Улей для Осы 2

Осторожно выглянула из окна, прижав к предплечью приклад страйкера. Уложить подошедших на стрельбу зомби сейчас и сбросить рюкзак вниз? Или вернуться и произвести отстрел? Поколебалась несколько секунд и все же послала в неспешно двигающиеся, изломанные фигурки стрелы. Вернется — соберет. Все равно ей с рюкзаком за плечами по карнизу не пройти. Десять стрел — десять неподвижных тел на асфальте. Теперь рюкзак, но прежде — переложить часть стрел в колчан на разгрузке и перезарядить оружие. Вот и все: рюкзак упал под окном здания. Надежно закрепить за спиною страйкер и вперед — на карниз. А Леся все медлила. Страшно. Очень. Сердце колотится о ребра, а на языке горький привкус. Адреналин молотом бьет в ушах.
— Спокойно, — вытерла вспотевшие ладони о бушлат на подоконнике, — Только спокойно и без спешки. — осторожно пролезла в оконный проем, нащупав узкую опору, — Не торопись. Медленно. Вот так. — встала на карниз обеими ногами. А вот сдвинуться хоть на сантиметр все не получалось. — Дыши. — приказала себе. — Ровно. И раз — вдох, два — вдох. Отцепить левую руку, перенести вес на правую ногу, левую в сторону. Вот так. — медленно и осторожно проделала команды и сдвинулась по карнизу. — Теперь подтянуть правую ногу и передвинуться еще немного.  — так, сантиметр за сантиметром, она продвинулась до конца окна. Дальше — чуть меньше метра до следующего оконного проема. А там и до растяжки рекламного щита не далеко. Всем телом приникла к стене, дотягиваясь кончиками пальцев до следующего окна. — Есть. — вцепилась холодеющими пальцами в выступ и тихо выдохнула. — Ну, почти. — осторожно и медленно, приставным шагом, почти не дыша, добралась до окна. Рама открыта на проветривание. Даже дыхание перевести не сумела. Комната за стеклопакетом оказалась каким - то административным помещением, где пытались укрыться от напасти сразу несколько человек. Теперь там обреталась пара активных и голодных тварей. На шум за окном они отреагировали молниеносно. А Леся едва не сорвалась вниз, отпрянув от окна, за которым бесновались твари. — Твою ж мать! — выдохнула, вцепившись в узкий подоконник и стараясь как можно быстрее добраться до рекламной растяжки. Лишь вцепившись в полотно рекламирующее больше никому не нужную бытовую технику, шумно выдохнула. Пройти до угла, придерживаясь за надежную опору, и завернув, спрыгнуть на козырек над центральным входом в торговый центр, особого труда не составило. — Вот это хрень, — выдохнула тихо, присев и настороженно выглядывая из прикрытия высокого борта. Снаряды в торговый центр прилетели со стороны военной части, расположенной в лесу не так уж и далеко. Первый выстрел проделал немаленькую дыру с другой стороны от входа и снес несколько помещений второго этажа в этом крыле. Тот самый магазин бытовой техники. Второй прошел еще ниже, разворотив угол здания. — С ума они там сошли, что ли. — пожала плечами. — Хотя... — оторвавшись от изучения разрушений, заметила изувеченный грузовик тех самых мародеров, что решили вынести магазин перед самым началом этого кошмара. Вон он, остов еще дымится. Досталось и другим авто, вполне гражданского вида. Ну, и обернувшихся и луж крови и останков здесь вполне хватало. Не нужно много ума, чтобы представить, как выбегали испуганные люди из магазина, попадая под огонь из автоматов. Вон сколько гильз валяется среди брошенных и изувеченных автомобилей. А тут уже, наверное, были и зараженные. Или кто они там такие. — Жесть. — тряхнула головой, отгоняя нарисованные воображением картины бойни, что здесь развернулась. Только почему нет ни одной машины скорой помощи и полиции? Военные где? Засели у себя в части и нос боятся высунуть? Оборону держат? Или это всеобщий и Большой Полярный Лис нагрянул? Армагедец? — Да бред же полный. — бормотала тихо, настороженно оглядываясь, — Так не бывает. Это не компьютерный шутер про конец света. — но зомби - то, вот они. Кто стоит, перекатываясь с пятки на носок , кто бродит среди машин. Благо тех Лошариков с копытами пока не видно. Или таких, как тот, что дверь едва не вынес в военторге. Потянулась за страйкером и переместилась к тому краю крыши, что ближе к оставленному за углом здания рюкзаку. Выбить бродящих и стоящих поблизости зомби и идти поднимать свои пожитки. А потом? Потом взять машину и двинуть домой. А если отца там не окажется — ехать в военную часть. Ту самую, что здесь не так и далеко. Отец может быть там, на своем рабочем месте. — Да чтоб вас, — торопливо перезарядила страйкер.
