрый подарок в виде гигантской горы разбитых термометров?...


Рецензии