Возможности развития российских регионов

   ПРЕДИСЛОВИЕ

   Никто к нам не придёт и помогать не будет. Это могут сделать сами россияне при том, самые молодые. Этот материал может использовать каждый, как "шпаргалку", для тренировки, а если придумаете к нему что-то новое, это всё в комплексе и будет путь развития России. Думайте, пытайтесь, стремитесь! Всё получится.


                В  О  З  М  О  Ж  Н  О  С  Т  И

        КОМПЛЕКСНОГО  РАЗВИТИЯ  ПРИГРАНИЧНЫХ
               РЕГИОНОВ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

                Часть 1.  Общие  вопросы.




       2001 год. Российская  Федерация  (Россия)  имеет  территорию  17 075,4  тыс  кв  км,  население  свыше  146,0  млн  человек  и  границу  протяжённостью  около  50 тыс  км,  из  которых  более  15  тыс  км – сухопутная), которая проникает в систему распределения и сводит на нет все попытки общества навести порядок в производственно-распределительной системе государства.

       Приграничными  регионами  (республика,  край,  область)  можно  считать  39  субъектов  федерации  (см  таблицу  01),  имеющих  смежные  территории  с  иностранными  государствами  на  суше  или  на  воде.  Это  составляет  44%  от  числа  всех  субъектов  федерации  и  такой  высокий  процент  требует  к  этим  территориям  повышенного  внимания.

       ПРИМЕЧАНИЕ:  Частично  приграничными  регионами  можно  также  считать  те  внутренние  регионы,  в  которых  имеются  структуры  по  форме  или  содержанию соответствующие приграничным  регионам  (расквартированы  приграничные  войска,  таможенные  службы,  воинские  части  первых  рубежей  защиты  страны  и  др.).
 
       Общая  площадь  этих  территорий  сегодня  составляет  7 109,1  тыс  кв  км  (41,6%  от  всей  территории)  и  на  этих  территориях  проживает  65,0652  млн  человек  населения  (44,5%  от  всего  населения  России).  Причём,  более  10  млн  человек  проживают  непосредственно  в  приграничных  зонах.
       Особенностью  современных  приграничных  территорий  России  можно  считать  также  то,  что  в  недалёком  прошлом  из  39  субъектов,  приведенных  в  таблице  01,  23  (60%)  были  внутренними  территориями  государства  (СССР)  и  развивались  по  совершенно  другим  принципам  чем  приграничные  территории.  Эти  субъекты  оказались  сегодня  в  особенно  трудных  условиях,  в  том  числе  и  экономического  развития.  Особенно  это  касается  Калининградской  области,  которая  сегодня  стала  анклавом  Российского  государства,  окружённым  морем  и  иностранными  государствами.
       В  последние  годы  в  приграничных  российских  регионах  зарубежными  политическими  и  экономическими  структурами  развёрнута  деятельность  по  реализации  нескольких  программ  («Еврорегион  Карелия»,  «Северное  измерение»  и  др),  которые  пока  не  привели  к  активизации  социальных  и  экономических  стструктур российских регионов
.
       Эти  программы  хоть  и  являются  альтернативами  агрессивной  политике  территориальных  претензий,  но  активистов  националистического  толка,  подобно  «ПроКарелии», меньше  не  стало  и  решения  «карельского  вопроса»,  «проблемы  Южных  Курил»  и  других  с  повестки  дня  не  снимаются.

       Все  эти  проекты  в  конечном  счёте  не  только  не  смогут  обеспечить  равноправного  и  взаимовыгодного  сотрудничества  в  приграничных  регионах,  но  ещё  добавят  проблемных  вопросов  и  могут  дополнительно  создать  напряжённость  в  этих  регионах.

       Относительно  центра  приграничные  территории  являются  периферийны-ми  территориями,  но  в  вопросах  внешней  политики  и  внешней  торговли  эти  территории  являются  основными  субъектами  отношений.  Эти  террито-рии  являются  соприкасающимися  с  иностранными  государствами,  на  эти  территории  в  первую  очередь  поступают  импортные  товары  и  эти  террито-рии  находятся  на  меньшем  удалении  от  поставщиков  и  стоимость  доставки  к  ним  грузов – наименьшая.  Выгодным  также  является  привозить  на  эти  территории  не  готовую  продукцию,  а  полуфабрикаты  (с  учётом  малых  рас-стояний  доставки),  которые  можно  дёшево  перерабатывать  и  по  более  дешёвым  ценам  продавать  как  на  внутреннем  рынке  так  и  в  качестве  экспортного  товара.

       Минимум  публикаций,  изучение  которых  инициировало  автора  к  подготовке  данной  концепции,  приведен  в  разделе  «Литература».  Дополни-тельные  исследования  показали,  что  каждый  из  рассматриваемых  разделов  может  быть  расширен  до  конкретного  проекта.


          Раздел 1. Общее  состояние  приграничных  регионов  РФ
                в  современных  условиях.

       Особое  внимание  уделяемое  развитию  приграничных  регионов  сегодня  связано  ещё  и  с  тем, что  существенно  возрос  внешнеэкономический  фактор  в  развитии  всего  государства  и  экспортно-импортная  составляющая  в  государственной  экономике.

       Состояние приграничных  регионов по  критерию  их  благополучия  можно  определить,  отвечая  на  ряд  вопросов:
являлись  ли  эти  регионы  приграничными  до  1991г?
имеют  ли  свободный  выход  эти  приграничные  регионы  к  морю?
какова  протяжённость  дорог  в  рассматриваемых  регионах?
имеются  ли  полезные  ископаемые  и  другие  природные  ресурсы  в  этих  регионах?
какая  демографическая  ситуация  каждого  приграничного  субъекта?
каков  уровень  экономического  развития  рассматриваемого  приграничного  региона?
каковы  климатические  особенности  приграничных  регионов?

В  зависимости  от  ответа  на  эти  вопросы,  рассматриваемые  приграничные  регионы  могут  быть  потенциально  перспективными  или  потенциально  высоко-затратными,  т. е. в  настоящее  время  малоперспективными.  С  точки  зрения  инвесторов  регион  может  быть  привлекательным,  интересным  или  малопривлекательным.  Причём,  если  по  природным  ресурсам  и  логистике  мало  что  можно  изменить,  то  по  структурным  и  экономическим  показателям  регион  можно  «дотягивать»  до  высшей  степени  заинтересованности  инвесторов,  особенно  по  предоставляемым  услугам,  торговле,  туристическому  бизнесу  и  др.

       Если  рассматривать  и  сравнивать  все  приграничные  регионы  с  так  называемыми  внутренними  регионами,  то  первые  существенно  выигрывают,  особенно  по  перерабатывающим  отраслям  промышленности.

       В  то же  время,  если  сравнить  все  приграничные  регионы  между  собой,
то  большая  часть,  по  территориальным  критериям,  окажется  в  худшем  положении.

       Если  же  сравнивать  по  критерию  «выхода  к  морю»,  то  большинство  регионов  не  войдёт  и  в  первую  двадцатку.

       Если  все  субъекты  России  ранжировать  по  критериям  (вопросам)  при-веденным  выше,  то  все  приграничные  субъекты  по  совокупности  всех  критериев  должны  войти  в  специальный  перечень  регионов  автоматически  обладающих  статусом  приграничного  региона.

       Можно  также  заметить,  что  большинство  западных  приграничных  субъектов  по  размерам  территории  несколько  меньше  восточных  и  юго-восточных.  Такие  неравномерные  характеристики  приграничных  регионов  требуют,  чтобы  были  проранжированы  и  группы  регионов,  что  значительно  облегчит  решение  проблем  имеющихся  в  этих  регионах  и  исключит  неравномерное  лоббирование  части  регионов,  приводящее  к  расбалансированию  социально-экономических  ресурсов  развития  и  жизнедеятельности,  а  также  несправедливому  распределению  различных  благ.

       Число  приграничных  субъектов  неодинаково  и  относительно  федеральных  округов.  Если  из  Приволжского  федерального  округа  только  2  субъекта  являются  приграничными,  то  в  Южном  федеральном  округе – их  9  из  13, что  существенно  затрудняет  принцип  приоритетного  развития,  т. к. большинство  субъектов  имеют  приоритетные  привилегии  в  одном  федеральном  округе.  В  этом  случае  очень  трудно  отыскивать  резервы  для  маневрирования  трудовыми  ресурсами  и  финансовыми  средствами.

       Не  является  большим  секретом  и  тот  факт,  что  в  приграничных  регионах  выше  доля  государственных  служащих  (пограничные  войска,  таможенные  службы,  вооружённые  силы,  специальные  подразделения  МВД  и  другие  службы  региональных  и  федеральных  структур).  Особенно  это  отягощает  малые  по  территории  и  населению  субъекты  федерации,  такие  как  Калининградская  область,  Кабардино-Балкарская  Республика,  Республика  Северная  Осетия  и  др.

       В  этих  регионах  очень  трудно  сегодня  создавать  производственные
структуры  для  увеличения  рабочих  мест, а  как  следствие – в  этих  регионах,  малые  налоговые  сборы,  что  делает  эти  неплохие  регионы  дотационными  и  регрессивными.

       Исторически  так  сложилось, что  в  части  приграничных  регионов, например,  в  Калининградской  области  до  начала  60-х  годов  ХХ  века  почти  не  велось  широкомасштабного  жилищного  строительства,  а  когда  было  принято  решение  строить  и  наступил  пик  жилищного  строительства – союзное  государство  распалось  и  область,  как  и  многие  другие  регионы,  оказалась  в  окружении  иностранных  государств,  часто  проводящих  недружественную  политику.

       В  90-е  годы  и  в  последнее  десятилетие  ХХ-го  века  были  также  приняты  непродуманные  решения  о  поспешном  выводе  войск  из  групп,  дислоцированных  за  пределами  Союза,  на  неподготовленные  территории  ныне  приграничных  субъектов, что  также  создало  напряжённость  по  обеспечению  жильём  и  рабочими  местами  на  этих  территориях.

