Доктор Виктор Чернышов. Сыны Отечества

 Автор - Анатолий Безнощенко

Польза, которую ученый как таковой приносит нации, измеряется количеством новых знаний, которыми он ее обогащает.

                Максвелл.


Свои профессии люди выбирают по – разному. Одни по совету родственников, друзей или просто знакомых. Соленовец Виктор Чернышов свою жизнь связал с медициной, потому что его мама Вера Федоровна была медсестрой.
 Свою будущую жену его отец Николай Никитович привез в родное село в 1939 году из Торговой (сейчас г. Сальск). Осенью 1940 года у них родился сын, которого назвали Виктором.

Тяжелой и по – своему трагичной оказалась жизнь и судьба Николая Чернышова. Своих родителей он не помнил – они заживо сгорели в доме.  Воспитанием мальчика занимались дедушка и бабушка Кирилл Тимофеевич и Пелагея Самойловна Макаренко. Срочную военную службу проходил на Тихоокеанском флоте, в 38 – м демобилизовался. В 29 – летнем возрасте в начале войны погиб под Вязьмой…

Дети войны взрослеют рано, быстро становятся самостоятельными. В 1956 году Виктор Николаевич окончил Яшалтинскую (Соленовскую) среднюю школу и поступил учиться на педиатрический факультет Ростовского государственного медицинского института. Будучи студентом, женился на донской казачке Вале из Станицы Вешенской. 
Немного опережая события, сообщу читателям, что Виктор Николаевич долгие годы дружил с Михаилом Александровичем Шолоховым.  В его богатой личной библиотеке есть тома «Тихого Дона», «Поднятой целины» с автографами и благодарственными подписями от великого мастера слова.

В 1962 году В. Чернышов окончил институт, и его вместе с женой направили работать в Тацинский район Ростовской области. Он стал трудиться педиатром, а Валентина  Алексеевна – акушером – гинекологом.
 В том же году у них в семье родилась дочь Ирина. В этом районе они работали два года.
 В 1964 году Виктор Николаевич поступил в очную аспирантуру при родном институте. В 1967 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук В 1978 году стал доцентом, в 1982 году защитил докторскую диссертацию, стал заведовать кафедрой педиатрии.
 В 1980 году его назначили проректором по учебной работе, а в 1986 году – ректором ордена Дружбы народов Ростовского государственного медицинского института (сейчас университета).
Виктор Николаевич как врач, и как ректор, учился и проходил стажировки в Германии, Англии, США.

После аварии на Чернобыльской АЭС занимался мобилизацией резервов при проведении аварийно – спасательных работ, был председателем экспертного совета по  вопросам заболеваемости и смертности ликвидаторов и лиц, подвергшихся радиации на атомной станции.

С 2002 года В.Н. Чернышов – представитель Министерства здравоохранения РФ в Южном федеральном округе.
В одном из интервью он сказал: « Регион у нас своеобразный. Каждая из 13 территорий, входящих в округ, совершенно не похожа друг на друга. И по количеству жителей: от почти шести миллионов в Краснодарском крае до 250 тысяч в Адыгее. Они непохожи но географическому, экономическому положению, образу жизни, по веками сложившимся традициям. И все это накладывает на характер деятельности медицинских работников.
Округ сложен и по характеру заболеваемости. Наблюдается агрессия психоневрологического характера, рост алкоголизма, наркомании.
Куда бы я ни приехал по служебным делам, везде встречаюсь со своими выпускниками, причем они занимают руководящие посты. Диплом Ростовского государственного медицинского университета котируется очень высоко.
А моя задача – решать организационные и прочие вопросы, ежедневно возникающие в практическом здравоохранении …
Бывая в Калмыкии, в Элисте, я радуюсь, что республика преображается, возводятся храмы, хурулы, мечети, что способствует мирному сосуществованию всех народов здесь живущих. Всегда с волнением и радостью приезжаю сюда, как на свидание с детством и юностью.

А всем жителям Калмыкии и моим дорогим соленовцам желаю здоровья, здоровья и еще раз здоровья, духовного в том числе».

Доктор Чернышов – медик во втором поколении. Врачом до выхода на пенсию работала его супруга Валентина Алексеевна. Дочь – офтальмолог, микрохирург, а зять  стал ученым, доктором медицинских наук, он по специальности кардиолог.  У Виктора Николаевича есть внучка Ольга. Она росла в такой среде, где трудно избрать для себя какую – нибудь иную стезю. И круг друзей, и разговоры, и библиотека, да и сам образ жизни у них был сугубо медицинский.
 
Ольга Сергеевна Шлык с золотой медалью окончила МОУ «Гимназия №36 г. Ростов – на – Дону», посещала клуб «Юный медик» ДАНЮИ. На 34-й конференции заняла I место в подсекции «Медицина практика с докладом «Миопия у детей и подростков».  А сейчас постигает профессию врача.  Так что, династия Чернышовых  продолжается!

Наша справка: Виктор Николаевич Чернышов родился  30 сентября 1940 года в селе Яшалте (Соленом) Калмыцкой АССР. Доктор медицинских наук, профессор. Награжден орденом Ленина, Грамотой Правительства Российской Федерации. Заслуженный работник высшей школы РФ, Почетный житель Республики Калмыкия. врач-педиатр высшей категории, Заслуженный врач Калмыкии и Ингушетии, Председатель регионального Союза педиатров России, заведующий кафедрой детских болезней № 2, ректор ГОУ ВПО «Ростовский  государственный медицинский университет с 1986 по 2009 годы».
 
12 августа 2010 года Виктора Николаевича не стало…

Его имя золотыми буквами внесено в книгу почета Ростовского государственного медицинского университета, отечественной педиатрии. Светлая память о замечательном человеке навсегда сохранится в сердцах земляков, коллег, учеников и пациентов.


Рецензии