Ностальгия

Живя в Москве или любом другом технократическом мегаполисе, забываешь, что совсем рядом, за границей города может быть иная жизнь, без цемента и бетона, без огромного потока машин в пробках. В этой местности сосуществуют рядом вай-фай в вагонах электричек – и покосившийся забор, мимо которого они проезжают; автоматическая продажа билетов в терминалах на перронах и платформах – и бурьян с чертополохом в десяти метрах рядом; в электричках едет молодёжь с наушниками без проводов и смартфонами со скоростным интернетом – и густые кусты, бабочки, которые мелькают за окном и на которые эта молодёжь даже мельком не смотрит. Живая природа скоро уйдёт в прошлое: на берёзовые рощи, кусты земляники, муравейники, луговую траву по пояс и бабочек с жуками наступают строительные и дорожные фирмы. Кварталы высотных домов заменяют деревья, трассы новых автобанов пролегают мимо щитовых домиков дачников. И неизвестно, сколь долго эти домики с дачниками продержатся: дачи под городом строились для того, чтобы убежать от городской суеты, шума, смога. Теперь всё это приходит сюда само. И людям в их тесных городах, которые наступают на природу, нечем дышать и уже некуда идти отдохнуть душой в тиши и покое природы. Городские парки, конечно, хорошо. Но это всё-таки парк в городе. А не простор и свобода природы. Да и контраст разителен: бурьян и банкоматы, деревянные заборы и вай-фай, Хлебниково Подмосковья и Деловой центр Москвы, прошлое и будущее. Рождённая в Московской области во времена застоя, я ещё помню свой сонный и затхлый городок, в котором годами ничего не менялось. Живя в Москве, я рада ритму жизни, отсутствию шелухи и техническим облегчениям жизни, как зарядка телефона на автобусной остановке. Но мне иногда хочется вернуться туда, в тот мир, где техника была полностью подчинена человеку с разводным ключом или ломиком, а природа – наоборот. Где дикая трава, нагретая солнцем, пахнет свежестью, а не пылью. То анисом, слегка сладковатым, то клеверной кашицей, от сладости которой дуреют пчёлы и бабочки. То горьковатым отцветающим одуванчиком, запахом, который улетит так же, как белые «парашютики» от лёгкого ветерка. Настоящим запахом простой реальности дикой природы, которому могут позавидовать любые парфюмеры. Туда, где, садясь в траву, от тебя разлетаются кузнечики, стрекоча на все лады, уступая только сверчкам по вечерам. Где ленивая прохладная вода канала имени Москвы несёт свои волны куда-то, куда тебе не хочется думать, потому что тебе хорошо здесь и сейчас. Туда, в прошлое. Я ехала в свой городок. Но теперь Москве тесно в Москве. И она поглощает всё вокруг себя. Москва не резиновая. Но очень прожорливая. Теперь настоящее наступает на прошлое, становясь будущим. И от этого становится немного грустно. Да, всему своё время. И прошлое должно оставаться в прошлом. Однако пусть это и иррационально, но душе, по крайней мере, моей хочется, чтобы прошлое было и в настоящем. Хоть иногда. Хоть на время…


Рецензии
Прекрасная зарисовочка!

Егавар Митас   22.05.2023 02:04     Заявить о нарушении
Потому что в ней я не касалась скотского поведения мужчины по отношению к женщине. И вам нечего критиковать и обвинять меня в манипуляциях и бабской логике.

Карина Василь   22.05.2023 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.