       Эти  проблемы  в  северо-западных,  западных  и  юго-западных  субъектах  не  решены  и  по  настоящее  время,  а  с  учётом  разрушения  жилья  в  ряде  южных  субъектов  в  период  боевых  действий  и  природных  катастроф, будут  оставаться  проблемными  ещё  долгое  время.

       Администрации  приграничных  регионов  дополнительно  нагружены  «проблемами»,  которых  нет  у  внутренних  регионов  (пограничные  вопросы,  особый  статус  приграничных  территорий,  дислокация  дополнительных  воинских  контингентов  и  др.)  и  ограничениями,  которых  не  имеют  внутрение  регионы  (закрытые  территории, ограничительные  въездные  меры  и  др.).  Всё  это  требует  дополнительных  трудовых  ресурсов  и  дополнительных  финансовых  средств.
 
       При  подготовке  концепции  по  разработке  федерального  закона «Об  экономическом  и  правовом  статусе  приграничных  территорий  РФ»  в  1996 г.  все  приграничные  территории  считались  как  бы  «пострадавшими»  от  распада  СССР  и  всю  инициативу  «улучшения»  их  положения  предполагалось  решать  государственным  инстанциям.  С  тех  пор  прошло  достаточно  времени,  чтобы  переориентировать  инициативу  на  эти  приграничные  регионы  и  на  их  муниципальные  структуры.  Основными  статьями  дохода  этих  регионов  должна стать  не  торговля  дешёвым  российским  сырьём  за  счёт  обесцененого  (а  не  дешёвого)  труда  российских  рабочих  и  обесцененого  (но  не  дешёвого)  топливо-энергетического  продукта,  а  глубокая  переработка  этого  сырья  на  российской  территории  до  высококачественного  продукта  и  продажа  этого  продукта  на  мировом  рынке.

       Как  ни  прискорбно  говорить,  но  многие  субъекты  Российской  Федерации,  являющиеся  сегодня  пограничными,  оказались  в  тактическом  выигрыше  от  распада  СССР  с  одновременным  экономическим  проигрышем  и  не  сумев  во-время  правильно  использовать  тактическое  преимущество  (проявить  государственную  предприимчивость),  остались  на  обочине  экономического  прогресса.

       Ошибочной,  как  показало  время,  явилась  и  аргументация  налаживания  приграничных  связей  (вместо  взаимовыгодной  торговли)  для  содействия  этническим  россиянам  в  сопредельных  государствах  в  их  производственно-хозяйственной  деятельности  и  коммерческой  деятельности.

       Во  многих  сопредельных  государствах  местное  законодательство  было  сориентировано  таким  образом,  что  вместо  этнических  россиян  содействие  со  стороны  России  оказывалось  исключительно  представителям  титульных  наций,  с  одновременным  ещё  большим  ухудшением  положения  групп  граждан  России,  этнических  россиян  и  даже  пророссийски  настроенного  населения  проживающего  на  сопредельных  территориях.


          Раздел 2.  Резервы  приграничных  регионов  РФ  по  улучшению             
                социально-экономической  ситуации.

       Сразу  следует  заметить,  что  подобная  ситуация  на  приграничных  территориях  сегодня  складывается  и  во  многих  странах  Восточной  Европы  и  в  странах  СНГ,  а  ранее  этот  путь  прошли  все  европейские  страны  и  многие  страны  мирового  сообщества.

       Сложности  и  трудности  приграничных  регионов,  заключающиеся  в  из-лишней  концентрации  государственных  структур,  в  том  числе  и  силовых,  необходимо  исключить,  а  положительные  факторы – использовать  для  нужд  местной  экономики  и  местных  администраций.

       Например,  дислокация  воинских  частей  и  соединений  в  приграничных  регионах  заранее  предполагает  наличие  квалифицированной  рабочей  силы  из  состава  членов  семей  военнослужащих.  Необходимо  только  правильно  использовать  эту  рабочую  силу.

       В  современных  условиях  целесообразно  местным  администрациям  участвовать  в  развитии  местной  продуктовой  базы  и  в  активном  заключении  долгосрочных  контрактов  на  поставки  продуктов  в  воинские  части.  Это  будет  и  дешевле  для  заказчика  и  выгоднее  для  местных  производителей.

       Сегодня  можно  уже  говорить  о  том,  что  государственные  служащие  («бюджетники»)  стабильно  получают  заработную  плату  и  являются  хорошей  платёжеспособной  базой  для  местной  торговли.

       Учитывая  не  очень  благоприятную  демографическую  ситуацию  по  России  в целом,  можно  утверждать,  что  дислокация  больших  воинских  контингентов  на  приграничных  территориях,  всегда  благоприятно  сказывается  для  региона,  т. к.  военнослужащие  могут  всегда  оказать  помощь  в  чрезвычайных  ситуациях,  многие  остаются  на  постоянное  место  жительства  после  демобилизации  при  создании  им  благоприятных  условий,  местные  власти  могут  рассчитывать  на  помощь  трудовыми  ресурсами  при  уборке  урожая  или  в  других  ситуациях
.
       Вместе  с  трудностями,  обусловленными  особенностями  приграничных  регионов  имеются  положительные  аспекты  и  резервы  в  развитии  этих  регионов.

       Так  в  приграничных  субъектах  можно  шире  осуществлять  внешнеторговые  сделки,  создавая  совместные  с  иностранными  партнёрами  предприятия,  вести  приграничную  торговлю  и  осуществлять  транзитные  перевозки,  получая  за  это  соответствующие  вознаграждения.

       В  приграничных  регионах  проще  создавать  предприятия  по  оказанию  услуг,  такие  как  таможенные  склады,  склады  для  ввоза  на  консигнацию  (хранение)  и  других,  связанных  с  приграничными  территориями.

       На  приграничных  территориях  проще  (выгоднее)  создавать  свободные  экономические  (и  торговые)  зоны  (СЭЗ),  куда  может  беспошлинно  ввозиться  продукция  на  переработку  или  в  качестве  давальческого  сырья,  за  счёт  переработки  которого  можно  создавать  рабочие  места  и  получать  хорошие  налоговые  сборы.  В  условиях  рыночной  экономики  это  один  из  путей  интенсифицировать  экономическое  развитие  приграничной  зоны.

       В  приграничных  районах  намного  легче  осуществлять  туристические  проекты,  целевые  туристические  перевозки,  паромные  переправы,  когда  туристические  группы  обмениваются  маршрутами  на  1-2  дня  на  сопредельную  территорию,  что  также  позволяет  предоставлять  услуги  туристической  направленности  по  всему  комплексу:  гостиницы,  питание,  покупки,  обслуживание  личного  транспорта  и  другие  возможности.

       Программы  развития  территорий,  с  приоритетом  развития  отдельных  отраслей,  регионы  должны  разрабатывать  не  самостоятельно  (как  ранее  было  в  Калининградской  области:  губернатор  Маточкин – свою  программу,  губернатор  Горбенко – свою),  а  совместно  с  федеральным  центром  и  с  учётом  интересов  других  субъектов  входящих  в  Федерацию.  Частные  интересы  конкретного  региона  должны  быть  увязаны  с  федеральными  интересами  и  интересами  других  регионов,  но  в  то  же  время  не  должны  ущемляться  центром.  В  этом  случае  конкретный  регион  не  должен  быть  дырой  для  других  регионов  и,  тем  более,  для  федерального  бюджета.

       Большим  резервом  для  каждого  приграничного  региона  можно  считать  строительство  транспортных  путей  для  всех  видов  транспорта  и  обслуживающих  инфраструктур:  гостиниц,  мотелей,  вокзалов,  аэропортов,  дорог,  мостов,  специальных  сооружений,  а  учитывая  факт,  что  любой  такой  регион  является  транзитным,  можно  реализовывать  транзитно-транспортные  проекты.

       Сегодня  можно  утверждать,  что  структура  любого  приграничного  региона  меняется  в  лучшую  сторону  даже по  сравнению  с  недалёким  прошлым.  Если  раньше  приграничные  территории  во  многих  регионах  СССР  были  закрытыми  и  от  границы  специально  отселяли  жителей  вглубь  административных  субъектов  или  вглубь страны,  то  сегодня – наоборот,  все  структуры,  в  том  числе  и  производственные,  приближаются  к  границе  и  даже  располагаются  по  обе  стороны  границы.  Уже  сегодня  местным  администрациям  необходимо  готовиться  к  ситуациям,  когда  плотность  населения  в  приграничных  зонах  будет  возрастать  и  это  необходимо  будет  признать  неизбежным.  В  последние  годы  с  этим  столкнулись  на  смежных  с  Китаем  территориях.

       Наилучшим  образом  могла  складываться  ситуация  в  приграничных  зонах,  если  бы  в  этих  зонах  находились  экономические  центры  развития  приграничных  зон,  этакие  бизнес-парки,  имеющие  всю  мини инфраструктуру  подобную  индустриальным  центрам.
      

           Раздел 3.  Особенности  развития  регионов,  отягощённых
                проблемами  «спорных  территорий».

       В  составе  Российской  Федерации  имеется  несколько  субъектов  в  территории  которых  входят  районы  ранее  административно  принадлежавшие  со-подчинённым  землям  бывшей  Российской  империи  (Советскому  Союзу),  а  ныне  являются  иностранными  государствами.  Причём, многие  из  этих  государств  ранее  и  сами  входили  в  состав  Российского  государства.  А  такой  субъект  федерации  как  Калининградская  область  ранее  вся  входила  в  состав  другого  государства. Спорными  эти  территории  считаются  только  политиками  других  государств,  а  Россия  имеет  документальное  подтверждение,  что  никаких  спорных  территорий  не  существует  и  все  попытки  реанимировать  эти  вопросы  являются  необоснованными  претензиями. 

       По  этим  территориям  все  международные  акты  у  Российской  Федерации  соответствуют  международному  праву  и  одобрены  как  на  уровне  региональных  межгосударственных  сообществ  так  и  на  мировом  уровне.    В то  же  время  «политические  ястребы»  из  иностранных  государств  в  пери-од  предвыборных  компаний  периодически  разыгрывают  территориальные  карты,  выдвигая  против  России  необоснованные  претензии.

