Преждевременный. Исторический роман. Глава 35

Глава 35. Лидия Русланова

Гагаринские 108 минут в космосе 12 апреля 1961 года и последовавший в скорости его визит в Калугу на поклон к К.Э. Циолковскому изрядно разволновали Александра Леонидовича…

Конечно, прорыв в Космос, начало новой эры…
Сколько разговоров на эти темы с Константином Эдуардовичем…

Сколько было сил, как страстно ждал он этих свершений, какие горы готов был свернуть, с какой яростью набрасывался на новые идеи, от которых захватывало дух!

Не востребованы, милостивый государь, неформат…
Преждевременные-с…

Константин Эдуардович тоже слыл чудаком, а Гагарин, поди ж ты, из Космоса – первым делом к нему на могилу…

Время рассудит… Наверное…
Только обида и хандра брали логику за горло…

Нина Вадимовна безошибочно распознавала такое его унылое настроение, и всякий раз пыталась найти новое противоядие.

«Ничего не попишешь, голубчик мой. Как говорит наша соседка, планида у нас, у русских такая…

Ты вспомни, сколько таких, как мы с тобой, полегли в суровых краях.
А мы с тобой сдюжили, доказали своё, в Москву вернулись, работаем по мере сил!
 
Давеча носила в редакцию твою последнюю статью, так там за главного такой дока, часа полтора мне всякие ужасы рассекречивал…
 
У него там то ли сват, то ли свояк при органах крутится, мно-о-го чего знает…
 
Такие люди по нашей пятьдесят восьмой в изменники Родины попали!
Допивай чай, садись в кресло, я тебе про Русланову Лидию Андреевну расскажу…»

Рассказ Нины Вадимовны о непростой судьбе знаменитой певицы, дополненный информацией из рассекреченных недавно архивов, мы надеемся, позволит читателю более осязаемо прочувствовать время и нравы большевистских властей, сломавших и их с Александром Леонидовичем судьбу…


Лидию Русланову знали и любили все в Советском Союзе.
Десяти пальцев хватит, чтобы назвать имена людей такого калибра: Чкалов, Стаханов, Байдуков, Водопьянов, Шмидт, Орлова…

Рождённая на заре века в жуткой крестьянской глухомани Саратовской губернии, Лейкина Агафья Андреевна и детство имела сугубо беспросветное и бесперспективное.

На русско-японской войне сгинул отец, на следующий год от непосильной работы зачахла мать…
Сестру и брата сразу определили в приют, Агафья пока осталась с бабушкой.

Собирали милостыню пением жалобных песен…

Когда же не стало и бабушки, одна добрая женщина из городской управы, очарованная ангельским голосом девочки, ухитрилась пристроить её в лучший сиротский приют Саратова.
Ради этого, правда, в угоду канцелярскому крючкотворству девочке сменили имя и фамилию.

Так и появилась Русланова Лидия Андреевна…

Трёхклассная приходская школа, церковный хор, самостоятельная в одиннадцать лет работа полировщицей на местной мебельной фабрике…

Голосистую девочку заприметили, стали приглашать на всякие певческие мероприятия.
В 1914 году после одного из концертов профессор саратовской консерватории настойчиво зазывал её к себе на учёбу.

Пошла; года полтора проучилась, пока не урузумела, что тесно и скучно ей с этими сольфеджио и прочей итальянщиной. Чужие они ей…
Душа тянулась к раздольной, русской, озорной припевке…

Большевистский переворот 1917 года встретила сестрой милосердия в санитарном поезде.
Подраненные солдатики Христом-Богом божились, что голос её притупляет боль и залечивает не хуже лекарства.

Некий Степанов сманил её замуж, родила сына, а он однажды выкрал малютку и непонятным образом исчез. Навсегда… Чего вдруг...

В 1919 году в Виннице вышла замуж за сотрудника ВЧК, с которым прожила до 1929 года.

А народ уже желал слушать её лихие частушки, проникновенные романсы, незатейливые народные былины…

Тысячи и тысячи километров российских дорог…
Деревни, хутора, полевые станы, города.
Загремела слава Лидии Руслановой по всей необъятной России…

Вместе с новым мужем, конферансье Михаилом Гаркави, она выступает в составе концертных фронтовых бригад на фронтах финской войны, потом Великой Отечественной.

Её биографы повествуют о бесконечных фронтовых эпизодах.
Лёгкая на подъём, безотказная к просьбам, её концерты на сдвинутых грузовиках длились часами, ломая весь регламент.

Блокадный Ленинград, передовая, госпитали, записи на радио, тысячекилометровые маршруты по тылам…
И, как фронтовой апофеоз, концерт на ступенях поверженного Рейхстага…

В 1942 году, будучи в расцвете славы и женской красоты, повстречала на фронте лихого кавалериста, генерала Крюкова.
У того в тылу была дочь Маргарита, и весь он был какой-то неприкаянный и осолдаченный этой треклятой войной…

Рубанула не хуже кавалериста: развод с Гаркави, и новый муж…
Четвёртый и последний.

