Пройти бы мимо...

  Костя  возвращался  из Армии ранним ноябрьским деньком. Сердце радостно забилось перед тем, как поезд остановился на родной с детства станции.  Костя улыбнулся яркому осеннему солнцу, ему хотелось крикнуть: «Я вернулся! Я дома!» Но кругом были люди, Костя представил как кричит, а  люди оглядываются на него, и улыбнулся. Женщина, идущая навстречу, решила, что это ей улыбнулся молодой морячок,  приветливо сказала:
-Здравствуй сынок, с Армии едешь? Поздравляю! Вот родителям-то радость!
   Сослуживцы говорили, что лучше уходить в Армию весной и возвращаться  весной, всё цветёт, тепло, лето впереди. Но Костя был уверен, что зима - это тоже неплохо. Природа словно улыбалась  ему – деревья стояли запорошенные снегом,  разукрашенные причудливыми  узорами и искрились на раннем ноябрьском солнце.
    Костя гордился тем, что служил в  морфлоте, поэтому с удовольствием ехал домой  в форме. Многие ребята просили родителей прислать им денег и покупали гражданскую одежду, но Костя решил, что просить у родителей денег неудобно, знал, что им и без этого тяжело живётся. Мать не работает, отец тоже меняет работы - в одно место устроится - сокращение, в другое устроится - опять под сокращение попадает, по безработице стоял, а кроме Кости у них ещё  Машка с Мишкой, их надо одевать и кормить, учить.  Костя отшутился перед друзьями,  что поедет домой в форме, чтобы свести с ума соседских девчонок.  Гоша Еренулин, самый верный дружок,  покрутил у виска, мол всяк по своему с ума сходит. 
       Костя сейчас вспомнил об этом и опять засмеялся, многое его дружки потеряли -  ему приятно было, что встречные здороваются, называют морячком, поздравляют с прибытием на родную землю. Вот  впереди показалась стайка девчонок, смеются, о чём-то шепчутся, одна, побойчее сказала:
- Привет!
-Привет девчонки! - ответил Костя.
Лицо одной из них показалось Косте знакомым.
«Чья такая?- подумал он - хотя, соседская наверное».
      За три года подросли пятнадцати и четырнадцатилетние, на которых он до Армии не обращал внимания. Жизнь идёт, молодёжь растёт, взрослые стареют.
«Какие папа с мамой стали? Наверное постарели, жизнь-то вон какая сложная» - думал Костя.
        Полтора километра от станции до дома он прошёл быстрым шагом.  И вот он дом! Родной! Здесь Костя родился и вырос, здесь прошло детство, с домом связаны все юношеские воспоминания, проводины в Армию.
      «Постарел дом - подумал Костя - наличники надо бы покрасить, подновить. Ворота немного покосились, надо будет с отцом поправить, это несложно, главное заняться. Цветы на окнах! Такие родные герани, бегонии и гортензии.  Жаль, что синель отцвела, она летом цветёт. Костя особенно любит это  синее лёгкое облако из мелких-мелких цветочков.  У всех на окнах  висит разный красивый тюль или  разноцветная портьерная ткань,  а у мамы, как всегда, белоснежные узорные шторки. Они давно уже вышли из моды, но мама по-прежнему продолжает их весить - может нравятся, может денег нет на магазинные, эти она сама строчила. Но Косте тоже нравятся, главное - необычные и красивые.
       Принято считать, что только девчонки занимаются этими штучками- дрючками, а парням не до шторок и цветочков, но Костя  всегда обращал внимание на красоту окон, домов, полисадников. Ему не раз представлялось в мечтах, как он женится и  построит свой дом, какие у него будут цветы, какой сад  у дома и, непременно, пасека. Он не раз предлагал родителям,  ещё до Армии,  заняться пчеловодством, но  они отнекивались и смеялись:
-Костик у нас в деда Еремея пошёл, кто бы мог подумать!
       Дед Еремей - дед  отца, он когда-то командовал колхозной пасекой, пчёлы для него всё. Костя помнит его плохо - дед Еремей умер, когда ему было лет пять-шесть. Но маленькие уютные домики для пчёл запомнились на всю жизнь, запомнился и вкуснущий мёд, которым угощал его дед Еремей. После его смерти не могли найти такого знающего и любящего пчёл пасечника и постепенно пасека в колхозе прекратила своё существование. А в сердце Кости на всю жизнь остались эти детские воспоминания и желание завести пчёл.