       В  таких  условиях  развитие  регионов,  в  которые  входят  эти  территории  целесообразно  осуществлять  с  учётом  возможности  выдвижения  таких  претензий. В  этой  ситуации,  вся – экономическая,  политическая,  административная  и  другая – деятельность  региональных  властей  не  должна  расходиться  с  главной  внешнеполитической  концепцией  федерального  центра,  чтобы  не  создавать  впечатления  противостояния  (как  в  Псковской  области)  и,  что 
отделиться  от  России  хотят  не  только  «спорные  территории»,  но  и  вся 
область  и  даже  весь  Северо-Западный  регион  (стратегические  цели  программы  «Северное  измерение».  А  такие  слухи  на  сопряжённых  территориях  распускаются  и  такая  подготовительная  деятельность  ведётся  (выдаются  иностранные  паспорта  гражданам  России,  создаются  общественные  организации  выступающие  за  возвращение  этих  территорий,  создаются  корпоративные  территориальные  структуры  с  государствами-претендентами,  типа  «Еврорегион»  и  др.).

       На  территориях,  отягощённых  «спорными  проблемами»  (даже  надуманными),  как  правило,  проживают  люди  многих  национальностей,  что  даёт  повод  отдельным  национальным  группам  выдвигать  свои  сепаратистские  требования  по  созданию  для  последних  исключительных  условий,  вплоть  до  претензий  на  территориальную  обособленность  или  государственную  независимость,  что  идёт  в  разрез  с  конституцией  России,  российским  законодательством  и  международным  правом.  Так,  казалась  бы  безобидная  экономическая  концепция  ряда  стран  Скандинавии  и  Балтии  «Северное  измерение»  может  в  дальнейшем  претендовать  на  новый  центр  притяжения  сил  в  виде  некоего  территориального  новообразования  финноугорских  народов  Pax  Nordica  («Северного  мира»).

       Особенностью  этих  регионов  является  длительное  невнимание  по  углублению  интеграции  народов  живущих  вместе  или  рядом  длительное  время.  Так,  можно  сегодня  считать,  ошибочными  и  вредными,  что  подзаконные  акты  разрешавшие  детям  отдельных  категорий  работников  (военно-служащих, прикомандированных)  не  изучать  в  школе  другие  языки  народов  СССР. Если  военнослужащий  служил  в Группе  советских  войск  в Германии,  то  немецкий  язык  для  его  детей  в  школьной  программе  был  обязательным,  а  вот  если  тот  же  военнослужащий  переезжал  в  Литву  или  Армению,  то  литовский  или  армянский  язык  для  его  детей  был  не  обязательным, причём  в  большинстве  случаев  родители  шли  на  поводу  у  детей.

       В  рассматриваемых регионах  больше внимания  уделялось экономическим  и  социальным  вопросам  и  значительно  меньше  национально-культурным,  интеграционным, самобытно-аборигеновским и национально-демографическим.  Считалось, что  если  с  экономической  и  социальной  защитой  будет  порядок,  то  остальные  проблемные  вопросы  разрешаются  сами  собой.  Но  время  показало,  что  это  не  так.  Экономическая  значимость  регионов  повышалась,  а  проблемные  вопросы  накапливались и  сыграли  немаловажную  роль  в  территориальном  развале  СССР.  Теперь,  когда  «проблемные»  регионы  оказались  на  границе  России  и  стран  уже  входящих  в  противостоящие    России  военные  блоки  (НАТО  и  др.)  необходимо  переориентировать  развитие  при-граничных  территорий  на  сбалансированную  государственную  интеграционную  политику,  повысив  значимость  вопросов  территориальной  целостности  государства.  Как  выяснил  автор  этой  концепции,  подобных  комплексных  и  целевых  программ  не  существует,  а  программы,  в  которые  входят  отдельные  разрозненные  вопросы,  пока  в  полном  объёме  не  работают.  Что  особенно  неблагоприятно  сказывается  на  ситуацию, -- не  ведётся  подготовка специалистов  с  интеграционной  направленностью,  способных  профессионально  проводить  работу  по  укреплению  связей  проблемных  «спорных  территорий»  с  остальными  регионами  российских  территорий.

       Экономическое  развитие  проблемных  территорий  также  не  всегда  проводилось  на  требуемом  уровне.  Часть  чиновников  считало,  что  «...ничего  особенного  в  этих  территориях  нет  и  им  не  надо  уделять особое  внимание...»,  другая  часть  считала,  что  «...эти  территории  надо  развивать  только  методом  интенсивной  экономики...»,  третья  часть  видела  различные  другие  варианты.  Поскольку  не  было  единства,  то  и  концептуальное  развитие  непрерывно  меняло  свою  направленность,  что  отрицательно  сказывалось  на  благополучии  людей  живущих  на  этих  территориях  независимо  от  национальности.  Сегодня  на  проблемных  территориях  отражены  все  негативные  явления,  которые  в  российском  государстве  имеют  место:  политические,  экономические,  административные,  территориальные  и  другие.

       Следует  заметить,  что  в  законодательных  актах,  предписывающих  поря-док  формирования  исполнительной  власти  любого  приграничного  субъекта  федерации,  нет  конкретных  предписаний,  т. е.  всё  делается  произвольно  и  избранные  или  назначенные  лица  могут  не  иметь  специального  образования,  опыта  работы  и  даже  простейших  навыков  необходимых  для  работы  в  приграничных  субъектах.  Такая  ситуация  не  только  не  застраховывает  администрации  от  ошибок,  но  очевидно,  предполагает  существенные  ошибки,  а  соответственно,  и  огромный  ущерб,  как  для  территориальных  образований,  так  и  для  федеральных  структур  и  отраслей.

       Очевидно,  отчасти  и  этими  факторами  можно  объяснить  неэффективное  развитие  приграничных  регионов  российского  государства.

       Общественно-государственные  структуры  приграничных  территорий  начавшие  было  активную  работу  в  1995-97 гг,  по  созданию  новых  административно-территориальных  образований  (федеральных округов) и  преобразованию  ряда  министерств,  постепенно  свернули  свою  работу  и  инициируют  или  лоббируют  лишь  отдельные  вопросы,  что  не  позволяет  решать  проблемы  приграничных  территорий  комплексно.  Решение  же  отдельных  вопросов  каждым  субъектом  по  «своему  разумению»  не  только  не  улучшает  общую  ситуацию,  но  и  довольно  часто  приводит  к  противоречиям  между  центром  и  регионами  или  между  соседними  регионами.

       В  таких  сложных  субъектах  (отягощённых  проблемами  спорных  территорий)  руководителей  регионов  целесообразно  назначать  или  они  должны  избираться  из  числа  лиц  имеющих  дипломатический  опыт  работы,  или,  в  крайнем  случае,  после  избрания  они  должны  проходить  специальную  под-готовку  за  счёт  местного  бюджета  по  программам  МГИМО  по  дипломатическому  профилю.  Это  полезно  будет  для  государства  и  в  дальнейшем, при  успешной  деятельности  после  окончания  срока  избрания,  этих  людей
 можно  будет  использовать  на  дипломатической  работе.

       Независимо  от  вышеизложенного,  в  приграничных  субъектах  необходимо  иметь  отдельный  департамент  занимающийся  профессионально  приграничными  проблемами  (сегодня  остро  ощущается  отсутствие  такой  структуры),  чтобы  нейтрализовать  все  недостатки  приграничного  региона  и  оттенить  преимущества  приграничья.  И  самое  главное,  чтобы  прогнозировать  и  заранее  нейтрализовывать  попытки  заинтересованных  сторон  концентрировать  внимание  на  спорных  территориях  и  пресекать  это  раз  и  навсегда,  не  доводя  дело  до  конфликтных  ситуаций.  Как  показывает  практика,  такие  попытки  делаются,  и  даже  чаще  чем  это  можно  предположить.
 
       Ныне  действующие  губернаторы  имеют  хорошие  контакты  с  пограничной,  таможенной  и  другими  силовыми  структурами,  но  в  приграничье  не-обходим  дипломатический  акцент  с  длительным  прогнозом  действия  сопредельной  стороны  в  различных  геополитических  условиях,  чтобы  можно  было  в  любое  время  и  на  любом  уровне  защитить  интересы  Российского  государства.

       Роль  смежных  «калиток»,  «мостов»,  «коридоров»,  «окон»,  «дверей»,  «ворот»  и  прочих  атрибутов  дозированной  открытости,  ведёт  сегодня  к  политике  двойных  стандартов, к  этой  односторонней  системе пропуска  информации, товаров,  людей  и  проч.

       ПРИМЕЧАНИЕ: Данная  Концепция  (Часть 1. Общие  подходы)  в  июне  2002 г.  рассмотрена  в  Департаменте  региональной  экономики  Минэкономразвития  России,  что  позволило  расширить  область  исследования  и  приступить  к  разработке  экономических  проектов  для  конкретных  регионов  РФ. 


          Литература:

1. А. Фарутин.  Калитка  в  еврорегион. «НГ-регионы» № 1, 16.01.2001 г.
2. Малые  страны  Западной  Европы.  М.,  1984.
3. Япония.  М.,  1981.
4. В. Зиланов,  А. Плотников.  Курильские  миражи  вчера  и  сегодня.  «Дипкуръер» № 2,  03.02.2000 г.,  с. 3.
5. В. Гранкина.  Создаётся  концепция  статуса  приграничных  террито-рий.  «Независимая  газета»,  08.08.1996 г.,  с.3.
6. А. Янсонс.  Калининград  может  вскоре  стать  Кенигсбергом.  «Диена»  (Латвия), 10.06.1995 г.,  с. 2.




