Детектив-загадка. Ч. 7

 Продолжение.Начало:

http://www.proza.ru/2018/12/01/1529

   При одной мысли о своих дочерях, младшая из них, тоже собиралась поступать на юридический, Гривзу становилось тяжело на душе.

   Понимая и предполагая, что Брирдон ничего выдающегося при вскрытии не обнаружит, а тогда и дело будет просто закрыто, Гривз вначале решил побеседовать с адвокатом миссис Батлер. Заручившись ее заверением, что мистер Росс о  его визите извещен, он направился в адвокатскую контору. Старший мистер Росс, пожилой, седовласый  и импозантный джентльмен принял его радушно, но ничем особо не порадовал.

  - Условия завещания очень просты,- начал он, миссис Батлер завещала все Мэри, других родственников у нее нет. Бедная девочка, я ведь помню ее младенцем, хорошенькая, приветливая, никогда не капризничала, ничего не требовала.

  - Скажите, мистер Росс, велика ли сумма, которая по завещанию должна была отойти Мэри?

 - Понимаю, стоила ли игра свеч, хотите Вы спросить? Я не уполномочен называть Вам сумму, да, как я понимаю, в этом и нет необходимости? Миссис Батлер – моя ровесница, ей 65 лет. У ее отца был еще сын, лет на 10 моложе Элизабет, Бэтси, как называли ее в семье. Старик- отец был человеком очень состоятельным, джентльменом, если не по рождению, то по сути своей. Он основал фирму и управлял  ею до самой своей смерти с помощью управляющего, весьма достойного и способного молодого человека, Уильяма Батлера.

  Да, я предвижу Ваш вопрос. За него и вышла замуж Бэтси. Причем, это был действительно, брак по обоюдной любви, на деньги старика Билл не покушался. Элизабет, конечно получила хорошее приданое, но Батлер так до конца жизни  к этим  деньгам не прикоснулся. Кому и знать, как не мне. Человеком он был очень трудолюбивым, спокойным,  Бэтси просто боготворил, пылинки с нее сдувал. У них долго не было детей, затем один за другим в младенчестве умерли два сына. Уже лет в 37, по-моему, Бэтси родила еще одного сына, Джима. Старик умер, когда  внуку  было 18 лет Незадолго до смерти деда, Джим выразил желание, прежде, чем учиться дальше, сначала поработать в  семейной фирме.

  - Скажите, мистер Росс, а брат миссис Батлер, он тоже работал в фирме отца?
  - Нет, Тимоти не пожелал , он закончил археологический факультет, редко бывал дома. Отец, по-моему, был несколько разочарован решением сына, но настаивать не стал, не тот он был человек. Где-то во время своих археологических раскопок он  и познакомился с будущей женой, шотландкой, Мэган. У Коллинзов ведь тоже шотландские корни.
  - После рождения Мэри, Мэган оставалась  в имении недолго. Девочка росла практически в семье Батлеров, родители наезжали домой изредка.

 - В имении, Вы сказали?
 - Да, старику принадлежало не имение, а скорее загородный особняк, поместительный, удобный  каменный дом с садом, но никакого хозяйства при нем.   Только теннисный корт. Там и сегодня живет старая экономка, она же и няня Мэри, миссис Смолл со своим мужем. Он присматривает за домом и небольшим садом. Супруги Смолл в завещании миссис Батлер упомянуты.

 - А мисс Феррис?
 - Нет, с какой стати?
 -  А мистер Коллинз-младший, Тимоти, что стало с ним?
 -  Когда Мэри было 11 лет, Тимоти с женой отправились в очередную экспедицию, куда-то  в Южную Америку. Джим, сын Элизабет, отработавший в фирме деда уже около 10 лет, внезапно принял решение ехать вместе с дядей и его женой, хотя, соответствующего образования у него не было, хотел мир посмотреть. Муж миссис Батлер незадолго перед этим умер от тяжелого воспаления легких, но против отъезда сына Бэтси не возражала, не принято у них в семье это.

  - В Южную Америку или в Африку?
  - Нет, нет, точно в Южную Америку. Мы еще шутили... Впрочем, это не существенно.

  А потом пришло известие о скоропалительной кончине Тимоти, Мэган и Джима от какой-то экзотической лихорадки.Так  Бэтси и стала опекуншей Мэри.

  - И как долго, согласно завещанию родителей?
  - Завещания Тимоти с женой не оставили. Все автоматически наследует Мэри по достижению совешенннолетия, в будущем месяце ей должно было исполниться 21 год.

  Адвокат вдруг внезапно замолчал, как споткнулся, и уставился на Гривза.
  - Вы..
  - Думаю, что и Вы,- усмехнулся невесело Гривз.
  - Но ведь других наследников нет!

  - Что же, мистер Росс, я Вам очень благодарен за то, что уделили мне внимание и простите, что отнял у Вас столько времени.

Продолжение следует.


Рецензии
Интересная глава. Немного критики: диалог хорош, но следователь (если он не супермен) не может вот так без бумаг и документов говорить с адвокатом о деталях событий в жизни достаточно широкого круга людей. С улыбкой и уважением, Борис

Борис Готман   23.05.2019 15:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис, а немного конструктивной критики - это хорошо, за то и спасибо.
С уважением
Елена

Елена Ахмедова   23.05.2019 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.