      Костя постучался в ворота и посмотрел на окошки, там шевельнулась шторка и Костя с улицы  услышал, как все забегали - за ворота выскочила мать и бросившись к сыну на грудь, заплакала.
«Как постарела»- пронеслось в голове у Кости, жалость заполонила сердце.
- Мама, пойдём в дом, простынешь, ты же раздетая.
Костя обнял за плечи всё ещё всхлипывающую мать и повёл в дом.
Там на нём сразу повисли двойняшки - Машка и Мишка, неумело целуя. Мишка снял с него бескозырку и побежал к зеркалу мерить.
-Проходи сынок, что же ты не сообщил, телеграмму не дал, мы бы встретили, отец на своём «Москвиче» бы встретил, - ворковала мать.
-Я решил неожиданно. Сюрприз. Да и много ли тут пройтись с вокзала? Зато со своим любимым посёлком повидался,  ничего не изменилось.
-А что изменится? -вздохнула мать, - жизнь не лучше, а хуже становится, вот ни работы, ничего, леспромхоз закрылся…
-Папа где?- спросил Костя.
-Папа таксует, - с гордостью сказал Мишка.
-Да какое там таксует, сынок? - стала оправдываться мать. –Автобусы-то раньше часто ходили в город, помнишь ведь, а сейчас всего раз в день туда и раз обратно. Время неудобное, да с  коробками  в автобус не пускают, вот они и пристроились - то одна соседка попросит его на рынок в город съездить, то вторая, вот он и возит, по пути и своё кое-что продаст - то молочка, то сметанки, то овощей, всё копейка.  Машину содержать деньги нужны - то застраховать, то техосмотр пройти, то запчасти купить, бензин. Даже на сигареты  этого приработка хватает, ну и ладно, пусть ездит, всё равно пока по безработице стоит.
    Костя вздохнул, трудно родителям. А он вот куда поедет, где работу найдёт, не нахлебником же у них сидеть дома или на безработице стоять? Ну ничего, что-нибудь придумаем, - решил он.
Костя не знал чем заняться, с чего начать свою домашнюю жизнь.
-Мам, давай я хоть пойду сено отмечу на сеновал или навоз  развезу по огороду.
-Да ты что сынок, какой навоз? У нас праздник, сын с Армии приехал, а мы его на навоз, давай отдохни, сейчас папка приедет из города и будем решать, как отметим твой приезд.
-Да какое мама отмечание? Здесь и друзей-то никого наверное не осталось, все  разъехались,  девчонки тоже… Мне Лёха Шерстобитов писал пару писем, потом не стал писать. Не до меня видно. Танька Марьянина написала пару писем, тоже не стала.
-Таня замуж вышла, уехала вместе с мужем  на север, хочет жить хорошо, а здесь какая жизнь, ни работы, ничего. Летом приезжала с сынишкой. Говорят хорошо живут. Наташа  Дроздова замуж вышла, Ритка Острова выходила, уже развелась, пьяница говорят да лентяй попался.  Наркоманы какие-то появились. Говорят у Оксанки Феоктистовой друг наркоман, уезжает она от него, скрывается,  он всё равно её находит и увозит, говорят, заставляет на наркотики деньги зарабатывать.
-Ну мама каких страстей ты мне порассказывала, - засмеялся Костя. - Видно в Армии лучше, спокойнее, а здесь то алкаши, то наркоманы. Что ты мне всё про девчонок, а пацаны кто где? Ты писала, что Гошка женился…
-Женился да развёлся, не знаю что там у них…  Вот Денис Остров тоже уехал, вахтой где-то работает -  две недели работает, две недели отдыхает. На машине приехал, купил, красивая машина, красная.
-Костя, у нас у мамы все марки машин делятся на красные, белые, синие, зелёные, - заявил Мишка.
       Костя с удивлением посмотрел на братишку, вон какой стал большой за три года, когда Костя уходил в Армию, двойняшки ещё в школу не ходили.
-А ты стало быть уже в марках машин разбираешься?- засмеялся он.
-Конечно,- гордо заявил брат, - у Дениса десятка, хорошая машина. Мы с его братом Артёмкой просились нас прокатить, не прокатил, жадина. Костя, ты тоже  уедешь работать и машину купишь, ладно? И нас катать будешь. А то у папки «Москвич» - это уже не модно, - заявил брат.