Выжидать на этом насесте нечего. С отвращением наблюдала, как к убитым, или упокоенным ею тварям, тянутся другие, им подобные и присаживаясь, начинают жрать своих соплеменников. Леся открыла халявный фаст фуд для зомби. О том, чтобы спокойно спуститься, как она планировала, пришлось забыть. Ей не видно, есть ли кто под козырьком, у самых дверей торгового зала. Придется прыгать на узкий парапет для инвалидов. Нормального переката не вышло — мешал прижатый к груди арбалет. И стрелять пришлось сидя на пятой точке почти в упор. Уж слишком близко оказалась тварь. Леся поднялась и настороженно оглядываясь, пошла прижимаясь к стене здания. Твари, что ближе, упоенно поедали подстреленных товарищей, и на девушку пока внимания не обращали. Выглянула из - за угла: и тут уже пируют. С оглядкой назад, на стоянку автомобилей, выбила трапезничающих тварей и торопливо собрав стрелы, подняла рюкзак. Скрежет раздираемого металла едва не заставил ее подпрыгнуть на месте.
Помятый и покореженный автомобиль, дикая смесь броневика и джипа - переростка, стоял чуть в стороне. Это его крышу вскрывала словно консервную банку с килькой, огромная тварь.
— Фига се, животина какая, — пораженно выдохнула девушка, завороженно разглядывая тварь. — Прямо младший брат Кин - Конга. —  и старший той твари, что она убила в военторге. Монстр упорно рвал металл крыши, свернув в сторону укрепленный на ней пулемет не маленького такого калибра. Вокруг разбросаны фрагменты тел с лоскутьями комуфляжа и оружие. Взгляд Леси наткнулся на крупнокалиберную винтовку, отлетевшую в сторону, но вроде как даже целую. Прячась за машиной рядом, осторожно пробралась ближе к оружию. Еще. Еще несколько метров. Еще чуть - чуть. И замерла, поняв, что скрежет прекратился. То ли тварь добралась до искомого, то ли...
Долго оставаться в неведении ей не пришлось: машину, за которой она пряталась, просто снесло в сторону.  Время для Леси замерло. За несколько секунд она со отстраненным спокойствием заметила, что стоящая перед нею тварь довольно сильно изранена. Плечо, вон, разворочено, лапа почти по земле волочится. Голова в темной, будто мазут, крови. Нижняя конечность тоже, не раз пулями посечена. Но каких - то неудобств это ей, твари, с обнаженными огромными зубами и капающей с них слюной, не доставляет. И сейчас тварь эта, Лесюню, с большим удовольствием, будет есть. А винтовка вон она, не так уж и далеко валяется.
А тварь не торопилась. Рассматривала Лесю, будто насмехаясь над дрожащим перед нею человечком. Играла,  будто  кот с загнанной мышью, позволяя рассмотреть себя во всей жуткой красе. Леся очень медленно и очень осторожно присела, положив арбалет на асфальт. Сама себе удивилась, будто со стороны наблюдая: дурашка, тебя сейчас живьем жрать будут, а ты о сохранности арбалета беспокоишься. Так же медленно и осторожно выпрямилась, не сводя взгляда с уродливой морды. Будто глазами прикипела к маленьким красным буркалам под нависшими массивными надбровными дугами. И все же нашла в себе силы: резко ушла в сторону, упав и перекатившись, достала все же винтовку. Встать на ноги с четырнадцатью килограммами смертоносного металла ей не удалось. Все, что успела так это   поднять флажок предохранителя и нажать на курок. Тварь прыгнула с места, едва не достав девушку когтистой лапой. Тяжелые, бронебойные пули все же завершили кем - то начатую работу и туша монстра рухнула чуть в стороне от Леси.