    ПРИЛОЖЕНИЕ:


                Таблица  01
       Перечень  субъектов  РФ которые  автор  условно  причислил  к  пригранич-ным  территориям.
  №№   №                Регион,                Население, тыс. чел.         Площадь       Плотность
                мегаполис  (крупнейший  город)                --------------------------------- тыс. кв. км     чел/кв. км
                регион       мегаполис
     1        2                3                4                5                6                7
                Дальневосточный   федеральный
                округ
   1     1. Амурская  область                1007,7     219,6            363,7           2,8
   2     2. Еврейская  автон.  область              200,9       80,8              36,0           5,6
   3     3. Камчатская  область (условно)       396,1      199,7           472,3           0,8
   4     4. Приморский  край                2194,2     610,3           165,9          13,2
   5     5. Сахалинская  область                608,5     176,9             87,1            7,0
   6     6. Хабаровский  край                1523,3     611,2           788,6            1,9
   7     7. Чукотский  автономный  округ         83,1      13,0            737,7            0,11
                ---------------------------------------------------
                6013,8                2651,3

                Приволжский  федеральный
                округ
   8     1. Оренбургская  область                2225,5     524,2          124,0           18,0
   9     2. Саратовская  область                2719,0     878,8          100,2           27,2
                ---------------------------------------------------
                4944,5                224,6

                Северо-Западный  федеральный 
                округ 
 10     1. Калининградская  область               951,3      426,5            15,1          63,0
 11     2. Ленинградская  область                1673,7       ---                83,9          20,0
 12     3. Мурманская  область                1018,1      381,8          144,9          18,4
 13     4. Псковская  область                811,1      202,6            55,3          14,7
 14     5. Республика  Карелия                771,1      282,6          172,4            4,5
 15     6. г. Санкт-Петербург                ---         4695,4            2,0       2348,0
                -------------------------------------------------
                9920,7                473,6

                Сибирский  федеральный
                округ
 16     1. Алтайский  край                2664,8       583,0          169,1           15,8
 17     2. Новосибирская  область               2748,2     1402,1          178,2           15,4
 18     3. Омская  область                2179,7     1157,6          139,7           15,6
 19     4. Республика  Алтай                203,1         50,6            92,6             2,2
 20     5. Республика  Бурятия                1038,2       370,7          351,3             3,0
 21     6. Республика  Тыва                310,7         98,7          170,5             1,               
 22     7. Читинская  область                1265,9       311,1          431,5          2,9
                -------------------------------------------------
                10410,6                1532,9

                Уральский  федеральный
                округ
 23     1. Курганская  область                1102,1      365,4            71,0         15,5
 24     2. Тюменская  область                3243,5      502,5         1435,2          2,3
 25     3. Челябинская  область                3678,2     1085,8            87,9         42,0
                --------------------------------------------------
                8023,8                1594,1

                Центральный  федеральный
                округ
 26     1. Белгородская  область                1489,5       336,9              27,1       55,0
 27     2. Брянская  область                1451,0       457,0              34,9       41,6
 28     3. Воронежская  область                2471,7       903,8              52,4       47,2
 29     4. Курская  область                1323,5       441,2              29,8       44,4
 30     5. Смоленская  область                1142,7       352,7              49,8       23,0
                ---------------------------------------------------
                7878,4                194,0

                Южный  федеральный 
                округ
 31     1. Астраханская  область                1019,5        481,7               44,1       23,0
 32     2. Волгоградская  область                2693,0        995,8              113,9      23,6
 33     3. Кабардино-Балкарская  Респ.           786,3        230,8                12,5      62,9
 34     4. Карачаево-Черкесская  Респ.           433,5         121,4                14,1      30,8
 35     5. Краснодарский  край                5009,9        642,2                76,0      65,9
 36     6. Респ. Северная  Осетия (Алания)     662,7        309,1                8,0      82,8
 37     7. Республика  Дагестан                2120,1        332,2                50,3      42,0
 38     8. Ростовская  область                4367,9       1005,8             100,8      43,3
 39     9. Чеченская  республика                780,5                19,3      40,4
                -------------------------------------------------
                17873,4                439,0






-
                В  О  З  М  О  Ж  Н  О  С  Т  И

                РАЗВИТИЯ  ПСКОВСКОЙ  ОБЛАСТИ

                Часть 2.  Регионы  России.




               
                2002 г.


               

          Введение.

       Псковская  область,  как  самостоятельный  субъект  государства,  начала  развиваться  с  23  августа  1944  года.

       Псков,  как  город-государство,  город  крепость,  как  торговый  центр  на  водном  пути  с  юга  в  страны  Скандинавии  и  Европы  хорошо  известен  со  средних  веков.  С  юга,  от  Чёрного  моря,  по  Днепру  и  другим  рекам,  а  местами  и  волоком,  затем  по  реке  Великой  мимо  Пскова  купеческие  кара-ваны  проплывали  через  Псковское  и  Чудское  озёра  и  далее  по  реке  Нарве  в  Балтийское  море.

       Ближе  к  нашему  времени,  на  начало  1898  года,  Псков  был  средним  губернским  городом  с  населением  чуть  больше  30  тыс.,  а  население  губер-нии  составляло 1,137  млн  жителей  (сегодня  827  тысяч). Псковская  губерния  просуществовала  до  1917  года,  затем  как  регион,  с  различными  изменени-ями,  до  1944  года  входила  в  состав  Ленинградской  области.

       К  1989  году  многие  города  Союза  и  России  опередили  в  развитиии  Псков  настолько,  что  он  не  входил  даже  в  первую  сотню  городов  по  числу  жителей  (208 тыс.).  Город  с  более  чем  тысячелетней  историей,  хра-нитель  древней  русской  культуры,  возникший  раньше чем  Москва  и  намно-го  старше  Санкт-Петербурга,  имеет  сегодня  население  в  45  раз  меньше  чем  Москва  и  в  25  раз  меньше  чем  Санкт-Петербург.  В  таблице  0.1.  при-ведены  данные  о  населении  (в  тыс.  человек)  Пскова  и  Псковской  области  (губернии)  в  различные  периоды  времени,  на  протяжении  ближайших  двух  веков.

                Таблица  0.1.
             Население  в  Пскове  и  Псковской  области  (тыс.  человек)
                1898 г.   ....           1981 г.                1989 г.                1993 г.                2001 г.
  Псковская  обл.        1137,0                842,0                847,0                840,0                827,1
      (губерния)
      П  с  к  о  в         30,0 (2,6%)         179,0(21,3%)        206,0(24,3%)         208,0(24,8%)              206,0(25%)


       Конечно,  к  такому  положению,  старинного  русского  города,  привели  и  объективные  причины,  но  в  таких  контрастных  условиях  в  сравнении  с  другими  русскими  городами,  Псков  оказался  только  по  субъективным  при-чинам.  Этот  субъективизм  зарождался  и  сегодня  культивируется  как  в  самом  городе,  так  и  в  центральных  государственных  структурах,  очень  силь-но  недооценивающих  фактор  исторической  ценности  города  и  его  влияние  на  судьбу  большой  части  Северо-Западного  федерального  округа  России.

       Сегодня,  в  условиях  активной  внешнеэкономической  деятельности  Рос-сии,  Псков  должен  вновь  стать  форпостом  на  прибалтийском  направлении,  не  подменяя  и  не  дополняя  Санкт-Петербург, а  подчёркивая  древнюю  исто-рию  этого  края  (на  что  Санкт-Петербург  претендовать  не  может)  и  сохра-няя  культурные  ценности  древней  русской  земли  в  северо-западном  при-граничьи  и  доказывая  непрерывную  связь  новых  российских  технологий  с  древними  русскими  ремёслами.


          Раздел 1.  Состояние  Псковского  региона  как  проблема
                развития  северо-западного  приграничья
                Российской  Федерации.

       В  настоящее  время  Псковская  область  по  плотности  населения  нахо-дится  на  50-55  месте.  Несмотря  на  богатейшие  запасы  лесных,  энергети-ческих  и  других  природных  ресурсов,  в  области  довольно  напряжённая  си-туация  с  созданием  современных  рабочих  мест.

       В  таблицах  1.1.  и  1.2.  приведены  данные  для  по  Псковской  области,  которые  можно  использовать  для  оценки  состояния  относительной  благо-приятности  свободных  природных  и  земельных  ресурсов,  а  также  беспре-пятственного  демографического  роста  населения  в  случае  интенсивного  развития  региона.
                Таблица 1.1.
                Свободные  природные  и  земельные  ресурсы  области

   Территор.     Экономич.         Лесная      Площ.  с/х  угод.   Процент        Площ. пах. угод.           Особые
                активная          территор        тысяч   га             распахан.    На  1  жителя, га            условия
   тыс  кв  км     территор               %        всего     пашни
        1                2                3               4             5                6                7                8
       55,3         39,0             39,0     1583    918          16,7              1,1         дефиц.  эл/эн

       В  том,  что  благоприятные  условия  сегодня  в  области  имеются,  сомне-ний  не  должно  возникать:  все  экономические  показатели  области  говорят  за  то,  что  ситуация  позволяет  привлечь  в  экономику  внутренние  и  внеш-ние  инвестиции  и  область  способна  реализовать  в  ближайшие  годы,  конеч-но  не  без  некоторой  помощи  центра,  несколько  крупных  проектов.

       Но  из  таблицы  1.2.  также  видно, что  в  1992 г.  у  области  была  возмож-ность  принять  около  85  тыс  человек  (по  данным  Миграционной  службы  России).  Такая  возможность  дополнительно  гарантировалась  тем,  что  из  Латвии,  Литвы  и  Эстонии  стремились  выехать  свыше  300  тыс  человек.  Но  Псковская  область  тогда  упустила  возможность  принять  и  обустроить  этих  людей.  Результат  сегодня  налицо – ухудхение  демографической  ситуации  на 1.01.2002 г.,  что  видно  из  табл  0.1.  и  1.2.

      Длительное время Псков  был  ближайшим  областным  городом  к  несколь-ким  столицам  союзных  республик – Таллину,  Риге,  Вильнюсу  и  второй  сто-лице  Российской  Федерации – Ленинграду  (С-Петербургу,  Петрограду).