-Ишь, модник нашёлся. Хоть на «Москвич» - то заработай.  Мы на него сколько скотины сдали, сколько навоза перелопатили, с таким трудом покупали  двадцать  лет назад. А теперь вона- ка  - не модный, - обиделась мама.
Косте стало жалко мать и он сделал брату замечание:
-Никогда не будь таким, Михаил. Модный –не модный. Главное - колёса. Вон отец  копейки зарабатывает на не модном «Москвиче», вас растит. Мы уже и этому должны быть рады. Не всем на модных  машинах ездить, вырастишь, зарабатывай.
-Так я что, это Артёмка сказал, что наш «Москвич» не модный…. - засопел обиженно Мишка. – Я наоборот заступался, говорил, что папка нас на «Москвиче» всегда катает, и Артёмку тоже, а его Дениска нас не прокатил.
-А самое главное, их отец в своё время даже на такого «Москвича» не заработал, всё пьянствовал, а ваш отец работал и «Москвича» покупал, -добавила мать, подбодрённая словами старшего сына.
    В это время к дому подъехал старенький  тёмно -синий «Москвич-412», из которого вышел отец,  а за ним соседки, вытаскивая из машины коробки, коробочки, банки и кастрюли.
На улицу к нему выскочила мать, сообщить радостную новость.
Отец шумно зашёл в дом, с порога крикнув:
-Ну где там наш моряк?
 Он, не снимая с  себя тёплой куртки, обнимал сына.
-Ну вот и отслужил, отдал долг Родине, молодец сынок. Раньше - то если в Армии не служил, ты уже и не мужик, а ты вон отца перещеголял, вовсе в морфлоте, три года - это тебе ну шутка. Ну какие моря повидал, какие океаны?
       Отец у Кости был разговорчивый, за словом в карман не лез, на все случаи жизни у него были шуточки и поговорки, а мать всегда останавливала его,  одёргивала, извинялась перед теми, кого, как  ей казалось, он оскорбил, посмеявшись.
- Андрюша, хватит - хватит,  сын-то голодный ещё, тебя ждали чтобы вместе, а ты сейчас начнёшь..
-Ну давай мать на стол накрывай, бутылочку не забудь, - засмеялся отец, - событие- то какое, сын с Армии пришёл!
-Так я хотела вечером гостей пригласить…. Ты бы не пил пока…
-Да не буду, мать, по стопочке вот с сыном за встречу и всё. Вечером давай Костик приглашай своих охламонов….
-Да кого пап, приглашать? Все разъехались… вон мама про всех рассказала.
- Гошка приехал к  родителям, вчера спрашивал тебя, я сказал, что со дня на день ждём.
-А здесь кто живёт?
-Здесь я видел как-то Вовку Зеленёва, Андрюху,  как его, забыл …. ну с тобой учился он, отец его со мной в леспромхозе работал…
- Прошин,  - подсказала мать
-Да какой Прошин? Этот, как  его?
-Ну у Прошиных сын Андрюшка с Костей учился…
-Нет, Толокнянинов. Точно, Толокнянинов, чёрт его побери, вечно забываю эту фамилию. Порошиных то я помню…
-Не Порошины, а Прошины, - поправила мать. Отец махнул рукой.
      Костя сидел, смотрел на них и улыбался. Сколько помнит, они всегда так, отец спорит, мать поправляет, отец ни одной фамилии не помнит, а в глаза каждого знает и кто где работал знает. Чтобы сказать матери кого он имеет в виду, вместо фамилии начинает: « Да эта баба-то, которая на складе у нас работала, у неё ещё мужик у нас   на трелёвочнике работал, так вот её брат…»
     Костя радовался, что наконец-то дома, от выпитой водки у него всё поплыло, рядом такие родные мама с папой, братишка с сестрёнкой…. Так бы и сидел с ними рядом, разговаривал, рассказывал про свою службу, чего повидал, какой рыбы поедал…  Косте было так хорошо и легко, три года он ждал этой минуты, этого семейного тепла и понимания, где его любят, восхищаются им, радуются его приезду. Машка с Мишкой раскрыв рты слушали старшего брата, чтобы потом рассказать своим одноклассникам про службу на флоте.
     Но обед закончен. Мать стала убирать со стола, отец пошёл в конюшню надавать корове сено, а потом пошёл  отрубить кусок мяса от свиной туши,  на жаркое. Косте велел сходить к друзьям, пригласить на вечерок и дойти до дяди Степана с тётей Валей.