— Все. — с трудом поднялась на подкашивающиеся ноги. Уронила на асфальт тяжелый ствол. — Довольно с меня. — подняла свой страйкер. Уставшее разбитое тело колотило от дрожи. Желудок, и так совершенно пустой,  скрутило спазмами. Леся, сплюнув горькую слюну, тяжело побрела к рюкзаку.
— Стой! — от окрика девушка невольно шарахнулась к стене уже осточертевшего торгового центра. — Помоги! — голос звучал от почти вскрытого чудовищем мутантского джипа.
— Да какого же... я не рейнджер, подбирать тут всяких, — побрела к разбитой машине. — Самой бы кто, блин, помог. — шептала под нос. — И где ты? — попыталась открыть покореженную дверь.
— Тише. — раздалось из машины. — Пробуй дверь с другой стороны. — ответить Лесе невидимому пока собеседнику хотелось. Матерно. Сдержалась. Обошла машину и рванула на себя заднюю дверь. В немом изумлении они смотрели друг на друга несколько долгих секунд. — Ты? — выдохнул парень.
— Я. — кивнула Леся, оглядывая парня, на которого расчитывала как на спасителя там, в магазине. И который ее бросил своим дружкам на потеху. — Ногу зажало? — быстро оценила вывернутую под странным углом конечность.
— Да. — тихо выдавил парень, — Поможешь? Самому не выбраться.
— Как ты мне помог? — выпрямилась, оглядывая стоянку. Твари оживленно подтягивались к месту, где стреляли. Нужно убираться отсюда. Если их станет слишком много, или, что еще страшнее, подтянутся такие же, как тот, что рядом валяется, шансов у нее не останется.
— Клянусь, — поспешно отозвался парень, —  Я тебе нужен. Сама ты здесь не выживешь.
— Правда, что ли? — Леся снова влезла в машину, разглядывая ряд передних сидений и даже пытаясь сдвинуть то, которое зажало парню ногу. — Заклинило. Подвинься немного, — села рядом, морща нос: в салоне амбре как в городском сортире. — Можешь повернуться немного? — уперлась ногами в спинку сидения. — Мне самой не сдвинуть.
— Плохо? — парень заглянул ей в лицо и  потянулся к ремню, отстегивая  небольшую флягу, — Пей, — протянул ей. — Это поможет.
— Что это? — приняла флягу и подозрительно принюхалась к горлышку, — Водка, что ли?
— Тебе нужно это выпить. Давай. Несколько глотков.  — Леся последовала совету и сделав первый глоток закашлялась, задыхаясь и давясь.
— Что... что это за муть? — мерзкая на вкус жидкость норовила покинуть желудок.
— Тише. — парень удержал ее на месте, не позволив выбраться из авто. — Сейчас пройдет и сама заметишь, станет гораздо лучше. — и оказался прав. Боль и слабость отступили.
— Так, что это было? — снова уперлась ногами в спинку сидения, — Помоги немного. — вместе им удалось сдвинуть кресло и парень со стоном высвободил раненую ногу. — Идти сможешь?
— Через сутки я уже и бегать смогу, — парень сделал несколько больших глотков из фляги.
— Ну все. Давай тогда. Беги. — Леся собралась выбраться из искореженного автомобиля. Замерла, услышав голоса и выстрелы. — Там люди!
— Стой! — парень схватил ее за руку и рванул в салон, — Тихо! — прижал к сидению, придавил навалившись сверху, — Молчи. — шепнул ей в ухо. Чем сильнее она сопротивлялась, тем сильнее ее вжимали в сидение. Вскоре Леся затихла, прерывисто и тяжело дыша. — Все, — выдохнул парень, — Прошли вроде. — отпустил девушку.
— Это же люди были! — Леся едва не плакала, — Люди, придурок! Они нам помочь могли!
— Это ресы! — ответил парень, — Они бы нас на запчасти пустили!
— Какие еще ресы? Что ты несешь?
— Надо убираться отсюда пока нас дроны не засекли. — почти выпихнул девушку из автомобиля. — У них дроны реагируют на тепло.
— Ты псих. — обернулась к нему. — Такой же, как твои, надеюсь уже покойные, дружки!


Рецензии