                Таблица 1.2.
              Демографическая  характеристика  Псковской  области

   Числен   населения              Общая  плотн              Максим  числ  котор  обл  могла            Численность
       На  1.01.92 г.                чел/кв  км                принять  в  1992 г.,  тыс  чел              на  1.01.2002 г.
-----------------------------                -------------------------------------------
    Всего        В том  числе                Всего    Городск    Сельского
               --------------------
                гор     сельск
        1            2            3                4                5               6                7                8
     840,8    541,1     299,7                15                85             55                30                827,1

 
       Поскольку  официальный  статус  столиц  был  выше,  эта  близость  отводила  Псков  как  бы  на  второй  план.  Так,  несмотря  на  то,  что  в  1944  году  Совет  Народных  Комиссаров  СССР  включил  Псков  в  список  городов  под-лежащих  восстановлению  в  первую  очередь,  город,  по  сравнению  с  другими  областными  центрами,  развивался  слабо.  Уже  будучи  областным  городом, он  оставался  на  втором  плане  после  Ленинграда  и  столичных  городов:  Риги  и  Таллина, -- которые  разрастались,  в  том  числе  и  за  счёт  миграции  населения  из  Псковской  области.  К  90-м  годам  ХХ  века  ближайшие  деревни  к  Эстонии,  Латвии  и  Ленинградской  области  опустели  наполовину --  большинство  молодёжи  уехала  в  столичные  города.

       В  Пскове  и  сегодня  имеется  речной  порт,  который  способен  связать  область  с  портами  Эстонии  на  берегу  Псковско-Чудского  озера  (Тарту  и  др.),  однако  использовать  суда  способные  выходить  в  Балтийское  море,  Псковский  порт  не  может,  хотя  р. Великая  и  озёра,  после  проведения  соответствующих  работ,  могут  позволить  нормальное  судоходство  до  акватории  Балтийского  моря.

       Во  второй  половине  ХХ  века  происходила   концентрация  населения  в  больших  городах,  но  по  упомянутым  выше  причинам,  Пскова  этот  факт  не  коснулся.  Если  Псковскую  область  сравнить  с Бельгией,  меньшей  по  территории  почти  в  два  раза,  но  имеющей  население  больше  в  десять  раз,  а  также  высокий  уровень  занятости  населения  и  высокую  плотность  транспортных  магистралей,  то  можно  отыскать  те  ключевые  параметры,  по  которым  область  (Россия)  отличается  от  малого  европейского  государства  (Бельгии)  и  эти  отличия  также  будут  не  в  пользу  российского  региона.

       Особенностью,  влияющей  на  все  сферы  жизни,  является  её  приграничная  принадлежность,  отвлекающая  очень  много  сил  и  средств  у  администрации  области  и  совершенно  не  компенсируемой  ничем  из  центра.  Были  попытки  получить  особый  приграничный  статус,  а  соответственно  и  определённое  положение  в  ранге  финансирования,  но  они  ни  к  чему  не  привели.  У области  оказались  фактически  слабо управляемыми  несколько  районов,  в  основном  приграничных,  где  особый  погранично-таможенный  режим  и  через  эти  территории  (приграничные)  значительно  меньше  осуществляется  торговых  и  деловых  сделок,  чем,  например, через  границу  с  Ленинградской  или  Новгородской  областями.  В  то  же  время,  эти  ограничения  снижают  нормальный  экономический  потенциал  области  пропорционально  ;  длины  пограничной  линии  с  зарубежными  государствами (в процентном  отношении).  Пока  эти  отрицательные  факторы  ничем  невосполнимы  и  против  такого  положения  власти  области  по  существу  перестали  бороться  и  лишь  пытаются  получить  от  центра  пассивную  компенсацию  в  виде  программы  «Еврорегион»  и  ей  подобных.  Но  таким  образом  можно  компенсировать  только  5-10%  потерь  от  приграничных  ограничений.  Этот  статус  необходимо  менять  радикально.

       Особую  тревогу  может  вызывать  снижение  деловой  активности  в  последние  1-2  года  со  стороны  делового  мира  сопредельных  государств  (Белоруссии,  Латвии,  Эстонии)  и  исход  населения  с  приграничной  зоны,  особенно из районов  вокруг  Псковско-Чудского  водоёма.  Это  может  особенно  тревожить  и  по  той  причине,  что  именно  в  этих  районах  (Гдовский,  Печорский,  Псковский,  г. Псков)  были  развиты  традиционные  отрасли  хозяйства,  которые  постепенно  отмирают  из-за  нехватки  сырья,  поскольку  вся  сырьевая  база  осталась  на  эстонской  территории.

       Несмотря  на  то,  что  псковский  лес,  псковский  лён  и  другое  сырьё  шли  в  общую  «копилку»  Союза,  из  этой  «копилки»  псковскому  бюджету  мало  что  доставалось.  Эту  порочную  практику  не  смогли  переломить  и  в  последние  10  лет,  когда  Псковская  область  стала  в  России  равноправным  субъектом  федерации.  Лес  идёт  на  запад  через  порты  Ленинградской  области  (Санкт-Петербурга),  посевы  льна, -- гордость  Псковской  области, -- резко  сократились,  число  рабочих  мест  резко  снизилось,  а  дотационных  1,6  млрд  рублей,  получаемых  из  государственного  бюджета,  не  хватает,  чтобы  сохранить  даже  прежние  позиции  области.

       Проблемы  имеются  также и  с рынками  сбыта  для  овощеводства,  молочного  животноводства,  рыболовства  и  продуктов  их  переработки.

       Для  активного  развития  приграничных  районов  Псковской  области  еже-годно  необходимо  вкладывать  20-30  млн  долл  США  в  каждый,  поэтому,  даже  инициируемая  программа  «Еврорегион»  (если  она  будет  работоспособной),  привлекающая  в  год  несколько  млн  евро – будет  явно  недостаточной  и  не  уменьшит  степени  отставания  региона.

       Особо  необходимо  отметить – плохие  стартовые  условия  у  Псковской  области,  которые  значительно  хуже  чем  у  других  регионов.  Так,  из  3-х  областей,  обладающих  большими  запасами  леса  (Вологодская,  Новгородская,  Псковская),  последняя  имеет  самые  низкие  показатели  по  уровню  промышленного  производства  на  душу  населения,  в  тыс  деноминированных  рублей  (см.  таблицу  1.3.).


                Таблица  1.3. Сравнение показателей  по  уровню  промышленного  производства на  человека

                Территория            Население              Запасы  леса          Уровень  промышл.
          Область                тыс  кв  км              млн  чел                в  процентах              производства
                территории                на  человека
                1997/1999 гг
                1                2                3                4                5
   Вологодская                145,7              1,33                70                18,7/40
  Новгородская                55,3              0,73                63                8,3/19
  Псковская                55,3              0,84                39                4,0/6,3


       Псковская  область  также  значительно  отстала  в  сравнении  с  этими  же  областями  по  числу  успешно  работающих  малых  предприятий,  которые  обеспечивают  занятость  населения  и  производят  достаточные  объёмы  про-дукции.

       Вместе  с  тем,  основное  уязвимое  место  области  с  точки  зрения  прив-лечения  инвесторов  и  наполнения  бюджета – отсутствие  бюджетообразующих  предприятий  для  области,  таких  как  новгородский  «Акрон»  или  ряд  предприятий  Вологодской  области,  в  том  числе  и «Северсталь» (Череповец).

       Сегодня  можно  считать,  что  в  области  не сбалансированы  потенциальные  производственные  мощности  всего  комплекса  предпринимательской  деятельности  и  унитарных  предприятий, а  также  сфер  услуг  и  структур  индивидуальной  деятельности. В мировой  практике  соотношение  малых  предприятий,  средних  и  крупных  колеблется  вокруг  следующих  параметров  (в  про-центах),  соответственно:

                95  :  4  :  1                (1.1.)

и  такое  соотношение  считается  оптимальным.  Причём,  распределение  рабо-тающих  может  быть  равномерным  во  всех  трёх  видах  (поровну).  Замечена  также  тенденция: чем  лучше  инвестиционный  климат  в  регионе, тем  точнее  выполняется  соотношение  (1.1.).



          Раздел 2.  Потенциал  Псковской  области,  как  основа
                развития  северо-западного  региона  России.

       Для  развития  Псковской  области,  в  основном  её  социально-экономиче-ской  составляющей,  целесообразно  иметь  экономический  потенциал  состоящий  из  трёх  частей:  земли,  трудоресурсов  и  капитала.

       Земли,  а  с  ней  и  других  ресурсов,  в  Псковской  области  для  развития  всех  видов  деятельности  намного  больше  чем  необходимо  для  трудовых  ресурсов,  которые  имеются.  Например,  экономические  показатели  европейских  стран,  имеющих  сопоставимые  с  Псковской  областью  территории  (Бельгия – 30,5  тыс  кв  км;  Дания – 43,0;  Нидерланды – 41,5  и  Швейцария – 41,3), сильно  отличаются  от  показателей  Псковской  области.  Многое  конечно  зависит  и  от  демографической  ситуации, --  плотность  населения  в  этих  государствах  составляет  328;  119;  354  и  160  человек  на  1  кв  км,  соответственно,  т. е.  в  8-20  раз  выше.  Следовательно,  на  территории  Псковской  области  можно  разместить  трудовые  ресурсы  и  капитал,  превышающие  нынешние  в  несколько  раз.

       Трудовые  ресурсы,  как  составляющая  потенциала  области,  необходимо  будет  наращивать, если  дальнейшей  целью  будет  развитие  области.  Однако,  следует  заметить,  что  увеличение  потенциала  области  способом  наращивания  традиционных  трудовых  ресурсов – это  самый  неэффективный  способ  экономического  развития.  Естественное  увеличение  численности  населения  -- процесс  длительный,  слабо регулируемый  и  имеет  высокую  степень  риска.  Увеличение  численности  населения  путём  миграционного  «вливания» -- процесс быстрый,  но  высоко затратный  и  также  трудно прогнозируемый.  На  сегодня  использовать  эти  два  метода  не  представляется  возможным,  других  рецептов  администрации  пока  не  имеют.
 