-Мать, кумовей - то будем приглашать?- крикнул отец  матери в кухню.
-Да как же ты без кума? И сыну:
- Конечно,  зови  Костенька,  и кумовей и дружков своих.

       Застолье получилось большим, как отец и говорил, дома оказались и Андрюшка Толокнянинов и Вовка Зеленёв, который пришёл с подругой Ириной. Пришли родственники и соседи. За моряка  провозносили тосты, пили, разговаривали.  Толокнянинов предложил сходить в клуб на дискотеку.
-Так  здесь вон дискотеку устраивайте - предложила  Костина мать,  Надежда Степановна - вон в той  комнате музыку включайте… танцуйте… и мы потанцуем…
-Ну тёть Надь, вы учудили, какая здесь дискотека, у вас и музыки-то подходящей нет, да и что мы будем со стариками танцевать?- засмеялся Андрей.
       Ирина с Вовкой  уже танцевали в соседней комнате, шёл концерт по телевизору.
-Ну вы дерёвня, под Киркорова танцевать!- смеялся Андрюшка.               
-А ты не дерёвня? Что там на дискотеке делать, там одни салаги да всё пьяно. Приключений искать хочешь?- бросил через плечо Вовка.
-У тебя вон рядом «приключение», а у нас с Костей  на дискотеке, - засмеялся Андрей. Он кивнул на стоящую рядом с Вовкой Ирину.
-Ладно, ребята, пойдёмте тогда хоть прогуляемся, - предложил Костя, чтобы не обижать ни того, ни другого.
      Клуб в посёлке старый,  не ремонтировался давным-давно, музыка тоже  желала бы лучшего, из колонок, висящих на стенах,  что-то хрипело и только отойдя в конец фойе, в котором проходила дискотека, можно было  понять, что среди этих хрипов  вырисовывалось что-то похожее на музыку. Молодёжь привлекала в клубе не столько  музыка, сколько  то, что  были предоставлены сами себе - в темноте, которая изредка  освещалась  подвешенной к потолку цветомузыкой.
    Большая часть молодёжи стояла на улице, кто курил, кто пил прямо из горлышка бутылки, тут и там слышались  хохот и взвизгивание девчонок.   Костя заметил, что девчонки встречали друг дружку так, словно не виделись  тридцать  лет и ужасно соскучились друг по дружке - бросались на шею, целовались.
-Они что,  так соскучились, нацеловываются?- спросил он Андрея.
-Кого не виделись, да в школе  вчера вместе были. Салаги. Под кайфом наверное или на себя обратить внимание хотят. Сейчас это у них модно.
«Да…. Как всё изменилось за три года, я такого до Армии не замечал, энергичная молодёжь пошла.»
     Костя с удивлением оглянулся, когда почувствовал, что чьи-то руки обвили его шею, а потом чьи-то губы  чмокнули его в щёку, он интуитивно оттолкнулся, только потом услышал:
-Сосед, ты что толкаешься, не узнал меня?
Костя присмотрелся - перед ним стояла та самая девчонка, которая утром ему сказала «Привет!»
-Честно если, не узнал…. - неуверенно сказал Костя.
-Я  Ксюша Бердникова.
-Ксюшка, ну ты даёшь! Как выросла!  Не узнал тебя!- воскликнул Костя.
-Костя, ты что на улице стоишь? Пойдём потанцуем, вон медляк как раз включили, поболтаем хоть, - предложила Ксюша.
       Косте не хотелось отделяться от друзей, да и музыка такая его не устраивала, хоть и «медляк», но как девчонке откажешь? Неудобно….
      И он зашёл с Ксюшкой в клуб. Ещё одно новшество заметил Костя, чего не было три года назад. Раньше парни приглашали девчонок на танец, девчонки стеснялись и старались отстраниться, сейчас же Ксюша так прижалась, что стало трудно дышать, она  крепко обняла его одной рукой за шею, губами тёрлась о его щёку.
«Интересно, сколько ей?» - думал Костя- «Я в Армию пошёл, она с косичками бегала, три служил, ну значит лет шестнадцать-семнадцать…. Ну и молодёжь пошла….»
       Украдкой посмотрел по сторонам - остальные пары танцевали так же.  Танец кончился, Костя с облегчением отстранился от Ксюши и воспользовавшись тем, что в фойе зашёл Зеленёв, подошёл к нему.
