17 августа 1998г

17 августа 1998 года,Россия объявила дефолт — российский рубль в один день сильно упал по отношению к иностранным валютам,а государство перестало выплачивать населению средства по собственным государственным облигациям займа.Ещё в эти дни международные финансовые системы Visa и American Express стали отключать российские банки,и те оказались на грани банкротства.
Результат-преступной политики Бориса Ельцина по уничтожению нашего государства-сперва СССР,а затем и созданной им Российской Федерации.
В 1991 году распался СССР,и Россия объявила себя его правопреемницей — вместе с этим России остался и госдолг СССР.Выяснилось,что "могучий и нерушимый" Союз всё время своего существования жил в долг — накопив к 1991 долги аж в 96,6 миллиардов ещё "тех" долларов.
 В России девяностых годов также было мало новых производств,а старая продукция продавалась плохо — советские экономические цепочки распались,а на внешних рынках продукция бывших советских заводов,низкокачественная и неоригинальная,была никому не нужна.Параллельно с этим на внешних рынках обвалились цены на нефть,которые всегда составляли львиную долю бюджета России — что ещё больше усугубило ситуацию.
К 1998-му году нефтяные доходы России сократились — в это время баррель российской нефти под маркой Urals продавался в районе $10-15,и как следствие — у Центробанка стали заканчиваться валютные резервы для удержания курса.Для решения экономических проблем правительство стало выдавать заёмщикам государственные краткосрочные облигации населению.Чтобы возвращать людям деньги по займам,выдавались всё новые и новые облигации под более высокие проценты — получилось нечто вроде финансовой пирамиды.
Ситуацию расшатывали и российские регионы — в те годы они массово принимали собственные конституции,в которых отказывались отправлять большую часть денег в Москву — оставляя эти средства для местных бюджетов.Федеральный бюджет наполнялся очень плохо.
В пятницу 14 августа 1998 года президент Ельцин "твёрдо и чётко" заявляет,что девальвации не будет.Но уже 17 августа российский премьер Сергей Кириенко заявляет о "комплексе мер, направленных на нормализацию финансовой и бюджетной политики".В переводе с канцелярского языка на человеческий это означает,что Россия признаёт себя банкротом и начинает девальвацию рубля.
Сразу же после объявления дефолта упал российский рубль — его курс по отношению к доллару изменился с 9 рублей до 9-10 рублей за доллар (к началу 1999 года курс вырастет до 21 рубля).Газета "Коммерсант" выходит с заголовком "Мы проснулись в другой стране" — что усиливает начинающуюся панику среди населения.


Курс рубля падал с каждым часом,и люди принялись штурмовать обменники — чтобы обменять на глазах обесценивающиеся рубли на доллары,в большинстве обменных пунктов вся валюта закончилась ещё до обеда,но везде стояли огромные очереди — люди ждали,что в обменники вновь завезут доллары или дойчемарки.
Другая часть населения бросилась скупать за рубли ценные товары — но уже к обеду ценники в магазинах с импортными товарами вырастают вдвое — товары приобретаются за валюту,и никто из торговцев не хотел отдавать их за стремительно обесценивающиеся рубли по старым ценам.
Компании Visa и American Express начали блокировать карты российских банков — 20 августа 1998 года большинство российских банков оказывается на грани банкротства.Также банки перестали принимать облигации государственных займов — в очередной раз они превратились в простые бумажки.Многие люди для улучшения своего финансового положения были вынуждены снова выйти на улицы торговать чем придётся.


Рецензии