       Капитал,  как  составляющая,  является  самым  слабым  звеном  в  наращивании  потенциала  области.  Для  того,  чтобы  инвестировать  даже  в  самые  простые  проекты,  местного  капитала  недостаточно,  а  на  федеральном  уровне  просить  и  требовать  инвестиции – малоэффективно.  Попытки  привлечь  массово  зарубежных  инвесторов  пока  не  привели  к  положительным  результатам.

       Как  видно  из  предыдущих  рассуждений,  базовый  потенциал  для  социально-экономического  развития  области  не  слишком  высокий  и  реальных  успехов  его  наращивания  пока  не  достигнуто.

       Как  же  в  таких  случаях  поступали  страны,  регионы,  оказываясь  в  подобной  ситуации  на  различных  этапах  развития  своих  экономических  систем.

       Для  уже  рассматриваемых  нами  европейских  стран  сопоставимых  с  Псковской  областью,  такой  период  был  в  последний  раз  после  второй  мировой  войны  (1945-55 гг).  Экономика  стран  была  разрушена  войной,  трудовые  ресурсы  были  рассеяны  по  другим  территориям  или  неспособны  были  выполнять  необходимую  работу.  Капитал  был  весь  израсходован  в  период  войны,  все  запасы  истощены  и  перспективы  были  безрадостными.

       В  таблице 2.1.  представлены  основные  факторы,  влияющие  на  прирост  ВНП  (трудоресурсы,  капитал,  и  интеллектуальные  инвестиции).  Как  видно  из  таблицы  прирост  капитала  эффективнее  прироста  рабочей  силы,  но  при-рост  интеллектуальных  инвестиций  значительно  эффективнее.  Но  это  не  значит,  что  интеллектуальные  инвестиции  могут  решить  все  проблемы.  Смысл  таблицы  расшифровывается  следующим  образом:  привлекается  рабочая  сила,  а  для  уё  максимального  использования,  достаточное  количество  капитала  при  эффективном  режиме  инвестируется  в  интеллектуальные  процессы  (обучение  новых  рабочих,  переучивание  старых  кадров  и  внедрение  новых  технологий).

                Таблица  2.1.
             Основные  факторы,  влияющие  на  прирост  ВНП  (в  процентах)

     Страны:                Годы               Уровень            Рабочая          Инвестирование     Интеллектуальное Площадь, тыс кв км      ( период)             прироста             сила                капитала              инвестирование
---------------------------
 население, млн  чел.
             1                2                3                4                5                6

    Англия
     131,8               1949-59            2,5                0,4                0,9                1,2
--------------------      (10)              100%             16%                36%                48%
     40,4

   Бельгия
    30,5                1954-59            2,3               -0,1                0,8                1,6
--------------------      (5)                100%           -4,3%               34,7%               69,6%
    8,55

   Нидерланды   
    32,4                1954-59            4,1               0,8                1,7                1,6
---------------------     (5)                100%          19,5%              41,5%                39%               
    10,55

   Норвегия
   324,4                1949-59             3,7              0,7                1,3                2,3
---------------------     (10)               100%          18,9%              35,1%               62,2%
     3,37

   ФРГ
   248,0                1954-59             6,6               1,0                2,1                3,5
--------------------      (5)                100%           15,2%             31,8%                53%
    53,0

   Швеция
    411,0                1949-53            3,4                0,3                0,6                2,5
---------------------      (10)              100%            8,8%              17,7%              73,5%
   7,3

   Япония
   372,1                1950-58           7,9                1,7                3,2                3,0
---------------------       (8)               100%           21,5%            40,5%               38,0%
    90,0

 Среднее  влияние                100%           13,9%            34,0%                55,0%


       Конечно,  европейские  страны  даже  малые  имеют  богатый  опыт  регионального  межгосударственного  сотрудничества  и  это  им  всегда  помогало  выживать.  Но  необходимо  также  помнить,  что  за  Псковской  областью  стоят  десятки  субъектов  федерации, которые  всегда  могут оказать  действенную  помощь,  как  через  центральные  исполнительные  структуры  России  так  и  непосредственно.

       Сегодня  основными  бюджетообразующими  отраслями  Псковской  области  являются:  лесопромышленный  комплекс,  энергетика,  пищевая  промышленность,  строительство,  машиностроительная  промышленность,  сельское  хозяйство,  сфера  услуг,  туристический  комплекс,  сырьевые  ресурсы.

       В  то  же  время,  слабое  использование  базы  этих  отраслей,  приводит  к  тому,  что  их  эффективность  составляет  лишь  20-30%,  причём,  больше  все-го  нагружены  не восполняемые  сырьевые  отрасли.  Недостаточно  развита  глубокая  переработка  на  базе  имеющихся  сырьевых  ресурсов.  В  последние  годы  область  не  наращивала  у  себя  энергоёмких  и  высокотехнологичных  производств,  хотя  и  обладает  излишками  электроэнергии,  которая  может  быть  продана  за  пределы  области.  В  этом  направлении  у  области  имеются  потенциальные  возможности  использовать  электроэнергию  на  своей  территории,  создавая  под  эти  излишки  новые  рабочие  места.  Находясь  вблизи  такого  мегаполиса  как  Санкт-Петербург,  область  может  увеличить  в  несколько  раз  мощности  пищевой  промышленности  и  поставлять  это  всё  в  этот  многомиллионный  город.  Экспортная  составляющая  пищевой  промышленности  Псковской  области  может  быть  направлена,  в  первую  очередь,  в  Латвию,  Эстонию,  Белоруссию  и  страны  Скандинавии.  Это  позволяют  осуществить  хорошие  дороги,  сравнительно  небольшие  расстояния,  цены  ниже  чем  у  соседей  и  экологически  чистое  сырьё.

       С  позиций  развития  туристического  комплекса,  Псковская  область,  почти  единственная,  которая  может  реализовать  на  своей  территории  туристические  маршруты  типа  «Малое  Золотое  Кольцо  Древней  Руси»,  причём – круглогодично.  Исторические  памятники,  природные  условия,  заповедные  территории  в  комплексе  составляют  туристический  потенциал,  которым  примерно  обладают  приальпийские  территории  в  Европе  или  страны  Скандинавии.  Выход  на  другие  территории,  богатые  историческими  памятника-ми  и  природными  достопримечательностями  (Санкт-Петербург,  Новгород,  Карелия)  делают  Псковскую  область  уникальным  регионом.

       В  то  же  время,  отраслевое  распределение  по  статьям  доходности  в  бюджет  области  не  соответствует  располагаемым  возможностям  по  условию  природных  ресурсов,  транспортным  мощностям,  производственным  мощностям,  трудовым  ресурсам  (по  условиям  равномерной  занятости).  Все  вышеперечисленные  несоответствия  способствуют  оттоку  не  только  трудовых  ресурсов,  но  и  интеллектуальной  составляющей  этих  ресурсов,  область  покидают,  в  первую  очередь,  самые  талантливые,  самые  обученные  и  имеющие  высокий  интеллектуальный  потенциал.

       Такой  фактор,  как  интеллектуальный  потенциал  базирующихся  военных  контингентов  используются  гражданскими  властями  (областной  и  муниципальной  администрациями)  очень  слабо.  Нет  специально  ориентированных  институтов  направленных  на  массовую  переподготовку  военнослужащих  для  дальнейшей  работы  в  структурах  города,  области,  районов,  специализированных  предприятий.  Область  также  не  имеет  специального  рекрутингового  подразделения,  которое  бы  «вербовало»  специалистов  для  себя  в  других  регионах,  в  армейских  структурах  или  даже  за  пределами  России,  например,  среди  русских  (граждан  России)  в  государствах  Прибалтики.



          Раздел 3.  Возможные  способы  и  механизмы  для  реализации 
                конкретных  проектов  на  территории
                Псковской  области.

       Как  показывает  опыт  последних  10-12  лет  строительства  государства    отдельные  территории  могут  рассчитывать  на  внешнюю  помощь  лишь  в  тех  случаях,  когда  у  них  имеются  реальные  (иногда  с  некоторой  переоценкой)  амбициозные  проекты.  Это  связано  с  тем,  что  кредиторы  и  инвесторы  не  только  хотят  получить  обратно  вкладываемые  средства,  но  и  иметь  при  этом  какие-то  дивиденды.  В  этом  случае  амбициозные  проекты  привлекательны  тем,  что  даже,  если  кредитор  или  инвестор  не  будет  иметь  непосредственно  прибыли  от  проекта,  его  амбициозность  позволит  им  использовать  его  для  своей  компании  в  качестве  рекламы,  которая  сегодня  стоит  очень  дорого.

       Следует  сразу  отметить,  что  средств  у  самой  Псковской  области  на  реализацию  амбициозных  проектов  нет.  Другие  же,  традиционные  проекты,  желаемого  результата  не  дадут.

       Для  привлечения  внимания  к  области  необходимо  иметь  несколько  (3-5)  комплексных  проектов,  в  разных  отраслях  и  оригинальных,  причём  со  ступенчатыми  сроками  исполнения – через  3-5  и  7  лет.

       Это  должны  быть  ведущие  отрасли, проекты  в  которых  были  бы  полезными  не  только  для  области,  но  и  для  России  в целом.  Такой  подход  позволит  концентрировать  средства  вместо  того,  чтобы  распылять  их  на  15-20  проектов,  которые  буду  малоэффективны,  где  управленчиские  расходы  будут  больше  в  несколько  раз  чем  при  концентрации  средств.  В  первое  время  проекты  должны  привлекать  внимание  инвесторов  к  Псковской  области,  а  те  компании,  которые  придут  в  качестве  инвесторов, должны  чувствовать  себя  в  области  комфортно.

       Чтобы  полнее  охватить  весь  спектр  отраслей,  необходимо  выбрать  по  одному-два  проекта  от  основных,  бюджетообразующих  отраслей.  Например,  от  машиностроительной  (автомобилестроение,  авиастроение),  транспортной,  сельскохозяйственной,  комплекса  услуг,  отдыха  и  развлечений  и  других.