     Один за другим подходили знакомые ребята - с кем в школе вместе учились, с кем в техникуме, с кем ходили в секцию самбо, с кем в соседях жили. В основном молодёжь  разъехалась кто в районный, кто в областной центр, но иногда по выходным приезжают к родителям, место встречи - дискотека.
         Вдруг кто-то свистнул, толпа молодёжи двинулась к выходу.
«Что там случилось? Почему все на улицу побежали?»- подумал Костя. Те, кто остались в фойе, расступились, образовав круг, в котором кто-то дрался.
-Включите свет,  -  кричал один девичий голос.
-Помогите! - кричал другой.
-Да разнимите же их, -  кричал третий.
Андрей потянул Костю за рукав:
-Пошли, пусть сами разбираются, -  тихо шепнул он.
-Да как сами? Кто это? - спросил Костя.
-Да Ксюшку Ромка бьёт, пошли, она та ещё  штучка, приревновал наверное.
        Костя рванул в центр к дерущимся, свет включили и он увидел Ксюшу: нос был разбит, кровью было измазано лицо и одежда, волосы растрёпаны, болтался оторванный рукав курточки.
       Костя не помня себя,  ударил Ромку, тот упал, распластавшись на полу.  «Не подрасчитал удар» - пронеслось в голове. Но тут же склонился над парнем и стал приводить его в чувство. Круг молодёжи сузился и обступил Костю с Ромкой, давая различные советы, кто-то принёс в банке воды и плеснул в лицо Роману, тот открыл глаза и стал медленно вставать. Кругом шептались, Костя слышал, как девчонки обзывали Ксюшу.
      Роман встал, молча вышел на улицу, его обступили дружки.
Больше Костя ни Ромку ни Ксюшу не видел.
     Ещё побыв немного на дискотеке, Костя  решил пойти домой, настроение пропало, на сердце был нехороший осадок. Позвал домой Андрея с Вовкой - у одного Ирина ещё захотела потанцевать, второй  отказался, мол деваху тут одну  встретил, домой хочу её проводить.
-Ну ладно, дело ваше - сказал  Костя.
    По дороге шёл и размышлял: «Вот так останусь в деревне, чем заниматься? На дискотеки эти ходить, вон тут что творится, молодёжь одна…… В деревне оставаться, если только жениться, дома с женой вечерами, у телевизора, ребёнок родится, хозяйство будем вести…. А может уехать в город, как  все парни? Да что там делать? Ну ладно,  поживём -увидим….»
     Задумавшись, он ничего не замечал вокруг, оглянулся только тогда, когда услышал какой-то звук, похожий то ли на стон, то ли на всхлип. Присмотрелся, на снегу, в канаве лежало что-то чёрное.
    Подошёл ближе, склонился - человек! Человек лежал вниз лицом, Костя с силой  развернул его,  рука ощутила что-то  воткнутое в грудь - потрогал, как есть нож, на снегу было огромное кровавое пятно.
-Ты кто? Кто тебя?- закричал Костя
-Сер….Сер…. - едва шевеля губами, произнёс шёпотом человек. И снова застонал.
-Тише, молчи, не трать силы, я сейчас Скорую вызову, - произнёс Костя и побежал по улице, гадая с какого бы телефона вызвать Скорую?
«Раньше вроде бы у Соломоновых был телефон, к ним все бегали звонить…. Побегу к ним. Далеко правда. Ну лучше далеко, чем никак, может ещё спасут человека.» Костя долго стучался, пока Соломоновы открыли, пока  поняли, что от них требуется.
      Хозяйка обещала позвонить и вызвать Скорую, сказать, что на улице Красноармейской лежит раненый человек.
      Костя решил вернуться обратно и дождаться Скорой, может чем помочь надо….
      Издали увидел на том месте несколько человек.  «О, уже Скорая приехала. Быстро! Молодцы!» Но, подойдя близко, увидел, что это не скорая, а милиция, рядом три милиционера, водитель, несколько человек молодых парней. Те рассказывали, как  шли по улице, увидели лежащего и вызвали  по телефону, из соседнего дома, милицию.
- А ты что тут ходишь? –спросил один из милиционеров  Костю.
-Видел кого? Здесь убийство произошло.
-Я видел, Скорую вот вызывал.
       Костя заметил, как один из парней что-то шепнул стоящему рядом милиционеру.
