Монолог

                Что может быть описано, может и произойти...
                Людвиг Витгенштейн. "Логико-философский трактат", 6.362.

                О, если бы Ты... положил мне срок и потом вспомнил обо мне!
                Иов, 14:13



– Каждый человек, как я, мог бы сказать о себе: ничто в сравнении с тем, что был и чем мог стать – снова...
– До тьмы. До людей, тьма – много... много, много людей...
– Знание, что будет возвращение, снова и снова, даёт силы терпеть превратности судьбы, мыслить немыслимое – так, как если бы уже побывал за пределом мысли...
– Безмыслица не есть бессмыслица...
– Чтобы поняли, мысль должна принять форму, которая сама по себе не имеет смысла, но выражает смысл, будучи формой мысли... Чтобы поняли, процесс должен пойти в обратном направлении. Пойти следами сказанного, задом наперёд ступая с возможной точностью и аккуратностью, чтобы в конечной/начальной точке понять сказанное. О, не странно ли выглядит такое действие и поведение...
– Когда закончится вахта моя на Сеире и, как любой человек, вернусь домой, в начало/конец, ещё не будет утро, но и ночь уже не прежняя. Лягу отдохнуть, чтобы после тьмы вернуться к своему месту, а другие, каждый человек, вернётся к своему...
– "Да" и "нет" описывают всю полноту реальности со всей возможной для описания полнотой, как бытие, так и небытие...
– Всё остальное – невообразимое нечто, ни "да", ни "нет"...
– Предел мысли – это невообразимое нечто, ни "да", ни "нет"... Ты слышишь, как поскрипывает его берёзовая нога, всё ближе и всё пронзительнее, когда выключишь свет, один...
– Страшно не то, что непохоже на описуемую реальность и потому пугает, а то, что похоже на реальность, но не поддаётся описанию, а значит, и есть реальность настоящая, подлинная, ведь только подлинная реальность не способна описать себя как реальность в принятой системе обозначений...
– Любая форма неистинная, временная, условная. Платье снимают и надевают другое, или это же задом наперёд, башмаки носят на ногах и в руках, от этого форма не изменяется, но тьма, тьма...
– Недоговорённая мысль верна, потому что не успела стать ложью, приняв форму...
– Как было бы хорошо говорить не договаривая... ка бы бы хо – го не дого!
– Когда вернусь, скажу: не договорил...
– Не дого... ведь времена и формы – условны, избыточны, и всё сказанное и несказанное, описанное и случившееся, существует до происходившего, происходящего и...
– Всё, что может быть описано, произошло. Ошибки, тёмные места и лакуны в описаниях будут исправлены по возвращении... когда "придёт мне смена".


1 декабря 2018 г.


Рецензии