       Реально  прибыльные,  но  амбициозные  проекты,  как  показывает  практика,  осуществить  значительно  быстрее  и  они  имеют  свойство  само-рекламироваться,  особенно  при  участии  в  проектах  зарубежных  инвесторов.  Им  необходимо, чтобы  уровень  амбициозности  соответствовал  значимости  бренда  компании-инвестора.  Как  правило,  это  проекты  с  затратной  стоимостью  от  100  до  500  млн  долларов  США,  когда  проекты  стоимостью  свыше  250  млн  долларов  могут  осуществляться  в  два  и  более  этапов.

       Учитывая,  что  окупаемость  подобных  проектов  рассчитана  на  длительный  период,  считается  вероятным  создание  инфраструктур  этих  проектов  совместно  с  другими  программами,  а  это  увеличит  вклад  капитала  в  данный  регион  и  по  существу  будет  иметь  место  перетекание  или  миграция  капитала,  в  зависимости  от  того,  где  будут  находиться  держатели  этого  капитала.  Если  вместе  с  капиталом  в  регион  придёт  держатель  этого  ка-питала,  то  можно  считать,  что  это  навсегда.

       Возможно  реальное  проектирование  и  строительство  сортировочных  и  перевалочных  складов  и  железнодорожного  порта  в  Пскове,  Острове  и  Пустошке,  ориентированные  на  порты  Латвии,  Литвы  и  Эстонии  с  одной  стороны  и  Трансибирскую  магистраль – с  другой  стороны,  с  учётом  ис-пользования  автомагистрали  Псков – Витебск – Киев  и  далее  на  юг.  Более  оборудованная  автомагистраль  желательна  и  на  участке  Кингисепп – Гдов – Псков.  Основные  экономические  расчёты  и  концепция  работы  подобного  терминального  региона  с  учётом  санкт-петербургских  и  ленинградских  пор-тов  имеются  и  могут  быть  предоставлены  при  реальном  рассмотрении  дан-ной  концепции.  Сопутствующей  задачей  можно  считать  и  возвращение  научных  кадров  и  специалистов  промышленности  из  Санкт-Петербурга  в  Псков,  для  выравнивания  научно-промышленного  потенциала.

       Вторым  амбицизиозным  проектом  можно  считать  проект  создания  «Эко-логически  чистого  региона  России  на  северо-западе».  Этот  проект  предполагает  систему  зон  туризма  и  отдыха  различных  направлений  (природа,  активный  отдых,  реабилитационный  отдых,  гидро-,  био-  и  другой  процедурный  отдых  в  специальных  условиях,  заповедники,  заказники,  рыбные  места,  охота  и  проч.).

       Третьим  амбициозным  проектом  может  стать  создание  «Всероссийской  лаборатории  по  опытной  отработке  новых  методов  и  способов  возделывания  с/хозяйственных  культур  в  зоне  рискованного  земледелия  и  доведения  урожайности  до  максимальной  без  применения  химических  вредных  препаратов.

       Следующим  амбициозным  проектом, -- четвёртым, -- может  быть  создание  единой  системы  производства  всех  строительных  материалов  (учитывая  большие  запасы  в  области  строительного  сырья)  для  обеспечения  строительными  материалами  высокого  качества  (при  относительно  низких  ценах)  северо-западного  региона  России.  На  базе  этой  системы  организовать  холдинг  из  строительных  организаций  и  развернуть  масштабное  строительство.

       Пятым  и  самым  амбициозным  проектом  может  стать  строительство  водного  пути  повышенной  тоннажности  Усть-Луга  (или  Нарва) – Чудское  озеро – Псковское  озеро – река  Великая – Псков.  В  этом  случае  Псков  становится  полноценным  портовым  городом,  а  побережье  Чудского  и  Псковского  озёр  получают  самый  дешёвый  вид  транспорта  с  выходом  к  Балтийскому  морю,  по  которому  можно  будет  перевозить  грузы  и  пассажиров  в  район  любого  континента.  Следует  также  учитывать,  что  уже  имеется  ряд  зарубежных  компаний  желающих  принять  участие  в  этом  проекте  и  даже  имеющих  у  себя  предварительные  расчёты  этого  проекта.
      
 Треугольник  образуется  интенсивно  развивающимися  Ленинградской  и  Новгородской  областями  (одна  сторона),  Латвией  и  Эстонией  (вторая  сторона),  а  также  имеющими  тенденцию  к  развитию  Тверской,  Смоленской  областями,  дальним  Подмосковьем  и  Белоруссией  (третья  сторона).  Пока  третья  сторона  не  играет  решающей  роли  из-за  слабых  транспортных  коридоров  в эту  сторону, но  как  только  ситуация  изменится – Псковская  область  может  оказаться  в сильной  экономической  зависимости («блокаде») от  выше-перечисленных  регионов  и  государств,  но  тогда  уже  разговор  может  идти  о  присоединении  её  к  какой-то  другой  области  (такая  тенденция  в  общественных  кругах  России  уже  имеется),  что  было  бы  нецелесообразным.

       По  вышеизложенным  причинам  в  Псковской  области  целесообразно  инициировать  проект  водного  пути  «Балтийское  море – Псков»,  учитывая,  что  именно  такой  путь  ранее  избрали  некогда  бывшие  депрессивные  регионы  в  Западной  Европе  (Германии,  Бельгии,  Нидерландах),  строя  водные  пути  для  дешёвой  транспортировки  грузов  и  «втягивая»  регионы  в  экономическое  сотрудничество,  как  между  собой  так  и  с  внешним  миром.  Одним  из  таких  проектов,  осуществлённых  в  последние  десятилетия  в  Европе,  можно  считать  судоходную  систему  «Рейн – Майн – Дунай».

       Мнение  одного  из  российских  экспертов,  учёного-гидротехника  А. Белякова,  звучит  так:  «Следует  удивляться  не  тому,  что  и  в  нашей  стране  концепция  создания  сплошной  воднотранспортной  сети  с  межбассейновыми  каналами  и  «утилизацией  водяной  силы»  шлюзованных  рек  была  основой  правительственной  политики  в  области  путей  сообщения  в  1909-17 гг, а  по-тому,  что  эта  концепция,  разработанная  лучшими  умами  наших  дореволюционных  ведомств,  предана  забвению,  выведена  за  пределы  общественного  сознания»  («НГ», 05.03.97 г.,  А. Беляков,  «Водяная  сеть  России»  и  «НГ»,    10.04.2002 г.,  А. Беляков,  «Реки  против  энергомонополий».

       Псковская  область,  как  самостоятельный  субъект  Российской  Федерации,  имеет  достаточный  капитал  для  самодостаточного  развития  на  период  до  2020  года.  Гарантийные  (или  залоговые)  ценности  области  позволяют  ей  самостоятельно,  без  большой  подпитки  из  центра,  вести  своё  хозяйство.

       Так,  стоимость  территории,  как  потенциального  богатства  области, при  минимальной  рыночной  цене  1000  долл  США  за  1  гектар  земли  составит  около  5,53  млрд  долл  США.  Для  сравнения,  приведём  среднюю  стоимость  земли  и  сооружений  на  фермах  некоторых  штатов  (США)  в  расчёте  на      1 га,  долл  (см  таблица  3.1.).

                Таблица  3.1.
              Средняя  стоимость  земли  и  сооружений  на  фермах  США,  долл.


               Штат                1980 г.       1982 г.       1984 г.       1986 г.       1987 г.
                1                2                3                4                5                6

   Мериленд                5530           5871           5339          4662           4524


   Висконсин                2480          2826           2584           1756           1546


   Айова                4546           4667          3704           2978           1848


   Иллинойс                5043            4999           4447           2824           2569


   Северная  Дакота                1000             1124          1084             783              696


   Техас                1077              1331          1465           1336            1191


   Калифорния                3518              4695          4739           3882            3375


       Имея  такие  возможности,  Россия  в  лице  Псковской  области  может  участвовать  в  больших  международных  (европейских  и  межконтинентальных)  проектах.  И  если  уж  так  случилось,  что  границы  ЕС  и  НАТО  при-близились  к  границам  России  (Псковской  области),  то  надо  постараться  извлечь  из  этого  максимальную  прибыль.

       ПРИМЕЧАНИЕ:  Для  Псковской  области  принято  1000  долл  за  га,  из  расчёта,  что  в  среднем  оценена  не  площадь  конкретных  земель,  а  территория.  В  действительности  же  каждый  отдельный  участок  земли  будет  стоить  значительно  дороже.

       Известно,  что  лесистость  территории  Псковской  области  составляет  39-40%  и  запас  древесины  в  области  не  менее  250  млн  куб  м.  Оценивая  каждый  кубометр  этих  запасов  до  10  долл.,  получаем  стоимость  этого  богатства – не  менее  2,5  млрд  долл  США.

       Таким  образом,  только  земля  и  лес  Псковской  области  могут  иметь  залоговую  стоимость  не  менее  8  млрд  долл  США.

       Добавим  ещё  350  млн  тонн  разведанных  запасов  торфа,  запасы  формо-вочного  и  стекольного  песка,  тугоплавкой  и  легкоплавкой  глин,  сыръя  для  производства  минеральных  красителей,  сапропеля,  минеральных  вод  и  других  ценных  запасов,  которые  можно  оценить  не  менее  чем  в  2  млрд  долл  США.

       Стоимость  движимого  и  недвижимого  имущества,  потенциала  энергетических  ресурсов, интеллектуального  потенциала  и  трудовых  ресурсов  может  быть  оценена  в  5  млрд  долл  США. Следовательно,  область  обладает  общи-ми  потенциальными  гарантиями  для  получения  финансовой помощи  на  развитие  не  менее  чем  15  млрд  долл  США.
 
       Учитывая  всё  вышеизложенное,  можно  утверждать,  что  при  рачитель-ном  продвижении  приведенного  потенциала,  область  может  ежегодно  получать,  разумеется  по  согласованию  с  Правительством  России,  до  1%  от  общих  потенциальных  гарантий  области  (15  млрд  долл  США),  что  составит  150  млн  долл  США.  Это  могут  быть  внешние  или  внутренние  кредиты  или  займы  и  лучше,  чтобы  первое  время  они  были  получены  не  с  ведома  Центра,  а  при  его  непосредственной  помощи.
    