-Да какая тут Скорая, труп здесь. Эй, парень, ну-ка подойди поближе, сюда, сюда, - один из милиционеров  толкнул Костю ближе к зажженным фарам и заорал:
- Ты убил его, сукин сын?
-Да вы что, я Скорую вызывал, - опешил Костя.
-Какую Скорую? У тебя руки в крови, вон куртка в крови. Давай Петрович, в машину его, разберёмся, какую Скорую он вызывал. Саня, остаёшься, сделай снимок следов, может следы  этого товарища обнаружим, ножик аккуратно упакуй, отправим в район на экспертизу, - распорядился  лейтенант.
-Вам  с утра явиться в милицию, показания дадите, свидетелями будете, - крикнул парням.
               
      На  суде Костя с недоумением слушал выступление Прокурора:
-Именем Российской Федерации,  гражданин Коростелёв Константин Андреевич обвиняется в преднамеренном убийстве  Перова Романа Михайловича. Будучи на дискотеке в нетрезвом состоянии, выясняя отношения с Перовым Романом Михайловичем,  имея разряд по самбо, Коростелёв Константин Андреевич превысил силу удара, тем самым нанёс тяжкие телесные повреждения потерпевшему Перову. Но находящимся рядом молодым людям удалось привести Перова Романа Михайловича в чувство. Свидетелями по данному преступлению выступают  Толокнянинов Андрей Евгеньевич и Бердникова Ксения Эдуардовна.
      Далее  Коростелёв решил довести до конца начатое дело и отомстить Перову. Коростелёв уходит с дискотеки с целью  повстречать Перова. Настиг он его  на улице Красноармейской.
        Обследовав место преступления, следствие выяснило, что следов борьбы не было, Коростелёв просто цинично и хладнокровна нанёс  ножом удар в сердце Перову, скинув его в канаву.
       Свидетели Горшков Владимир Алексеевич, Паршин Сергей  Аркадьевич, Аносов Александр Владимирович, возвращаясь с дискотеки, заметили в канаве гражданина Перова Романа Михайловича с воткнутым в грудь ножом. Вызвали милицию. При криминалистической экспертизе оказалось, что на рукоятке ножа находились отпечатки пальцев  подсудимого Коростелёва, около трупа следы, идентичные следам армейских ботинок, принадлежащих подсудимому Коростелёву.
       Учитывая показания свидетелей, у подсудимого Коростелёва был личный мотив и желание отомстить, поэтому я считаю Коростелёва Константина Андреевича виновным в убийстве Перова Романа Михайловича и прошу для него наказания в виде лишения свободы сроком на двенадцать лет по статье  сто пятой, части первой Уголовного кодекса Российской Федерации – преднамеренное и ранее спланированное убийство.
         «Как всё связали в одно, - недоумевал Костя, -  я же не раз всё по порядку рассказывал адвокату,  из-за чего я дрался с Ромкой, о том, что даже не видел, кто именно лежал в канаве, что Скорую вызывал, что человек  был ещё жив и на вопрос «Кто тебя?», он говорил «Сер..». Кто такой «Сер…?» - сердитый или Серый или Серов, есть такая фамилия в посёлке … Кто-то же этого Ромку подрезал….. ? Мама говорила нанять платного адвоката, корову хотели сдать ради этого, но зачем адвокат, я же уверен, что в милиции умные люди работают, разберутся…. И свидетели…. Андрюха, Ксюшка… -  что они там наговорили?»
        У Кости разламывалась голова от мыслей, от обиды, от жалости к родителям, он видел как мама плакала и рвалась к нему, но отец удерживал, так как рядом стояла вооружённая охрана.
Костя молча выслушал приговор:
-Именем Российской Федерации  подсудимый Коростелёв Константин Андреевич обвиняется  в преднамеренном спланированном убийстве. Учитывая  положительные характеристики на  подсудимого, сотрудничество  со следственными органами, учитывая совокупность  двух совершённых им преступлений, а именно - драка и убийство, суд постановил применить к подсудимому Коростылёву Константину Андреевичу  меру наказания по статье сто пятой,  части первой  Уголовного кодекса Российской Федерации в виде лишения свободы сроком на двенадцать лет в колонии строгого режима.
      Тишину нарушил мамин плач и  тихое перешёптывание присутствующих на суде.
-Встать! Суд идёт!- объявила секретарь суда.
Два охранника подошли к Косте и вывели из зала суда.


Рецензии