Приёмную дочь опекала трогательно и самозабвенно с нерастраченной материнской нежностью.

Генерал Крюков ещё с 1932 года входил в круг близких знакомых прославленного маршала Жукова, поэтому Лидия Андреевна довольно быстро и надолго сдружилась с его семьёй.

Петь Георгий Константинович был не мастак, а вот жахнуть на гармошке что-нибудь калуцко-залихватское – это за милую душу!

Авторитет маршала Жукова в войсках в ту пору был запредельным.
И это несмотря на крутой нрав и общеизвестную суровость.
Есть таки основания полагать, что неслучайно Сталин оставил его руководить в послевоенной Германии. Подальше от Москвы…

Группа советских оккупационных войск и Советская военная администрация в Германии должны были осуществить репарации – возмещение ущерба причинённого гитлеровской Германией в годы войны в нашей стране.
Нормальное право победителей…

Правда, есть историки, которые считают, что это был замаскированный грабёж оккупированной страны, после чего там начался самый настоящий голод…

Ну, а как быть тогда с немецкими эшелонами из оккупированных стран в Германию? Чернозём, и тот вывозили из Советского Союза…

Законы войны всегда суровы и редко для всех справедливы…

Для информации – справка из архива: в СССР были отправлены 21834 вагона стройматериалов, 73493 вагона домашнего имущества, в том числе 60149 роялей и пианино, 458612 радиоприёмников, 188071 ковёр, 941605 предметов мебели, 264441 штука настенных и настольных часов.

Строго говоря, взятие имущества личным составом в качестве трофеев было узаконено приказом Сталина от 9 июня 1945 года.
Однако размер, количество и ассортимент трофейного имущества строго регламентировался.

Солдаты получали право отправить домой определённое количество посылок, а также взять всё, что смогут унести на себе при демобилизации.

Любая советская семья фронтовиков вспомнит трофейные иголки для патефонов, велосипедные насосы, замки, щеколды, фотоаппараты, аккордеоны, посуду и прочую мелочь из сытой индустриальной Германии.

Генералам бесплатно предоставлялось по «Мерседесу» или «Опелю», офицерам – по мотоциклу или велосипеду.
Кроме того, многое разрешалось на вполне законном основании купить по низким ценам на скопленные фронтовые пособия.

Вопрос был в чувстве меры.
Немудрено, что после пяти лет опустошительной войны люди нередко его теряли. Окопные мерки иные…

Архивные материалы свидетельствуют: законы о репарациях частенько нарушались и высшими чинами армии.
Спецслужбы стали информировать об этом Сталина.
Кому-то он прощал, а кого-то наказывал…

Принцип владения компроматом на всех никак и никогда не убережёт власть от соблазна выборочного его использования к неугодным.
Принцип вечен, пока вечна власть.
Налоги в смутные перестроечные времена по тем законам не платил никто, а сидят в местах не столь отдалённых неугодные властям единицы…

Из доступных ныне архивов стали известны наказания отдельных работников НКВД-МВД за превышения своих полномочий.

Для подтверждения и информации:

«Начальник оперсектора в Саксонии генерал-майор МВД Клепов с июля 1945 по 1947 годы присвоил 414 предметов из серебра и золота, 198 антикварных изделий, 15 картин и другие предметы», – из протокола от 16-17 октября 1951 года.

«Начальник оперсектора в Берлине генерал-майор Сиднев – на квартире в Ленинграде изъято 32 дорогостоящих меховых изделия, 178 меховых шкурок, 1500 высококачественных шерстяных шёлковых и бархатных тканей, 405 пар дамских чулок, 296 предметов одежды, 78 пар обуви, гобелены работы французских и фламандских мастеров 17-18 веков, ценная мебель, музыкальные инструменты, киноустановки.

Генерал-полковник Серов, зам. руководителя Советской военной администрации в Германии:
- опергруппа под его началом обнаружила в подвалах Имперского банка 100 мешков с более чем 80 миллионами немецких марок.
Серов распорядился в Госбанк эти деньги не сдавать.
Часть денег присвоил себе, другую использовал в качестве фонда для обслуживания нужных ему людей, а остатки денег были выделены для поощрения сотрудников советского аппарата…

Из Германии им был отправлен 51 вагон с мебелью, посудой, картинами, коврами и другими предметами для себя и для Берии…»

В 1947 году этот генерал стал первым заместителем министра внутренних дел СССР, а впоследствии и первым председателем КГБ СССР.

Разбирательства проступков Серова так и не последовало, в отличие от осуждённых в 1951 году Сиднева, Бежанова, Клепова и других (смотри выше принцип избирательности компромата).

А ещё переборы с трофеями были у начальника контрразведки СМЕРШ Брезгина, заместителя начальника политотдела 53-й армии Гуревича и других…

Правда, в 1953 году, сразу после смерти Сталина почти все осуждённые за такие проступки фронтовики были реабилитированы.

К чему эта барахольная статистика дней давно минувших?