       Вывод.  Первая  проблема,  предполагаемая  концепцией,  для  Псковской  области – КАПИТАЛ,  может  быть  решена  в  любое  время,  при  соответствующей  квалификации, административными  работниками  области  и  в  соответствии  с  их  желанием  работать  на  благо  развития  области.

       Учитывая,  что  в  Псковской  области  успешно  могут  развиваться  все  основные  отрасли  народного  хозяйства  (см  таблицу  3.2.)  и  только  в  каждом  городе  и  районе  могут  успешно  работать,  в  среднем,  по  150-200  малых  и  средних  предприятий  в  каждой  основной  отрасли  (в  Пскове,  Великих  Луках,  Гдове,  Дно,  Себеже,  Невеле – значительно  больше,  то  всего  в  области  свободно  может  функционировать  до  90 – 120  тысяч  малых,  средних  и  крупных  предприятий.  И  даже,  если  каждое  предприятие,  в  среднем,  в  год  будет  выплачивать  1-5  тыс  долл  США  налогов,  то  область  только  на  производстве  и  услугах  будет  иметь  до  270-360  млн  долл  США  в  бюджет,  а  с  учётом  прибыли  от  реализации  произведенной  продукции  и  реализованных  услуг – эти  суммы  будут  на  порядок  выше.

       Но  для  обеспечения  90-120  тысяч  (точнее  см  Таблицу  3.2.,  около      105 950)  предприятий  рабочей  силой,  с  учётом  того,  что  в  среднем  на  предприятии  будут  трудиться  20  человек  (от  3-х  и  более),  в  области  необходимо  будет  иметь  1,8-2,4  млн  человек  трудоспособного  населения.

       Поэтому,  ВТОРОЙ  предполагаемой  проблемой  Псковской  области  на  пути  успешного  развития – может  стать  проблема  квалифицированной  РАБОЧЕЙ  СИЛЫ.

       Как  эту  проблему  можно  снять?

   
                Таблица  3.2.
          Число  предприятий  по  отраслевой  направленности  в  области


           Наименование  отрасли                По  Пскову              По  районам

                1                2                3

   Промышленность                8830                21619

   Сельское  хозяйство                3654                8946

   Лесное  хозяйство                1827                4473

   Транспорт                2132                5218
   
   Связь                914                2237

   Строительство  и  архитектура                1827                4473
 
   Геология  и  разведка  недр                305                737

   Торговля  и  общественное  питание                3050                7460

   Снабжение  и  сбыт                1080                2330

   Жилищно-коммунальное  хозяйство                610                1492

   Бытовое  обслуживание                649                1557

   Здравоохранение                657                1572

   Физическая  культура  и  спорт                349                806

   Образование                1220                2984

   Наука                317                727

   Культура  и  искусство                337                758

   Банковское  дело                330                758
                См  продолжение


                Таблица  3.2.  Продолжение
                1                2                3

   Кредитование  и  страхование                347                757

   Общественные  организации                372                763

   Туризм  и  отдых                1525                3730

   Юридическая  и  аудиторская  деятельности     312                764

   Охранная  деятельность                323                788
 
   Соответственно,  по
   Пскову  и  районам,  всего:                30 967                74 983


  По  Псковской  области,  ВСЕГО:                105 950   


       Первая  версия  по  снятию  проблемы  РАБОЧЕЙ  СИЛЫ – начать  решать  обратную  задачу  по  возвращению  тех  людей  (уроженцев  области),  которые  ранее  уехали  в  Белоруссию,  Латвию,  Литву,  Эстонию,  другие  страны  и  регионы  России.

       Только  из  Латвии,  при  определённых  условиях,  в  Псковскую  область  может  выехать  до  2,5-3,5  тыс  человек  в  год.  Это,  примерно,  в  каждый  район  по  25-30  человек  ежемесячно.  Это,  в  среднем,  по  7-10  семей.  Причём,  с  учётом  определённых  действий,  это  могут  быть  обеспеченные  семьи  с  хорошим  трудовым  потенциалом.  Такое  же  количество  можно  рекрутировать  сезонных  или  временных  рабочих.  Например,  из  Латвии  только  в  скандинавские  страны  ежегодно  выезжает  на  сезонные  работы  от  20  до  70  тысяч  рабочих.  Тогда,  уже  в  первые  три  года  область  пополнит-ся  на  100  тысяч  человек,  80%  из  которых  будут  представлять  экономически  активное  население.  Дальнейший  прогрессивный  рост  будет  зависеть  только  от  социально-экономического  развития  области.

       Вывод.  Как  видно,  вторая  предполагаемая  проблема  Псковской  области,  проблема  ТРУДОВЫХ  РЕСУРСОВ – также  может  быть  разрешима.

       Третья  предполагаемая  проблема,  ИНВЕСТИЦИИ – при  решении  двух  первых, из  разряда  проблем  перейдёт  в  разряд  факторов,  хотя  и  с  сильным  влиянием  (см  Таблицу  2.1.)  и  может  первое  время  быть  заменена  ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ  ИНВЕСТИЦИЯМИ, в  том  числе  и  в виде  предложенных  привлекательных  проектов.  Часть  из  этих  проектов  может  быть  предложена  в  ходе  разрешения  первых  двух  проблем.  КАПИТАЛ  может  приходить  с проектами  и  люди,  представляющие  мигрирующие  ТРУДОВЫЕ  РЕСУРСЫ,  в  большинстве  случаев  будут  приезжать  со  своими  бизнес-проектами.


       Псковская  область  находясь  на  северо-западной  окраине  России  является  её  форпостом  в  этом  регионе  и  внимание,  которое  ей  уделяется  сегодня  со  стороны  федерального  центра,  явно  недостаточно.

       Для  реальных  представительских  функций  России  на  северо-западном  пограничьи,  Псковская  область  должна  обладать  достаточным  потенциалом  многоуровневой  самозащиты:  экономической,  политической,  дипломатической,  демографической  и  разумеется,  военной  (армия,  пограничники,  полиция,  таможня  и  другие  службы).

       Область  должна  иметь  транспортную  инфраструктуру,  соответствующую  передовому  пограничному  региону.  Виды  транспорта:  автомобильный,  водный,  воздушный,  железнодорожный  и  другие,  должны  соответствовать  мировым  стандартам  (дороги,  техника,  инфраструктура),  а  это  можно  про-двигать  только  с  помощью  центра.

       Учитывая,  что  приграничная  инфраструктура  проходит  по  малонаселённой  территории  и  труднопроходимой  местности,  имеется  острая  необходимость  заняться  благоустройством  этой  территории  со  стороны  федерального  центра,  сняв  непомерную  (и  нереальную)  финансовую  нагрузку  по  развитию  и  обустройству  приграничной  территории  (10-30  км  у  границы)  с  Псковской  области.  В  ближайшие  5  лет  у  области  не  будет  достаточных  свободных  средств  для  благоустройства  этой  территории.

       Пользуясь  тем,  что  на  протяжении  484  км  область  граничит  с  прибалтийскими  государствами  (Латвия  и  Эстония)  имеется  возможность  поднимать  экономику  Псковской  области,  в  том  числе,  и  за  счёт  взаимовыгодной  внешней  торговли,  часть  средств  полученных  от  этого,  затрачивая  на  обустройство  приграничной  территории  и  инфраструктуры.

       Опыт  зарубежных  стран  показывает,  что  имея  такую  полосу  приграничья,  при  хорошей  инфраструктуре  производства  и  услуг,  территориальные  структуры  могут  зарабатывать  от  внешнеэкономической  деятельности  не  менее  четверти  миллиарда  долларов  США  в  год.


       Псковская  область,  как  приграничная  территория  северо-запада  России  является  удачным  защитным  регионом  с  большими  потенциальными  возможностями.

       Невостребованный  пока  потенциал  области  может  быть  реализован  только  при  активной  помощи  федерального  центра  по  развёртыванию  на  её  территории  защитного  комплекса,  как  по  предотвращению  проникновения  нежелательных  товаров  и  услуг, так  и  по  вывозу  ценностей  из  России.

       Территория,  климат  и  природные  ресурсы  области  позволяют  развивать  все  виды  деятельности,  выгодные  и  рентабельные  для  ведения  экономического  хозяйства,  как  внутри  России,  так  и  при  внешнеэкономической  дея-тельности.

       Рассматриваемый  в  качестве  основного,  проект  строительства  водного  пути  от  Балтийского  моря  до  Пскова,  может  быть  реализован  за  3  года.  За  год  по  этому  пути  может  проходить  1,5-3,0  млн  тонн  грузов  в  первые  5  лет  и  до  5-7  млн  тонн  грузов  в  дальнейшем.  Это  позволит  создать  на  прилегающих  территориях  дополнительно  около  15 000  постоянных  рабочих  мест.

       ПРИМЕЧАНИЕ:  При  целевом  создании  такого  же  количества  стационарных  рабочих  мест  необходимо  будет  затратить  около  450-750  млн  долларов  США.

       Таким  образом,  область  всё  равно  будет  изыскивать  средства  на  создание  современных  рабочих  мест,  стоимость  каждого  из  которых  составляет  от  30  до  50  тыс  долл  США.  Стоимость  создания  современного  сезонного  рабочего  места – от  5  до  10  тыс  долл  США.

       Создание  водного  пути  позволит  инициировать  другие  виды  транспор-та,  обеспечив  им  дополнительно  около  3-5  млн  тонн  грузов.

       Для  сохранения  древнеисторической  роли  Пскова  как  одного  из  немногих  оставшихся  древних  городов,  целесообразно  активное  развитие  Псковской  области  базировать  не  на  продаже  природных  ресурсов,  а  на  экспорте  возобновляемого  сельскохозяйственного  сырья,  продукции  высокотехнологичного  производства  и  как  перевалочной  базы  для  грузов  адресованных  в  другие  регионы  России  и  страны  СНГ.

            


Рецензии