А чтобы ещё раз напомнить о нетленной методике дамоклова меча компромата и подчеркнуть аналогию между нынешними расслабившимися олигархами-сидельцами и схожими с ними по духу генералами той поры.

Тогда тоже вдруг были арестованы сорок восемь генералов из окружения Жукова, в их числе генерал-лейтенант Телегин и генерал-лейтенант Крюков, муж Л.А.Руслановой.

А двадцать седьмого сентября 1948 года забрали и саму Русланову…

Дело № 1762 по обвинению Крюковой-Руслановой Л.А., начато 27 сентября 1948 года, окончено 3 июля 1949 года.
Постановление на арест: «Я, старший следователь Следчасти по особо важным делам МГБ СССР майор Гришаев, рассмотрев материалы о преступной деятельности артистки Москонцерта Крюковой Лидии Андреевны,
Нашёл:

Имеющимися в МГБ материалами установлено, что Крюкова-Русланова, будучи связана общностью антисоветских взглядов с лицами, враждебными к советской власти, ведёт вместе с ними подрывную работу против партии и правительства.

Крюкова-Русланова распространяет клевету о советской действительности и с антисоветских позиций осуждает мероприятия партии и правительства в стране».

Инвентарные описи изъятого аналогичны приведенным выше генеральским: золото, меха, машины, картины…

Да, любила Лидия Андреевна картины и бриллианты, она этого и не скрывала, скорее, наоборот, гордилась азартом охотницы.

Многие годы зарабатывая в месяц по существовавшим тогда расценкам пятьдесят-шестьдесят тысяч рублей, она могла себе позволить купить бриллиант за двадцать-тридцать тысяч рублей…

В послевоенной Москве, по воспоминаниям очевидцев, Рембрандта можно было купить с рук за тридцать тысяч рублей.

Нищее, голодное детство дённо и нощно шепчет про чёрный день…

А что, много тогда и теперь отыщется звёзд, которые не вкладываются в нетленные ценности?!

Почему тайник с бриллиантами на квартире у бывшей няни? А что, во время гастролей тогда и теперь квартиры звёзд мало обносят?!

Орден… Орден Отечественной войны 1-й степени по приказу Жукова № 109Н от 24 августа 1945 года.
За культурное обслуживание воинских частей и за две батареи «Катюш», купленных на свои деньги.

А орден-то боевой… Не имел права Георгий Константинович награждать им артистку.
Хотя формулировка вполне соответствующая:
«За успешное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, за активную личную помощь в деле вооружения Красной армии новейшими техническими средствами».

Лето 1945 года… Расслабился маршал Победы…

Десять-то лет Руслановой по всё той же 58-й за измену Родине…

За измену, заметьте, не за скупку бриллиантов и картин - не смогли доказать – сальдо-бульдо не сошлось.

А за измену – запросто нажали на аккомпаниаторов и - будьте любезны…

А может, вождь не простил ей обычного озорства на банкете в Кремле ещё перед войной?!

«Кушайте, говорит, курочку, кушайте!..»

А озорница возьми да брякни: спасибо, мол, я-то сыта, а вот мои земляки на Волге голодают, вот их накормите…

Опешил, говорят, вождь слегка, буркнул лишь в усы:

«Рэчистая…», - и пошёл дальше.

Ситуация с арестом стала понятной, когда на допросах следователи стали настойчиво выяснять её отношения с Жуковым.

«Дружили и будем дружить!» – это опять по-руслановски…

Жаль, но муж не выдержал, по простоте или по неосторожности оговорил командира…

Бог ему судья…

У самого Жукова тоже трофейного барахла выгребли целую кучу, но в итоге компромата хватило лишь на ссылку в Одесский и Уральский военные округа.

Побаивался Сталин Жукова, побаивался…

А уж когда вождь усоп, Георгий Константинович в марте же 1953 года стал первым заместителем министра обороны СССР и, первым делом, поспешил вытащить из лагерей своих фронтовиков.

Примечательно, как в заключении о пересмотре дела говорится, что материалов причастности Руслановой к деятельности какой-либо антисоветской группы не имеется, что её высказывания носят обывательский характер и не могут быть квалифицированы как проведение антисоветской агитации.

Отметим от себя, что свобода слова по-прежнему остаётся тупой головной болью тоталитарных режимов.

В 1953 году Руслановой практически с нуля пришлось начинать свою певческую карьеру…

И ещё двадцать лет народ валом валил на её концерты, а её удалые «Валенки» приосанивают старшее поколение до сих пор…

К слову сказать, ни она, ни её муж с маршалом Жуковым больше так ни разу и не встретились.

Кто знает, искали ли они её, эту встречу…


По нехитрому замыслу Нины Вадимовны такого рода рассказы о товарищах по несчастью – «изменниках Родины» призваны были приглушить их собственную боль и обиду.

Никто теперь не знает, а не было ли у Александра Леонидовича от них обратного эффекта…


И жизнь – повсюду жизнь в материи самой,
В глубинах вещества – от края и до края
Торжественно течёт в борьбе с великой тьмой…

А. Чижевский


Продолжение следует...


Рецензии